Тельное из рыбы со спаржей на пару под сливочным соусом.

Фото к рецепту: Тельное из рыбы со спаржей на пару под сливочным соусом.

Ингредиенты

  • рыбный фарш-500 гр.
  • булка белая-200 гр.
  • сливки(молоко)-200 гр
  • соль перец
  • начинка:
  • рыбное филе-200 гр.
  • лук репчатый-1гол.
  • чеснок-1зубок
  • шпинат-100 гр.
  • яйцо вареное- 1 шт.
  • сливки(сметана)-50 мл.(1 ст.л. )
  • соус:
  • желток-2 шт.
  • масло сл.-100 гр.
  • сливки(сметана)-100 гр.
  • лимонный сок-1-2 ст.л. (на ваш вкус)
  • соль перец
  • зелень

Пошаговый рецепт приготовления

Я рекомендую фарш для этого блюда приготовить самостоятельно, из самой свежей рыбы.

Почистите, выпотрошите рыбу, промойте холодной водой. Вдоль хребта острым ножом сделайте глубокий надрез. Постепенно срезайте филе, продвигая нож от головы к хвостовой части. Удалите реберные кости, если они остались в мякоти и отделите кожу.

Выделите небольшой кусочек филе для начинки, остальную мякоть пропустите через мясорубку дважды.

Предварительно залейте сливками или молоком кусочки белой булки.

Замоченную булочку вместе со сливками добавьте в фарш, но обязательно обрежьте румяную корочку.

Нарежьте зелень укропа, добавьте к фаршу.

Хорошо выбейте руками фарш. Он будет становиться вязким и густым, начнет приобретать свойства теста. При необходимости, если фарш будет получаться очень вязким, добавьте еще немного сливок. Не забудьте посолить и поперчить на свой вкус.

Фарш готов, теперь займемся начинкой. Кстати, начинку вы можете сделать любую на свой вкус и желание.

Нарежьте лук мелкими кубиками. Измельчите шпинат.

На сковороде распустите сл. масло, обжаривайте до прозрачности, нарезанный лук, добавьте порезанный мелко чеснок и шпинат, посолите, поперчите. Тушите овощи в течение 2-3 минут в конце добавьте сливки или сметану и оставьте на огне до загустения сливок еще на пару минут.

Остудив немного овощи, положите в начинку мелко нарезанное яйцо.

Пока начинка остывает, подготовьте спаржу. Срежьте тоненький слой кожицы со стеблей, отломите снизу жесткий край. Свяжите спаржу в пучок, положите на нижний ярус пароварки. С гарниром разобрались, приступим к основному блюду.

Смочите салфетку водой, расстелите на столе. Возьмите порцию фарша, размером с яблоко, слепите из него шар и положите на влажную салфетку. Руки смочите тоже холодной водой и сделайте из шарика лепешку толщиной не более 1см. Положите на одну сторону лепешки столовую ложку начинки, соедините края с помощью салфетки, получившийся полумесяц, слегка, нежно похлопайте, что бы слиплись концы и получилась красивая форма полумесяца у Тельного.

Застелите второй ярус листьями капусты и разложите «Тельное».

Включите пароварку на 10 минут, спустя этого времени, снимите с пара первый ярус с готовой спаржей, Тельное оставьте готовиться еще на 15 минут.

Горячую спаржу залейте ледяной водой или разложите на лед, чтобы она не потемнела, и прекратился процесс приготовления.

Осталось приготовить соус Сабайон, который можно так же приготовить в пароварке. К двум желткам добавьте две ложки теплой воды, постоянно мешая, доведите желтки до состояния крема, влейте предварительно растопленное сливочное масло, добавьте лимонный сок, посолите, поперчите и на пару объедините в однородный соус положив пару ложек сметаны или сливок.

Пошаговые фото рецепта

1. Я рекомендую фарш для этого блюда приготовить самостоятельно, из самой свежей рыбы. Почистите, выпотрошите рыбу, промойте холодной водой. Вдоль хребта острым ножом сделайте глубокий надрез. Постепенно срезайте филе, продвигая нож от головы к хвостовой части. Удалите реберные кости, если они остались в мякоти и отделите кожу.

2. Выделите небольшой кусочек филе для начинки, остальную мякоть пропустите через мясорубку дважды.

3. Предварительно залейте сливками или молоком кусочки белой булки. Замоченную булочку вместе со сливками добавьте в фарш, но обязательно обрежьте румяную корочку.

4. Нарежьте зелень укропа, добавьте к фаршу.

5. Хорошо выбейте руками фарш. Он будет становиться вязким и густым, начнет приобретать свойства теста. При необходимости, если фарш будет получаться очень вязким, добавьте еще немного сливок. Не забудьте посолить и поперчить на свой вкус. Фарш готов, теперь займемся начинкой. Кстати, начинку вы можете сделать любую, по своему желанию.

6.Нарежьте лук мелкими кубиками. Измельчите шпинат. На сковороде распустите сл. масло, обжаривайте до прозрачности, нарезанный лук, добавьте порезанный мелко чеснок и шпинат, посолите, поперчите.

7. Нарежьте рыбное филе маленькими кубиками, добавьте к овощам, продолжайте тушить в течение 2-3 минут в конце добавьте сливки или сметану и оставьте на огне до загустения сливок еще на пару минут.

8. Остудив немного овощи, положите в начинку мелко нарезанное яйцо.

9. Пока начинка остывает, подготовьте спаржу. Срежьте тоненький слой кожицы со стеблей, отломите снизу жесткий край.

10. Свяжите спаржу в пучок, положите на нижний ярус пароварки. С гарниром разобрались, приступим к основному блюду.

11.Смочите салфетку водой, расстелите на столе. Возьмите порцию фарша, размером с яблоко, слепите из него шар, положите на влажную салфетку. Руки смочите тоже холодной водой, сделайте из шарика лепешку толщиной не более 1см.

12. Положите на одну сторону лепешки столовую ложку начинки, соедините края с помощью салфетки, получившийся полумесяц, слегка, нежно похлопайте, что бы слиплись концы и получилась красивая форма полумесяца у Тельного.

13. Застелите второй ярус листьями капусты и разложите «Тельное».

14. Включите пароварку на 10 минут, спустя этого времени, снимите с пара первый ярус с готовой спаржей, Тельное оставьте готовиться еще на 15 минут.

15. Горячую спаржу залейте ледяной водой или разложите на лед, чтобы она не потемнела, и прекратился процесс приготовления.

16. Осталось приготовить соус, который можно так же приготовить в пароварке. К двум желткам добавьте две ложки теплой воды, постоянно мешая, доведите желтки до состояния крема, влейте предварительно растопленное сливочное масло, добавьте лимонный сок, посолите, поперчите и на пару объедините в однородный соус положив пару ложек сметаны или сливок.

17. На теплую тарелку положите спаржу, горячее Тельное, полейте соусом, украсьте зеленью и овощами. Будьте здоровы и приятного вам аппетита!

18. И так

Дополнительная информация

Замечательное блюдо старинной русской кухни "Тельное". В настоящее время мы, подобные блюда, называем "Зразы", но от этого хуже оно не стало. Я взяла за основу рецепт из книги, но изменила его, дополнила своими вкусовыми пристрастиями, и у меня получилось очень вкусное, могу сказать даже праздничное блюдо, но, в тоже время диетическое и полезное. Для этого блюда очень хорошо подойдет судак и щука, лосось или форель. Я использовала кефаль, другой рыбы на рынке у нас сейчас нет, а судак «кусается, ну очень уж сильно». Меня, вкус готового блюда не разочаровал, так, что подойдет и прудовая рыба.

5.04.6492239835020471.066
nira60

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 120 мин.

Сложность: Средний

Оригинальный рецепт: Тельное с сухими белыми грибами ( русская монастырская кухня)

Участвует в конкурсе: Здоровое питание без труда с iCook!


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
66  человек оценили
Сохранить рецепт
26 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
sveta-koolinar

Безумно вкусно! 55555!!! *BRAVO*

passion1963

Ирочка, очень гармоничное блюдо, и рыба, и соус, и спаржа. *BRAVO*

respect!
05.06.2011 14:11

Вот это здорово!*THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*

strelec148

ну ничего себе!!! Иришка, рассказывай где спаржу раздобыла? а что за лед такой красивый модный? =O*THUMBS UP*

curlypate

очень гармоничное и вкусное блюдо!! фото красивое :)

неля0503

Ира,здоровски *THUMBS UP* 5!

манюша

Очень люблю! *THUMBS UP**BRAVO*

Valentina(chpilka)

ЗдОрово!*THUMBS UP*

irusya.by

Ирина, дельно все!))) - все на пару!!! Правильное и здоровое питание!!!!!!;)

эмчик

Это не сабайон это просто хороший заварной крем Блюдо отличное.5

andreytsibulski

Ирина,отлично приготовила! идеальное сочетание всех ингридиентов!*THUMBS UP* Короче вкуснятина,555 +++ @}--}--

nira60
05.06.2011 15:30

Эмчик, за что взяла, за то и выдала:) Если не трудно, выдайте секрет, что бы знать.

nira60
05.06.2011 15:38

Ксюша, это генераторы холода. Это кубики из пищевого полиэтилена, внутри какая-то жидкость, держу в морозилке и при необходимости всегда есть лед. Для охлаждения напитков предназначены эти кубики. Удобно. У меня друзья завезли из Германии как товар.Так, что будешь в Германии пригляди.

dobry_doktor

Класс!!! Красота и вкуснота безумные!!!

sweta1
05.06.2011 16:19

бурные аплодисменты!!!!5!%)*BRAVO*

мося-мося

Ух ты! так аппетитно! *BRAVO*

риса-фиса

Очень аппетитно и красиво ,а декор готового блюда, вообще на высоте!!! +555555

tatian-1956

БЛЕСК!!! Очень красивое, я бы сказала, элегантное блюдо!*BRAVO*

lena36
05.06.2011 19:22

Ирин очень красиво,не сомневаюсь что вкусно.А вот спаржа у нас только корейцы продают и то маринованную

эмчик

Сабайон это традиционный итальянский десертю На водяной бане греют растёртые с сахаром желтки с вином Марсала. Процесс длится ок 40 минут при непрерывном (взбивании)помешивании венчиком. Вкусно - просто божественно. Пропорции можно найти здесь же на сайте или в и-нете. Кстати сабайон лучшая основа для тирамису

эмчик

*(Комментарий удален пользователем)*

nira60
05.06.2011 19:50

Тамарочка, ну ты же знаешь, я только буду рада. Лена, эта спаржа совсем не имеет ничего общего с той, что продают корейцы, хотя мне нравится их маринованное блюдо.Соверженно разные продукты. Спасибо всем за отзывы.

nira60
05.06.2011 20:20

Спасибо! Не всему прочитанному нужно верить, я исправлю, но звучит красиво.

laralaram

первое паровое блюдо, которое мне на все 100% НРА!!!

glaros
05.06.2011 21:09

Вкусно, красиво, полезно! *THUMBS UP*

nira60
05.06.2011 21:19

Спасибо Лариса. Спаржу готовить училась по твоим рецептам. И к тебе вопрос, она должна немного горчить или это уже не совсем качественный продукт попл к нам на прилавок? Это мой первый рецепт и поэтому хочется знать все нюансы. Я часть заморозила не отваривая, надеюсь я правильно поняла совет у тебя в рецепте?

strelec148

Ирочка, шальные только так и тратятся, больше будет! ;):) а за кубики спасибо, обязательно посмотрю...вообше если тебе что-то нужно напиши в личку...главное чтоб не тяжелое и компактное...а то я ж на поездах...тудыма-сюдыма...%):)

lil-8888
06.06.2011 00:03

Замечательный рецепт! Очень красивый соус! *BRAVO*

nira60
06.06.2011 00:39

Спасибо Ксюша!Получай удовольствие, отдыхай с комфортом,работай не думая ни о чем! Что вещи значат в сравнении со здоровьем. Если суждено что-то иметь, значит так и будет ранее или позже. Вези впечатления и фотки, это не тяжело:)

chef Ruletka

Ой, Ириш, чем ты разжилась! Очень элегантный состав и сердечная подача *IN LOVE* Горчит немного спаржа белая, да? Не пробовала никогда её и ничего сказать не могу. В зелёной горечи не почувствовала... @}--}--

strelec148

это я всегда пожалуйста!

purplefly

очень интересно!

vicus
07.06.2011 00:02

Очень элегантное и вкусное блюдо, способное удовлетворить изощренные вкусы гурманов!!! Горечь может быть от того, что отрезали спаржи близко к корням. Надо хорошо почистить, я отломаю нижнюю часть, где сдаётся. Зеленая спаржа не горчит, обычно только белая, но у тебя не было выбора.

ЯВенера

Ира, как вкусно и аппетитно !!! :)

nira60
07.06.2011 01:07

Спасибо Викуля за разъяснение. Спасибо девочки за отзывы.

mellorn
07.06.2011 01:29

Очень вкусно! 555

кыш
07.06.2011 17:21

Профессионально приготовлено!*THUMBS UP*

ромаашка

*BRAVO*ДАААА.Чувствуется рука профи

Татьяна

Спаржу не попробывала ,но Тельное приготовили превосходно *THUMBS UP*

irina-all

Очень красиво!*THUMBS UP*

lyuba roslova

Прекрасно! Очень оригинально!5!

ирусик-88

Не рецепт,а сказка! Браво Ирина!*BRAVO*

fanny
14.06.2011 18:22

СУПЕР!*THUMBS UP*

гарик_гарик

Очень вкуснo, ароматнo, +голосую!!!@}--}--@}--}--

mari2020
14.06.2011 21:55

какой я шикарный рецепт пропустила. Ирочка,удачи тебе на конкурсе. А я постараюсь в выходные повторить на дуршлачке. 5!!!!!!!@}--}--

nira60
14.06.2011 22:18

Спасибо всем, кто заглянул и поддерживает! Марина, попробуй, можно, как обычно поджарить, если вы не на диете.

светинька

Ириш, за великолепное исполнение русского блюда, голосую двумя руками!

lorxen1
15.06.2011 00:24

и я пропустила, Ира, всё де ,чёт хорошее в этом конкурсе есть;)*BRAVO*

nira60
15.06.2011 00:37

Девчонки, рецепты наших кулинаров один, другого лучше. Все содержательны, насыщены вкусами и красиво оформлены. Я уже часть просмотрела, одно удовольствие видеть.

Татьяна

За тельное *DRINK*

Татьяна

За тельное *DRINK*

brillianna

но причем тут ваш рецепт,без посуды I-cook, в конкурсе I-cook?

nira60
22.06.2011 23:54

brillianna, оказывается в следующем этапе будет использоваться посуда iCook.:)

brillianna

надеюсь вы умеете на ней готовить и она у вас есть в наличии:)удачи;-)

nira60
23.06.2011 22:14

brillianna,нет не умею, но надеюсь в ближайшее время мне удастся познать преимущества этой посуды и конечно же научиться.Спасибо за пожелания, буду стараться:)

astkvn
26.06.2011 04:22

Поздравляю с выигрышем@}--}-- Желаю удачи во втором туре*BRAVO*

nira60
26.06.2011 13:58

astkvn :) Спасибо!

Бусина

Спасибо Вам большое за рецепт! Утащила в КК!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты