Пирожные с вишнёвой прослойкой, суфле и шоколадом "фламинго".
Ингредиенты
- песочное тесто:
- 180 гр. пшеничной муки
- 120 гр. сливочного масла
- 60 гр. сахарной пудры
- 1 яичный желток (22гр)
- 1/4 чайн.ложки разрыхлителя теста
- 1 чайн.ложка ванильного экстракта (или ванилин на кончике ножа)
- щепотка соли
- вишнёвая желейная прослойка:
- 300 гр. замороженной вишни
- 600 мл. воды
- 120 гр. сахара
- 4гр агар-агара
- 50 гр. горького 76% шоколада (для крепления желе к песочной основе)
- суфле:
- 90 мл. воды
- 200 гр. сахара
- 3,5гр агар-агара
- 1,5 яичного белка (40 гр)
- 130 гр. размягчённого сливочного масла
- 60 гр. сгущённого молока
- ванилин на кончике ножа
- щепотка соли
- для декора и глазировки пирожных:
- 30 гр. размягчённого сливочного масла
- 350 гр. горького 76% шоколада
- 50 гр. белого шоколада
- кроме того:
- 8 цилиндрических форм d=9см (вполне подойдут большие бокалы с ровными стенками, т.е. без расширений)
- пищевая плёнка
- пергамент для выпечки
- немного муки (для припыления рабочей поверхности при работе с тестом)
Пошаговый рецепт приготовления
ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО. Соедините размягчённое сливочное масло, сахарную пудру, желток, щепотку соли и ванильный экстракт. Взбейте миксером до полного растворения сахарной пудры. Поверх массы просейте муку с разрыхлителем теста. Замесите мягкое тесто и уберите его, прикрыв пищевой плёнкой, в холодильник на 15 минут. Рабочую поверхность и скалку припылите мукой. Раскатайте тесто в пласт толщиной 7мм, выемкой вырежьте 8 кружков диаметром 9см. Выпекайте коржи на сухом пергаменте, в предварительно разогретой до t=200С духовке 13 минут. Снимите печенье с противня и остудите.
ВИШНЁВАЯ ПРОСЛОЙКА. Сварите компот из размороженной вишни, 600мл воды и сахара. Отсудите и процедите через сито с мелкой ячейкой (вам потребуется 500мл компота без ягод). Замочите в компоте агар-агар на 30 минут. Доведите компот до кипения, помешивая, проварите 2 минуты и разлейте по формам выстланным пищевой плёнкой (8шт, d=9см). Остудите при комнатной температуре до полного зажелирования. Горький шоколад (50гр) растопите в СВЧ или на водяной бане. Смажьте вишнёвое желе тонким слоем шоколада, поверх разместите песочный корж. Вынесите формы на холод до полного застывания шоколада (15-20 минут).
СУФЛЕ. Размягчённое сливочное масло взбейте со сгущённым молоком до однородного состояния. В воде замочите агар-агар на 30 минут, затем добавьте сахар. Уварите сироп до t=110С (или варка сиропа 5 минут на тихом огне после закипания). Взбейте охлаждённые белки, щепотку соли и ванилин до мягких пиков. Не останавливая работы миксера, влейте кипящий сироп тонкой струйкой в белки. Взбивайте на сильных оборотах до тех пор, пока масса не охладится до t=45C. Добавьте к белкам масло со сгущёнкой, взбивайте на максимальной скорости 10 секунд. Незамедлительно выложите суфле поверх желейного слоя пирожных (у вас есть 3 минуты на все манипуляции, после того, как вы введёте в белки сироп с агаром). С суфле на агаре работала первый раз, не думала что оно будет таким жидким и схватываться на глазах... Формы из кулинарной ленты делала на ходу. Вам же советую воспользоваться заранее подготовленными формами, выстелив их изнутри пищевой плёнкой.
Вынесите пирожные на 30 минут на холод.
Освободите заготовки от форм.
ГЛАЗИРОВКА И ДЕКОР. Растопите на водяной бане горький шоколад, добавьте размягчённое сливочное масло и размешайте. Заглазируйте пирожные полностью шоколадом (я нанесла шоколад с помощью силиконовой кисти). Заглазированные пирожные, выложенные на фольгу, вынесите на холод до полного застывания шоколада. Белый шоколад измельчите ножом и пересыпьте в целлофановый пакет. Завяжите на пакете узел и опустите в кипящую воду на 1-2 минуты, либо растопите в СВЧ. Обрежьте уголок пакета и нанесите на пирожные рисунок.
Пошаговые фото рецепта













Иринушка (nira60), возьми меня с собой. Не отказалась бы с недельку пожить на Гавайях и питаться Андрюхиными деликатесами.
Олечка (chemicolya), решайся. Суфле получается нежнейшим +хрустящее обрамление!
Ленусь (zepter), готовь на радость.
Леночка (кыш), в магазинных чоко-пай 2 прослойки теста и нет желе вишнёвого. Надо с апельсиновым попробовать приготовить, думаю, получится не менее вкусно. Угостила бы тебя сейчас с радостью.
В доп.инфе внесла поправки - вишнёвое желе и суфле на желатине. Готовьте на радость, вкусных вам дней и хорошего настроения! Всё же, есть существенная разница в агар-агаре и желатине. Агар не утяжеляет продукт, оставляет суфле воздушным и не портит его специфическим запахом. Суфле на желатине получается немного резиновым и не таким вкусным как на агаре. Если у вас есть возможность приобрести этот дивный и натуральный продукт в порошке, то берите не раздумывая (от агара в чешуйках лучше отказаться, в порошке более выгоден в применении - требуется меньше, а цена одинаковая практически).
Лариса (lorxen1), хрустит здесь только шоколад, тесто получается очень мягким и рассыпчатым.
Ириш (nira60), думаю он бы купился на вкусные взятки (икра свекольная и эти заманухи) и непременно нас бы пустил на катер.
Мариночка (mari2020), ну почему же даром? Мы всё съели, нам было вкусно и мальчики мои довольными остались. Сейчас поделюсь приятной новостью... С 20-го апреля начинаю ходить на мастер-классы. Наверняка научат чему-то интересному, обязательно потом вынесу опыт в массы.
Оля (fanny15), запомнила и даже записала.
Татьян (sai), нельзя так. Масло у суфле отслоится от кипящего желе на агаре, а остужать его нельзя - закаменеет. В дополнительную информацию внесла коррективы. Если будете работать с желатином, то можете сделать эти пирожные в удобной для вас последовательности.
Ирин (lepardik), зря вы про пирожки написали... Теперь сижу и хочу с капустой. Забирайте хоть все, мы не из жадных.
Евочка (vicus), в доп.инфе написала про желатин.
Ларис (l@r@4ka), видела твой отчёт в Катюшином рецепте. Суфле позаимствовала у неё. Да, на агаре получается божественно! Знаешь что ещё хочу? Пектин для мармеладов... Видела на сайте "невкусно.ру", но решила что он мне не нужен, а теперь жалею о "непокупке".
Наталь, пользуйся на радость. Если желатин крупный, то его лучше пропустить при распускании через сито и замочить для набухания на поболее по времени...