Тефтели мясные с грибами в ореховом соусе ( два в одном )
Ингредиенты
- 1 вариант:
- фарш мясной ( любой) – 500 г
- грибы любые, сухие или свежие, у меня свежие лесные, сборная солянка ( маслята, моховики и подберезовики) – 2-3 шт
- лук репчатый – 1 шт
- петрушка - небольшой пучок
- желток – 2 шт
- масло оливковое
- соль
- перец черный свежесмолотый
- для соуса:
- орехи грецкие – 50 г
- хлеб белый черствый – 3 ломтя
- сыр с голубой плесенью – 50 г
Пошаговый рецепт приготовления
Недели три назад делала 1й вариант тефтелей, но фото готового блюда оказалось крайне неудачным, в связи с тем, что не было освещения. А вот рецепт, напротив, оказался настолько удачным, что близкие попросили повторить на бис. Заменив некоторые ингредиенты, которых не было в наличии, получила не менее вкусное блюдо. Так что экспериментируйте! Во втором варианте пошаговые практически не делала.
Готовый фарш не использую никогда, поэтому сначала воспользуемся помощью мясорубки и превратим мясо в фарш. Мясо абсолютно любое, говядина, телятина, индюшатина, свинина, курятина или смешанный фарш.
Грибы промыть, порезать произвольно, но не очень крупно. Отварить в течении 15 минут, если это не шампиньоны или не белые грибы.
Петрушку разобрать на листики и мелко порубить.
Лук нарезать кубиками.
Смешать в глубокой миске фарш, грибы, лук и петрушку. Во втором варианте петрушки не было, добавить желтки, приправить солью и перцем. Тщательно вымешать.
Влажными руками, постоянно смачивая их в теплой воде, слепить тефтели, размером с большой грецкий орех. Выложить тефтели на большую тарелку, застеленную пергаментом и убрать в холодильник на полчаса.
Дела за соусом: с хлеба срезать корки. Орехи ( или грецкие или миндаль, думаю фундук тоже подойдет) подсушить на сухой сковороде 5 минут. Затем измельчить в блендере вместе с хлебом в крошку.
Молоко довести до кипения, взбить в блендере с орехово-хлебной смесью и сыром в однородную массу. Во втором случае со сметаной.
Далее варианта два, кому какой больше по душе, я опробовала оба. Или сначала обжарить тефтели в разогретом растительном масле по 5 - 7 минут с каждой стороны, часто переворачивая, потом выложить на противень, залить соусом и запечь в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
Или тефтелины сырыми выложить на противень и сначала запечь без соуса 20 минут, при той же температуре, а потом залить соусом и запекать до готовности, еще минут 20. Следует только учесть, что куриный фарш готов будет быстрее.
Приятного аппетита!