Тёплые роллы, вариация на тему: два дракона и стройный вегетарианец!
Ингредиенты
- рис 300 гр
- листы нории 3шт + 1лист в салат
- креветки вареные чищенные примерно 20шт
- огурчик маринованный 1шт
- огурчик свежий 1шт
- перец сладкий «болгарский» половинка
- сыр плавленый (у меня волна) половинка 100 грамовой пачки
- приправа для суши киккоман 2-3 ст.ложки
- для омлета:
- куриное яйцо 2шт
- соевый соус 2 ст.ложки
- сахарный песок 1 ч.л.
- вода кипяченая охлажденная 2 ст.ложки (лучше рыбный бульон, но у меня его не было!)
- для «кляра»:
- яйцо куриное 1 шт. (холодное, прямо из холодильника)
- крахмал картофельный 4 ст.ложки
- мука пшеничная 1 ст.ложка с «горкой»
- ледяной воды
- растительное масло для фритюра 1лит
- для салата:
- всё что осталось из «начинки» для ролов
- крабовые палочки 4шт оранжевый краб от vici
- заправка:
- майонез 1 ст.ложка
- соевый соус 2чт.ложки
- лимонный сок 1 ст.ложка
- кунжут для украшения
Пошаговый рецепт приготовления
Рис отвариваем (соотношении 1часть риса 1, 25 воды) Как только рис впитал почти всю воду, выключаем газ и оставляем рис в покое, не открывая крышку минимум 15 минут, после чего открыли, рубящими движениями перемешали рис, добавили приправу для риса (у меня она содержит уже и соль и сахар) также быстро перемешали и переложили в широкую посудину, чтобы рис остыл и не «переварился». Даем ему остыть.
Тем временем подготовим все наши «начинки»: для омлета смешиваем все ингредиенты и обжариваем на сковородке с двух сторон, для удобства переворачивания я разрезала омлет на 2части. Сыр, огурцы, перец, готовый омлет режим на тонкие по возможности длинные полоски.
Дракон в чёрном :) Лист нории кладем на макису (коврик для скручивания) блестящей стороной вниз, на него выкладываем рис, смоченными в воде с уксусом руками, разравниваем. На ближний к себе край выкладываем по желанию начинку, у меня омлет, маринованный огурчик, ОБЯЗАТЕЛЬНО СЫР и побольше креветок! Аккуратно сворачиваем ролл.
Для Дракона в белом: на лист нории выкладываем рис примерно на ¾ всей поверхности, аккуратно переворачиваем рисом вниз, загибаем нории к себе, освобождая немного риса, чтобы как следует завернулся наш ролл, и также выкладываем начинки, с начинками можно экспериментировать, в том ролле который послужил прародителем этого в начинке были крабы и сыр Филадельфия+ омлет и ещё много чего! Но главный компонент тёплых роллов – это именно сыр, который слегка расплавляется при тепловой обработке и становится необычайно вкусным, как и сам ролл :) Аккуратно закручиваем наш ролл и заворачиваем его в пищевую пленку, чтобы рис не заветрелся в ожидании кляра и фритюра.
Приступаем к вегетарианскому варианту. Лист нории, на него рис, на рис свежий огурец и перчик для красоты и цвета! Так как приготовленные нами заготовки теплых роллов получились довольно упитанными, а этот холодный гораздо более стройным отсюда и его название.
Теперь кляр. Но прежде ставим на плиту сковородку у меня 28см диаметр (или кастрюльку или ещё какую-нибудь ёмкость с достаточно большим диаметром) наливаем в неё растительное масло и пока мы готовим кляр, масло нагреется как надо (а надо примерно градусов 180, у кого есть фритюрница – тому легче, а мы определяем, бросая кусочек хлеба 1на1см, он должен подрумянится за 1-2 минутки)
И вот теперь точно кляр! Смешиваем в длинной и не очень широкой форме (у меня стеклянная форма для запекания) яйцо, муку и крахмал, добавляем очень холодную воду (некоторые рекомендуют класть в кляр кубики льда!) и размешиваем, консистенция теста на оладьи.
Обмакиваем наши роллы белый и черный в кляр и кладем во фритюр, сразу же перевернув, иначе рисунок «кожи» будет не столь красив. Жарим минуты 3, несколько раз переворачиваем, даем зарумянится и вынимаем на подготовленные бумажные полотенца, чтобы стёк лишний жир.
Вот и все, осталось только нарезать на порционные кусочки (у меня по 10кусочков каждый) и подать с соевым соусом и имбирем.
Из оставшихся продуктов я приготовила легкий и вкусный салат, просто порезав все длинными и тонкими полосками, для заправки взбила венчиком все указанные ингредиенты, выложила горкой украсила креветками и посыпала кунжутом!
Приятного аппетита Вам и Вашим близким!
Спасибо всем от души!