Лучшие рецепты: Суши и К°
Если спросить любого иностранца назвать, не задумываясь, самое популярное японское блюдо, то в ответ он непременно скажет: суши. Суши можно считать визитной карточкой японской кухни. Япония расположена на островах, окруженных теплым японским морем Kuroshio. Оно богато планктоном, разнообразными рыбами, многочисленными ракообразными и моллюсками. В Японии местность гористая, она изобилует каменистыми террасами, где всегда был недостаток культивируемой пахотной земли. На небольших плодородных участках население выращивает преимущественно рис и некоторые другие злаковые.
Японцы всегда кормились благодаря морю и рисовым полям, и здесь традиционно существовала подчеркнуто натуральная кухня. И суши является комбинацией сырого филе рыбы и сваренного особым образом риса. Эта еда представляется экзотичной для иностранцев, но идеально подходит для жителей Японии.
Как метод заготовки рыбы суши появились в Японии примерно 1000 лет назад. Считается, что родиной суши была Южная Азия. Очищенная, выпотрошенная рыба помещалась слоями, пересыпалась солью и помещалась под каменный пресс. По прошествии нескольких недель камни снимали и вместо них клали легкую крышку. В течение нескольких месяцев рыба бродила, после чего считалась готовой к употреблению. В Токио существует несколько ресторанов, которые до настоящего времени предлагают эти оригинальные суши, которые называются nare zushi. Готовятся они из пресноводного карпа. У этого блюда такой сильный и резкий запах, что невозможно определить, из какой рыбы оно приготовлено. Кроме того, у nare zushi есть только благоприобретенный вкус.
Примерно в 1900 году талантливый шеф-повар по имени Yohei решил подать суши в форме, ставшей сейчас традиционной, — в сыром виде. Новшество этого повара стремительно приобрело популярность, и появилось сразу два различных стиля приготовления блюда:
— кансай — стиль из города Осака, район Кансай;
— эдо — стиль из Токио.
Осака всегда была торговой столицей Японии, и местные продавцы риса выбрали суши, которые представляли собой специфически приготовленный рис, смешанный с разнообразными ингредиентами. Блюдо помещалось ,в красивые, причем съедобные, формы-упаковки. Токио, расположенный на берегу богатого рыбой и моллюсками залива, предлагал nigiri zuchi в виде кусочка рыбы на маленьком комочке приправленного специями риса.
И хотя мозаичные суши стиля кансай пользуются огромной популярностью в Японии, иностранцы все равно предпочитают nigiri zushi. Что же касается самих японцев, они признают nigiri zushi оригинальными, но не более того. Суши стиля кансай имеют гораздо более длинную историю, кроме того, они гораздо сложнее в приготовлении, чем nigiri zushi, но, как ни странно, только небольшая часть японцев осведомлена об этом.
Итак, что же такое суши в современном понятии? Суши — это рисовые колобки, содержащие кусочки морепродуктов. Их едят как самостоятельное блюдо, обмакивая в соевый соус, куда иногда добавляется японский хрен в зависимости от разновидности этого блюда. Сегодня суши пользуются любовью гурманов во всем мире, хотя впервые как самостоятельное блюдо японской кухни суши появилось в X веке.
Любопытно отметить, что изначально рис из суши в пищу не употреблялся. Дело в том, что китайский иероглиф, обозначающий суши, переводится как «маринованная рыба». Более тысячи лет назад рис был не только одним из основных продуктов питания, но и главным средством сохранения рыбы. Свежая рыба нарезалась на маленькие кусочки, которые обильно засыпались солью и смешивались с рисом. Рис подвергался естественной ферментации, благодаря которой рыба не портилась в течение года. По мере необходимости ее доставали из смеси и подавали к столу, а ставший ненужным рис выбрасывали или использовали для маринования новых порций рыбы.
Только в шестнадцатом веке перебродивший рис из маринованной рыбы начали употреблять в пищу, и постепенно он превратился в главный и неотъемлемый компонент суши. Рис стали добавлять в грибы, овощи и другие продукты, получая новые блюда с необычным и специфическим вкусом. К этому времени были изобретены способы ускоренной ферментации риса, позволявшие ему приобретать новые вкусовые качества не за месяцы и годы, а за считанные дни. Б семнадцатом столетии появилось уже настоящее рисовое суши, в состав которого входили вареный рис, рисовый солод, морепродукты и овощи. Так из служебного компонента для маринования рыбы перебродивший рис превратился в основу нового блюда.
