Хачапури по менгрельски

Фото к рецепту: Хачапури по менгрельски

Ингредиенты

  • для теста: 1 кг. муки,1-2 чайных ложки дрожжей,100 гр. подсолнечного масла, молоко сколько понадобится для смешивания ингредиентов, можно и кефир. тесто для хачапури должно быть не слишком плотным, но и не должно растекаться. больше я там ничего не кладу, это не пирог!
  • для начинки:грузинский рассольный сыр около 1 кг. чкинти квели,можно заменить,( брынза, сулугуни) с добавлением сливочного масла и соли . не то, но более или менее близко.

Пошаговый рецепт приготовления

Дрожжи развести в теплом молоке.В то время как дрожжи будут подниматься Из муки, молока и подсолнечного масла и соли замесить тесто, поставьте в тёплое место (20-25 С). Примерно через 1 час тесто должно подняться. Готовое тесто Разделите на 4 части. раскатать в виде лепешки, на середину положить сырa 300гр, аккуратно разомните так, чтобы сыр равномерно распределился внутри хачапури..собрать края лепешки к центру и тщательно защипать,раскатать хачапури (зависит от диаметра вашей сковородки)В центре сделать небольшое отверстие диаметром 1 см,тобы не вздулся в середине. Смазать яйцом,посыпать сверху тертым сыром и запекать в сильно нагретую духовку до образования румяной корочки,приблизительно 15 минут ( мазать надо исключительно желтком)из это тесто получается 3-4 полноценных хачапури...Готовый хачапури можно смазать маслом.

Пошаговые фото рецепта

Дрожжи развести в теплой воде или молоке и дать подойти,На доску или в миску просеять муку горкой и сделать в ней углубление, выливаем туда подошедшие дрожжи, солим, добавляем подсолнечного масла и замешиваем тесто молоком (можете использовать простоквашу, кефир) Тесто для хачапури должно быть не слишком плотным, но и не должно растекаться.

2. поставьте в тёплое место (20-25 С). Примерно через 1 час тесто должно подняться.

3. Обсыпать рабочую поверхность обильно мукой.

4. Затем тесто переложить на стол и немного обмять. Готовое тесто Разделите на 4 части. Дать полежать 15 минут. "слушается" лучше:)))))

Раскатать в виде лепешки, на середину положить300 гр сырa, аккуратно разомните так, чтобы сыр равномерно распределился внутри хачапури..защипать края к центру.

6. ,раскатать хачапури (зависит от диаметра вашей сковородки)В центре сделать небольшое отверстие диаметром 1 см,тобы не вздулся в середине.

7. Смазать яйцом,посыпать сверху тертым сыром и запекать в сильно нагретую духовку до образования румяной корочки,( мазать надо исключительно желтком)из это тесто получается 3-4 полноценных хачапури.. На стол хачапури подается горячим.

8. Получается примерно на 4 порции (зависит от аппетита).

9. Райское наслаждение.

10.Этот хачапури яйцом не смазывала, у сына aллергия на яйца.Угащайтесь и приятного аппетита!

Дополнительная информация

B разных уголках Грузии пекутся много сортов хачапури, но я сама из западней грузии, и у нас пекутся именно такие)))Поделюсь секретом:Не кладите в тесто много жира. Они получаются сухими.

5.04.69939329752231851.0109
lalicook

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
109  человек оценили
Сохранить рецепт
200 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
andreytsibulski

Супер вкуснятина! 555+++!!! @}--}--

kisa-asik

@}--}--*THUMBS UP*5!

неля0503

Застрелится можно!Обожаю! 5 *THUMBS UP*

lalicook
12.04.2011 14:47

Застрелиться не надо *STOP*Забегай ко мне в гости! ;)

oulga
12.04.2011 14:47

Очень вкусно!*THUMBS UP*@}--}--

mara
12.04.2011 14:48

обожаю хачапури 5

fanny
12.04.2011 14:51

Какая вкуснотища!:)

неля0503

Обязательно!:)*DRINK*

неля0503

Хочу без-ус-лов-но,согласиться с Лали:тесто для хачапури не должно быть сдобным!!!! И сыра по-больше!!!!

lalicook
12.04.2011 15:01

Спасибо! Очень приятно услышать похвалу, особенно от профессионалов.:)

andreytsibulski

:) 100% Неля!!!

kisa-asik

lalicook-допишите в 1 пункте добавить дрожжи,а то получается что тесто замешиваете без дрожжей)) :)

lalicook
12.04.2011 15:11

kisa-asik Спасибо за подсказку!:[

lalicook
12.04.2011 15:15

Заранее извиняюсь за орфографические ошибки

lil-8888
12.04.2011 15:37

555!*BRAVO*

hellg
12.04.2011 15:40

Как же я люблю хачапури по мегрельски!!!! Когда прихожу в грузинский ресторан,недалеко от моего дома,непременно заказываю!Но только там сыр не внутри,а на поверхности теста.Невероятно вкусно!

kialis
12.04.2011 15:46

Очень вкусно и сырно!!!!!555

lena36
12.04.2011 15:47

555*THUMBS UP*

piggy
12.04.2011 15:51

очень вкусно, а еще я люблю аджарские... напишите рецепт, если вы грузинка, конечно.

zaina_ann

КЛААААААААС! Теперьвсе понятно!

zaina_ann

КЛААААААААС! Теперьвсе понятно!

zaina_ann

КЛААААААААС! Теперьвсе понятно!

zaina_ann

КЛААААААААС! Теперьвсе понятно!

zaina_ann

КЛААААААААС! Теперьвсе понятно!

nellyssweets

очень классные хачапури,обязательно испеку:):)

kisa-asik

Обязательно сделаю!@}--}--*THUMBS UP*

Valentina(chpilka)

Это очень вкусные хачапури,обожаю:)*THUMBS UP*

anashka
12.04.2011 16:44

Вкуснятина! 555:p

фрау блюм

Супер! Только один раз делала хачапури, по сравнению с Вашими, мои не были такими красивыми:) Буду стараться:)

curlypate

Очень соблазительные !! :)

mama tasi

Колоритный рецепт, от снимков 2, 7 и глаз не отвести! Спасибо за рецепт и за нюансы :) будем печь! @}--}-- 555

светинька

Сы-ы-ы-ы-ы-р, хочу, беру, спасибо! 555555! *BRAVO*

тамара агапитова

Как-же это вкусно!Была в Менгрелии, пробовала,знаю!Спасибо!:)

nira60
12.04.2011 17:46

Спасибо за рецепт! Он пополнит мою копилку, это будет второй после Нелиных хачапури.5555!

tatian-1956

Очень красивые хачапури! такие соблазнительные!*THUMBS UP*

olgafauchon

Смотрю и облииизываюсь!!!!5555!!!

sveta-koolinar

Объеденье! *BRAVO*

ЯВенера

Вот теперь точно испеку!!!! От снимков с ума сойти можно...%)*THUMBS UP* ААаааа!!! Уже хочу!!! :) 555!!!

raile
12.04.2011 19:29

Мои предки из Месхетии и печем также.райское наслаждение.5!

риса-фиса

Очень апетиные хачапури.+5!!!!

риса-фиса

аппетитные...прошу пардону:[

cus-pus
12.04.2011 22:19

*BRAVO**BRAVO**BRAVO*@}--}--

башури

Ну вот 3 дня не заходила сюда и жила спокойно:(.Как раз ограничили в семье на время мучное. А тут на тебе *DONT_KNOW*,вкуснота! Но возьмём и обязательно скоро испробуем.

keso
12.04.2011 23:13

Вкуснятина!!!!@}--}--მაგარია!!!!!

vicus
13.04.2011 00:57

очень вкусно!!!

pinkflamingo1962

Очень аппетитные,не отказалась бы сейчас кучочек с чайком сьесть!555

chef Ruletka

Ммм, как у вас вкусно. Сыр невероятно соблазняет на снимках, такие лакомые кусочки на фото *BRAVO*

ЯВенера

Лали, напишите, пожалуйста, хоть примерно сколь нужно молока? стакан, два, три....хочу попробовать испечь...:)

lalicook
13.04.2011 20:40

венерик примерно 500 мл молока, это состояние определяется только на ощупь,не слишком крутое и не слишком жидкое.

lalicook
13.04.2011 22:36

Всем спасибо!:)

ЯВенера

Лали, спасибо за ответ...:)

lalicook
14.04.2011 01:17

фрау блюм в следующий раз получится лучше,следуйте моим инструкциям.Главное в хачапури - чтобы начинки было не мало. А тесто было тонким ... :):):)

эллка

Умничка:)

lalicook
17.04.2011 21:25

Cпасибо за фото, молодец! ...очень аппетитно выглядит!!*BRAVO*@}--}--

mama tikka

Батюшки, я чуть не пропустила ТАКОЙ рецепт! срочно забираю - ждите отчёта!!!*THUMBS UP*

lalicook
07.05.2011 12:55

mama tikka Спасибо за внимание к моему рецепту, уверена, что все получится прекрасно! :);)

lalicook
04.07.2011 11:56

lillit1 Cпасибо большое за прекрасный фотоотчет. Я очень рада что Вам понравилось!!!!!!!!!!:)

Irma
19.08.2011 21:29

Лали, очень хочу попробовать, но не поняла, причем тут сковорода? Если не сложно, опишите процесс приготовления после слов заципнуть края и сделать в середине отверстие!

Inna_2107

5@}--}--

гюль
08.09.2011 23:05

вкусняшкккккка

anita81
19.09.2011 18:19

Обожаю!!*THUMBS UP*

Irma
23.09.2011 17:20

неля0503, спасибо. А то я уже решила, что если ты не в "первой сотне", то тебя можно игнорировать.

lalicook
07.10.2011 09:51

игнорировать кого-либо не в моем стиле,просто я редко захожу на сайт...Спасибо за внимание к моему рецепту! )))

lalicook
07.10.2011 09:53

NEL спасибо за развернутый ответ! *)*)*)

chef cook

@}--}--Изумительно!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты