Фото к рецепту: Бриошь адриано

Французская

Средний

13841

37

59

01 июня 2011, 02:22

Ингредиенты

  • мука пшеничная (у меня мука 550) - 700 г
  • молоко - 175 г
  • яйца (из холодильника) - 210 г..
  • да, да, именно гр. - об этом подробнее в рецепте!
  • сахар - 110 г
  • масло сливочное (мягкое) - 195 гр. от общего веса апельсинового масла 35-45 г.
  • рецепт масла будет дан в рецепте.
  • дрожжи свежие - 12,5 гр.
  • я брала по рецепту, хотя мне показалось маловато будет.. хотя, может, и нет..
  • соль - 12 г
  • цедра лимона - 1 ст.л. перетёртая с 1 ч.л. сахара
  • у меня была сухая молотая цедра цитрусовых
  • мёд - 1 ст.л. + 1 ч.л.
  • ванильный экстракт - 1 ч.л.
  • я использовала готовый экстракт, но у нас на сайте кто-то давал рецепт его изготовления. жаль, но по поисковику на смогла найти. напомните, пож-ста, кто знает и помнит!
  • а это рецепт из инета:
  • "экстрат ванили
  • 300 гр. водки + 6-8 открытых стручков ванили
  • хранить в тёмном стекле, в темном прохладном месте.
  • первые 30 дней взбалтывать ежедневно, несколько раз в день.
  • со временем аромат ванили открывается сильнее и полностью нейтрализует запах алкоголя."
  • ликёр "limoncello" - 2-3 ст.л.
  • я использовала апельсиновый "grand marnier"
  • для глазури:
  • пудра (сахарная) - 250 г
  • апельсиновый сок - 2 ст.л. (добавляйте осторожно), глазурь должна быть густой и вязкой..

Пошаговый рецепт приготовления

Старалась строго следовать рецепту, поменьше отсебятины... но, увы! - не получилось, почему? - я в пошаговых по ходу "действия" буду повествовать...

Прошу всех, у кого есть опыт борьбы с бриошами, поделиться своим опытом... Буду очень рада!!!

