Окрошка «хуан да марья»: русский суп с крабами на квасе из экзотических фруктов (дуэль)

Фото к рецепту: Окрошка «хуан да марья»: русский суп с крабами на квасе из экзотических фруктов (дуэль)
Домашняя3Средний
82644454

Ингредиенты

  • для кваска:
  • 1,5 л воды! а як же ж
  • 100 гр. сухарей из белого хлеба и черной булочки
  • 0,5 ч.л. (без горки) сухих дрожжей
  • 2 - 3 ст.л. (без горки) сахара
  • 0,5 гуавы
  • 0,5 маракуйи
  • 7 виноградин
  • небольшой кусочек лимона
  • 3-4 изюмины, больших, кислых, не сладких
  • 2-3 картофелины
  • 1 небольшой огурец
  • маленький кусочек сыра для «верхушки»
  • 2 яйца
  • 3 ст.л. майонеза
  • 3 ст.л. сметаны
  • 0,5 к.л. васаби (или больше, )
  • 1 лайм
  • 100 гр. крабового мяса (3 краба)
  • укроп
  • зеленый лук
  • соль
  • лавровый лист
  • душистый перец
  • сок лайма или лимона для "пущей кислинки" - по желанию

Пошаговый рецепт приготовления

Для начала включаю кнопку по просьбе Иришки (lepardik) «несерьезное настроение». Ок, тоды расслабляюсь и пишу в обычной форме, напрягаться и делать строгую тетю не буду.

Ну, квас, так квас! Пришлось-таки идти и ставить. Преодолевая непреодолимую... лень, простите, да-да, ее самую, матушку.

Итак, квас на этот раз будет экзотическим. На хлебушке и фруктах.

Фрукты моем, очищаем от кожицы (кроме лимона, его ваще не трогаем), режем, разделяем на кусочки и кладем в кастрюльку. Заливаем водой, лимон выжимаем в водицу и выжатым бросаем в нее же. Отправляем вариться минут эдак на, э-э-э, 10. Водичка должна начать благоухать, как и будущий квас.

В это время жарим сухари до темных корок.

Водичку оставляем остывать под крышкой до чуть теплого состояния. Затем «мочим»)) сухари. кладем их в воду и топим. Добавляем сахар и дрожжи, перекладываем во что-нить с плотной крышкой, банку и т.п. и ставим в теплое место. И ваще забываем обо всем этом на двое суток. Только через 1 сутки добавляем аще и 3-4 крупных изюмины. 2-ух суток достаточно, если место было очень теплым и квас увпел хорошо перебродить, чтобы стать лишь чуть слаковатым (эт если для окрохи надо). Можно подержать подольше, тока через 2-е суток вытащить фруктики. А потом открываем, нюхаем, кружится голова, глаза поблескивают и об окрошке уже не думаем... Сливаем жидкость и процеживаем несколько раз через толстенький слой марли. Потом несколько раз нужно будет сливать осторожно квас без осадка, который остается на дне посудины. Ну и усё, дело за окрохой.

Для нее чистим картофелины, варим до готовности в подсоленной воде. Без шубки-шкурки! Мундира нам не надо! И звезд на погонах, все просто))

Яйца варим до «крутизны»! Очищаем от скорлупы, но их крутизне это не повредит никак.

Крабы. О-о-о, ето отдельная «песня». И первый куплет в ней, то есть, варка – эт ниче, самое «долгоиграющее» - это изъятие мяса. Так-с, крабов отвариваем в подсоленной (советуют не скупиться на соль, ну, этого уж достаточно))) и проспецированной воде. Варим минут 10-15 в зависимости от величины животинок.

Когда крабы готовы, остужаем их чуток, шоб руки не горели, и вынимаем мясо. Ну, ето ваще процесс такой, что надо отдельным рецептом выставлять. Поэтому, просто... вынимаем мясо.

Овощи и яйца режем как обычно, банально и просто кубиками. Не мельчим! Хотя... хотите – мельчите, эт что касается того, в чем товарища нет.

Сыр трем на мелкой терке (тока не в сырную кашу, а длинненькими такими штучками).

