Бисквитный торт "ретро" с кофейным кремом и муссом мокко.
Ингредиенты
- бисквит:
- яйца – 4 шт. (225 гр. /196 гр. )
- сахар – 3/4 ст.(180 гр. )
- мука – 3/4 ст.(140 гр. )
- крахмал – 1 ст.л. (20 гр. )
- ванилин (эссенция) – 1 ч.л.
- крем:
- сгущенное молоко – 1 банка(400 гр. )
- масло сливочное – 230 гр. (мягкое)
- кофе порошок – 2 ч.л. (растворить в неб. кол-ве горячей воды)
- ванилин (эссенция) – 1 ч.л.
- орехи грецкие – 150 гр. (или только 12 половинок - для декора)
- пропитка:
- сахар – 3/4 ст.
- вода – 1/2 ст.
- мокка мусс: взять 1/2 от массы.
- шоколад тёмный – 100 гр. (растопить)
- масло сливочное – 30 гр. (растопить)
- сливки жирные – 40 гр.
- желток яйца – 1 шт.
- кофе порошок – 1 ч.л. (+ 1 ч.л. горячей воды)
- желатин - 1 ч.л. (+ 1 ст.л. горячей воды)
- сливки жирные – 90 гр. (взбить до мягких пиков.)
Пошаговый рецепт приготовления
БИСКВИТ:
Форму диаметром 20 см. смазать маслом и выстелить бумагой.
Муку просеять 3 раза, соединить с крахмалом.
Яйца взбивать миксером до утолщения массы, её побеления и появления очень! мягких пиков (минуты 4-5).
Продолжая взбивать,порциями добавить сахар(за 4 раза), ванилин и взбивать всю массу пока она станет бледно-желтого цвета и глянцевой, блестящей (минуты 3-4).
Добавить муку небольшими порциями (за 3-4 раза). Быстро, НО аккуратно лопаткой или ложкой методом «складывания» (движения по кругу - от стенок, вниз и к центру) смешать всё так, чтобы получилось однородное и воздушное тесто.
Выложить тесто в форму, разровнять и печь в разогретой духовке (180 градусов) – 40 минут, до сухой спички в центре. Остудить 5 минут в форме, а потом, перевернув и сняв бумагу,- на решётке. Бисквит желательно оставить на сутки - для улучшения его структуры, завернув его в пищевую плёнку для защиты от высыхания. Затем зачистить, обрезав тёмную корочку с боков и верха бисквитного капсуля, и разрезать его на три горизонтальных коржа.
ПРОПИТКА-сироп :
Прокипятить сахар с водой, остудить. Можно добавить ароматизатор. При сборке торта- равномерно (кисточкой) нанести сироп на два нижних коржа.
КРЕМ:
Масло взбить до пышности и порциями добавить сгущённое молоко. В конце взбивания добавить кофе и ванилин.
2-3 ст.л. крема отложите для украшения , а оставшийся крем распределите - на два коржа и бока торта.
P.S. При сборке торта коржи с кремом можно посыпать рублеными орехами.
МОККА МУСС:
Смешать шоколад, масло, сливки и желток до гладкой массы. Добавить кофе, желатин и перемешать. Добавить взбитые сливки и аккуратно всё смешать. Выложить мусс на верхний корж, разровнять, дать ему немного застыть и нанести рисунок.
Бока торта обсыпать рубленым орехом (или бисквитной крошкой из обрезков), украсить верх кремом и половинками орехов. Убрать в холодильник до подачи.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Пожалуйста, научите как карамелизировать орехи.. плииззз
Очень вкусный торт, делала-понравилось.. но не обратила внимание, что орехи как бы в карамели... это как, пожалуйста, научите!!!
В рецепте указана полная порция, но взять нужно половину от получившегося.... так как из половины порции невозможно приготовить его, например, полжелтка и т. д.... найдете применение-очень вкусный мусс.