1. Общее количество семечек разделить на две части – 75г и 25г. Меньшую часть обжарить на сухой горячей сковороде, до момента, когда семечки вздуются изнутри, чуть потемнеют и начнут «взрываться». Эту часть семечек нужно остудить и кончиками пальцев (или скалкой в целлофановом пакете) измельчить и оставить для декора. Сахарную пудру просеять. Для карамелизированных семечек потребуется 3 мл кипяченой воды (несколько капель).
2. Сковороду с антипригарным покрытием разогреть на сильном огне (без масла!). Высыпать семечки, равномерно поверх семечек распределить сахарную пудру (75г) и несколько капель воды. постоянно помешивая семечки, добиться, чтобы каждая семечка покрылась карамельной корочкой равномерно со всех сторон. Это займет 3-4 минуты.
3. Сразу же переложить готовые семечки на широкую тарелку – одним слоем – оставить остывать.
4. В это время шоколад растопить на водяной бане или в СВЧ, добавить 1/2ч.л. растительного масла, растереть до получения однородной массы. Выложить в шоколад половину остывших семечек, перемешать. Как только семечки равномерно покроются глазурью, убрать в холодильник.
5. Для пропитки бисквитной основы сахарный сироп смешать с ромом. (*В качестве пропитки может послужить также любой жидкий джем, и даже просто отфильтрованный сахарный сироп.)
6. Бисквитная основа рулета: отделить желтки от белков. Желтки выложить в глубокую миску, присыпать щепоткой соли. Миксером (насадки для взбивания), начиная с малой скорости, взбить желтки, подсыпая сахар (10г) и ванильный сахар. Постепенно увеличивая скорость, добиться получения пышной очень светлой массы.
7. Белки взбить в отдельной миске до появления пены. Затем, постепенно подсыпая к белкам сахар (60г) и увеличивая скорость взбивания, добиться появления крепкой гладкой пенной массы (как на меренгу). Соединить вместе желтковую и белковую массы.
8. Просеять сверху муку, в течение 30 секунд взбивать тесто миксером (низкая скорость, насадки для взбивания), пока мука полностью не соединится с яичной массой (до исчезновения комочков).
Духовку разогреть до 200 с. Противень смазать растительным маслом, проложить пергаментом (ровно по размеру дна, без боковых излишков). Пергамент также смазать несколькими каплями растительного масла.
9. На подготовленный противень перелить тесто для основы рулета. При помощи столовой ложки (выпуклой части) равномерно распределить тесто по дну формы. Выпекать около 8 минут, постоянно следя за верхом коржа – как только на поверхности начинают появляться темные пятна, сразу же доставать из духовки. Если корж передержать, и он зарумянится, рулет впоследствии свернуть будет практически невозможно!
Вынутый из духовки корж оставить на противне на 2 минуты.
10. Заранее подготовить кухонное полотенце и лист пергамента. Пергамент должен быть по размеру в 2 раза длиннее длинной стороны готового коржа (измерить противень) и на 10-15 см шире ширины коржа. Лист пергамента сложить вдвое (по длине), внутрь вложить сложенное в несколько раз полотенце (полотенце также должно быть немного длиннее коржа, и чуть шире). Присыпать поверхность пергамента небольшим количеством сахарной пудры.
На подготовленный пергамент переложить корж с противня и сразу же нанести пропитку кулинарной кистью.
11. После чего спокойно свернуть рулетом, начиная сворачивание с короткой стороны коржа. При сворачивании не прилагать усилий, также не пытаться завернуть корж слишком туго. Свернутый рулет закрепить кулинарной нитью или скотчем в двух местах. В таком виде дать коржу ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре.
12. Здесь я пыталась показать, что рулет закручен довольно слабо и не повредился при закручивании.
13. Для ванильного крема: половинку стручка ванили разрезать вдоль пополам. Кончиком ножа выскрести семена. Стручок выбросить. Желатин смешать с 25 мл теплой воды, дать набухнуть.
14. Яйцо, желток и сахар (80г) выложить в сотейник. В подходящей кастрюле вскипятить воду. Как только вода закипела, сразу же снять кастрюлю с огня и установить на нее сотейник с яйцами и сахаром. Начиная с малой скорости, миксером (насадки для взбивания) взбить смесь до состояния пышной светлой пены. Добавить семена ванили и снова взбить (1 минуту). Сотейник с массой снять с кастрюли и отставить.
Набухший желатин распустить на водяной бане или в СВЧ (не доводя до кипения). Подмешать к яичной массе и полностью растворить в ней.
15. В отдельной миске хорошо взбить сливки. Соединить с яичной массой и вручную перемешивать, пока крем не станет абсолютно однородным (без комков). После чего поставить крем в холод буквально на 5-7 минут.
16. Полностью остывший бисквитный корж аккуратно раскрутить, освобождая от пергамента. Оставив чуть загнутым внутренний край коржа, распределить чуть охлажденный крем по внутренней поверхности рулета, оставляя по 2-3 см по краям. Чередуя, выложить на крем карамелизированные и шоколадные тыквенные семечки (оставив примерно треть семечек и 2ст.л. крема для украшения). Аккуратно свернуть всю конструкцию. Можно для верности снова обернуть рулет пергаментом, но и без оного он прекрасно держится и равномерно застывает. Рулет выложить на сервировочное блюдо швом вниз. В таком виде убрать в холод на 30 минут. (Оставшийся для декора крем оставить при комнатной температуре).
17. Через 30 минут рулет достать из холодильника и равномерно нанести на него оставшийся крем. Обсыпать рулет измельченными обжаренными семечками (п.1), верх украсить оставленными карамелизированными и шоколадными. Присыпать сахарной пудрой. Убрать в холод до полного застывания крема на 4-5 часов или на ночь.
18. Перед подачей, широким острым ножом выровнять оба боковых края рулета, срезав около 1 см. Всё.
19. Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Хочу несколько слов добавить непосредственно про само тесто для этого рулета и про его изготовление. Так как бисквитная основа в этом рецепте получается, грубо говоря, очень простая – по ингредиентам понятно, что корж не будет обладать какими-то ярко выраженными «вкусами», основной акцент нужно сделать на пропитку и начинку. Поэтому, даже если Вы планируете испечь обычный рулет с джемом или вареньем, без крема, добавьте в пропитку немного алкоголя. Он сделает и сам корж более эластичным, и «усилит» вкус начинки. Я сворачивала предварительно выпеченный корж (пергамент+полотенце) скорее из подстраховки. Пекла рулеты по этому рецепту не один раз, оставляла корж остывать, не сворачивая (только нанеся пропитку). И остывший корж спокойно сворачивался, даже не трескаясь. Но обязательно – нужно дать коржу полностью остыть перед выкладыванием на него начинки и сворачиванием. В этом рецепте поверхность готового рулета смазывалась кремом и украшалась, поэтому мне даже не обязательно было присыпать пергамент сахарной пудрой перед перекладыванием коржа с противня. Но если планируется, что рулет не будет ничем украшаться, обязательно пересыпьте пергамент или полотенце, на котором он будет остывать, пудрой или сахарным песком. Тогда поверхность получится ровной и красивой. И последнее – никогда бы не подумала, что тыквенные семечки – такая вкуснота! Я их, мягко говоря, не любила никогда – они прочно ассоциировались у меня с детством, когда летом дедуля каждый день заставлял меня съедать по горсти этих самых семечек. (Я не знаю, есть ли научное подтверждение этому факту, но считалось, что это самое лучшее средство, пардон, от глистов… Летом, в деревне, казаки-разбойники, ну сами понимаете…) Надо же! Как говорится, кто бы мог подумать! И вкусно, и необычно.
Олесик, ну вот ни за что не догадаешься, что там внутри простые тыквенные семечки!!! Мы с мужем в два лица да день его и уоворили. Так что, звиняй, но делиться уже нечем. Спасибо, дорогая, буду теперь ждать твой шедевр!
Ой-ой-ой, Маша, обязательно чищенные! Я даже не подумала об этом, так как купила очищенные в пакете.
Лен, ну жгу - не то слово! Резинки силиконовые, весчь крайне удобная - особенно если мясные рулеты запекать надо. Купила давно, уж и не вспомню где даже...
Лар, сайт не надо, а вот раздел "выпечка" точно пора предать...
Инночка, ну ведь СЕМЕЧКИ же! хоть и тыквенные. Пока все не съешь...
Спасибо огромное за комментарии!
Даш, я этого твоего Шумахера уже обожаютакой роскошный,боХатый и интересный по вкусу, эффектный по внешнему виду рулет на фантазировала что хоть сейчас беги и делай
Лианчик, торопицца не надо, как говорится! У Шумахера просто торт с таким вот кремом, с рулетом он не стал заморачиваться . Я только боялась, что рулет будет неровно разрезаться из-за семечек, но нет - нормально режется, и крем ровненько держится внутри.
Арминчик, я после этого рулета (400г семечек осталось) теперь рецепты ищу, куда бы их "пристроить".
Спасибо большое, девчонки!
Опяяять сладкий,Я так ждала, что ты что-нибудь несладенькое изобразишь. Эээх, я за такой рулет даже браться не стану, у меня он треснет, лопнет, разойдется по швам и бум есть ложками. Ну, Дашик, какая же ты умелица! О! Дарья-искусница, во как!!!!Но лучше б с мясом
Даша, чудо-рулет!!! А дедуля, наверно, сырыми семечками кормил. И молоком заставлял запивать... А семечки... в салаты можно добавлять, те же рулеты, только мясные. А вообще, ты сама фантазерка - пристроишь.
Кстати научное подтверждение глистогонного действия тыквенных семечек не просто есть, а "Тыквенные семечки" зарегестрированны в государственной фармакопее( это главная книга всех фармацевтов), как лекарственное растительное сырье и раньше продавались во всех аптеках. А мы их трескали, когда кушать на работе хотелось) , но их заваривать надо, чтобы эффект определенный получить, так что зря грызла. Простите, что не по теме
Даш, тыквенные семечки обожаю с детства - почему-то тогда это была редкость (у нас). Сейчас добавляю их и в салаты и в хлебушек. Вот в крем не пробовала. Ну а уж про рулеты я молчу. Удачи!!!!
Даш, семечки чудесным образом вписались, ну и потом это не Просто семечки, а супер карамелизированная (как тока написать смогла)шоколадная вкуснятина Класс рулет!!!! Удачи тебе
Даш, внимательно читала, перечитывала сворачивание рулета, всё никак на них не решусь очень понравился рулетик-красавец, тыквенные семечки люблю5+++ на днях заходила в маркет, чуть не обалдела маааленький пакетик--6 долларов . а мамуля тыкву выращивает и семечки собирает нам отдаёт
Большое спасибо! Сижу - сама себе улыбаюсь, довольная собою. Очень приятно, спасибо огромное!
Светланчик, ну ты меня убила! Я столько лет зазря этими семечками давилась, значит?!
Лар, ну 6$ это что-то очень круто я 500г рублей за 100, не больше, купила. Надо же!
а на самом деле, никаких сложностей с рулетом нет, просто иной раз думаешь - а зачем все эти наврроты-завороты, когда можно просто тортик ровный спечь?
Еще раз ВСЕМ-ВСЕМ огромное спасибо!!!
С детства люблю тыквенные семечки,по той же причине и нам их скармливали.Они и в карамели вкуснейшие.Понравился рецепт,вкусный,оригинальный, красивый! Удачи!
Дашуль, удивила тыквенными семечками. Со сладким не пробовала их совмещать, в хлебах они прекрасны. Шикарный рецепт, такой кропотливый и интересный. Разрез убийственный
Даш, а мы в шоке от вкуса)))) До сих пор...А муж после твоего рулета сказал: "Наконец то ты научилась печь ннастоящие рулеты, лучше магазинных")) Тесто и правда великолепное...
сворачивается легко и просто)))) Так что тебе большое СПСБ))) Ну только ава мне твоя не очень...раньше лучшее былаЭй...давай возвращайся...мы тебя
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Лен, ну жгу - не то слово! Резинки силиконовые, весчь крайне удобная - особенно если мясные рулеты запекать надо. Купила давно, уж и не вспомню где даже...
Лар, сайт не надо, а вот раздел "выпечка" точно пора предать...
Инночка, ну ведь СЕМЕЧКИ же! хоть и тыквенные. Пока все не съешь...
Спасибо огромное за комментарии!
Арминчик, я после этого рулета (400г семечек осталось) теперь рецепты ищу, куда бы их "пристроить".
Спасибо большое, девчонки!
Крем в рулете сказочно вкусный, да ещё и с семечками Удивила! 5+
Светланчик, ну ты меня убила! Я столько лет зазря этими семечками давилась, значит?!
Лар, ну 6$ это что-то очень круто я 500г рублей за 100, не больше, купила. Надо же!
а на самом деле, никаких сложностей с рулетом нет, просто иной раз думаешь - а зачем все эти наврроты-завороты, когда можно просто тортик ровный спечь?
Еще раз ВСЕМ-ВСЕМ огромное спасибо!!!