Торт "книга"
Ингредиенты
- для теста:
- 2 яйца
- 1,5 ст. сахара
- 0,5 ст. подсолнечного масла
- 10 гр. разрыхлителя
- 4-5 полных ложек какао
- 1 ст. молока
- 1 ст. кипятка
- 2 ст. муки
- для пропитки:
- очень крепкий сладкий чай.
- для прослойки:
- 3 ст. йогурта клубничного (8%) с ягодами
- 300 гр. клубники мороженой
- 0,5 ст. сахара.
- 4 ст. йогурта персикового (8%) с кусочками персиков.
- желатин 1 пакетик (15гр)
Пошаговый рецепт приготовления
Коржи:
Яйца взбить с сахаром, добавить масло и снова взбить. Постепенно добавить муку с какао и разрыхлителем каждый раз хорошо вымешивая, чтобы не образовалось комочков. Тесто станет очень тугое. Добавить молоко, хорошо перемешать. Влить 1 стакан крутого кипятка и сразу же хорошо перемешать. Вылить на противень или в форму выстеленную пергаментом. Выпекать при 180 градусах 40 - 50 минут.
Когда корж остынет разрезать его вдоль на 2 или 3 части. Пропитать.
Желатин замочить в пол стакане холодной воды.
Клубнику измельчить в пюре в блендере,добавить сахара и еще раз взбить. Соединить с клубничным йогуртом, добавить половину нормы распущенного желатина. Все перемешать. Убрать в холодильник на 5-10 минут и потом, когда масса слегка зажелируется, выложить ее ложкой на первый корж. Накрыть втором коржом и убрать в холодильник на 20 минут.
В персиковый йогурт добавить оставшийся желатин, перемешать, выложить массу на второй корж и накрыть его третьи. Убрать в холодильник на 1 час.
Затем достать из холодильника. Коржи будут плотно держаться друг на друге из-за желатина в креме.
Обрезать ровно по краям и украсить по желанию
Дополнительная информация
Давно понравилось тесто торта "Книга" от maj4ik. Очень часто его делаю. Тесто получается в меру сладкое. "Йогуртное желе", если в него не добавлять сахара, тоже не приторное. Торт делался родителям на годовщину свадьбы - 36 лет совместной жизни, поэтому и надпись такая (13140 дней - это 36 лет). Этот торт очень подходить для украшения из мастики, так как мастика приторная, то с в меру сладким тортом очень прекрасное сочетание.