Хачапури по-менгрельски

Фото к рецепту: Хачапури по-менгрельски
ГрузинскаяПростой
286785978

Ингредиенты

  • тесто:
  • мука - 3 ст.
  • сливочное масло - 50 г
  • молоко - 250 мл.
  • дрожжи - 5 г
  • яйцо - 1 шт.
  • растит. масло - 2 ст.л.
  • соль - 1 неполная ч.л.
  • начинка:
  • сыр сулугуни - 300 г
  • сливочное масло - 50 г
  • яйцо - 2 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Я очень люблю грузинскую кухню. Нет ни одного блюда этой замечательной кухни, которое оставило бы меня равнодушной.

Надо сказать, что хачапури - это бренд грузинской кулинарии. Недавно решила я приготовить менгрельские хачапури, которые впервые попробовала будучи в Тбилиси. Как же они мне нравятся - такие сырно-вкусные))

В одном из номеров журнала "Хлеб-Соль" увидела рецепт менгрельских хачапури с пошаговыми. Их представляла шеф-повар ресторана грузинской кухни "Хачапури" в Москве Нона Тодуа. Однако, мне пришлось внести в этот рецепт свои коррективы - граммаж ингредиентов начинки был указан не совсем верно. Приготовив начинку по рецепту журнала, я поняла, что ее получается очень мало, и этого недостаточно. Вообщем, кол-во ингредиентов увеличила вдвое - получилась лепотааа))

Попробуйте приготовить. Это совсем несложно и очень вкусно.

Итак, тесто:

Растворяем дрожжи в теплом молоке и смешиваем их с остальными ингредиентами для теста. Ставим тесто в теплое место на 1,5-2 часа. Оно должно подняться вдвое.

Еще раз хорошо обминаем тесто. Эту процедуру повторяем трижды, каждый раз ставим тесто в теплое место. В общей сложности подготовка теста занимает около 3-х часов.

Для начинки:

Натираем сыр на крупной терке и смешиваем с яйцом и сливочным маслом.

Готовое тесто раскатываем в круг и выкладываем на него чуть больше половины получившейся начинки. Тесто закрываем мешочком и раскатываем еще раз. Сверху выкладываем оставшуюся начинку, подравниваем края, чтобы хачапури получился круглым.

Аккуратно выкладываем хачапури на смазанный растит. маслом противень и ставим в разогретую до 230 градусов духовку на 10-15 минут (сначала выпекаем низ минут 7-8, затем еще минут 7-8 - верх) пока не подрумянится.

Подавать с кофе или со сладким чаем. А еще очень вкусно запивать хачапури грузинским лимонадом))

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Хачапури по-менгрельски: фото шаг 1
Хачапури по-менгрельски: фото шаг 2
Хачапури по-менгрельски: фото шаг 3

Дополнительная информация

Советы от Ноны Тодуа: Главное в хачапури - мука и сыр. Мука должна быть качественной - высшего сорта. Сулугуни лучше покупать на рынке: там его можно попробовать - сыр не должен быть пересоленным. Если же сыр оказался солоноватым, его можно положить в воду и вымачивать 1-2 дня. Свежий сулугуни - плотный, не слишком водянистый. Жидкость, выделяемая при нажатии - прозрачная. Сыр не должен расслаиваться.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
78  человек оценили
Сохранить рецепт
124 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
laralaram

Не, ну режешь без ножа, Севульчик... "на рынке" покупать... а мне что делать? на каком рынке я ЭТО куплю? а мне ведь так хочется, прям сил нет!

севуля

Ларунь, эт не я. Это Нона Тодуа советует тем, у кого на рынках грузины сыром торгуют;) А я свой сулугуни в маркете купила. А что у вас в маркетах такой сыр в глаза не видели?:)

laralaram

та я ж не знаю, как он по-немецки зовётся... на какую кликуху отзывается... можь и есть...:'(*DONT_KNOW*:|

nira60
08.09.2011 22:34

У нас на рынке армяне сыр продают. Девочки вы с Нелей сегодня устроили нам мастер-класс грузинской кухни. Спасибо вам. Я на этой неделе интуитивно, сама освоила рецепт Менгрельских хачапури.

севуля

Ларунь, это могут знать, наверное, грузины, которые давно живут на Неметчине:) Ирочка, в грузинской кулинарии я перед Нелечкой - пас:)

lillit1
08.09.2011 22:49

Невероятная вкуснятина! Пекла такие хачапури по рецепту lalicook, просто ум отъешь! *BRAVO*

mama tikka

я заберу и приготовлю! мы очень любим хачапури, муж постоянно приносит покупные, теперь попробую сама...:)

севуля

Только что посмотрела, Нелечка! Какая же ты молодец! Это очень нужная информация для нас.