Следующим этапом в развитии суши стало добавление в рис уксуса с приправами, сделавшее ненужной его продолжительную ферментацию. Уксус, обычно рисовый ипи фруктовый, перемешивали с подсоленной водой, иногда добавляли в него сахар, мирин, саке, мед и морские водоросли, а затем заливали этой смесью вареный рис, к которому добавляли рыбу, морепродукты, овощи и выдерживали некоторое время под прессом. Получившееся в итоге блюдо стало настолько популярным, что по всему Идо, как назывался Токио до 1868 года, стали открываться многочисленные магазины, закусочные и рестораны, в которых подавали разнообразные виды суши или продавали специально обработанный рис для самостоятельного приготовления суши дома.
С тех пор процесс приготовления суши, оставаясь в принципе неизменным, не перестает развиваться и совершенствоваться, пополняться новыми рецептами. Благодаря этому блюдо постоянно завоевывает все больше почитателей. Причина этого проста. Для того чтобы приготовить эстетически привлекательное, аппетитное и вкусное суши, не нужно следовать надуманным догмам и строго придерживаться определенных требований. Отличительная особенность суши состоит в том, что достаточно понять принцип его приготовления, а затеи можно на полную мощность использовать собственную фантазию и изобретательность, придумывая свои рецепты и экспериментируя с ингредиентами, список которых может ограничиваться лишь вашими личными вкусовыми пристрастиями.
- 19 апреля 2010, 20:17
- 15245
- passion1963
Похожие статьи
Рецепты
Каталог: Из рыбы и морепродуктов
126410 мин.171140
02 сентября 2009, 19:23
50 гр. риса "японика" для суши
1/4 чл приправы для суши "кикоман"
1 маленький огурчик
2 кусочка-слайса малосоленой форели
40 гр. крем-сыра
формочки от яйца "киндер-сюрприз"
для украшения:
болгарский перец
вассаби
маринованный имбирь
несколько полосок нори
зелень
Каталог: Из рыбы и морепродуктов
115000 мин.35289
04 сентября 2009, 02:02
1 ст риса "японика" для суши
1 чл приправы для суши "кикоман"
2 огурца
1/4 болгарского перца
5 кусочков-слайсов малосоленой форели
1 баночка крем-сыра со вкусом копченой форели
коробочки от 100 гр. творожков "агуша" (классический творожок для детского питания)
для украшения:
вассаби
несколько полосок нори
розочки из малосоленой форели
Каталог: Из рыбы и морепродуктов
262480 мин.98182
02 апреля 2010, 19:00
рис 1,5 ст. в сухом виде.
приправа для суши 3-4 ст.ложки (у меня «кикоман» уже с сахаром и с солью)
листы нори 3 шт.
для начинки по несколько ломтиков:
угорь копчёный.
крабовое мясо.
салака холодного копчения (с икрой) 2-3 шт.
свежий огурчик 1 шт.
творожный сыр 2-3 ст.ложки (у меня buko от arla)
ирка мойвы копчёная 2-3 ч.ложки.
для трюфелей:
сёмга, нарезанная тонкими ломтиками.
рюмка или подставка под варёные яйца.
пищевая плёнка.
кунжут для посыпки.
для нигири-суши с килькой:
килька по количеству суши.
зелёный лук – перья.
васаби.
Каталог: Другие основные блюда
329330 мин.5183
23 марта 2010, 23:53
рис 1 ст. (в сухом виде)
приправа для суши 3 ст.ложки (у меня кикоман уже и с сахаром и с солью)
листы нории 3 шт.
копчёный кальмар несколько ломтиков.
свежий огурчик 1 шт.
для омлета:
яйцо куриное 2 шт.
вода кипячёная 2 ст.ложки.
соевый соус 2 ст.ложки.
сахарный песок пол ч.ложки.
шпинат пол пучка.
масло сливочное 30 гр.
для кляра:
яйцо куриное 1 шт.
вода пол ст.
мука рисовая или пшеничная пара горстей.
для фритюра:
масло растительное пол литра.
масло кунжутное пол ст.
Каталог: Роллы картофельные
215960 мин.6075
18 ноября 2009, 21:45
рис 300 гр
листы нории 3шт + 1лист в салат
креветки вареные чищенные примерно 20шт
огурчик маринованный 1шт
огурчик свежий 1шт
перец сладкий «болгарский» половинка
сыр плавленый (у меня волна) половинка 100 грамовой пачки
приправа для суши киккоман 2-3 ст.ложки
для омлета:
куриное яйцо 2шт
соевый соус 2 ст.ложки
сахарный песок 1 ч.л.
вода кипяченая охлажденная 2 ст.ложки (лучше рыбный бульон, но у меня его не было!)
для «кляра»:
яйцо куриное 1 шт. (холодное, прямо из холодильника)
крахмал картофельный 4 ст.ложки
мука пшеничная 1 ст.ложка с «горкой»
ледяной воды
растительное масло для фритюра 1лит
для салата:
всё что осталось из «начинки» для ролов
крабовые палочки 4шт оранжевый краб от vici
заправка:
майонез 1 ст.ложка
соевый соус 2чт.ложки
лимонный сок 1 ст.ложка
кунжут для украшения
Каталог: Рис для роллов
713820 мин.47161
11 октября 2007, 02:33
200 гр. риса
около 250 мл. воды
1 с.л. японского рисового уксуса или белого винного уксуса
1 ч.л. сахара
1 ч.л. морской соли
Каталог: Салат из редьки дайкон
302565 мин.2470
07 января 2009, 19:00
дайкон (японская редька)
крабовые палочки
майонез
Каталог: Из рыбы и морепродуктов
201930 мин.44113
22 октября 2007, 17:14
филе лосося с кожей - любой величины,(все зависит от вашего кошелька:))
соль крупная,
сахар,
водка.
Каталог: Из рыбы и морепродуктов
73520 мин.4870
22 декабря 2009, 09:06
рис для суши 1 ст. (250 мл.)
уксус для суши 50 мл.
листы нори 3 шт.
лосось малосолёный 100 гр.
устрицы маринованные 10-15 шт. как замариновать устрицы смотрите по этой ссылке. http://www.koolinar.ru/recipe/view/71627
крабовые палочки 3 шт.
зелёный лук половина пучка.
бамбуковый коврик.
Каталог: Другие холодные закуски
64240 мин.3973
02 ноября 2009, 03:31
нори 4 листа.
уксус для суши.
миндаль 500 гр.
редис дайкон 1 шт. маленький.
морковь 1 шт.
огурец 1 шт.
авокадо 1 шт.
зелень чеснока или лука 1 пучок.
листья салата 8 шт.
+ дополнительно карри или куркума 1-2 ч.л.
Каталог: Другие рецепты
12824330 мин.60167
27 июня 2008, 23:44
свежий корень имбиря 0,5
рисовый уксус 2%5-200 мл.л,сахар 4 ст.л.
водка2 ст.л.
сухое розовое вино 4 ст.л.
Каталог: Другие холодные закуски
260320 мин.57125
02 апреля 2010, 18:59
2 чашки риса для суши (чашка 200 мл. )
3-3 ½ чашки воды
4-5 ст.л. рисового вина или сухого шерри
вкусовая смесь для риса:
6-8 ст.л. рисового уксуса
3-5 ст.л. сахара
1-2 ст.л. сладкого рисового вина мирин
0,5-1 ст.л. соли
начинки:
для дате-маки-суши:
омлет: 2 яйца, 1 ст.л. минеральной воды, 1 ст.л. мирина, 2 ст.л. саке или шерри, щепотка соли и щепотка порошка имбиря
авокадо, огурец, морковь, несколько перьев зеленого лука
для тацуна-суши:
сельдь, слабо соленая форель, тонко нарезанная салями
кунжут, зеленый лук, кресс-салат, маринованный имбирь для оформления
для футомаки-суши (для двух роллов):
4 листа нори
для цветного риса: по 3-4 ст.л. морковного и свекольного сока, 50 гр. шпината
гукан-маки-суши:
салатный огурец, консервированный тунец, авокадо
васаби, маринованный имбирь, соевый соус
Каталог: Японский омлет
3139715 мин.4673
08 сентября 2009, 15:46
5 яиц
бульон даси 2 ст.л. (рыбный или другой нежирный)
сёю (соевый соус) слабой насыщенности («усукучи») 1 ст.л.
сахар 1-3 ст.л.
