Хачапури по менгрельски

Ингредиенты

  • для теста:
  • 1 кг. муки
  • 1-2 чайных ложки дрожжей
  • 100 гр. подсолнечного масла
  • молоко сколько понадобится для смешивания ингредиентов, можно и кефир.
  • для начинки:
  • грузинский рассольный сыр около 1 кг. чкинти квели, можно заменить (брынза, сулугуни)
  • сливочное масло
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Дрожжи развести в теплом молоке.

В то время как дрожжи будут подниматься, из муки, молока и подсолнечного масла и соли замесить тесто, поставьте в тёплое место (20-25 С).

Примерно через 1 час тесто должно подняться.

Готовое тесто разделите на 4 части.

Раскатать в виде лепешки, на середину положить сырa 300 гр., аккуратно разомните так, чтобы сыр равномерно распределился внутри хачапури, собрать края лепешки к центру и тщательно защипать.

Раскатать хачапури (зависит от диаметра вашей сковородки).

В центре сделать небольшое отверстие диаметром 1 см, чтобы не вздулся в середине.

Смазать яйцом, посыпать сверху тертым сыром и запекать в сильно нагретую духовку до образования румяной корочки, приблизительно 15 минут (мазать надо исключительно желтком).

Из этого теста получается 3-4 полноценных хачапури.

Готовый хачапури можно смазать маслом.

Пошаговые фото рецепта

Хачапури по менгрельски: шаг 1
Дрожжи развести в теплой воде или молоке и дать подойти,На доску или в миску просеять муку горкой и сделать в ней углубление, выливаем туда подошедшие дрожжи, солим, добавляем подсолнечного масла и замешиваем тесто молоком (можете использовать простоквашу, кефир) Тесто для хачапури должно быть не слишком плотным, но и не должно растекаться.
Хачапури по менгрельски: шаг 2
2. поставьте в тёплое место (20-25 С). Примерно через 1 час тесто должно подняться.
Хачапури по менгрельски: шаг 3
3. Обсыпать рабочую поверхность обильно мукой.
Хачапури по менгрельски: шаг 4
4. Затем тесто переложить на стол и немного обмять. Готовое тесто Разделите на 4 части. Дать полежать 15 минут. "слушается" лучше:)))))
Хачапури по менгрельски: шаг 5
Раскатать в виде лепешки, на середину положить300 гр сырa, аккуратно разомните так, чтобы сыр равномерно распределился внутри хачапури..защипать края к центру.
Хачапури по менгрельски: шаг 6
6. ,раскатать хачапури (зависит от диаметра вашей сковородки)В центре сделать небольшое отверстие диаметром 1 см,тобы не вздулся в середине.
Хачапури по менгрельски: шаг 7
7. Смазать яйцом,посыпать сверху тертым сыром и запекать в сильно нагретую духовку до образования румяной корочки,( мазать надо исключительно желтком)из это тесто получается 3-4 полноценных хачапури.. На стол хачапури подается горячим.
Хачапури по менгрельски: шаг 8
8. Получается примерно на 4 порции (зависит от аппетита).
Хачапури по менгрельски: шаг 9
9. Райское наслаждение.
Хачапури по менгрельски: шаг 10
10.Этот хачапури яйцом не смазывала, у сына aллергия на яйца.Угащайтесь и приятного аппетита!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

andreytsibulski
12.04.2011 14:33
Ответить
Супер вкуснятина! 555+++!!! @}--}--
kisa-asik
12.04.2011 14:37
Ответить
@}--}--*THUMBS UP*5!
неля0503
12.04.2011 14:41
Ответить
Застрелится можно!Обожаю! 5 *THUMBS UP*
lalicook
12.04.2011 14:47
Ответить
Застрелиться не надо *STOP*Забегай ко мне в гости! ;)
oulga
12.04.2011 14:47
Ответить
Очень вкусно!*THUMBS UP*@}--}--
mara
12.04.2011 14:48
Ответить
обожаю хачапури 5
fanny
12.04.2011 14:51
Ответить
Какая вкуснотища!:)
неля0503
12.04.2011 14:52
Ответить
Обязательно!:)*DRINK*
неля0503
12.04.2011 14:56
Ответить
Хочу без-ус-лов-но,согласиться с Лали:тесто для хачапури не должно быть сдобным!!!! И сыра по-больше!!!!
lalicook
12.04.2011 15:01
Ответить
Спасибо! Очень приятно услышать похвалу, особенно от профессионалов.:)
andreytsibulski
12.04.2011 15:02
Ответить
:) 100% Неля!!!
kisa-asik
12.04.2011 15:03
Ответить
lalicook-допишите в 1 пункте добавить дрожжи,а то получается что тесто замешиваете без дрожжей)) :)
lalicook
12.04.2011 15:11
Ответить
kisa-asik Спасибо за подсказку!:[
lalicook
12.04.2011 15:15
Ответить
Заранее извиняюсь за орфографические ошибки
lil-8888
12.04.2011 15:37
Ответить
555!*BRAVO*
hellg
12.04.2011 15:40
Ответить
Как же я люблю хачапури по мегрельски!!!! Когда прихожу в грузинский ресторан,недалеко от моего дома,непременно заказываю!Но только там сыр не внутри,а на поверхности теста.Невероятно вкусно!
kialis
12.04.2011 15:46
Ответить
Очень вкусно и сырно!!!!!555
lena36
12.04.2011 15:47
Ответить
555*THUMBS UP*
piggy
12.04.2011 15:51
Ответить
очень вкусно, а еще я люблю аджарские... напишите рецепт, если вы грузинка, конечно.
zaina_ann
12.04.2011 16:04
Ответить
КЛААААААААС! Теперьвсе понятно!
zaina_ann
12.04.2011 16:04
Ответить
КЛААААААААС! Теперьвсе понятно!
zaina_ann
12.04.2011 16:04
Ответить
КЛААААААААС! Теперьвсе понятно!
zaina_ann
12.04.2011 16:05
Ответить
КЛААААААААС! Теперьвсе понятно!
zaina_ann
12.04.2011 16:05
Ответить
КЛААААААААС! Теперьвсе понятно!
nellyssweets
12.04.2011 16:08
Ответить
очень классные хачапури,обязательно испеку:):)
kisa-asik
12.04.2011 16:32
Ответить
Обязательно сделаю!@}--}--*THUMBS UP*
Valentina(chpilka)
12.04.2011 16:35
Ответить
Это очень вкусные хачапури,обожаю:)*THUMBS UP*
anashka
12.04.2011 16:44
Ответить
Вкуснятина! 555:p
фрау блюм
12.04.2011 16:47
Ответить
Супер! Только один раз делала хачапури, по сравнению с Вашими, мои не были такими красивыми:) Буду стараться:)
curlypate
12.04.2011 16:47
Ответить
Очень соблазительные !! :)
mama tasi
12.04.2011 17:02
Ответить
Колоритный рецепт, от снимков 2, 7 и глаз не отвести! Спасибо за рецепт и за нюансы :) будем печь! @}--}-- 555
светинька
12.04.2011 17:20
Ответить
Сы-ы-ы-ы-ы-р, хочу, беру, спасибо! 555555! *BRAVO*
Ответить
Как-же это вкусно!Была в Менгрелии, пробовала,знаю!Спасибо!:)
nira60
12.04.2011 17:46
Ответить
Спасибо за рецепт! Он пополнит мою копилку, это будет второй после Нелиных хачапури.5555!
tatian-1956
12.04.2011 18:05
Ответить
Очень красивые хачапури! такие соблазнительные!*THUMBS UP*
olgafauchon
12.04.2011 18:28
Ответить
Смотрю и облииизываюсь!!!!5555!!!
