Закуски из молодой сельди
Ингредиенты
- маринад:
- сахар коричневый – 2 ст.л.
- вода – 50 мл.
- перец горошком – 1/2 ч.л.
- лук шалот – 1 шт. (или 1/4 репчатого лука)
- кардамон (почка) – 1 шт.
- семена горчицы – 1/2 ч.л.
- гвоздика – 1 почка
- лавровый лист – 1 шт.
- укроп – 3-4 веточки
- уксус винный или яблочный светлый – 100 мл.
- горчичный соус:
- горчица французская (дижонская) – 80 г
- сметана не менее 20% – 80 г
- сахар белый – 1 ч.л.
- сахар коричневый – 1 ч.л.
- яблоко зеленое (кислое) – 1/2 шт.
- лук шалот – 1 шт. (или 1/4 репчатого лука)
- укроп свежий – 3-4 веточки без стебля
- сельдь – 150 г
- свекла – 1крупная или 2 мелких
- яйца перепелиные – 10-12 шт.
- несколько листиков салата для украшения
- молотый черный перец
- соль (см. п.1 пошаговых)
- для закуски из сельди с копченым лососем и икорным маслом:
- сельдь – 150 г
- лук красный – 1/2 шт.
- апельсиновый сок свежевыжатый – 2 ст.л.
- перец черный молотый – 1/2 ч.л.
- хлеб бородинский – 2 кусочка
- масло сливочное – 10 г
- икорное масло:
- икра (красная, летучей рыбы или любая другая) – 2 ст.л.
- лосось копченый или подкопченный – 150 г
- масло сливочное – 80 г
- сметана не менее 20% - 80 г
- лук резанец свежий – 20 г
- лимон – 1/4 шт.
- перец черный молотый
- соль (см. п.1 пошаговых)
Пошаговый рецепт приготовления
Закуска из сельди с горчичным соусом и маринованной свеклой.
Заранее приготовить маринад: соединить в сотейнике сахар, порезанный на 3-4 части шалот, перец горошком, кардамон, семена горчицы, гвоздику, лавровый лист, веточки укропа. Добавить воду и уксус. Включить на максимум вытяжной шкаф или открыть форточку (балкон). Поставить сотейник на максимальный огонь и довести смесь до кипения. Помешивать. Как только сахар растворится, накрыть сотейник крышкой и варить маринад еще 15-20 минут. После чего процедить через сито, охладить да комнатной температуры и убрать в холодильник на 3 часа.
В это же время отварить или запечь в фольге свеклу (хорошо вымыв, но не удаляя кожуру) почти до готовности – зубочистка должна входить в мякоть с усилием. Остудить, очистить от кожи, нарезать кубиками стороной не более 5-6мм. Подготовленную свеклу залить холодным настоявшимся маринадом, емкость прикрыть крышкой или фольгой, убрать в холод на 5-6 часов или на ночь. (Мне вообще очень понравился вкус замаринованной таким образом свеклы, буду теперь и для других закусок им пользоваться).
Горчичный соус: горчицу соединить со сметаной и слегка взбить вилкой. Яблоко очистить от кожи, семян и плодоножки, порезать небольшими кусочками, выложить в сотейник.
Добавить к яблоку мелко порубленный лук шалот, оба вида сахара, перемешать. На маленьком огне прогреть смесь, пока яблоки не дадут сок, и сахар полностью не разойдется. Это займет 3-4 минуты. Остудить.
Соединить вместе в чаше блендера яблочную смесь, укроп, горчицу со сметаной. Перебить до однородного состояния. Переложить в небольшую миску, прикрыть фольгой и до сборки закуски хранить в холоде.
Яйца отварить в кипящей воде в течение 5 минут. Сельдь порезать маленькими кубиками, свеклу выложить на сито и дать стечь лишнему маринаду. Отложить 1ч.л. горчичного соуса.
На дно порционных бокалов выложить порезанные на половинки или четвертинки перепелиные яйца, затем половину горчичного соуса, затем кубики сельди, оставшуюся половину соуса. Закончить «сборку» маринованной свеклой. Украсить отложенной чайной ложкой соуса, 2-3 листиками салата. Поперчить по желанию. Всё.
Закуска из сельди с копченым лососем и икорным маслом.
Здесь все совсем просто. Для начала чуть замариновать филе сельди с красным луком: половину луковицы порезать очень тонкими полукольцами, выложить на сельдь, поперчить. Залить всю конструкцию свежим апельсиновым соком. Оставить в холоде на пару часов, ничем на прикрывая. Через час хорошо бы перевернуть филе.
Масло и сметану довести до комнатной температуры (выдержать в тепле не менее 30 мин.) Лосось мелко порубить, резанец порезать очень мелко. Сливочное масло взбить миксером в течение 30 секунд, затем добавить сметану и лимонный сок, еще раз взбить. Приправить по желанию молотым перцем. Далее соединить эту смесь с рубленым лососем и икрой, перемешать.
Аккуратно снять с сельди лук, чуть примакнуть и лук, и селедку бумажными полотенцами. Лук выложить на дно порционных бокалов. Сельдь порезать произвольно по желанию – кубиками или тонкими полосками. Бородинский хлеб поджарить в тостере или на сухой сковороде, пока хлеб горячий, намазать тонким слоем сливочного масла равномерно по всей поверхности и сразу же с нажимом пройтись по ломтикам скалкой. После чего порезать также произвольно по желанию.
Собирается сия закуска также произвольно: можно выложить отдельным слоем сельдь с маслом, а верх пересыпать хлебными чипсами, или одну половину бокала заполнить маслом, другую сельдью, а хлеб подать отдельно. Украсить чайной ложкой икры по желанию и несколькими перьями резанца. Всё.
(Если вторая закуска готовится заранее и будет какое-то время находиться в холоде, перед сервировкой обязательно достать ее предварительно и оставить при комнатной температуре на 15-20 минут, чтобы икорное масло размягчилось.)
Ириш, вкус не сильно отличается, по большому счету, только не такая соленая она. А вот возни с ней никакой, для меня это не просто плюс, а плюсище!
Девочки, Андрей, спасибо большое!
Светлан, судя по всему ее выращивают спецом там где-то, а не просто вылавливают всю подряд. Черт их знает, они ж, норвежцы эти, такие непростые в "рыбной" теме люди... Я когда в Норвегии была, на рыбном рынке, просто тихо с ума сходила. Лежит на прилавке 10 одинаковых (на мой взгляд) рыбин, и каждая по-разному называется, по-разному стОит...
Ольга, практически ничего не меняется во вкусе самой сельди из-за сока. Скорее, это больше для лука, чем для рыбки - станет помягче и уберется лишняя горечь из него (лука).
вот прям так и вижу, как Наташик тельняшку рвёт на груди, бу-га-га!!!!!
Лианчик, неа. Просто купила 2 суши с икрой в супермаркете, заодно и поела, как говорится
Юра, спасибо. (оно, конечно, в корне неправильно, такое голосование... журю! ). А вот АВ, точнее, то, как теперь работает их скидочная карта, меня очень расстроило - я-таки набрала заветные 10%, но буквально в это же время они пересмотрели свою "скидочную политику" - и теперь скидка распространяется только на товары их собственного производства, а это просто какой-то мизет от общего ассортимента. Такое ощущение, что обманули... (Карпаччо мы очень любим, давно к нему неровно дышим, кстати! )
Лар, дык я нисколько не настаиваю! Просто написала свои впечатления, не более того!
ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЕЩЕ РАЗ!