соль
растительное масло
_______
японский имбирь
ростки красной капусты (пророщенные семена, зерна)
Каталог: Из рыбы и морепродуктов
4881145 мин.244123
24 июля 2009, 19:29
крабовые палочки 10 шт.
листья нори 2 шт.
огурец 1 шт.
сыр сливочный 4 ч.л.
для риса:
рис для суши или мистраль "японика" 300 гр.
вода 400 гр.
уксус рисовый (или винный) 2 ст.л.
сахарный песок 1,5 ч.л.
соль 1,5 ч.л.
Каталог: Из рыбы и морепродуктов
137580 мин.34476
28 июля 2009, 20:12
рис для суши или мистраль "японика" 300 гр.
вода 400 гр.
уксус для риса (или винный) 2 ст.л.
сахарный песок 1,5 ч.л.
соль 1,5 ч.л.
нори 3 листа.
сыр "langres chalancey" 70 гр.
тунец в с/соку 100 гр.
авокадо 0,3 шт.
Каталог: Роллы с огурцом
259940 мин.34059
28 июля 2009, 20:28
рис для суши или мистраль "японика" 300 гр.
вода 400 гр.
уксус для риса (или винный) 2 ст.л.
сахарный песок 1,5 ч.л.
соль 1,5 ч.л.
нори 3 листа.
кальмар 1 тушка.
огурец 1 шт.
авокадо 0,4 шт.
яйцо отварное (только белок) о,5 шт.
майонез 2 ст.л.
Каталог: Другие холодные закуски
299870 мин.3779
22 сентября 2009, 14:31
2 чашки риса для суши (чашка 200 мл. )
10 листов нори
3-3 ½ чашки воды
4-5 ст.л. рисового вина или сухого шерри
вкусовая смесь для риса:
6-8 ст.л. рисового уксуса
3-5 ст.л. сахара
1-2 ст.л.
сладкого рисового вина
0,5-1 ст.л. соли
начинки (в моем случае):
свежий и маринованный огурец
копченый лосось и консервированный тунец
соусы и дополнения:
соевый соус
паста васаби или васаби порошок (разбавляется водой)
маринованный имбирь
Каталог: Суши сакура
2432040 мин.35114
20 июля 2007, 21:45
6 шт. больших креветок,(хвосты),
деревянные шпажки д\шашлычков,
икра красная - 50 гр.
лосось сырой - 2-3 полоски,(для роллов) и пять квадратных тонких порций (для нигири),
рис 250 гр.
соевый соус,
васаби,
марин.имбирь,
заправка для риса.
Каталог: Другие холодные закуски
377260 мин.3387
14 декабря 2007, 20:48
рис для суши
пол листа нори/1лист нори(если хотите роллы потоньше берете половинку листа-мне такие удобнее есть)
2ч.ложки острого спайси соуса
1 ч.л. тобико
2-3 ч.л. кунжута
филе свежей семги(половина одного медальона)
Каталог: Суши нигири
155720 мин.3966
23 февраля 2010, 00:47
2 чашки риса для суши (чашка 200 мл. )
3-3 ½ чашки воды
4-5 ст.л. рисового вина или сухого шерри
вкусовая смесь для риса:
6-8 ст.л. рисового уксуса
3-5 ст.л. сахара
1-2 ст.л. сладкого рисового вина мирин
0,5-1 ст.л. соли
овощи для суши (нарезанные соломкой):
морковь
дайкон
огурец
нигири суши:
яйцо отвареное вкрутую
нарезка индюшиной ветчины
нарезка копченого палтуса
несколько веточек чабреца
несколько побегов кресса
нарезанные соломкой овощи
один перчик чили
нарезанные соломкой овощи
немного васаби
темаки-суши (на 12 кулечков):
3 листа нори
нарезка копченого лосося
нарезка копченого палтуса
нарезка индюшиной ветчины
темари суши:
одно филе сельди
нарезака копченого палтуса
нарезка копченого лосося
1 лист нори
немного васаби
наполнители могут быть разными, я перечислила те, которые использовала
Каталог: Другие холодные закуски
2818640 мин.44495
04 февраля 2008, 14:04
250 гр. круглого риса для суши,
1 маленький болгарский перец,
1 небольшой свежий огурец,
4-6 листа салата латука,
1 маленький спелый авокадо,
4 ч.л. рисового уксуса,
4 листа сушеных водорослей нори,
2 ч.л. сахара,
0,5 ч.л. соли,
соевый соус.
Каталог: Другие холодные закуски
112300 мин.13882
14 декабря 2007, 20:28
рис для суши
пол листа нори/1лист нори(если хотите роллы потоньше берете половинку листа-мне такие удобнее есть):)
1крабовая палочка(либо мясо краба)
полоска молосоленой семги(лосося, форели)
маленький лист салата(или полоска листа шириной примерно2-3см)
2ч.ложки острого спайси соуса
2 ч.л. тобико
Каталог: Из рыбы и морепродуктов
89490 мин.5470
03 ноября 2009, 05:46
нори 2листа.
рис для суши.
уксус для суши.
лосось малосолёный 100-150 гр.
икра мелкая 1 ст.л. (masago)
редис дайкон 1 полосочка (takuam)
сухари понировочные 2 ст.л. (ottogi) или заменить на кунжут.
кунжут жареный 1 ст.л.
васаби 1 ч.л.
бамбуковый коврик для суши.
Каталог: Из рыбы и морепродуктов
725140 мин.11634
19 января 2010, 01:15
рис для суши 50 гр
яйцо 1 шт
соевый соус 1 ст л
семга слабо соленая 100 гр
сыр филадельфия 25 гр
нори 1 пластина
огурец свежий 50 гр
соль 1 ч л
вода 1 ст л
сахар 1 ч л
винный уксус для суши 1 ч л
имбирь для суши
васаби
Каталог: Другие холодные закуски
184030 мин.65597
08 июня 2008, 17:26
100 гр. риса для суши(японика или любого круглозерного)
1 ч.л. рисового уксуса
1/2 ч.л. сахара
1/2 ч.л. соли
немножко пасты васаби
1 ровный гладкий длинный огурец
копченый лосось,авокадо,кремчиз-совсем немножко
Каталог: Блюда из рыбы
1288215 мин.42241
01 сентября 2009, 19:05
скумбрия
имбирь
для соуса:
- паста мисо 40 гр. (1 ст.л)
- сахар
- саке 50 мл.
- мирин 1 ст.л.
- сёю 1 ст.л
- вода 80 мл.
Каталог: Роллы с семгой
93770 мин.4774
23 января 2010, 21:05
для риса:
рис для суши или "японика" "кубань" от мистраль 300 гр.
уксус для риса 2 ст.л.
сахарный песок 1,5 ч.л.
соль 1,5 ч.л.
вода 400 мл.
для начинки:
филадельфия 100 гр.
огурец длинноплодный 1 шт.
угорь копченый 100 гр.
семга для суши 150 гр.
листы нори.
соевый соус, васаби и имбирь для подачи.
Каталог: Другие холодные закуски
462230 мин.23368
12 декабря 2007, 00:56
рис 100 г
рисовый уксус 1/2 ст.ложки
соль 1/2ч.ложки
сахар 1/2ч.ложки
лист нори- 1
спайси соус острый 2-3 ст.ложки
тобико 1,5ч.ложки
семга малосоленая
для приготовления соуса в домашних условиях:
хороший оливковый майонез(если есть японский майонез вообще замечательно)
перец красный
соевый соус
Каталог: Другие холодные закуски
468220 мин.3356
08 июня 2008, 02:44
огурец свежий
рис, приготовленный для суши
помидорка
кусочек копченой семги
кивинка
имбирь
Каталог: Другие рецепты
87145 мин.3250
27 июня 2008, 06:35
свежие листья шпината, минимум 3 куста-пучка
________
1.
соевый соус «сёю»
кацуо (сушеные рыбные хлопья)
_______
2.
сухарики
яйцо
бекон
кунжут
Каталог: Другие холодные закуски
109030 мин.21651
30 декабря 2007, 01:23
рис для суши 200 г
1лист нори
2крабовые палочки(либо мясо краба)
2полоски огурца
сыр филодельфия(около 20 г)
майонез
3-4 ч.л. тобико оранжевой
2-3 ч.л. тобико черной
Каталог: Из рыбы и морепродуктов
1956640 мин.43270
11 февраля 2008, 16:13
250 гр. круглого риса для суши,
4 ч.л. рисового уксуса,
4-5 шт. сушеных водорослей нори,
2 ч.л. сахара,
0,5 ч.л. соли,
соевый соус.
упаковка 300 гр. "снежный краб",
250 гр. слабосоленого лосося,
1 маленький авокадо,
майонез легкий,
острый соус чили,
икра лососевая - 1 ст.л.
Каталог: Другие холодные закуски
98940 мин.12348
14 декабря 2007, 23:38
горсть готового риса для суши
полоска нори шириной 3-4см
крабовое мясо или 1крабовая палочка
1 ч.л. спайси соуса
1кофейная ложка тобико(по желанию)
Каталог: Другие холодные закуски
51040 мин.3159
22 марта 2008, 05:16
рис отваренный для суши
уксус для риса
нори
авокадо
свежий огурчик
семга малосольная
майонез
Каталог: Другие холодные закуски
47130 мин.1631
25 февраля 2008, 21:39
200 гр. риса
500 мл. воды
4 ст.л. сушонных вишен
4 ч.л. винного уксуса
2 ч.л. сахара
0,5 ч.л. соли без верха
1 ч.л. хрена
кусочки копченого лосося (или кусочки копченой форели)
Каталог: Другие холодные закуски
Каталог: Суши с лососем
1636645 мин.1445
20 июля 2007, 22:05
рис 500 гр.
филе лосося гр. 400,
1 спелый авокадо,
имбирь,
соевый соус,
васаби,
шт. 6 листов нори (сушеные водоросли)
Каталог: Суши нигири
3520030 мин.1757
20 июля 2007, 21:03
рис 500 гр.
филе лосося гр. 300-400,
соевый соус,
паста васаби,
маринованный имбирь,
рисовый уксус,
сахар,соль
Каталог: Другие рецепты
49950 мин.2463
05 октября 2008, 04:55
рис для суши
водоросли нори
3 ст.л. рисового уксуса
1 ст.меда
1 ч.л. морской соли
1 ст.л. саке
лимон 1/4 сок
маринованная семга
икра красная
чуть сыра ,,феттаки,,
з.огурец
петрушка
кунжутное семя
Поделись с друзьями
Похожие статьи
Похожие рецепты
Каталог: Паста
71790 мин.66109
26 июня 2010, 03:27
макароны - 1 упаковка 0,5 кг.
рыбный бульон для варки макарон (я готовила сама)
соевый соус
рыбный соус
рыба малосолёная - у меня сёмга и - пардон! не знаю как перевести! butterfisch - , можно ограничится одним сортом
укроп - несколько веточек
огурец - 1-2 шт.
авокадо - 1 шт.
огурец или авокадо? - можно выбрать овощ или использовать оба. при использовании авокадо присовокупляется к нему лимон.
листы нори - 1 упаковка
кроме того - для сервировки понадобится:
васаби
маринованный имбирь
ещё нужны:
коврик для изготовления суши
пищевая плёнка
бумага для выпечки
Каталог: Бастурма
1441720 мин.406
23 апреля 2018, 11:19
мясо
соевый соус 0.5 ст.
специи 2 ст.л
соль 1 ст.л
сахар 1 ч.л
сок лимона 1 ст.л
паприка 2 ст.л
масло 1 ст.л
Каталог: Суши нигири
80980 мин.31
25 апреля 2014, 00:53
вам понадобится :
суши рис
свежий васаби
брюшко лосося
сок японского цитруса юзу
карамель- соевый соус
семена кунжута и зеленый лук.
Каталог: Заготовки на зиму
81370 мин.1423
12 июня 2009, 15:37
3-4 соцветия бузины,
250 мл. винного уксуса,
250 мл. яблочного уксуса.
Каталог: Жаркое
108290 мин.1210
08 мая 2016, 18:51
баранина – 600 гр.
лук – 2 шт.
сладкий перец – 1 шт.
яблоко – 1 шт.
помидоры – 2 шт.
тыква – 150 гр. (вместо рекомендованной айвы)
чернослив – 1 горсть
масло растительное – 2 ст.л.
зира
кориандр
корица
зелень – пол пучка
соль
перец
Каталог: Печенье
338750 мин.62109
12 октября 2011, 19:33
масло сливочное - 250 г
сахар - 150 г
ванильный сахар - 2 п.
желток - 2 шт.
мука - 300 г
крахмал (у меня кукурузный) - 100 г
кроме того - для посыпки:
- белок - 2 шт.
- сахар - 200 гр.
- орехи (миндалъ или другие, рубленные) - 200 г.
у меня орехов не оказалось, добавила мак..