Мульти-зерновой хлеб на газированной воде
Ингредиенты
- вода минеральная (газированная) 250 мл.
- мука пшеничная 240 г
- мука ржаная 130 г
- дрожжи свежие 10 г
- соль 1 ч.л.
- сахар 1 ст.л.
- семя льна 15 г
- зерно ржи 15 г
- зерно ячменя 15 г
- семена подсолнечника очищенные 20 г (в тесто)+60 г(на обкатку)
- сметана 1 ст.л. (20 г)
Пошаговый рецепт приготовления
Смолоть в кофемолке ржаные и ячменные зёрна. Смешать их с семенами льна, семечками и ржаной мукой.
Залить полученную смесь минеральной водой, добавить соль, сахар, сметану размешать.
Пшеничную муку растереть с дрожжами.
Половину пшеничной муки подмешать к тесту, получится чуть гуще, чем на оладьи. Накрыть и поставить тесто в тёплое место для подъёма.
Когда объём теста увеличится в 2-3 раза, подмесить оставшуюся муку, до получения мягкого теста, легко отстающего от стенок посуды.
Руками смазанными растительным маслом, разделить тесто на 4 колобка, обкатать каждый в семечках и поместить в форму вплотную друг к другу. Обкатывать довольно густо, при подъёме теста, семечки "разбегутся".
Накрыть, поставить в тёплое место, дать максимально подняться.
Духовку хорошо прогреть. Выпекать хлеб при 190-195* 40 мин.
Обязательно остудить хлеб!
шикарный хлебушек!!!