неля0503

:)Хачапури-моя любимая еда! К сожалению,не могу часто себе позволить(талия,блин!:)),а так ела бы хоть каждый день:)

nira60
08.09.2011 22:57

ага, талия страдает, но все равно вкуснооооо.

svetkins999

У меня вся семья сыроманы!5555555*THUMBS UP*

гюль
08.09.2011 23:02

Оффф как же я обожаю хачапурии,ажж слюнки потекли)))%)

irusy
08.09.2011 23:05

Убивцы!Призновайтесь, Вы с Нелей сговорились и решили стереть талии с наших фигур!ХОЧУ ХАЧАПУРИ!*THUMBS UP*

иррез

Люблю, когда много начинки! Севуль, неимоверно вкусно!@}--}--*THUMBS UP*

севуля

Когда вкушаешь такую вкусноту, как хачапури, о талии и не вспоминаешь, и даже совесть не мучает:) Спасибо, девочки!@}--}--

Mil@_Mil@

Севдушка, дорогая, ну до чего же вкуснооооооо! Обязательно приготовлю, как только найду достойный сыр*YAHOO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*

утопия

*DRINK* красотень!

MissJoker

Отличные хачапури))):)

chef
09.09.2011 00:31

Какие соблазны на ночь глядя! Севочка, сейчас бы схомячила кусочек твой и Иринин @}--}--

nira60
09.09.2011 00:33

:) Севуличка, это мой первый хачапур по-менгрельски, сварганила после посещения грузинского кафе. Так они мне понравились.

nira60
09.09.2011 00:35

Наталочка, если бы горячим доехал, передала бы.

севуля

Ирунь, очень аппетитный хачапурик получился. А как они пахнууут!%) Девочки, спасибо за отзывы. Натуль, я бы и сама сейчас схомячила если было где:)

севуля

Имею ввиду невиртуально;)

манюша

Очень понравилось. Попробую освоить. Спасибо!:)*THUMBS UP**BRAVO*

andreytsibulski

Нель,а мы не смотрим на талию!:) Класс!@}--}--

кыш
09.09.2011 02:36

Вкусно до невозможности!:)

dot (Варя)

Как соблазнительно! Взяла на заметку буду осваивать!:)@}--}--

Татьяна

Очень вкусно !*THUMBS UP*

Ирина 211978

Вкуснота! *THUMBS UP*

lepardik
09.09.2011 10:15

и мне, и я хочу...хачапурину такую, самую большую! :) оооооочень аппетитно!!!

Valentina(chpilka)

Какая же это вкуснятина:)*THUMBS UP*Давно не пекла хачапури,а сейчас так захотелось%)

севуля

Спасибо, мои дорогие! Рада, что смогла соблазнить вас!;)

hellg
09.09.2011 12:02

Вкусно1Я ела в грузинском ресторане,тепрь всегда заказываю,когда там бываю!Очень кусы горячими!!!!

Ylaka (Юля)

Видела этот рецепт в журнале, но так и не сделала до сих пор, надо заняться! 5:)

alyakeyk
09.09.2011 13:16

Севуля,класс!Как же вкусно,аппетитно и сЫрно!!!Я...выезжаю и НЕ шучу!

fanny
09.09.2011 14:24

Так хочется кусочек...;)

tatian-1956

Как же это вкусно и красиво!!!!!!

сумайа

Собралась делать аджарские хачапури, увидев такую красоту теперь и не знаю.Вот только я в хачапури предпочитаю домашний сыр чем сулугуни, т. к. сулугуни он после остывания черствеет немного, но это лично для меня, наверно сделаю по вашему рецепту хачапури)))

kisa-asik

555!!!@}--}--

севуля

Спасибо большое, девочки, за теплые комментарии @}--}-- Сумайа, сулугуни при остывании черствеет, так ведь хачапури остыть-то не успевает - вмиг исчезает ;)

larel
09.09.2011 19:10

Спасибо!

ма-ма

Севочка, прекрасные хачапури! Спасибо за рецепт!!!@}--}--*IN LOVE*

mellorn
09.09.2011 21:53

Очень вкусно! 555

vicus
09.09.2011 22:26

*THUMBS UP*

светинька

О-о-о-о-о-о....мечта!!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

севуля

Спасибо!@}--}--

natapit
10.09.2011 10:16

хочу к тебе в гости!!!*THUMBS UP*

naumovec
10.09.2011 10:27

Севулечка, просто великолепно!

севуля

Милости прошу, Натулечка! Встретим как надо!*OK* Танюш, спасибо @}--}--

неля0503

Севуль,я перечитала комметы и поняла: ты подумала,что я дала тебе ссылку на свой блог.))) Нет,это ссылка на Лалин рецепт,зайди, посмотри- не пожалеешь )))

lil-8888
12.09.2011 13:13

Ну очень аппетитные!*THUMBS UP*

purplefly

вкусно!

anita81
13.09.2011 15:13

*THUMBS UP* вкусно!

barska
14.09.2011 23:55

*THUMBS UP**THUMBS UP* Класс!

lenochek 0107

Очень и очень!*BRAVO*

севуля

Леночка, я очень рада, что тебе понравилось! :) Замечательные хачапури получились у тебя!:)

mama tasi

Наш гордый ответ Нона Тодуа! невероятно аппетитные хачапури, с удовольствием бы стащила по большому куску из самого рецепта и из каждого отчёта в комментариях :)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6659293919683641.078
Инструменты