Пошаговые фото рецепта

Бриошь адриано: шаг 1
1. Перво-наперво, по рецепту следовала загодня приготовить "оранжевое" (апельсиновое) масло. Что и было сделано - рецепт найдёте здесь! – ну, если захотите...
Бриошь адриано: шаг 2
2. Второе - надо было заморозить ликёр... вот я ликёр (у меня апельсиновый) разлила в формочки и поставила в морозилку. Никого ещё не улыбнуло??? - Ау, среди нас есть химики-физики? Что вы на это скажете??? Ха-ха, точно... алкоголь это… - не замёрз он! Но холодный всё же был! Вот и первое "отступление" от рецепта, лёд не получился!!!
Бриошь адриано: шаг 3
3. Так... готовим ОПАРУ (в оригинале Lieventino)... Дрожжи и мёд (1 ч.л.) распустить в молоке и добавить муки до получения консистенции крема. Оставить на 30 минут до появления пены.
Бриошь адриано: шаг 4
4. Яйца... да, яйца - старалася я, блин! - разделила на белки и желтки, всё раздельно взвесила (в уме сложила, мдя...) - одним словом, у меня 210 г яиц без скорлупы "выдали" 4 средних яйца. Да, тут и начинается интересное... Но пока следуем рецепту...
Бриошь адриано: шаг 5
5. Белки надо взбить... хорошо взбить... Ввести в опару.
Бриошь адриано: шаг 6
6. Замес ТЕСТА. ...нам надо будет ещё маслА... и экстракт ванили... А это рецепт из инета: "Экстрат ванили 300гр водки + 6-8 открытых стручков ванили Хранить в тёмном стекле, в темном прохладном месте. Первые 30 дней взбалтывать ежедневно, несколько раз в день. Со временем аромат ванили открывается сильнее и полностью нейтрализует запах алкоголя."
Бриошь адриано: шаг 7
7. 1. В дрожжевую смесь вводим муку - не всю! - я ввела около 3/4 от всего веса. Собираем в шар. 2. Вводим 2 желтка по одному! Следите - да? Желтка 2... а у меня их было 4... ну что было делать? - я ввела 2... С первым желтком вводим при замесе и соль. Со вторым - сахар и мёд (1 ст.л.). ...так два желтка и остались не у дел...
Бриошь адриано: шаг 8
8. Когда тесто разовьёт клейковину - это всегда видно по тому, что тесто а/. хорошо сбивается в шар; б/. отстаёт от стенок мисочки; в/. и - если его потянуть - то тянется хотя бы как жвачка - пардон! не в приличном обществе, конечно... эх, выражаться приходится... Так вот, в тесто с развитой клейковиной по частям вводим масло со щепотками муки каждый раз... Когда-то там я вмешала и цедру. В самом конце - экстракт ванили и ликёр, который должен был быть лёд, а у меня не замёрз и был просто холодный... РАССТОЙКА По идее - расстойка даётся на холоде (холодильник) 12-16 часов. У меня был нетерпёж - в этом случае даём расстойку при обычных условиях (тепло, в закрытой ёмкости) до увеличения в обьёме в 2 раза. Было сделано.
Бриошь адриано: шаг 9
9. ФОРМИРОВАНИЕ бриошей Печь можно в виде кексов, одного большого кекса, рогаликов и т.д. и т.п. Для формирования специальной формы бриоша я использовала такую метOду: - тесто разделить на равные кусочки (не на глаз! - взвешиваем! Это важно, потому что изделия тогда пропекаются равномерно!); - пальцем прокатываете небольшой кусочек теста, не отделяя его от основного кусочка - как бы формуете шею у человечка;
Бриошь адриано: шаг 10
10. - немного округляете всё... Полученную - хи-хи! - "пыпочку" слегка придавливаете на основной комочек теста.
Бриошь адриано: шаг 11
11. Формы - достала свою антикварную керамическую и смазала маслом, бриоши оставила на расстойку.
Бриошь адриано: шаг 12
12. Остаток теста выпекался как кекс. Тесто поднималось тяжело, с трудом... не знаю почему - то ли масла много, то ли дрожжей мало??? ...то ли хозяйка такая? Уже поглядывала я в сторону мусорного ведра - эх, масла жалко было! Но процесс всё же двинулся...
Бриошь адриано: шаг 13
13. ВЫПЕЧКА Садим изделия в разогретую печь. Печь при 180° до готовности, минут 18-20 (делаем пробу лучинкой, я использую палочки для японской еды). Остужаем. Ну в смысле не дуем на них, а даём им остыть естественным путём.
Бриошь адриано: шаг 14
14. Остывшие булочки покрываем глазурью - это я добавила от себя.
Бриошь адриано: шаг 15
15. Несмотря на все страсти-ужасти, перепетии и неравную борьбу, бриоши получились отличные: - нежные...
Бриошь адриано: шаг 16
16. - ароматные...
Бриошь адриано: шаг 17
17. - пушистые...
Бриошь адриано: шаг 18
18. ---

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

irusy
01.06.2011 03:03
Ответить
Мне первый бриошь! А чего с ними бороться? раз-два и усе кончились...*BRAVO*
irusy
01.06.2011 03:05
Ответить
А вообще-то где-то читала про то что выпечку можно замораживать, а потом по мере необходимости употреблять (в размороженном виде)
barska
01.06.2011 03:23
Ответить
Супер! Технология прготовления теста - эт тонкая наука!*IN LOVE*
passion1963
01.06.2011 03:29
Ответить
Лар, опять выпечкой дразнишься! Хочу, пакую чУмаданы, выезжаю ночным рейсом, к утру чтобы булочки еще остались! ;)
dik723
01.06.2011 03:33
Ответить
Одно название чего стоит!*THUMBS UP*
samiranova
01.06.2011 03:35
Ответить
Что- то навеяло приветом из детства!!!)))))эх..и себе парочку утащу))@}--}--
vera_sergeevna
01.06.2011 03:38
Ответить
С каким юмором показана "бороба с тестом"... 5 баллов, за интересный рецепт, незнакомое (для меня) название и улыбку до ушей!*THUMBS UP**YAHOO*
nira60
01.06.2011 04:05
Ответить
Лариса, отличные бриоши. Я бриошь готовлю, молодец, что не отправила в ведро,даю 40 минут на расстойку, а порой и час выдерживаю.
chef
01.06.2011 04:05
Ответить
Даша (Дария vb) давала экстракт ванили, я опробовала... Любимка, на 6-8 стручков 300мл водки многовато будет (слабоватым запах выйдет). 5 стручков на 100мл.
А сколько же градусов ликёр? Вино и пиво ещё как мёрзнет :)
Впечатляющий разрез у бриошей. Так солнечно и ароматно в рецепте @}--}--
гарик_гарик
01.06.2011 04:13
Ответить
Лариса это круто, это ваще!!! Разрез *OK*@}--}--@}--}--
andreytsibulski
01.06.2011 04:31
Ответить
Пакую чумуданы!:) Супер,555+++@}--}--
манюша
01.06.2011 04:41
Ответить
Разрез ах! Прелесть бриоши!:)*BRAVO*@}--}--
strelec148
01.06.2011 04:45
Ответить
на ром-бабу похожи...красавцы! 5
irina-kolyshkova
01.06.2011 05:06
Ответить
Ларочка!!!!!Ты молодец---тебе при жизни памятник Пекаря ставить надо!!!!@}--}--@}--}--@}--}-- Ура! тебе Ура!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
кыш
01.06.2011 06:55
Ответить
Ларис, грандиозная работа!*THUMBS UP* Хорошо, что ликёр не замёрз.:) ( кстати, можно было нагреть его до испарения алкоголя, тогда наверно бы замёрз) %) Не представляю, как можно лёд вмесить в дрожжевое тесто.. всё-равно пришлось бы ему предварительно растаять.:)
dobry_doktor
01.06.2011 10:59
Ответить
Ларис, если Андрюша у нас король всяких морских живулек, то ты, безусловно, королева выпечки!!!*BRAVO*
светинька
01.06.2011 11:15
Ответить
Самое главное, что борьба закончилась полной несокрушимой победой, прозравлвя-вля 5555, *BRAVO*
lenochek 0107
01.06.2011 12:48
Ответить
Бесподобная выпечка! В глазури на куличи похожи.*BRAVO*
Svettt
01.06.2011 14:23
Ответить
*BRAVO**BRAVO*Отпад!!!!
lepardik
01.06.2011 14:25
Ответить
Ого! Бой с бриошем прошол удачно! Безоговорочная победа! Ура! Поздравляю!:* Результат отменный! У меня опыта «общения» с бриошем нету, так что …. надо наверстывать*DANCE*8)
svlux
01.06.2011 14:31
Ответить
Супер! 10000000000000+++++++++++++
antea
01.06.2011 14:56
Ответить
Ваши рецепты, Лара, всегда очень интересны. Объяснения в шутливом тоне всё прекрасно разъясняют. Восхищаюсь Вашим трудом и терпением.
Dimas 24
01.06.2011 15:01
Ответить
Ларик -это просто чудо какие крошки!!!:):) так понравились!%) Вот скоро начитаюся я твоих рецептов и пойду...на эту...на кухню))) Терроризировать холодильник и духовку!:p
curlypate
01.06.2011 16:37
Ответить
симпатишные :))
purplefly
01.06.2011 17:17
Ответить
класс!!!*BRAVO*
ЯВенера
01.06.2011 18:47
Ответить
Здорово!!! :)
laralaram
01.06.2011 19:13
Ответить
хи-хи... спасибо за весёлые комменты и добрые отзывы - всегда интересно с вами!
mellorn
02.06.2011 01:25
Ответить
Прелесть! *BRAVO* 555
lil-8888
02.06.2011 02:04
Ответить
Аж запах почудился! Красота!*BRAVO*
sadi 09
02.06.2011 10:46
Ответить
Ларик,дико поразила научностью изложенного.Поначалу заблудилась в пунтах и разделах, но вовремя поняла - это не для простого любителя. НО то, что прелесть - точно.
svetluha
03.06.2011 02:57
Ответить
Ухтышка! А мне нравицца твоя антиКВАрная формочка! И бриошь!!!!!!!!!!!!!*THUMBS UP*
леший
24.06.2011 05:01
Ответить
Восторг!!!5555555555555+%)
salamandraaaa
07.08.2011 01:04
Ответить
Только слова благодареости !!!!!!!!! Когдато в далеком детстве мне мама приносила с завода такие каравайчики ....Я ее постоянно об этом просила .... запомнились мне эти каравайчики на всю жизнь !!!!!!!!!!!! Спасибо Ларочка , рецепт отличный как всегда фотки на высшем уровне !!!!!!!!!!!!! *YAHOO**THUMBS UP*@}--}--*BRAVO*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.580011139718161.059
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru