Греческая пита(пирог)от а до я - "лаханопита"

Фото к рецепту: Греческая пита(пирог)от а до я -  лаханопита

Ингредиенты

  • лахано - капуста пита - пирог = капустный пирог
  • начинка:
  • небольшой вилок капусты(нашинковать тонко)
  • 2 средних морковки(натереть на крупную тёрку)
  • белая часть крупного лука порей(нарезать мелко)
  • 1 красный перец(нарезать маленькими кусочками
  • 150-200 гр. сыра фета(размять руками)
  • 150 гр. тёртого сыра касери(можно заменить сулгуни)
  • 3 яйца(взбить вилкой)
  • соль.перец
  • 2-3 ст.л. укропа
  • дрожжевое тесто хорьятики(деревенское):
  • 500 гр. муки(просеять)
  • 6-7 гр. сухих или 10-12 гр. свежих дрожжей)
  • 3 ст.л. тёплого молока
  • 100 мл.тёплой воды
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. самогона или водки
  • 1 яйцо
  • 50 мл.ол.масла для верха и формы
  • 1 желток
  • чёрный или белый кунжут(не обязательно)
  • форма 26 см.в диаметре.дно застелить пекарской бумагой и смазать всю форму маслом

Пошаговый рецепт приготовления

поместить все нарезанные овощи в широкую кастрюлю и добавить 100 мл.воды.

тушить 15-20 мин.чтобы они стали мягче.

откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости

когда остынут.добавить сыры.яйца и укроп.перемешать.

тесто:

развести дрожжи в тёплом молоке

сделать в муке воронку и влить масло и взбитое вилкой яйцо

затем добавить алкоголь.соль.перец и немного воды* и потихоньку не спеша начать перемешивать пальцами.собирая тесто. как бы по кругу и подливая воду.

*с водой надо быть очень осторожным.её может уйти гораздо меньше или больше.всё зависит от влажности муки.

в последнюю очередь вмешиваем подошедшие дрожжи и только при необходимости добавляем ещё воду.

учтите.что сначала тесто собирается очень тяжело.

но постепенно при вымешивании и от тепла ваших рук.оно приобретает нужную мягкость и эластичность.

вымешиваем тесто 10-12 мин. если устали.сделайте небольшой перерыв.

готовое тесто не липнет к рукам.готовность теста проверьте нажав пальцем до образования вмятины

если через 2-3 мин.она выровняется.то тесто готово.

поместить тесто в миску и накрыв полотенечком оставить подходить 30-35 мин.оно увеличится в объёме в 2 раза.

обмять тесто и разделить на 2 части.одна побольше для нижнего слоя питы.а другая поменьше для верхнего.

раскатать больший кусок теста в круг диаметром 40 см. и толщиной 0,4-0,5 см.

(я делала это с помощью специальной скалки для теста из которого выпекают питы. она 80 см.в длину и 2 см. в диаметре)

тесто получилось настолько эластичное и не липкое.что при раскатке я абсолютно не присыпала поверхность мукой.

"намотать"тесто на скалку и перенести в подготовленную форму.выстелить прижимая к бортикам и дну.

раскатать тесто для верха диаметром 30 см. "намотать" на скалку.

поместить начинку.

накрыть тестом.провести по верху формы скалкой обрезая лишнее тесто.

хорошо защипнуть края

можно и так как мы защипываем вареники.

смазать оливковым маслом и проткнуть во многих местах зубочисткой.

запекать в прогретой до 180"С духовке 45-50 мин.

за 10 мин.до окончания выпечки смазать желтком и посыпать кунжутом.

готовую питу поместить на решетку.

вот она какая получилась!

а это из остатков теста(которое мы обрезали)маленькая тиропита!

угощайтесь!!!

Пошаговые фото рецепта

1.продукты для начинки(масло не нужно!)

2.поместить все нарезанные овощи в широкую кастрюлю и добавить 100 мл.воды. тушить 15-20 мин.чтобы они стали мягче.

3.откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости когда остынут.добавить сыры.яйца и укроп.перемешать.

4.продукты для теста

5.развести дрожжи в тёплом молоке сделать в муке воронку и влить масло и взбитое вилкой яйцо. затем добавить алкоголь.соль.перец и немного воды*

6. и потихоньку не спеша начать перемешивать пальцами.собирая тесто. как бы по кругу и подливая воду. *с водой надо быть очень осторожным.её может уйти гораздо меньше или больше.всё зависит от влажности муки. в последнюю очередь вмешиваем подошедшие дрожжи и только при необходимости добавляем ещё воду.

7.учтите.что сначала тесто собирается очень тяжело.

8.вот так оно сначала выглядит....

9.....но постепенно при вымешивании и от тепла ваших рук.оно приобретает нужную мягкость и эластичность. вымешиваем тесто 10-12 мин. если устали.сделайте небольшой перерыв. готовое тесто не липнет к рукам.готовность теста проверьте нажав пальцем до образования вмятины

10. если через 2-3 мин.она выровняется.то тесто готово. поместить тесто в миску и накрыв полотенечком оставить подходить 30-35 мин.оно увеличится в объёме в 2 раза.

11.обмять тесто и разделить на 2 части.одна побольше для нижнего слоя питы.а другая поменьше для верхнего

12.раскатать больший кусок теста в круг диаметром 40 см. и толщиной 0,4-0,5 см. (я делала это с помощью специальной скалки для теста из которого выпекают питы. она 80 см.в длину и 2 см. в диаметре) тесто получилось настолько эластичное и не липкое.что при раскатке я абсолютно не присыпала поверхность мукой.

13."намотать"тесто на скалку и перенести в подготовленную форму.выстелить прижимая к бортикам и дну.поместить начинку.

14. раскатать тесто для верха диаметром 30 см. "намотать" на скалку. накрыть начинку тестом.провести по верху формы скалкой обрезая лишнее тесто.

15.хорошо защипнуть края.можно и так как мы защипываем вареники. смазать оливковым маслом и проткнуть во многих местах зубочисткой.

16. запекать в прогретой до 180"С духовке 45-50 мин. за 10 мин.до окончания выпечки смазать желтком и посыпать кунжутом. готовую питу поместить на решетку.

17.вот она какая получилась! а это из остатков теста(которое мы обрезали)маленькая тиропита!

18.угощайтесь.пожалуйста!

Дополнительная информация

Греческому тирану Никомиду приписывают высказывание: «Повар равен поэту». Более того, искусство повара ценилось в Древней Греции даже выше писательского труда. А происходило это оттого, что тогдашние греки относились к делу приготовления пищи как к искусству. Именно кулинары Древней Эллады первыми, по крайней мере, среди европейцев, дошли до плодотворной мысли о том, что продукты в процессе готовки можно использовать не только в натуральном виде, но и смешивать. Так что справедливо будет сказать, что, помимо философии и астрономии, греки подарили человечеству еще и кулинарию. Ну и что же изобрели эти греческие виртуозы поварешки и черпака?. Во-первых, они придумали печь пироги, в частности, пироги с мясом, сыром или овощами, а так же смешивая те или иные продукты. Ошибочно считать, что греческие питы(пироги) пекут только из слоёного или теста фило!Очень популярным в Греции считается тесто хорьятики(деревенское).которое готовят,как дрожжевым, так и без дрожжевым способом!Этот рецепт, взятый мной у греческого кулинара Елени Николау, является прямым тому подтверждением!Тонкое.вкусное тесто.с хрустящей корочкой(ведь не зря мы добавляли алкоголь) и много много начинки!- девиз греческой питы!

5.04.717778241619521.0131
natapit

Кухня: Греческая

Время приготовления: 90 мин.

Количество порций: 12

Сложность: Средний

Оригинальный рецепт: "спанокопита"/пирог со шпинатом/


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
131  человек оценили
Сохранить рецепт
158 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
Лена-zepter

Бесподобно, красивые фотки, жуть какой аппетитный кусочек.

неля0503

5,конечно! :)Наташ,скажи,пож., укроп-твоя идея или так и полагается?

natapit
17.09.2011 18:21

спасибо девочки!@}--}--Нель.в рецепте идёт корень сельдерея.но так.как мои его не очень.то для аромата я добавила укроп!:)

byrenka
17.09.2011 18:33

Великолепно! Какая богатая начинка и как ее много!КЛААААССС!!!!5++++++++++++++++ (смайлики не добавляются)

devika
17.09.2011 18:35

SUPER!!!

неля0503

Ясно,я спрашиваю из "шкурного интереса" :)- не люблю укроп после тепловой обработки...

манюша

Великолепный пирог! Как я люблю так много начинки!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

natapit
17.09.2011 18:42

спасибо большое!@}--}--Да.Нель.но зато его очень любит капуста и фета!!!;)

ната777

Смотрю и слюни пускаю. До чего красиво и вкусно. Обязателно приготовлю.5.

alyakeyk
17.09.2011 19:02

Хороша румяная красавица!Начинка вкусная,сочная и такая ярко-аппетиная.Тесто очень интересное.Классная пита у ...;)55555555!Наташенька,а на фото лук совсем не похож на шалот,я подумала это порей?!:(

ЯВенера

Наташ, какой сытный и вкусный(я просто уверенна в этом) пирог получился у тебя! Начинка очень богатая! :) Наташ, и натюрморт на фотографии красивый получился! :)

antea
17.09.2011 20:00

Пирог очень аппетитный!

laralaram

Ой, как богато!!! - прячусь под столом от стыда...*IN LOVE*

natapit
17.09.2011 20:11

спасибо вам всем большое!Тоня.спасибо.что поправила!спешила.....

ма-ма

Наташа, удивительно красивый пирог с любимой капустной начинкой! *THUMBS UP**BRAVO*@}--}--

anna1990
17.09.2011 20:19

Обалденный пирог %) *THUMBS UP* *BRAVO*

natapit
17.09.2011 20:24

спасибо большое!@}--}--Ларис.не выдумывай!!!у тебя*THUMBS UP*

микулишна

В греческом зале, в греческом зале... Самые что ни на есть русские пироги у Вас девочки, а кто то скажет украинские, а кому то привидятся осетинские и т.д Вумнички обе, просто молодцы@}--}--*BRAVO*

natapit
17.09.2011 21:02

спасибо!Мирьям.твои поцелуи говорят.что всё сделано правильно!Девочки.в греческих питах тесто должно быть тонким.а начинки очень много!!!традиция!@}--}--

alex1646b

*THUMBS UP* очень аппетитная фотка, хочу кусочек такого пирожка

OlesiaLesha

И тут не менее аппетитный!!!5+Удачи в дуэли вам!

sveta-koolinar

Вкуснющий пирог! *THUMBS UP* У тебя получился красивей, чем в журнале! @}--}--

glaros
17.09.2011 21:18

Браво, Наташуля! По всем правилам!!! Супер-пита! Хочу... *BRAVO*

andreytsibulski

Вау,какой шикарный разрез!*THUMBS UP**BRAVO*@}--}--

eirad-irad-e

Вкусный и румяненький пирог и доп.инфо интересная.

natapit
17.09.2011 21:54

спасибо!@}--}--

irina_mai

А начиночки-то сколько....красота!!!!*THUMBS UP**DRINK*

strelec148

красавчик!!!!!!!!!!!!!!!

MissJoker

потрясающий пирог)) такая богатая начинка)))Наталь, сразу замечтала приготовить)))) он у Вас красивее, чем в книге)))@}--}--

natapit
17.09.2011 23:37

спасибо большое!@}--}--Наташ.у тебя получится!;)

svlux
18.09.2011 00:43

Сказочно!!!!!1000000++++++

севуля

Да, Натуль, я тоже считаю кулинарию искусством. Пирог - ОБАЛДЕТЬ! 555+++!*THUMBS UP*

natapit
18.09.2011 00:50

спасибо девочки!@}--}--

chef Ruletka

Наталь, а как переводится тиропита? Состав начинки многокомпонентный и такой душистый! Очень люблю читать национальные рецепты, столько много нюансов открывается. Бесподобная выпечка @}--}--

natapit
18.09.2011 01:44

тири-сыр пита-пирог = сырный пирог!спасибо!@}--}--

chef Ruletka

Наталь, спасибо за ответ @}--}--

krion
18.09.2011 03:38

Вкусняха.Забираю. Просьба не сопративляться!!

sigma002
18.09.2011 09:21

Вкуснота то какая!*THUMBS UP*

tatian-1956

Наташа, Вы великая искусительница! Ваша выпечка - это нечно! Такой красавец пирог! Ужасно люблю много начинки, да еще такой вкусной!!!*BRAVO*

natapit
18.09.2011 10:37

большое вам спасибо!@}--}--

gloria2
18.09.2011 10:41

Красавец...Кулинарный шедевр!

Ирина 211978

Очень аппетитный пирог, Наташ! А я сейчас поставила твоё тесто на кефире, буду печь пироги с капустой! Не пита, но тоже очень вкусно! *BRAVO*

ne_polnui chainik...

шикарный пирог..румяный, большой, ароматный*BRAVO*

natapit
18.09.2011 13:41

@}--}--

светинька

Млин %), вот это пита!!!!! БоХато *BRAVO**BRAVO*

dot (Варя)

Наташенька, шикарный пирог! Теперь ночью спать не буду , буду мучатся! :)*BRAVO*@}--}--

cофуша

Люблю когда начинки мого :)*THUMBS UP*

lil-8888
18.09.2011 17:32

Шикарный пирог!*THUMBS UP*

sadi 09
18.09.2011 18:29

Наталья, рецепт хорош, как и слова тирана. Потому как очень хочется назвать тебя поэтессой кулинарных наук.Прекланяюсь перед твоим мастерством.

patelka
18.09.2011 18:41

Много и вкусно!*BRAVO**THUMBS UP*

Valentina(chpilka)

Шикарный пирог*THUMBS UP*

natapit
18.09.2011 21:33

большое вам всем спасибо!@}--}--

lillit1
18.09.2011 22:26

Великолепный пирог! Капустная начинка- одна из любимых! Очень люблю национальные рецепты, спасибо! @}--}--

кыш
19.09.2011 02:02

Пирог бесподобный! Красивый до невозможности и очень вкусная начинка!@}--}--

irina-kolyshkova

Вау!!!Наташа--Великолепный пирог,а начинка...МММ...*BRAVO*@}--}--:**IN LOVE*

fanny
19.09.2011 10:39

Очень мне, Наташа, понравилась твоя пита! Безумно аппетитная!:)*BRAVO*

Irma
19.09.2011 14:17

Нет, ну эта из журнала по сравнению с Вашей (по красоте) и "рядом не лежала"!

barska
19.09.2011 14:23

Вау, это же песня! 10+++ *BRAVO*

anita81
19.09.2011 16:03

%)%)%) обалдеть!!! какой вкусный пирог! я забрала себе в избранные.@}--}--

vicus
19.09.2011 17:30

*BRAVO**KISSED*

natapit
19.09.2011 19:13

спасибо большое!@}--}--

naumovec
19.09.2011 19:35

Наташа, нет слов!

natapit
19.09.2011 22:17

@}--}--спасибо Таня!!!

леший

%)как всегда - ЧУДЕСНО!!!!!*BRAVO*

Olga
20.09.2011 15:54

Какое великолепие!!!@}--}--

natapit
20.09.2011 16:41

@}--}--:*

mellorn
20.09.2011 21:28

Сытный и вкусный пирог! 5555

irusya.by

Наташ, после твоих пирожков..... от которых все были в восторге.. а доча просила как-то еще спечь (это ваще аншлаг), я спеку такой пирог!!!!! Позже (намного позже))) отчитаюсь!!!!;)

natapit
23.09.2011 07:09

@}--}--

lenochek 0107

Невероятной красоты пирог! Шикарный!*BRAVO*

natapit
23.09.2011 17:08

Оля.какой красивый!!!а почему со 2-го раза?

natapit
23.09.2011 17:10

спасибо Лена!@}--}--

Olga
23.09.2011 17:58

Наташа: Муж собирался в командировку и отвлекал меня. Я все перепутала, забыла положить дрожжи, пришлось тесто выкинуть. Вот такая печальная у меня история.;)

natapit
23.09.2011 20:36

ясно....бывает и такое!:)

natapit
28.09.2011 17:13

@}--}--

mama tasi

Какие красивые и увлекательные журналы у вас там продают! :) вкусный пирог, люблю, когда тонкое тесто и много начинки, @}--}--

alex1646b

Пирог отличный, но до последнего я сомневалась в успехе, сомнений не было только в начинке, она как-то сразу получилась на вид вкусной. а вот тесто: пока месила. думала. что оно навряд ли раскатается. если вообще вымесится, но я привыкла доверять рецептам Наташи, после того как тесто подошло, оно стало пластичным, и, я бы даже сказала воздушным, легко раскаталось. А пока пеклось, верхний слой показался мне суховатым, после того как вытащила пирог их духовки накрыла его влажным полотенцем. Но, пирог превзошел все ожидания, какой же он вкусный, его не стало буквально в момент! Тесто в пироге получается очень вкусное,мягкое, воздушное, а начинка как суфле, сочная. Спасибо за рецепт! этот пирог теперь в разряде любимых @}--}--

natapit
07.12.2011 01:34

@}--}--:*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты