Пирог дрожжевой со сливами

Фото к рецепту: Пирог дрожжевой со сливами
Домашняя12Простой
624585272

Ингредиенты

  • для опары:
  • кефир или другой кисломолочный продукт - 150 мл.
  • сахар - 1 ст.л.
  • дрожжи свежие - 15-20 г
  • мука - вмешать столько, чтобы получилось тесто как "на оладьи"
  • для теста:
  • опара - вся
  • сахар - 1-2 ст.л.
  • соль - щепотка
  • ваниль - зёрнышки из 1 стручка
  • растительное масло - 75 г
  • яйцы - 2 шт. (средние)
  • сироп цветочный - 50 мл. (безалкогольный), можно взять ликёр
  • мука пшеничная - около 500 гр. сразу вмешивать не всю - а по мере необходимости.
  • тесто должно быть эластичным, взбиваться в комочек и отставать от стенок мисочки при замесе. вымешивать до состояния, пока тесто не будет тянуться, как жевательная резинка (если вы его, конечно, потянете. ).
  • для крошки:
  • мука - 150 г
  • сливочное масло - 50 г
  • сахар - 75-100 гр. (можо и больше, если любите сладкое - до 150 г)
  • растительное масло - добавлять постепеноо, пока не образуется "липкая" крошка
  • кроме того:
  • сливы - 1 кг. (у меня крупные)
  • грецкие орехи - половинки, по количеству слив (вернее по количеству половинок слив)
  • жир для смазки формы

Пошаговый рецепт приготовления

Очень люблю выпечку со сливами... Наверное, из-за кисловатого, освежающего вкуса - так как я не очень люблю сладкое.

В Германии пироги со сливами очень любят, прямо тренд!

Я к конкурсу... вернее, вначале захотелосъ пирога со сливами - вот и испекла... а потом решила выставить на конкурс "Подарки август нам несет – орехи, яблоки и мед!" - к ореховому Спасу пирог с орехами...

Тесто - дрожжевое, понравилось тем, что очень хорошо подходило; воздушное, пушистое - прямо вспухало под руками. И что важно - под сливами не было "клёклым", а хорошо взошло и пропеклось, что видно и на фото...

Сливы получились мягкими и нежными с тонкой кислинкой...

Орехи добавили пикантную нотку всему.

Посыпка интересно похрустывала в противовес нежному дрожжевому тесту.

Пошаговые фото рецепта

Пирог дрожжевой со сливами: фото шаг 1

1. Заводим опару из 3 продуктов: - тёплого кефира, сахара и муки... ...и дрожжей (кефир не в кадре!) Даём подойти.

Пирог дрожжевой со сливами: фото шаг 2

2. Время умышленно не пишу! Когда готовлю дрожжевое тесто, ориентируюсь в основном на объём теста... опара должна подойти в 2,5-3 раза.

Пирог дрожжевой со сливами: фото шаг 3

3. Замешиваем тесто из: - опары, - сахара, соли, - растительного масла, - яиц, - ванили, - сиропа (ликёра - опционно) и - муки.

Пирог дрожжевой со сливами: фото шаг 4

4. При замесе дрожжевого теста важен сам процесс вымешивания - посвящаем тесту наше время, усердие и любовь... Тесто не "забиваем" мукой, а вымешиваем, пока оно не начнёт - - отставать от стенок мисочки, - формоваться в колобок и - станет тянуться как жевательная резинка (пардон, не совсем комильфо на кулинарном сайте!).

Пирог дрожжевой со сливами: фото шаг 5

5. Тесто должно быть эластичным, но не очень тугим. Даём ему вырасти в 2,5-3 раза.

Пирог дрожжевой со сливами: фото шаг 6

6. Форму смазать жиром. Тесто я распределяла руками - очень нежное, но эластичное и послушное. Очень хорошо подошло, прямо вздувалось под руками. Сливы помыть и разрезать пополам. Вынуть косточки.

Пирог дрожжевой со сливами: фото шаг 7

7. Выложить на тесто - разрезом кверху.

Пирог дрожжевой со сливами: фото шаг 8

8. В каждую половинку сливы положить половинку грецкого ореха. Оставляем пирог ещё немножко подняться. Тем часом разогреваем печь - до 180°...

Пирог дрожжевой со сливами: фото шаг 9

9. Готовим посыпку: - продукты смешиваем в "мокрую" крошку, добавляя растительное масло постепенно... Посыпку распределяем равномерно по поверхности пирога.

Пирог дрожжевой со сливами: фото шаг 10

10. Выпечь пирог до готовности - время? - минут 50... Обязательно делаем пробу лучинкой!!! Чтоб пирог сверху не подгорел - можно накрыть его фольгой... Вот и результат! - Тесто поднялось и пропеклось.

Пирог дрожжевой со сливами: фото шаг 11

11. Сливы нежные и кисловатые на вкус с орешками в серединке. М-м-м-м... Посыпка интересно контрастирует с пирогом...

Пирог дрожжевой со сливами: фото шаг 12

12. Пекла в форме для торта, но лучше на протвене испечь... К чаю просто мечта. Пирог лучше печь на большую семью или весёлую такую компанию- в такую жару лучше съесть его побыстрее...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
72  человек оценили
Сохранить рецепт
57 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
alyakeyk
22.08.2011 23:14

Я первая!!!*YAHOO* Потрясающие вкусный пирог-и слива,и штрейзель-ЛЮ!И не сложно! Лариса,угодилААА!Спасибо,буду пробовать!*BRAVO*

zorkina
22.08.2011 23:23

Какой вкуснющий...%)

Mil@_Mil@

Какой потрясающий пирог! Абажаю сливовую выпечку*BRAVO*@}--}--

севуля

Люблю сливово-ореховую начинку! Пирог - *THUMBS UP*

Olga
22.08.2011 23:40

Ну очень мне понравился!!!@}--}--

m@karonk@

Ларик!Ты просто в тему со своим ПИРОГОМ,да со сливами!Как раз урожай собрали,Утром замастрячу!*YAHOO*

Valentina(chpilka)

Такой аппетитный и вкусный:)*THUMBS UP*

дашенька17

Ларочка! Очень вкусный, красивый пирог*THUMBS UP*

манюша

Все по сливе прошлись! :) Очень понравилась идея орешка в половинке сливы*THUMBS UP*

sigma002
22.08.2011 23:46

Прелесть пирог!*THUMBS UP*

christymar

Представляю как вкусно.Дочь очень любит сливу.Зимой ещё вкусней,напоминание о лете и тепле.:)555

Svettt
23.08.2011 00:31

Каков красавец! Лар, тебе равных нет в дрожжевом тесте! Королева!*BRAVO*

Ирина 211978

Отличный пирог и сливы у меня на подходе, синеют! *BRAVO*

cheerup
23.08.2011 01:14

ай какой красавец!@}--}--

kisa-asik

Замечательный пирог!+!!!@}--}--

kisa-asik

Ой конечно 5+!!!:)

lil-8888
23.08.2011 01:34

Со сливой-это мы любим!*THUMBS UP* Отличный пирог!@}--}--

pinkflamingo1962

Сезон сливы начался! *THUMBS UP* 555

glaros
23.08.2011 02:28

Лар, хорош пирог!!! *BRAVO*

bu inna
23.08.2011 02:38

*BRAVO*

fanny
23.08.2011 02:45

Хорош красавчик!*BRAVO*

mellorn
23.08.2011 02:50

Аппетитнейший пирог! Так и хочется попробовать! 5555

chef
23.08.2011 03:24

Любимка, там вроде основное блюдо надо... Нет? Красивый пушистый разрез и очень душевно нафаршировала орешками сливы. Красота @}--}--

кыш
23.08.2011 03:33

Красив!*BRAVO*

леший

Замечательный пирог!!!555+

ма-ма

Ну очень хорош! :)

sabisha
23.08.2011 05:45

Vkusnyatina!!!555555

Nataliya Mashika

красивый пирог!!!!*THUMBS UP*

andreytsibulski

Ларис,додразнишся! Начал билеты посматривать!:) Супер!@}--}--

светинька

оч своевременно, не знала куда сливки пристроить, теперь бум знать, спасибки *THUMBS UP*

Dimas 24
23.08.2011 12:32

Ларис, ну заворожила, какой замечательный пирожочек, :)*BRAVO* а орешки, да в сливах!!!!!!!!!!!%) этож нечто внеземное!!!@}--}--11000+!!!!

lorxen1
23.08.2011 14:14

здоровский пирожок*THUMBS UP*

laralaram

пасибки вам за интерес к рецепту! Други - даффай в гости, всем напеку!

Lgrant (Лена)

Такие не хилые сливы, как персики по размеру, сочные, наверное.

gloria2
23.08.2011 15:35

Потрясающий пирог!555

ne_polnui chainik...

красивенный пирог..и слив много, и грецкие орехи "в кассу")таки действительно мечта%)

purplefly

красавец!

sveta-koolinar

Лара, я уверена, после появления рецепта этого пирога в Интерете, ты ждешь гостей! Таки я приеду! И никаких отговорок! *BRAVO*

irina-kolyshkova

Славный пирожок!!!*BRAVO*@}--}--

naumovec
23.08.2011 23:17

Хорош!

natapit
24.08.2011 01:37

суперрр!@}--}--

lenochek 0107

Соблазнительный пирог!*BRAVO*

antea
24.08.2011 20:25

Красавец пирог!

sadi 09
24.08.2011 23:26

Ну, опять, братья Третьяковы "отдыхают". Что там картины маслом, когда есть Ларкины фотки. Мир слюной захлебнулся.

R V A
05.09.2016 17:45

Вкусный, очень хороший пирог у меня получился, очень хорош к чаю....но честно говоря, он не стоит того потраченного времени...какой бы он вкусный не был.

tatian-1956

Великолепный пирог!!!

laralaram

Таньчик, ну тебя!:[

anita81
26.08.2011 13:38

Ух, какой красивый и несомненно вкусный! А Вы не подскажите, сколько нужно грамм сухих дрожжей вместо свежих? Спасибо!@}--}--

laralaram

я сухими не пользуюсь, но думаю, стандартный пакетик - 7 г? кто знает точно?*DONT_KNOW*

anita81
26.08.2011 19:55

Спасибо! Сделаю - обязательно отчитаюсь о результате.*OK*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.657925121201011.072
Инструменты