Торт «фанта» для детского дня рождения
Ингредиенты
- для светлого бисквита:
- 75 гр. растопленного охлажденного масла
- 3 яйца
- 125 гр. сахара
- 1 пачка ванильного сахара
- 100 гр. муки
- 2 ст.л. цедры апельсина
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 50 гр. миндаля или других орехи
- для цветного бисквита:
- 4 яйца
- 1 желток, 3 ст.л. горячей воды
- 150 гр. сахара
- 1 пачка ванильного сахара
- 160 гр. муки
- 25 гр. крахмала
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 25 мл. фанты + щепоточку натурального красителя (подойдет сок свеклы)
- для пропитки:
- сироп из воды + сахара
- крем
- 5 листочков желатина (2,5 ст.л. )
- 3 яйца, 50 гр. сахара
- 250 мл. фанты
- 2 ст.л. апельсиновой цедры
- 250 мл. сливок для взбивания не менее 33%
- для желе:
- 250 мл. фанты
- 4 листочка желатина (2 ст.л. )
- кроме того для украшения:
- шоколад, сливки, апельсин и все что душа пожелает.
Пошаговый рецепт приготовления
Бисквит светлый :
Включить духовку.
Взбить яйца миксером 1 минуту. Соединить сахар, ванильный сахар, всё это ввести в течение минуты в яйца. Взбивать еще 2 минуты.Добавить цедру.
Смешать просеянную муку с разрыхлителем. Добавить к основной массе в два захода и недолго взбивать на минимальной скорости (просто до однородной консистенции).
Добавить масло, орехи. Аккуратно перемешать.
Формы Ø 26 см смазать растительным маслом, выстелить пергаментом. Выпекать при 180°C до готовности – это около 20 - 25 минут.
Вынуть из духовки, снять бумагу и оставить остывать на решетке.
Бисквит цветной :
Взбить яйца с желтком и с горячей водой до пены миксером.
Соединить сахар, ванильный сахар, всё это ввести в течение минуты в яйца. Взбивать еще 2 минуты.
Смешать просеянную муку, крахмал и разрыхлитель. Добавить к основной массе в два захода и недолго взбивать на минимальной скорости (просто до однородной консистенции).
Краситель развести фантой. Аккуратно влить в ½ теста, перемешать.
Формы 30х40 см смазать растительным маслом, выстелить пергаментом.
Два пакета наполнить тестом – один – светлым, другой - цветным. Завязать.
Надрезать кончик и выдавливать на противень наискосок полосками.
Выпекать при 180°C до готовности – это около 12 минут.
Вынуть из духовки, оставить остывать на решетке, затем снять бумагу.
Крем-суфле
Замочить желатин. *** Если у вас гранулы – воды много для замачивания не лейте и в конце приготовлния крема попробуйте его на сахар, если для вас мало, добавьте просеянную сахарную пудру.***
Яйца с сахаром взбивать на водяной бане около 5 минут.
Отжать желатин (гранулированный развести немного нагрев ! не кипятить).
Помешивая, добавить желатин во взбитую яичную массу.
Добавить лимонад и цедру, немного перемешать. Масса должна быть очень пышной. (Если она не поднялась, то нужно снять ее с водяной бани и взбивать еще минут 5.)
Поставить массу остывать. Тем временем взбить очень хорошо сливки.
В остывшую яично-сахарно-фантово-желатиновую массу частями ввести взбитые сливки, мешая вручную. (Чуть не забыла - в конце в крем я добавила немного тертого шоколада - так захотелсь)
Сборка:
Подготовить форму, выстелив пергаментом.
Вырезать нужного размера основу из светлого бисквита (у меня Ø 24 см).
По бокам поставить полоски из цветного бисквита, пропитав их заранее густо сваренным сиропом. Также пропитать и саму основу. (Я замачивала сушеный кумкват и этой сладкой водой пропитывала низ торта – по вкусу он здесь очень подходит)
Форма готова. Теперь сверху выложить весь крем. Поставить в холод на 2 часа.
Подготовить желе – желатин замочить в воде, нагреть ½ фанты, распустить в ней желатин и добавить остатки фанты. Охладить. Залить полученным желе торт. Поставить в холод еще на 2 часа.
Выложить на блюдо. Украсить по желанию.
Всё - теперь торт можно дарить!
Дополнительная информация
Олечка - rous - приставляюсь к тебе заочно вариантом. Днём была в поиске, твоего тортика еще не было. Сейчас даже и не проверила. Сори! Этот торт я готовила вчера в качестве доп.подарка для подруги моей дочери на 12-летие. Идею использовать фанту я взяла из книжки. Рецепт почти сохранился в оригинале, я добавила только пропитку, также боковую поверхность. Хотелось сделать торт более радужным. Украсила на свое усмотрение. Сфотографировать готовый торт не удалось – сели батарейки. И, честно – я уж и не надеялась его в разрезе увидеть. Но моя доча принесла 2 кусочка торта мне на пробу. Заботливая такая. Поэтому, благодаря ей, есть эти фото. P.S. Фанту мы не пьем. Точнее, моя доча с удовольствием бы ее пила, а я не разрешаю, считаю ее вредной. Но, в качестве исключения – один раз за много лет попробовать вкус фанты, пусть и в торте, наверное, можно. Дети от вкуса торта были в восторге. От себя добавлю - качество суфле мне очень понравилось.