Salsa verde per bolliti di carne. мясная нарезка под зелёным соусом.

Ингредиенты

  • для варки мяса и языка:
  • 3,5 литра воды
  • 1200 гр. говяжьего языка (1шт)
  • 1200 гр. филе говядины (лопатка, толстый край)
  • 2 черешка сельдерея (100 гр)
  • 2 моркови (150 гр)
  • 1 луковица (120 гр)
  • 2 лавровых листа
  • 15 горошин ямайского перца (душистый, гвоздичный)
  • морская соль
  • для сальсы верде:
  • большой пучок петрушки (120 гр)
  • пучок зелёного базилика (60 гр)
  • пучок мяты (50 гр)
  • 2 крупных зубчика чеснока
  • 3 корнишона, маринованных в сладком уксусе (50 гр)
  • 2 ст.л. каперсов (30 гр)
  • 6 филе анчоусов (65гр)
  • 1,5 ст.л. дижонской горчицы (у меня зернистая)
  • 2 ст.л. красного винного уксуса
  • 8 стол.ложек оливкового масла холодного отжима (extra virgin)
  • мельница со смесью перцев
  • морская соль

Пошаговый рецепт приготовления

ОТВАРИВАНИЕ МЯСА И ЯЗЫКА. Язык положите в 8-ми литровую кастрюлю и залейте 3,5 литрами холодной воды (не солите!!!). Доведите бульон до кипения на среднем огне, снимите пену, а затем добавьте говядину (белок свернётся, всё самое вкусное не уйдёт в бульон, а останется в мясе). Продолжайте варить на среднем огне до появления пены (вторично бульон до кипения не доводите). Снимите пену, добавьте ямайский перец, лавровый лист и соль. Накройте кастрюлю крышкой, дождитесь срабатывания водяного затвора и убавьте огонь до минимального.

Через 1 час добавьте морковь, лук и черешковый сельдерей. Готовьте ещё 30 минут на минимальном огне (время варки зависит от возраста животного и очень многих факторов... проверка на готовность - прокол ножом, он входит свободно, но мясо и язык при этом слегка "пружинят", из мяса выделяется прозрачный сок).

Язык извлеките из бульона и, не остужая, обдайте холодной кипячёной водой. Очистите субпродукт от кожи, срежьте нижний жир. Заверните язык в фольгу и уберите в холодильник до востребования.

Говядину остудите в бульоне, оберните фольгой, а затем уберите в холодильник для охлаждения на 5-8 часов.

САЛЬСА ВЕРДИ. Зелень вымойте и обсушите с помощью бумажного полотенца. Отделите у мяты, базилика и петрушки листья (ветки в соус не идут). Измельчите зелень в комбайне или порубите ножом (до состояния пюре не доводите).

Корнишоны, каперсы, анчоусы и чеснок измельчите удобным для вас способом.

Смешайте рубленную зелень с рыбно-овощной смесью, добавьте красный винный уксус и зернистую горчицу. Заправьте соус оливковым маслом, приправьте свежесмолотым перцем и солью (мне соль не понадобилась, т.к. каперсы и анчоусы дали достаточное её количество). Закройте соус крышкой и уберите в холодильник на 2-3 часа.

ПОДАЧА. Мясо нарежьте поперёк волокон, язык - наискосок. Подавайте нарезку с сальсой верде.

Пошаговые фото рецепта

Salsa verde per bolliti di carne. мясная нарезка под зелёным соусом.: фото шаг 1
1. Небольшое вступление... Старалась сделать рецепт диетичным, но итальянская кухня и диетология совершенно несовместимы. Свой выбор остановила на зелёном соусе из-за обилия зелени. Говядину вы можете заменить телятиной, уксус - соком лимона, а из остального слов не выбросишь... На фото набор продуктов для отварного мяса и языка: говяжий язык, филе говядины, морковь, черешковый сельдерей, лук, лавровый лист, ямайский перец, морская соль. Язык и зачищенную от плёнок говядину вымойте (неровный кусок мяса можно утянуть кулинарной нитью, тем самым придав ему красивую форму).
Salsa verde per bolliti di carne. мясная нарезка под зелёным соусом.: фото шаг 2
2. Язык положите в 8-ми литровую кастрюлю и залейте 3,5 литрами холодной воды (не солите!!!).
Salsa verde per bolliti di carne. мясная нарезка под зелёным соусом.: фото шаг 3
3. Доведите бульон до кипения на среднем огне, снимите пену, а затем добавьте говядину (белок свернётся, всё самое вкусное не уйдёт в бульон, а останется в мясе).
Salsa verde per bolliti di carne. мясная нарезка под зелёным соусом.: фото шаг 4
4. Продолжайте варить на среднем огне до появления пены (вторично бульон до кипения не доводите). Снимите пену, добавьте ямайский перец, лавровый лист и соль. Накройте кастрюлю крышкой, дождитесь срабатывания водяного затвора и убавьте огонь до минимального.
Salsa verde per bolliti di carne. мясная нарезка под зелёным соусом.: фото шаг 5
5. Через 1 час добавьте морковь, лук и черешковый сельдерей. Готовьте ещё 30 минут на минимальном огне (время варки зависит от возраста животного и очень многих факторов... проверка на готовность - прокол ножом, он входит свободно, но мясо и язык при этом слегка "пружинят", из мяса выделяется прозрачный сок). Язык извлеките из бульона и, не остужая, обдайте холодной кипячёной водой. Очистите субпродукт от кожи, срежьте нижний жир. Заверните язык в фольгу и уберите в холодильник до востребования. Говядину остудите в бульоне, оберните фольгой, а затем уберите в холодильник для охлаждения на 5-8 часов.
Salsa verde per bolliti di carne. мясная нарезка под зелёным соусом.: фото шаг 6
6. На фото набор продуктов для сальсы верде: петрушка, зелёный базилик, мята, чеснок, корнишоны в сладком маринаде, анчоусы, каперсы, зернистая горчица, красный винный уксус, оливковое масло холодного отжима (extra virgin), мельница со смесью перцев, морская соль.
Salsa verde per bolliti di carne. мясная нарезка под зелёным соусом.: фото шаг 7
7. Зелень вымойте и обсушите с помощью бумажного полотенца. Отделите у мяты, базилика и петрушки листья (ветки в соус не идут). Измельчите зелень в комбайне или порубите ножом (до состояния пюре не доводите).
Salsa verde per bolliti di carne. мясная нарезка под зелёным соусом.: фото шаг 8
8. Корнишоны, каперсы, анчоусы и чеснок измельчите удобным для вас способом.
Salsa verde per bolliti di carne. мясная нарезка под зелёным соусом.: фото шаг 9
9. Смешайте рубленную зелень с рыбно-овощной смесью, добавьте красный винный уксус и зернистую горчицу.
Salsa verde per bolliti di carne. мясная нарезка под зелёным соусом.: фото шаг 10
10. Заправьте соус оливковым маслом, приправьте свежесмолотым перцем и солью (мне соль не понадобилась, т.к. каперсы и анчоусы дали достаточное её количество). Закройте соус крышкой и уберите в холодильник на 2-3 часа.
Salsa verde per bolliti di carne. мясная нарезка под зелёным соусом.: фото шаг 11
11. Мясо нарежьте поперёк волокон, язык - наискосок. Подавайте нарезку с сальсой верде.
Salsa verde per bolliti di carne. мясная нарезка под зелёным соусом.: фото шаг 12
12. -

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

nellyssweets
16.07.2011 22:33
Ответить
ochen ochnaya zakuska,:)kak vsegda na vicote*BRAVO*
chef
16.07.2011 22:35
Ответить
Благодарю за визит и внимание к рецепту @}--}--
purplefly
16.07.2011 22:39
Ответить
Натуль, очень понравился твой способ подачи вареного мяса, очень аппетитно вышло!
Nataliya Mashika
16.07.2011 22:40
Ответить
Я угостилась с пребольшим удовольствием!Наташик,очень вкусно!@}--}--
wereld
16.07.2011 22:41
Ответить
Красиво, как всегда, продуманно, выверено и хорошо описано!*BRAVO* Соус зелёный очень любим и с мясом и с рыбой и просто так:) Молодец, Натали!:*
манюша
16.07.2011 22:44
Ответить
Очень аппетитно! Я тоже утащила кусочек с благодарностью!*BRAVO*:*
tatian-1956
16.07.2011 22:44
Ответить
Все просто и элегантно!!! Отличный соус, эффектная подача! *BRAVO*
irusya.by
16.07.2011 22:45
Ответить
Наташенька, вроде все просто, НО соус и подача - на высоте! Никакой ресторан не идет в сравнение с твоей кухней! Я тебя ЛЮБЛЮ! :[
elitna
16.07.2011 22:45
Ответить
Ой, Наташ :) такая нарезочка *OK* так и просится - :)
Григорий Лепс - Рюмка водки на столе… - MyVideo
chef
16.07.2011 22:47
Ответить
Девушки, спасибо за добрые слова. Не уверена на 100% в правильности написания, жду Ольку на помощь (беби файр), а её чего-то нет здесь пока :)
Солнечных вам выходных @}--}--
maria kese
16.07.2011 22:55
Ответить
Ой, Ната, сразу мне языка захотелось;) Очень понравилась твоя подача, соус как раз для меня*BRAVO*@}--}--:*
koshka_1983
16.07.2011 23:10
Ответить
Наташа, очень понравилась сальса и очень аппетитные кусочки мяса, фото как всегда отличные, это не диетическое питание а здоровое питание, я очень даже ЗА! отличный рецепт 5!
chef
16.07.2011 23:19
Ответить
Девушки, благодарю!
Маша, готовь на радость.
Настюш, наши конкурсные рецепты просматривает диетолог и критикует. Питание здоровое, согласна, но 8 ложек оливкового масла в соусе могут вызвать шок... К слову, организму необходимо в сутки 1 стол.ложки оливкового (холодный отжим) + 1 стол.ложку нерафинированного растительного масла и 25гр сливочного...
koshka_1983
16.07.2011 23:30
Ответить
Наташ, ну диетологи пусть себе критикуют, и конечно все полезно в меру-)))
chef
16.07.2011 23:32
Ответить
Насть, я тоже так думаю... Сижу с чашкой кофе и 5-ю бутиками со сливочным маслом :) Хи!
ма-ма
16.07.2011 23:53
Ответить
Наташа, супер нарезка и соус! 555 @}--}--*IN LOVE*
naumovec
17.07.2011 00:20
Ответить
Наташ, чудесный обед для такой погоды!@}--}--
севуля
17.07.2011 00:24
Ответить
Как вкусно у тебя, Натулечка! Соус замечательный!:*
sveta-koolinar
17.07.2011 00:51
Ответить
Вкуснота! *THUMBS UP* Сразу захотелось приготовить и мясо, и соус!
ЯВенера
17.07.2011 01:23
Ответить
Наташ, отличная закуска!!! :) И соус очень понравился!!! :)
chef
17.07.2011 01:39
Ответить
Спасибочки! Соус шикарный, попробуйте и не пожалеете :*
таники
17.07.2011 01:42
Ответить
Нат, недавно из разведки вернулась? Языка взяла? И по итальянски говорит? :p Такая, вроде, простая вещь - нарезка, а сколько тонкостей ты нам поведала. И сальса! Ну очень вкусно! *BRAVO* А диетологу ответь, что ты ведь не собираешься весь соус одна и за раз. Чай мальчики помогут, да и мы, если что....*ROFL*
lanusya
17.07.2011 02:03
Ответить
Эдакий изысканный минимализм на фото!5 соус забираю
mama tikka
17.07.2011 02:31
Ответить
Мы с сыночком обожаем говяжий язык, но готовлю его редко (муж ударился в йогу, мясо не ест и нам запрещает). Ну, мы по-тихому, без него в кафешках заказываем всегда, с медово-горчичным соусом. Как жара спадёт и приедем с моря, приготовлю с твоим соусом
lillit1
17.07.2011 02:39
Ответить
Натка, сколько я твоих рецептов пропустила! Замоталась совсем... Ты, наверное, с этим конкурсом вообще из кухни не вылезаешь%) Закуска очень элегантная получилась! Просто и в то же время изысканно!*BRAVO* фотографии очень красивые получились!@}--}--
raile
17.07.2011 02:40
Ответить
*THUMBS UP*5!
dik723
17.07.2011 03:24
Ответить
Да кому эта диета нужна? Просто и со вкусом!*THUMBS UP*
Ирина 211978
17.07.2011 03:24
Ответить
Я так наелась шашлыков, что думала, нескоро проголодаюсь, но вот смотрю, Наташ, на твои фотки, и чувствую, что хочу... Мяса, и побольше! Соус шикарный! @}--}--
dik723
17.07.2011 03:25
Ответить
Наташ,я так понял это тоже конкурсный рецепт? Тогда победы!*DRINK*
nira60
17.07.2011 03:34
Ответить
Наташенька, замечательный соус к любимому языку.
andreytsibulski
17.07.2011 04:02
Ответить
Наталь,отлично приготовила,соус классный,фото шикарное! 555 +++ @}--}--
chef
17.07.2011 04:31
Ответить
Благодарю за визит и тёплые слова.
Татьян (таники), ага, языка взяла. Так мальчики и уговорили почти всё, мне мало чего досталось.
Катюш (mama tikka), так ты на море? А у нас сейчас в Кунцево салюты пускают... Желаю тебе приятного отдыха и крепости духа. Муж совсем мясо и субпродукты ни-ни?
Солнышко (lillit1), так и я замоталась, поэтому и в гости не захожу - абы как не хочется. Нет, не торчу целыми днями на кухне (эта посуда того не требует), а вот за компьютером с фотками очень много времени провела. Столько облазила итальянских сайтов, просто караул.
Дим (dik723 ), да, конкурсная работа. Всё просто, но очень элегантно. Победы? Сомневаюсь, но благодарю за пожелания.
Ириш (211978 ), так хочется мяса с костра, ну не дразнись...
Иринушка (nira60 ), угощайся на радость.
Андрюш (andreytsibulski), с твоим тунцом не сравнить...
кыш
17.07.2011 06:39
Ответить
Очень вкусным должен быть соус! Подача изящная!:)
Inna_2107
17.07.2011 07:57
Ответить
Вкусно очень!!!!
ирусик-88
17.07.2011 08:03
Ответить
Отличная сальса,люблю именно с анчоусами и каперсами,а вот с горчицей и огурцами вижу впервые,попробую,заинтриговала.И мясо по твоему попробую,никогда не бросала в горячий бульон! Очень нужный рецепт;) Брава Натка твоим ручкам!*BRAVO*
таники
17.07.2011 14:01
Ответить
Наташ, вот голова дырявая - вчера от избытка чуйств про оценку забыла! 555555
svlux
17.07.2011 14:20
Ответить
Вкусно очень!!!!!!!!!!555555555+++++++++++
laralaram
17.07.2011 14:43
Ответить
Натуська, скажу честно - вкусно до невероятности, но я бы язык и мясо приготовила бы на низких температурах...:*
irina-kolyshkova
17.07.2011 14:58
Ответить
Великолепная подача!!!А соус замечательный!!!*BRAVO*@}--}--@}--}--@}--}--:*
dot (Варя)
17.07.2011 15:35
Ответить
Наташа, очень вкусные у вас фото! Мясо отварное вкусно, да еще с таким соусом вообще песня!:)5!@}--}--
chemicolya
17.07.2011 21:47
Ответить
Соус класс (возьму на заметку)! Но а такое мяско мы очень любим! ЗдОрово, Наташ!
bu inna
18.07.2011 01:18
Ответить
Очень вкусно, обожаю язык*BRAVO*
chef
18.07.2011 05:28
Ответить
Спасибо за визит и внимание к рецепту!
Ириш (ирусик-88 ), так это сальса от проказника Джейми Оливера, а он тот ещё "фьюжнезист". Люблю его рецепты, у него идёт зачастую смесь 2-х кухонь (Италия и Франция).
Ларис (laralaram), так я на минимальной температуре и готовила. Или ты про молекулярную кухню говоришь и духовку?
Варя (dot), вкусно, даже очень.
Оля (chemicolya), готовь на радость.
Ответить
Наташа если есть, то значит есть.Подача рецепта супер!!1 ;)
светинька
18.07.2011 21:14
Ответить
Натуль, а что за сомнения в победе %) Все твои рецепты - высший пилотаж, диетолог, конечно, что-то там находит недиетиЦЦкое. Но не ошибается тот, кто ничего не делает, так что у тебя шанс на победу один из самых высоких!!! А язычок - "язык моНа проглотить"!!! 55555555!
lil-8888
18.07.2011 22:38
Ответить
Наташ, очень соблазнительные кусочки мяса! Соус очень понравился!@}--}--*BRAVO*
jamiroquai
19.07.2011 00:44
Ответить
Язык как ни готовь - все равно вкусно получается!А этот зеленый соус очень вкусно с хлебушком!
caprizze
19.07.2011 13:21
Ответить
прелесть:)язык просто обажаю!
fanny
19.07.2011 18:14
Ответить
Натуль, так аппетитно выглядит твоя нарезка, что я хоть и не любительница языка (детские комплексы), а и то отважилась бы отведать.:) Молодец, отлично справилась со всеми заданиями, отдыхай пока до 3-го этапа!;)
рыжий_ангел
19.07.2011 22:13
Ответить
:p соус отличненький!
mellorn
20.07.2011 01:55
Ответить
Вкусная нерезочка, и соус - хорош! 555
chef
20.07.2011 05:23
Ответить
Благодарю за визит и комментарии.
Оль (fanny15 ), не знала про комплексы... Встретимся и буду пытать :) У меня краткий кулинарный отпуск, буду наслаждаться вашими рецептами и отдохну с недельку (фоткать устала и продукты нужные искать... Вот так задумаешь чего-то, а того что тебе надо не найдёшь... Хочу жить рядом с драгомиловским рынком :)
Ответить
Вы считаете, что итальянская кухня и диетология несовместимы, и немного заблуждаетесь. Дело вот в чем. Диетология это весьма обширная область знаний, которая не сводится к одному правилу. Существуют блюда, предназначенные для лечения тех или иных заболеваний, для снижения и контроля веса. И существуют блюда для обычного повседневного питания. Слов нет, язвеннику в период обострения итальянская кухня может и не подойдет. А вот ему же спустя три недели после лечения – очень даже. Вопрос состоит в том, что повседневное питание не должно приводить к болезням, а должно продлевать жизнь и повышать ее качество. В том числе и за счет приятных эмоций от красивой и вкусной еды. Ну а что касается конкретно этого рецепта – в нем достаточное количество полезных ингредиентов. Единственный минус – многовато масла. Но если не перебарщивать с порцией, то у диетолога особых претензий не будет!
katty_r
20.07.2011 15:12
Ответить
Натальчик, очаровала твоя сальса!!! Такое вкусное сочетание продуктов!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
chef
20.07.2011 19:30
Ответить
Благодарю за внимание к рецепту! Юлия(диетолог бастригина), мне было достаточно тирамису в "ешь и худей" и ваших рекомендаций, получился безумно вкусный десерт благодаря Алексею Семёнову, но он не являлся аутичным. Максарпоне - обожаю :) Дружу тесно с девушкой проживающей в Италии, она публикует статьи о здоровом питании и питается "чужой кухней"... Ну так вот, Италия и диетология несовместимы, язвенников в расчёт не беру... Италия - жирные сливки в рационе (соусы не делают на облегчённых) + тонны оливкового масла. Поэтому тема "Италия", просто как издёвка в данном марафоне...
Катюш (katty_r), рада тебя наблюдать в гостях!
fanny
20.07.2011 20:06
Ответить
А что разве оливковое масло вредно?=O А я вот считала, что наоборот.*DONT_KNOW*
bratyury
21.07.2011 03:19
Ответить
Блюдо определённо состоялось, приятен и консенсунс в комментариях. Насчёт оливкового масла - пожалуйста, не записывай его во вредные, у тебя ещё есть время передумать.
chef
21.07.2011 06:59
Ответить
Оля, всё надо употреблять в разумных пределах. Пить масло из бутылки не есть вкусно. Хи!
Юра, не записываю и не собираюсь. Больше всего мне нравится именно оливковое масло. Дома стоит несколько бутылочек с различными ароматами (травками ароматизировала и специями) - для салатов, пиццы и эстетического удовольствия.
Ответить
У многих народов мира встречаются простые рецепты приготовления мяса в бульоне, и этот рецепт не исключение, я бы даже не стал относить его к той или иной кухне. Главное в приготовление таких блюд - это свежесть основного продукта, соблюдение температурного режима при варке мяса, количество воды для варки, время закладки овощного набора и его количество. В моих многочисленных кулинарных командировках я практически всегда пробую похожие блюда, и они мне очень нравятся, хотя не каждому повару удается приготовить вкусно отварное мясо. Что касается зеленого соуса, то он просто великолепен. Вдобавок может долго храниться в холодильнике благодаря входящему в состав оливковому маслу. Мясо можно подавать как в теплом, так и в холодном виде. Бокал красного сухого будет очень уместен:)
lenochek 0107
22.07.2011 03:10
Ответить
Натуль, так аппетитно! С удовольствием бы умяла содержимое такой тарелочки да с таким соусом!*BRAVO*
chef
22.07.2011 06:00
Ответить
Благодарю за визит и внимание к рецепту.
Алексей (алексей семенов), здесь соус отнесён к определённой кухне, а мясо просто как дополнение к нему. Хранить было нечего, но повторю данный соус непременно и устрою ему проверку на выживаемость в холодильных условиях :)
Ленуська, приезжай в гости!
Ксения19
09.10.2011 21:14
Ответить
Очень вкусно! соус отменный*THUMBS UP*
chef
10.10.2011 00:22
Ответить
Да, соус восхитительный. Благодарю @}--}--

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6476972362889681.065
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели