Ржаное соленое печенье, как основа для закусок, и закуски с баклажанами и сыром
Ингредиенты
- 250 гр. ржаной муки
- 100 мл. кефира
- 2 ч.л. меда
- 1 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. соды
- 1 ст.л. растительного масла
- для закуски с баклажанами
- 1 баклажан
- 120 гр. козьего сыра (брынзы)
- 100 гр. мягкого сливочного сыра
- 1 зубок чеснока
- 4 печенья
- листики салата
- 3 ст.л. оливкового масла
- 2 ст.л. зерновой горчицы
- веточки петрушки (кинзы)
Пошаговый рецепт приготовления
1. Нагреть духовку до 220C
2. В миске смешать кефир, мед, масло и взбить венчиком.
Смешать муку с солью и содой. Частями, просеивая муку в кефирную смесь, замесить эластичное тесто. Тщательно вымесить, скатать в шар, выложить в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и отставить на 15-20 минут.
3. Выложить тесто на рабочую поверхность и раскатать в круг толщиной 1 см. Вырезать из теста круги (я вырезала обычным стаканом), наколоть кружочки в нескольких местах вилкой и переложить на противень. Выпекать в течение 15-20 минут.
4. Для закуски. Баклажан нарезать кружками 1 см, присыпать солью, оставить на 15 минут, затем промыть и обсушить. Обжарить баклажаны в масле на разогретой сковороде.
5. Чеснок и листья петрушки (кинзы) измельчить, смешать с горчицей. Половину получившейся массы смешать со сливочным сыром. Брынзу или сыр нарезать ломтиками.
6. Каждое печенье намазать сливочным сыром. Сверху положить листики салата, затем кружок баклажана, затем брынзу и накрыть еще одним кружочком баклажана. Сверху смазать оставшейся горчицей.
Приятного аппетита!