Тельное из рыбы со спаржей на пару под сливочным соусом.

Фото к рецепту: Тельное из рыбы со спаржей на пару под сливочным соусом.

Домашняя

120 мин.

Средний

15457

59

66

05 июня 2011, 13:25

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Я рекомендую фарш для этого блюда приготовить самостоятельно, из самой свежей рыбы.

Почистите, выпотрошите рыбу, промойте холодной водой. Вдоль хребта острым ножом сделайте глубокий надрез. Постепенно срезайте филе, продвигая нож от головы к хвостовой части. Удалите реберные кости, если они остались в мякоти и отделите кожу.

Выделите небольшой кусочек филе для начинки, остальную мякоть пропустите через мясорубку дважды.

Предварительно залейте сливками или молоком кусочки белой булки.

Замоченную булочку вместе со сливками добавьте в фарш, но обязательно обрежьте румяную корочку.

Нарежьте зелень укропа, добавьте к фаршу.

Хорошо выбейте руками фарш. Он будет становиться вязким и густым, начнет приобретать свойства теста. При необходимости, если фарш будет получаться очень вязким, добавьте еще немного сливок. Не забудьте посолить и поперчить на свой вкус.

Фарш готов, теперь займемся начинкой. Кстати, начинку вы можете сделать любую на свой вкус и желание.

Нарежьте лук мелкими кубиками. Измельчите шпинат.

На сковороде распустите сл. масло, обжаривайте до прозрачности, нарезанный лук, добавьте порезанный мелко чеснок и шпинат, посолите, поперчите. Тушите овощи в течение 2-3 минут в конце добавьте сливки или сметану и оставьте на огне до загустения сливок еще на пару минут.

Остудив немного овощи, положите в начинку мелко нарезанное яйцо.

Пока начинка остывает, подготовьте спаржу. Срежьте тоненький слой кожицы со стеблей, отломите снизу жесткий край. Свяжите спаржу в пучок, положите на нижний ярус пароварки. С гарниром разобрались, приступим к основному блюду.

Смочите салфетку водой, расстелите на столе. Возьмите порцию фарша, размером с яблоко, слепите из него шар и положите на влажную салфетку. Руки смочите тоже холодной водой и сделайте из шарика лепешку толщиной не более 1см. Положите на одну сторону лепешки столовую ложку начинки, соедините края с помощью салфетки, получившийся полумесяц, слегка, нежно похлопайте, что бы слиплись концы и получилась красивая форма полумесяца у Тельного.

Застелите второй ярус листьями капусты и разложите «Тельное».

Включите пароварку на 10 минут, спустя этого времени, снимите с пара первый ярус с готовой спаржей, Тельное оставьте готовиться еще на 15 минут.

Горячую спаржу залейте ледяной водой или разложите на лед, чтобы она не потемнела, и прекратился процесс приготовления.

Осталось приготовить соус Сабайон, который можно так же приготовить в пароварке. К двум желткам добавьте две ложки теплой воды, постоянно мешая, доведите желтки до состояния крема, влейте предварительно растопленное сливочное масло, добавьте лимонный сок, посолите, поперчите и на пару объедините в однородный соус положив пару ложек сметаны или сливок.

Пошаговые фото рецепта

Тельное из рыбы со спаржей на пару под сливочным соусом.: шаг 1
1. Я рекомендую фарш для этого блюда приготовить самостоятельно, из самой свежей рыбы. Почистите, выпотрошите рыбу, промойте холодной водой. Вдоль хребта острым ножом сделайте глубокий надрез. Постепенно срезайте филе, продвигая нож от головы к хвостовой части. Удалите реберные кости, если они остались в мякоти и отделите кожу.
Тельное из рыбы со спаржей на пару под сливочным соусом.: шаг 2
2. Выделите небольшой кусочек филе для начинки, остальную мякоть пропустите через мясорубку дважды.
Тельное из рыбы со спаржей на пару под сливочным соусом.: шаг 3
3. Предварительно залейте сливками или молоком кусочки белой булки. Замоченную булочку вместе со сливками добавьте в фарш, но обязательно обрежьте румяную корочку.
Тельное из рыбы со спаржей на пару под сливочным соусом.: шаг 4
4. Нарежьте зелень укропа, добавьте к фаршу.
Тельное из рыбы со спаржей на пару под сливочным соусом.: шаг 5
5. Хорошо выбейте руками фарш. Он будет становиться вязким и густым, начнет приобретать свойства теста. При необходимости, если фарш будет получаться очень вязким, добавьте еще немного сливок. Не забудьте посолить и поперчить на свой вкус. Фарш готов, теперь займемся начинкой. Кстати, начинку вы можете сделать любую, по своему желанию.
Тельное из рыбы со спаржей на пару под сливочным соусом.: шаг 6
6.Нарежьте лук мелкими кубиками. Измельчите шпинат. На сковороде распустите сл. масло, обжаривайте до прозрачности, нарезанный лук, добавьте порезанный мелко чеснок и шпинат, посолите, поперчите.
Тельное из рыбы со спаржей на пару под сливочным соусом.: шаг 7
7. Нарежьте рыбное филе маленькими кубиками, добавьте к овощам, продолжайте тушить в течение 2-3 минут в конце добавьте сливки или сметану и оставьте на огне до загустения сливок еще на пару минут.
Тельное из рыбы со спаржей на пару под сливочным соусом.: шаг 8
8. Остудив немного овощи, положите в начинку мелко нарезанное яйцо.
Тельное из рыбы со спаржей на пару под сливочным соусом.: шаг 9
9. Пока начинка остывает, подготовьте спаржу. Срежьте тоненький слой кожицы со стеблей, отломите снизу жесткий край.
Тельное из рыбы со спаржей на пару под сливочным соусом.: шаг 10
10. Свяжите спаржу в пучок, положите на нижний ярус пароварки. С гарниром разобрались, приступим к основному блюду.
Тельное из рыбы со спаржей на пару под сливочным соусом.: шаг 11
11.Смочите салфетку водой, расстелите на столе. Возьмите порцию фарша, размером с яблоко, слепите из него шар, положите на влажную салфетку. Руки смочите тоже холодной водой, сделайте из шарика лепешку толщиной не более 1см.
Тельное из рыбы со спаржей на пару под сливочным соусом.: шаг 12
12. Положите на одну сторону лепешки столовую ложку начинки, соедините края с помощью салфетки, получившийся полумесяц, слегка, нежно похлопайте, что бы слиплись концы и получилась красивая форма полумесяца у Тельного.
Тельное из рыбы со спаржей на пару под сливочным соусом.: шаг 13
13. Застелите второй ярус листьями капусты и разложите «Тельное».
Тельное из рыбы со спаржей на пару под сливочным соусом.: шаг 14
14. Включите пароварку на 10 минут, спустя этого времени, снимите с пара первый ярус с готовой спаржей, Тельное оставьте готовиться еще на 15 минут.
Тельное из рыбы со спаржей на пару под сливочным соусом.: шаг 15
15. Горячую спаржу залейте ледяной водой или разложите на лед, чтобы она не потемнела, и прекратился процесс приготовления.
Тельное из рыбы со спаржей на пару под сливочным соусом.: шаг 16
16. Осталось приготовить соус, который можно так же приготовить в пароварке. К двум желткам добавьте две ложки теплой воды, постоянно мешая, доведите желтки до состояния крема, влейте предварительно растопленное сливочное масло, добавьте лимонный сок, посолите, поперчите и на пару объедините в однородный соус положив пару ложек сметаны или сливок.
Тельное из рыбы со спаржей на пару под сливочным соусом.: шаг 17
17. На теплую тарелку положите спаржу, горячее Тельное, полейте соусом, украсьте зеленью и овощами. Будьте здоровы и приятного вам аппетита!
Тельное из рыбы со спаржей на пару под сливочным соусом.: шаг 18
18. И так

Дополнительная информация

Замечательное блюдо старинной русской кухни "Тельное". В настоящее время мы, подобные блюда, называем "Зразы", но от этого хуже оно не стало. Я взяла за основу рецепт из книги, но изменила его, дополнила своими вкусовыми пристрастиями, и у меня получилось очень вкусное, могу сказать даже праздничное блюдо, но, в тоже время диетическое и полезное. Для этого блюда очень хорошо подойдет судак и щука, лосось или форель. Я использовала кефаль, другой рыбы на рынке у нас сейчас нет, а судак «кусается, ну очень уж сильно». Меня, вкус готового блюда не разочаровал, так, что подойдет и прудовая рыба.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

sveta-koolinar
05.06.2011 13:58
Ответить
Безумно вкусно! 55555!!! *BRAVO*
passion1963
05.06.2011 14:07
Ответить
Ирочка, очень гармоничное блюдо, и рыба, и соус, и спаржа. *BRAVO*
respect!
05.06.2011 14:11
Ответить
Вот это здорово!*THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*
strelec148
05.06.2011 14:19
Ответить
ну ничего себе!!! Иришка, рассказывай где спаржу раздобыла? а что за лед такой красивый модный? =O*THUMBS UP*
curlypate
05.06.2011 14:27
Ответить
очень гармоничное и вкусное блюдо!! фото красивое :)
неля0503
05.06.2011 14:29
Ответить
Ира,здоровски *THUMBS UP* 5!
манюша
05.06.2011 14:53
Ответить
Очень люблю! *THUMBS UP**BRAVO*
Valentina(chpilka)
05.06.2011 15:04
Ответить
ЗдОрово!*THUMBS UP*
irusya.by
05.06.2011 15:19
Ответить
Ирина, дельно все!))) - все на пару!!! Правильное и здоровое питание!!!!!!;)
эмчик
05.06.2011 15:27
Ответить
Это не сабайон это просто хороший заварной крем Блюдо отличное.5
andreytsibulski
05.06.2011 15:29
Ответить
Ирина,отлично приготовила! идеальное сочетание всех ингридиентов!*THUMBS UP* Короче вкуснятина,555 +++ @}--}--
nira60
05.06.2011 15:30
Ответить
Эмчик, за что взяла, за то и выдала:) Если не трудно, выдайте секрет, что бы знать.
nira60
05.06.2011 15:38
Ответить
Ксюша, это генераторы холода. Это кубики из пищевого полиэтилена, внутри какая-то жидкость, держу в морозилке и при необходимости всегда есть лед. Для охлаждения напитков предназначены эти кубики. Удобно. У меня друзья завезли из Германии как товар.Так, что будешь в Германии пригляди.
dobry_doktor
05.06.2011 15:57
Ответить
Класс!!! Красота и вкуснота безумные!!!
sweta1
05.06.2011 16:19
Ответить
бурные аплодисменты!!!!5!%)*BRAVO*
мося-мося
05.06.2011 16:53
Ответить
Ух ты! так аппетитно! *BRAVO*
риса-фиса
05.06.2011 17:15
Ответить
Очень аппетитно и красиво ,а декор готового блюда, вообще на высоте!!! +555555
tatian-1956
05.06.2011 19:01
Ответить
БЛЕСК!!! Очень красивое, я бы сказала, элегантное блюдо!*BRAVO*
lena36
05.06.2011 19:22
Ответить
Ирин очень красиво,не сомневаюсь что вкусно.А вот спаржа у нас только корейцы продают и то маринованную
эмчик
05.06.2011 19:31
Ответить
Сабайон это традиционный итальянский десертю На водяной бане греют растёртые с сахаром желтки с вином Марсала. Процесс длится ок 40 минут при непрерывном (взбивании)помешивании венчиком. Вкусно - просто божественно. Пропорции можно найти здесь же на сайте или в и-нете. Кстати сабайон лучшая основа для тирамису
эмчик
05.06.2011 19:31
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
nira60
05.06.2011 19:50
Ответить
Тамарочка, ну ты же знаешь, я только буду рада. Лена, эта спаржа совсем не имеет ничего общего с той, что продают корейцы, хотя мне нравится их маринованное блюдо.Соверженно разные продукты. Спасибо всем за отзывы.
nira60
05.06.2011 20:20
Ответить
Спасибо! Не всему прочитанному нужно верить, я исправлю, но звучит красиво.
laralaram
05.06.2011 20:47
Ответить
первое паровое блюдо, которое мне на все 100% НРА!!!
glaros
05.06.2011 21:09
Ответить
Вкусно, красиво, полезно! *THUMBS UP*
nira60
05.06.2011 21:19
Ответить
Спасибо Лариса. Спаржу готовить училась по твоим рецептам. И к тебе вопрос, она должна немного горчить или это уже не совсем качественный продукт попл к нам на прилавок? Это мой первый рецепт и поэтому хочется знать все нюансы. Я часть заморозила не отваривая, надеюсь я правильно поняла совет у тебя в рецепте?
strelec148
05.06.2011 23:39
Ответить
Ирочка, шальные только так и тратятся, больше будет! ;):) а за кубики спасибо, обязательно посмотрю...вообше если тебе что-то нужно напиши в личку...главное чтоб не тяжелое и компактное...а то я ж на поездах...тудыма-сюдыма...%):)
lil-8888
06.06.2011 00:03
Ответить
Замечательный рецепт! Очень красивый соус! *BRAVO*
nira60
06.06.2011 00:39
Ответить
Спасибо Ксюша!Получай удовольствие, отдыхай с комфортом,работай не думая ни о чем! Что вещи значат в сравнении со здоровьем. Если суждено что-то иметь, значит так и будет ранее или позже. Вези впечатления и фотки, это не тяжело:)
chef
06.06.2011 05:47
Ответить
Ой, Ириш, чем ты разжилась! Очень элегантный состав и сердечная подача *IN LOVE* Горчит немного спаржа белая, да? Не пробовала никогда её и ничего сказать не могу. В зелёной горечи не почувствовала... @}--}--
strelec148
06.06.2011 15:32
Ответить
это я всегда пожалуйста!
purplefly
06.06.2011 19:56
Ответить
очень интересно!
vicus
07.06.2011 00:02
Ответить
Очень элегантное и вкусное блюдо, способное удовлетворить изощренные вкусы гурманов!!! Горечь может быть от того, что отрезали спаржи близко к корням. Надо хорошо почистить, я отломаю нижнюю часть, где сдаётся. Зеленая спаржа не горчит, обычно только белая, но у тебя не было выбора.
ЯВенера
07.06.2011 00:21
Ответить
Ира, как вкусно и аппетитно !!! :)
nira60
07.06.2011 01:07
Ответить
Спасибо Викуля за разъяснение. Спасибо девочки за отзывы.
mellorn
07.06.2011 01:29
Ответить
Очень вкусно! 555
кыш
07.06.2011 17:21
Ответить
Профессионально приготовлено!*THUMBS UP*
ромаашка
08.06.2011 05:28
Ответить
*BRAVO*ДАААА.Чувствуется рука профи
Татьяна
08.06.2011 07:25
Ответить
Спаржу не попробывала ,но Тельное приготовили превосходно *THUMBS UP*
irina-all
08.06.2011 13:47
Ответить
Очень красиво!*THUMBS UP*
lyuba roslova
08.06.2011 19:13
Ответить
Прекрасно! Очень оригинально!5!
ирусик-88
10.06.2011 10:55
Ответить
Не рецепт,а сказка! Браво Ирина!*BRAVO*
fanny
14.06.2011 18:22
Ответить
СУПЕР!*THUMBS UP*
гарик_гарик
14.06.2011 19:35
Ответить
Очень вкуснo, ароматнo, +голосую!!!@}--}--@}--}--
mari2020
14.06.2011 21:55
Ответить
какой я шикарный рецепт пропустила. Ирочка,удачи тебе на конкурсе. А я постараюсь в выходные повторить на дуршлачке. 5!!!!!!!@}--}--
nira60
14.06.2011 22:18
Ответить
Спасибо всем, кто заглянул и поддерживает! Марина, попробуй, можно, как обычно поджарить, если вы не на диете.
светинька
14.06.2011 22:52
Ответить
Ириш, за великолепное исполнение русского блюда, голосую двумя руками!
lorxen1
15.06.2011 00:24
Ответить
и я пропустила, Ира, всё де ,чёт хорошее в этом конкурсе есть;)*BRAVO*
nira60
15.06.2011 00:37
Ответить
Девчонки, рецепты наших кулинаров один, другого лучше. Все содержательны, насыщены вкусами и красиво оформлены. Я уже часть просмотрела, одно удовольствие видеть.
Татьяна
15.06.2011 07:20
Ответить
За тельное *DRINK*
Татьяна
15.06.2011 07:20
Ответить
За тельное *DRINK*
brillianna
19.06.2011 17:35
Ответить
но причем тут ваш рецепт,без посуды I-cook, в конкурсе I-cook?
nira60
22.06.2011 23:54
Ответить
brillianna, оказывается в следующем этапе будет использоваться посуда iCook.:)
brillianna
23.06.2011 20:50
Ответить
надеюсь вы умеете на ней готовить и она у вас есть в наличии:)удачи;-)
nira60
23.06.2011 22:14
Ответить
brillianna,нет не умею, но надеюсь в ближайшее время мне удастся познать преимущества этой посуды и конечно же научиться.Спасибо за пожелания, буду стараться:)
astkvn
26.06.2011 04:22
Ответить
Поздравляю с выигрышем@}--}-- Желаю удачи во втором туре*BRAVO*
nira60
26.06.2011 13:58
Ответить
astkvn :) Спасибо!
Бусина
15.12.2011 02:33
Ответить
Спасибо Вам большое за рецепт! Утащила в КК!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.59020362136549751.066
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru