Сметанные блинки с чёрной смородиной "пухлики" + апельсиновый и шоколадно - сгущённый соусы
Ингредиенты
- блины:
- 7 ст.л. с горкой муки.
- 2 яйца.
- 1,5 ст. не жирной сметаны ( ст. 250 мл.).
- 2-3 ст.л. молока.
- 1 ч.л. соды, гашённой лимонным соком.
- 0,5 ст. мороженной чёрной смородины.
- 1-2 ст.л. сахара.
- щепотка соли.
- растительное масло без запаха.
- апельсиновый соус:
- 2 апельсина.
- 50 гр. сливочного масла.
- 2-3 ст.л. сахара.
- шоколадно – сгущённый соус:
- 2/3 банки сгущёнки.
- 100 гр. тёмного шоколада.
- 50 гр. сливочного масла.
- 100-150 гр. молока.
- 1 пак. ванильного сахара.
- по горсточке миндаля и фундука.
Пошаговый рецепт приготовления
Блины: В миску всыпать муку, добавить к ней гашёную соду. Яйца разделить на белки и желтки, желтки растереть с щепоткой соли, белки взбить с сахаром в крепкую пену. К муке добавить желтки, сметану и молоко, взбить миксером до однородности. Затем порционно добавлять к массе белки, очень аккуратно перемешивая тесто ложкой по кругу.
Затем добавить ягоды, не размораживая их, очень аккуратно перемешать. Тесто получается довольно густое, как на оладьи. Разогреть сковороду, налить немного растительного масла, в центр сковороды выкладывать по 3 столовые ложки теста, поправляя по краям (тесто не должно растекаться по всей сковороде, должен получиться круглый толстенький блинок). Аккуратно, но в тоже время довольно ловко переворачивая блин, обжарить с 2-х сторон. Складывать блины стопочкой, промазывая каждый сливочным маслицем. У меня получилось 10 пухленьких таких блинков.
Шоколадно – сгущённый соус: Сгущёнку налить в небольшую кастрюльку, добавить поломанный шоколад, молоко и ванильный сахар. Готовить на маленьком огне, постоянно помешивая, пока масса не станет однородной, довести до кипения и тут же убрать с огня. Добавить сливочное масло, хорошо перемешать. Орехи измельчить в блендере (но не в муку) и тоже добавить в соус. Остудить.
Апельсиновый соус: С одного апельсина снять цедру на мелкой тёрке и выжать сок, а другой очистить и аккуратно вырезать филе и разрезать их на половинки. На сковороде растопить сливочное масло, добавить сахар, размешать, добавить апельсиновый сок, готовить на маленьком огне, при постоянном помешивании 5 мин., добавить апельсиновое филе и потомить ещё 2-3 мин.
А далее поедаем блины, поливая их соусами на выбор и запивая чайком!
Приятного аппетита!!!