Укроп и зеленый лук режем... ну, просто, понимаете ли режем, как на обычную окрошечку.

Заправка. Вот вот здесь вот надо взять майонез. Да шо ж такое-то, меня сегодня прямо-таки тянет на отклонения в новые рецепты. Дело в том, что етот майонез у меня домашний, я его спецом для этой окрошки готовила. Но рассказывать не буду, не потому, что вредничаю, а потому что это опять же сабсем другая история. Берем майонез, добавляем сметанку, сок лайма (косточки класть не советую, не пробовала, но теоретически должно быть не очень), туда же – васаби, все мешаем в единую неотделимую массу. Берем все нарезанное, заправляем соусом и едим... Хе-хе)) Не-не, не слушайте меня, последнее предложение – эт я сгоряча.

Теперь начинаем сборку окрохи. Берем бокал или стакан и выкладываем слоями: картошку, соус (наливаем ложечкой, аккуратненько), зеленый лук, мясо краба, соус, огурчик, яйцо и снова соус.

Затем ложкой наливаем сверху квас, аккуратно, чтобы все не превратилось в кашу-малашу. Ах, да, квасок надо подсолить по вкусу. А мона подсолить слои, главное, чтобы в бокальчике была соль. Так же в квасок мона добавить сок лимона или лайма, для тех, которые любят, шоб уж кисло, так кисло)) (как я:))

Сверху насыпаем немного тертого сыра и укропика (обязательно, это ж святое!)

Фанатзируем, друзья, уверена, у вас аще лучше получится! Непременно! Перед поеданием супика его нужно тут же перемешать, прямо в бокальчике.

Берем бокал, идем на балкон с видом на океан, ветер раздувает нашу пышную шевелюру, и под шум прибоя с наслаждением поедаем нашу окрошку... Ляпота!

Пошаговые фото рецепта

Окрошка «хуан да марья»: русский суп с крабами на квасе из экзотических фруктов (дуэль): фото шаг 1
Окрошка «хуан да марья»: русский суп с крабами на квасе из экзотических фруктов (дуэль): фото шаг 2
Окрошка «хуан да марья»: русский суп с крабами на квасе из экзотических фруктов (дуэль): фото шаг 3
Окрошка «хуан да марья»: русский суп с крабами на квасе из экзотических фруктов (дуэль): фото шаг 4
Окрошка «хуан да марья»: русский суп с крабами на квасе из экзотических фруктов (дуэль): фото шаг 5
Окрошка «хуан да марья»: русский суп с крабами на квасе из экзотических фруктов (дуэль): фото шаг 6
Окрошка «хуан да марья»: русский суп с крабами на квасе из экзотических фруктов (дуэль): фото шаг 7

Дополнительная информация

Хочу замолвить словечко за квасок. Таким ароматным он у меня еще никогда не выходил. Фрукты сделали свое "ароматное дело" и придали кваску интересный, сладковатый, экзотический аромат. М-м-м, непременно поставлю еще такого же, и поболе!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
54  человек оценили
Сохранить рецепт
7 человек сохранили
Популярное в сети

Комментарии

ирусик-88

Ну ваще!!!! Полёт фантазии с бубенчиками,удивила,так удивила,и квасом "Тропикано", с удовольствием бы его попробовала,а вкус самой окрошки даже представить не могу,всю широту русской души в один бокал уместила! Удачи в дуэли*DRINK*

светинька

Светульчик, я в глубоком обмороке, да чо там, в КОМЕ я, в КОМЕ %)%)%)%)%)Это оКИЯн так положительно влияет на продуцирование кулинарных шедевров =O=O=O! Ну, нахуанила по полной программе!!!! 5555555! А у мене ни ХУана, ни оКИЯна :'(:'(:'(! Ланна, с Ваньшей уральским приду после обеда *DRINK*

ю-ю
19.06.2011 10:35

Я в кулинарном шоке!!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*Это что-то бесподобное!!!!*THUMBS UP*Браво!!!!@}--}--

andreytsibulski

Ну ты даёш!:) Свет,абалденно красиво и вкусно!*THUMBS UP* Хорошо представляю вкус,555 +++ @}--}--

принцесса специй

Обалдеть! Такой окрошки я ещё не видела! Супер!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

katty_r
19.06.2011 12:13

Шикарнейшая окроха!!!*BRAVO*Описание аппетитнейшее...в конце прочтения я себя так и вижу у океана с таким бокальчикам окрошечки в руках!!!@}--}--

svetluha
19.06.2011 12:18

Вау! Спасибо вам за отзывы, все-все прочла, вот, усё, чесс слово)):* Спасибо за пожелания и добрые слова, оченно приятно! Светинька, любимая, жду тебя с Ваньшей с нетерпением! @}--}-- Ет от меня вам, всем, заглянувшим и удлившим внимание!

ма-ма

Света, великолепная окрошка, интересная подача! Пусть еще чУдных Вам творений навеет океан! :)@}--}--

nira60
19.06.2011 13:00

С утра завела! Читала с улыбкой на лице, проходящий мимо сын спросил: "Ма, ты чего?Все нормально?"Квас конечно удивил, ново и свежо. Преподнесла от всей души свою окрошку.

мося-мося

Света! Потрясная окрошка! С КРАБАМИ! что ты с нами творишь?!555555++++++

laralaram

Хуан таки да! -и полный причём - а як же ж! в шоке - культурном и калинарном... квас у меня никогда не получался, буду соображать по твоему о"хуан"иному рецепту... срочно телеграфируй - ихде крабов брать будем? или Марья подскажет? Одним словом - пошла осмыслять... окияна нщт, Хуан - тоже даже не на горизонте... но всё в наших сиалх... Но пассаран! *WASSUP*

laralaram

И требуем тако маянезик - срочно! в студию! прям сённи!]:}

sveta-koolinar

Неожиданные сочетания! Но очень интересное блюдо! *BRAVO*

kisa-asik

Замечательный и квас и окрошка!@}--}--

Ирина 211978

Свет, удивила поразила и убила, а последним пунктом добила! У меня даже балкона нет! И присоединяюсь к Ларисе, требуя маянезик! *BRAVO*@}--}--

dobry_doktor

Светуль, прочитала твой рецепт - и на весь день хорошее настроение обеспечено!!! Суперокрошка!!!*DRINK*

Valentina(chpilka)

Ароматный квас и замечательная окрошка*THUMBS UP*

irusya.by

даже не представляю что ты нахуанила в бокалах))), но интересно))))

манюша

Очень интересный квас. И окрошка *THUMBS UP**BRAVO*

chef cook

Серьезная заявка!*OK**BRAVO*

Фруша

ОТПАД!!!%)

lorxen1
19.06.2011 16:23

здорово придумали , красиво*BRAVO*

natapit
19.06.2011 16:49

океана нет.но есть море....крабы и всё прочее не проблема.в Греции.не смотря на кризис.по-прежнему всё есть!дождусь.когда муж выйдет из больницы и буду готовить!браво!*THUMBS UP*

purplefly

555!!!

sweta1
19.06.2011 23:28

ай,да Хуан!Ай,да Марья!супер!5!:)*THUMBS UP*

dik723
19.06.2011 23:28

Ну это ноу хау.Окрошка да с крабами! Потрясно! Адская смесь!*DRINK*

svetluha
20.06.2011 00:17

Ой, народ возлюбленный! Я просто польщена! @}--}-- Спасибо вам всем огромаднейшее за внимание ко мне и моей окрохе! Океян - эт не главное, главное желание нахуанть что-нить)) Маянезик ничем так-то примечательным не отичается, думаю, на сайте полным-полно такого вот маянезика. Да, а хлебушек тоже свой брала, и, не поверите, сырок аще)) Усе натуральное!

vvp
20.06.2011 00:43

Процесс изъятия мяса известен,радости мало,но греет и подстегивает предчувствие вкуснятины,вот и маемся.Крабов сама ловила?У меня получалось очками ловить(руками взять боялась,подсунула очки,он схватил).С квасом,думаю,проблем не будет,закваска осталась?Свет,окрошкой свалила наповал.Хочу,хочу,хочу!!!*BRAVO*

svetluha
20.06.2011 00:54

Валентина, мерси-мерси! Закваска аще как осталась, вот вторая партия зреет)) С очками повеселили, надо попробовать, а руками как-то тоже не рискую. Да не, мне крабиков друзья привезли.

elitna
20.06.2011 01:48

Не окрошка, а сказка просто!*OK* Очень вкусно, здорово Светлана, молодец!@}--}--

bu inna
20.06.2011 03:19

Это что-то невероятное%)*DRINK**THUMBS UP*

chef
20.06.2011 03:57

Ну ничего себе, какой квас экзотичный! А какие крабы на фотках.. умереть можно. Светуль, у тебя очень богатая фантазия и красивенная композиция с ракушками @}--}--

Dimas 24
20.06.2011 11:37

Свет, тебе человека ввести в шок ничего не стоит!!! Потрясающе!!! Вот что-что а окрошка вроде такой русский продукт!!! ЗаХУАнила так заХУАнила!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*@}--}--*THUMBS UP*=O100500+++!!!

светинька

Светулькин, проснулась с утреца и вдруг осенило, ты ведь не просто хуанишь. У тебя же еще Мари в названьи-то и ежели их местами-то переставить =O, то чо ж энто получается -... МАРИХУАНишь, девушка %)? *ROFL*

lenochek 0107

Ну очень необычно! Квас такой интересный!*BRAVO*

fanny
20.06.2011 15:28

Красивый рецепт!:)

lil-8888
20.06.2011 15:45

Очень необычный состав у кваса! *THUMBS UP* Шикарная окрошка!*THUMBS UP*

lepardik
20.06.2011 22:25

*ROFL**ROFL**ROFL*Скоро слово «заХУАнить» прочно войдёт в повседневный словарный запас всех нашинских кулинаров! Смешна так! *YAHOO* Светик, ишь, твои блюДА сподвигают к выработке интЭрЭсных слоУ!!! Умничка МАЯ, нуууу..ладно..НАША! *THUMBS UP*Отличная окроха получилась, давай сЮдЫ бакал на ножке, мне он больше нравится … хотя и маленький тоЖ сразу, что б тебя по 10 раз не гонять8)*IN LOVE**DRINK*

Olga
20.06.2011 22:54

Настоящая экзотика!!!*THUMBS UP*

svetluha
21.06.2011 00:45

Спасибо вам, дороги мои, что меня вниманием не обделяете! И за доброту сердешную низкий поклон от меня! Натик, от тебя похвала насчет фоток особенно дорога, у тебя-то, что ни рецепт, так шедевр фотографического искусства))Дим, ну, да, есть манехо, захуанила так слегонцаС)) В шок вводить люблю, есть грешок)) Светинька, дорогуля моя, ну как тебе сказать...)) Не, я девушка приличная. Когда название писала, песню вспомнила "Мари полюбила Хуана, полюбила, и все..." ну и т.д. Ну ты меня насмешила марихуаной твоей*ROFL* Иришик, да я тебя просто завалю бокалами, и стаканами впридачу, да для тебя ж ничче не жалко, никогда!!! :* Ой, развеселила ты меня, как всегда *ROFL* Спасибо всем аще сто раз, и аще по стока же!@}--}--

ogiway
27.06.2013 08:10

*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO* Свет-ааааааафигеть! Я как-то мимо пропустила в год выхода шедевра в свет- у меня тогда свово инета не было. Каанешна,с крабами у нас недокомплект-но идея фантастическая!!!!!!!!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

svetluha
27.06.2013 19:32

Та ты шо, ОКсик, не смущай так :[ Ну вот, маненько эХзотики все-таки имеется *ROFL*

svetluha
27.06.2013 19:43

Блин, че ж я ответом-то не написала%) ОКсик, обычную окрошку можно спокойно подавать таким макаром на маленьких семейных посиделках, летом, если кроме окрошки еще многА чего вкусного, а у тебя это ой, как часто бывает, чует мое сердце ;)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6291569139558321.054
Инструменты