sveta-koolinar
12.04.2011 18:41
Ответить
Объеденье! *BRAVO*
ЯВенера
12.04.2011 18:44
Ответить
Вот теперь точно испеку!!!! От снимков с ума сойти можно...%)*THUMBS UP* ААаааа!!! Уже хочу!!! :) 555!!!
raile
12.04.2011 19:29
Ответить
Мои предки из Месхетии и печем также.райское наслаждение.5!
риса-фиса
12.04.2011 21:29
Ответить
Очень апетиные хачапури.+5!!!!
риса-фиса
12.04.2011 21:30
Ответить
аппетитные...прошу пардону:[
cus-pus
12.04.2011 22:19
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO*@}--}--
башури
12.04.2011 22:20
Ответить
Ну вот 3 дня не заходила сюда и жила спокойно:(.Как раз ограничили в семье на время мучное. А тут на тебе *DONT_KNOW*,вкуснота! Но возьмём и обязательно скоро испробуем.
keso
12.04.2011 23:13
Ответить
Вкуснятина!!!!@}--}--მაგარია!!!!!
vicus
13.04.2011 00:57
Ответить
очень вкусно!!!
pinkflamingo1962
13.04.2011 02:33
Ответить
Очень аппетитные,не отказалась бы сейчас кучочек с чайком сьесть!555
chef
13.04.2011 06:44
Ответить
Ммм, как у вас вкусно. Сыр невероятно соблазняет на снимках, такие лакомые кусочки на фото *BRAVO*
ЯВенера
13.04.2011 16:27
Ответить
Лали, напишите, пожалуйста, хоть примерно сколь нужно молока? стакан, два, три....хочу попробовать испечь...:)
lalicook
13.04.2011 20:40
Ответить
венерик примерно 500 мл молока, это состояние определяется только на ощупь,не слишком крутое и не слишком жидкое.
lalicook
13.04.2011 22:36
Ответить
Всем спасибо!:)
ЯВенера
13.04.2011 22:44
Ответить
Лали, спасибо за ответ...:)
lalicook
14.04.2011 01:17
Ответить
фрау блюм в следующий раз получится лучше,следуйте моим инструкциям.Главное в хачапури - чтобы начинки было не мало. А тесто было тонким ... :):):)
эллка
15.04.2011 02:32
Ответить
Умничка:)
lalicook
17.04.2011 21:25
Ответить
Cпасибо за фото, молодец! ...очень аппетитно выглядит!!*BRAVO*@}--}--
mama tikka
02.05.2011 01:55
Ответить
Батюшки, я чуть не пропустила ТАКОЙ рецепт! срочно забираю - ждите отчёта!!!*THUMBS UP*
lalicook
07.05.2011 12:55
Ответить
mama tikka Спасибо за внимание к моему рецепту, уверена, что все получится прекрасно! :);)
lalicook
04.07.2011 11:56
Ответить
lillit1 Cпасибо большое за прекрасный фотоотчет. Я очень рада что Вам понравилось!!!!!!!!!!:)
Irma
19.08.2011 21:29
Ответить
Лали, очень хочу попробовать, но не поняла, причем тут сковорода? Если не сложно, опишите процесс приготовления после слов заципнуть края и сделать в середине отверстие!
Inna_2107
04.09.2011 15:54
Ответить
5@}--}--
гюль
08.09.2011 23:05
Ответить
вкусняшкккккка
anita81
19.09.2011 18:19
Ответить
Обожаю!!*THUMBS UP*
Irma
23.09.2011 17:20
Ответить
неля0503, спасибо. А то я уже решила, что если ты не в "первой сотне", то тебя можно игнорировать.
lalicook
07.10.2011 09:51
Ответить
игнорировать кого-либо не в моем стиле,просто я редко захожу на сайт...Спасибо за внимание к моему рецепту! )))
lalicook
07.10.2011 09:53
Ответить
NEL спасибо за развернутый ответ! *)*)*)
chef cook
26.06.2012 12:12
Ответить
@}--}--Изумительно!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.69939329752231851.0109
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели