Рулет с ванильным кремом и тыквенными семечками

Ингредиенты

  • для бисквитной основы:
  • желтки – 6 шт.
  • сахар мелкокристаллический (или сахарная пудра) – 10 гр.
  • ванильный сахар – 10 гр.
  • соль – щепотка
  • белки – 3 шт.
  • сахар мелкокристаллический белый – 60 гр.
  • мука – 70 гр.
  • для пропитки:
  • сироп малиновый (или любой по желанию ) – 30 мл.
  • ром – 25 мл.
  • для ванильного крема:
  • половина стручка ванили
  • 1 яйцо
  • 1 желток
  • желатин порошкообразный– 10 гр.
  • сливки от 33% жирности – 200 мл.
  • сахар мелкокристаллический белый – 80 гр.
  • тыквенные семечки – 100 гр.
  • сахарная пудра – 75 гр.
  • шоколад молочный – 20 гр.
  • масло растительное – 1/2 ч.л.
  • пергамент
  • полотенце кухонное
  • сахарная пудра для присыпки готового рулета

Пошаговые фото рецепта

Рулет с ванильным кремом и тыквенными семечками: фото шаг 1
1. Общее количество семечек разделить на две части – 75г и 25г. Меньшую часть обжарить на сухой горячей сковороде, до момента, когда семечки вздуются изнутри, чуть потемнеют и начнут «взрываться». Эту часть семечек нужно остудить и кончиками пальцев (или скалкой в целлофановом пакете) измельчить и оставить для декора. Сахарную пудру просеять. Для карамелизированных семечек потребуется 3 мл кипяченой воды (несколько капель).
Рулет с ванильным кремом и тыквенными семечками: фото шаг 2
2. Сковороду с антипригарным покрытием разогреть на сильном огне (без масла!). Высыпать семечки, равномерно поверх семечек распределить сахарную пудру (75г) и несколько капель воды. постоянно помешивая семечки, добиться, чтобы каждая семечка покрылась карамельной корочкой равномерно со всех сторон. Это займет 3-4 минуты.
Рулет с ванильным кремом и тыквенными семечками: фото шаг 3
3. Сразу же переложить готовые семечки на широкую тарелку – одним слоем – оставить остывать.
Рулет с ванильным кремом и тыквенными семечками: фото шаг 4
4. В это время шоколад растопить на водяной бане или в СВЧ, добавить 1/2ч.л. растительного масла, растереть до получения однородной массы. Выложить в шоколад половину остывших семечек, перемешать. Как только семечки равномерно покроются глазурью, убрать в холодильник.
Рулет с ванильным кремом и тыквенными семечками: фото шаг 5
5. Для пропитки бисквитной основы сахарный сироп смешать с ромом. (*В качестве пропитки может послужить также любой жидкий джем, и даже просто отфильтрованный сахарный сироп.)
Рулет с ванильным кремом и тыквенными семечками: фото шаг 6
6. Бисквитная основа рулета: отделить желтки от белков. Желтки выложить в глубокую миску, присыпать щепоткой соли. Миксером (насадки для взбивания), начиная с малой скорости, взбить желтки, подсыпая сахар (10г) и ванильный сахар. Постепенно увеличивая скорость, добиться получения пышной очень светлой массы.
Рулет с ванильным кремом и тыквенными семечками: фото шаг 7
7. Белки взбить в отдельной миске до появления пены. Затем, постепенно подсыпая к белкам сахар (60г) и увеличивая скорость взбивания, добиться появления крепкой гладкой пенной массы (как на меренгу). Соединить вместе желтковую и белковую массы.
Рулет с ванильным кремом и тыквенными семечками: фото шаг 8
8. Просеять сверху муку, в течение 30 секунд взбивать тесто миксером (низкая скорость, насадки для взбивания), пока мука полностью не соединится с яичной массой (до исчезновения комочков). Духовку разогреть до 200 с. Противень смазать растительным маслом, проложить пергаментом (ровно по размеру дна, без боковых излишков). Пергамент также смазать несколькими каплями растительного масла.
Рулет с ванильным кремом и тыквенными семечками: фото шаг 9
9. На подготовленный противень перелить тесто для основы рулета. При помощи столовой ложки (выпуклой части) равномерно распределить тесто по дну формы. Выпекать около 8 минут, постоянно следя за верхом коржа – как только на поверхности начинают появляться темные пятна, сразу же доставать из духовки. Если корж передержать, и он зарумянится, рулет впоследствии свернуть будет практически невозможно! Вынутый из духовки корж оставить на противне на 2 минуты.
Рулет с ванильным кремом и тыквенными семечками: фото шаг 10
10. Заранее подготовить кухонное полотенце и лист пергамента. Пергамент должен быть по размеру в 2 раза длиннее длинной стороны готового коржа (измерить противень) и на 10-15 см шире ширины коржа. Лист пергамента сложить вдвое (по длине), внутрь вложить сложенное в несколько раз полотенце (полотенце также должно быть немного длиннее коржа, и чуть шире). Присыпать поверхность пергамента небольшим количеством сахарной пудры. На подготовленный пергамент переложить корж с противня и сразу же нанести пропитку кулинарной кистью.
Рулет с ванильным кремом и тыквенными семечками: фото шаг 11
11. После чего спокойно свернуть рулетом, начиная сворачивание с короткой стороны коржа. При сворачивании не прилагать усилий, также не пытаться завернуть корж слишком туго. Свернутый рулет закрепить кулинарной нитью или скотчем в двух местах. В таком виде дать коржу ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре.
Рулет с ванильным кремом и тыквенными семечками: фото шаг 12
12. Здесь я пыталась показать, что рулет закручен довольно слабо и не повредился при закручивании.
Рулет с ванильным кремом и тыквенными семечками: фото шаг 13
13. Для ванильного крема: половинку стручка ванили разрезать вдоль пополам. Кончиком ножа выскрести семена. Стручок выбросить. Желатин смешать с 25 мл теплой воды, дать набухнуть.
Рулет с ванильным кремом и тыквенными семечками: фото шаг 14
14. Яйцо, желток и сахар (80г) выложить в сотейник. В подходящей кастрюле вскипятить воду. Как только вода закипела, сразу же снять кастрюлю с огня и установить на нее сотейник с яйцами и сахаром. Начиная с малой скорости, миксером (насадки для взбивания) взбить смесь до состояния пышной светлой пены. Добавить семена ванили и снова взбить (1 минуту). Сотейник с массой снять с кастрюли и отставить. Набухший желатин распустить на водяной бане или в СВЧ (не доводя до кипения). Подмешать к яичной массе и полностью растворить в ней.
Рулет с ванильным кремом и тыквенными семечками: фото шаг 15
15. В отдельной миске хорошо взбить сливки. Соединить с яичной массой и вручную перемешивать, пока крем не станет абсолютно однородным (без комков). После чего поставить крем в холод буквально на 5-7 минут.
Рулет с ванильным кремом и тыквенными семечками: фото шаг 16
16. Полностью остывший бисквитный корж аккуратно раскрутить, освобождая от пергамента. Оставив чуть загнутым внутренний край коржа, распределить чуть охлажденный крем по внутренней поверхности рулета, оставляя по 2-3 см по краям. Чередуя, выложить на крем карамелизированные и шоколадные тыквенные семечки (оставив примерно треть семечек и 2ст.л. крема для украшения). Аккуратно свернуть всю конструкцию. Можно для верности снова обернуть рулет пергаментом, но и без оного он прекрасно держится и равномерно застывает. Рулет выложить на сервировочное блюдо швом вниз. В таком виде убрать в холод на 30 минут. (Оставшийся для декора крем оставить при комнатной температуре).
Рулет с ванильным кремом и тыквенными семечками: фото шаг 17
17. Через 30 минут рулет достать из холодильника и равномерно нанести на него оставшийся крем. Обсыпать рулет измельченными обжаренными семечками (п.1), верх украсить оставленными карамелизированными и шоколадными. Присыпать сахарной пудрой. Убрать в холод до полного застывания крема на 4-5 часов или на ночь.
Рулет с ванильным кремом и тыквенными семечками: фото шаг 18
18. Перед подачей, широким острым ножом выровнять оба боковых края рулета, срезав около 1 см. Всё.
Рулет с ванильным кремом и тыквенными семечками: фото шаг 19
19. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Хочу несколько слов добавить непосредственно про само тесто для этого рулета и про его изготовление. Так как бисквитная основа в этом рецепте получается, грубо говоря, очень простая – по ингредиентам понятно, что корж не будет обладать какими-то ярко выраженными «вкусами», основной акцент нужно сделать на пропитку и начинку. Поэтому, даже если Вы планируете испечь обычный рулет с джемом или вареньем, без крема, добавьте в пропитку немного алкоголя. Он сделает и сам корж более эластичным, и «усилит» вкус начинки. Я сворачивала предварительно выпеченный корж (пергамент+полотенце) скорее из подстраховки. Пекла рулеты по этому рецепту не один раз, оставляла корж остывать, не сворачивая (только нанеся пропитку). И остывший корж спокойно сворачивался, даже не трескаясь. Но обязательно – нужно дать коржу полностью остыть перед выкладыванием на него начинки и сворачиванием. В этом рецепте поверхность готового рулета смазывалась кремом и украшалась, поэтому мне даже не обязательно было присыпать пергамент сахарной пудрой перед перекладыванием коржа с противня. Но если планируется, что рулет не будет ничем украшаться, обязательно пересыпьте пергамент или полотенце, на котором он будет остывать, пудрой или сахарным песком. Тогда поверхность получится ровной и красивой. И последнее – никогда бы не подумала, что тыквенные семечки – такая вкуснота! Я их, мягко говоря, не любила никогда – они прочно ассоциировались у меня с детством, когда летом дедуля каждый день заставлял меня съедать по горсти этих самых семечек. (Я не знаю, есть ли научное подтверждение этому факту, но считалось, что это самое лучшее средство, пардон, от глистов… Летом, в деревне, казаки-разбойники, ну сами понимаете…) Надо же! Как говорится, кто бы мог подумать! И вкусно, и необычно.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

пукамун
03.03.2011 21:27
Ответить
Дашик, шикарный рулет! Очень необычное для меня сочетание крема и семечек! Как на вкус? А вообще, давай делись!!!@}--}--:*
чили
03.03.2011 21:31
Ответить
Олесик, ну вот ни за что не догадаешься, что там внутри простые тыквенные семечки!!! Мы с мужем в два лица да день его и уоворили. %) Так что, звиняй, но делиться уже нечем. :) Спасибо, дорогая, буду теперь ждать твой шедевр! :*
пукамун
03.03.2011 21:35
Ответить
Ах, как жалко, а мне так хотелось попробовать! :*
пукамун
03.03.2011 21:36
Ответить
Ах, как жалко, а так хотелось кусочек?!:* Да уж, мой шедевр, так шедевр, с температурой-то, тем более!@}--}--
Лена-zepter
03.03.2011 21:36
Ответить
Ну жжешь ты с шумахером, молодчина, прикольная идея, не пробовала, резиночки у тебя прикольные на 11 фото. где взяла говори?
dёма
03.03.2011 21:39
Ответить
а мне вот наоборот, тыквенные семечки нравятся)) спасибо за интересный рецепт@}--}--
миска
03.03.2011 21:40
Ответить
я правильно поняла, что тыквенные семечки чистить не надо?
laralaram
03.03.2011 21:40
Ответить
Даффка, убивица - наш сайт надо запретить под страхом смертной казни... невозможно!
bu inna
03.03.2011 21:41
Ответить
красиво и вкусно, эх, Даша, могла бы оставить кусочек:p @}--}-- 5+
чили
03.03.2011 21:48
Ответить
Ой-ой-ой, Маша, обязательно чищенные! Я даже не подумала об этом, так как купила очищенные в пакете.
Лен, ну жгу - не то слово! %)*ROFL* Резинки силиконовые, весчь крайне удобная - особенно если мясные рулеты запекать надо. Купила давно, уж и не вспомню где даже... *DONT_KNOW*
Лар, сайт не надо, а вот раздел "выпечка" точно пора предать... :)
Инночка, ну ведь СЕМЕЧКИ же! :) хоть и тыквенные. Пока все не съешь... %)
Спасибо огромное за комментарии! @}--}--
hayemes
03.03.2011 22:02
Ответить
Даша,какой красивый,и,несомненно,вкусный рулет!*BRAVO*Мне нравятся тыквенные семечки,но в выпечке не пробовала.@}--}--
lianaaa
03.03.2011 22:02
Ответить
Даш, я этого твоего Шумахера уже обожаю*YAHOO*такой роскошный,боХатый и интересный по вкусу, эффектный по внешнему виду рулет на фантазировала что хоть сейчас беги и делай*YAHOO**YAHOO**YAHOO*
чили
03.03.2011 22:08
Ответить
Лианчик, торопицца не надо, как говорится! :p:) У Шумахера просто торт с таким вот кремом, с рулетом он не стал заморачиваться *ROFL*. Я только боялась, что рулет будет неровно разрезаться из-за семечек, но нет - нормально режется, и крем ровненько держится внутри.
Арминчик, я после этого рулета (400г семечек осталось) теперь рецепты ищу, куда бы их "пристроить". :)
Спасибо большое, девчонки! :*
mara
03.03.2011 22:30
Ответить
превосходный рулетпк, начинка классная:)
natapit
03.03.2011 22:31
Ответить
очень оригинальная идея с семечками.необычно.но верю.что очень вкусно!*THUMBS UP*
wereld
03.03.2011 22:38
Ответить
Дашуль, Сереге тоже очень семечки эти полезные;) Шикарный рулет, хоть и не мясной, зато с моими любимыми семечками!*BRAVO*
dobry_doktor
03.03.2011 22:39
Ответить
Обалденная начинка!!! Надо силой воли запретить себе посещать сайт в пост, а то точно не выдержу :(
Лена-zepter
03.03.2011 22:46
Ответить
Даш, хлеб можно испечь с семечками, я такой люблю.
lianaaa
03.03.2011 23:05
Ответить
...Даш, ну не больше тебя я его обожаю;)
mpylypenko
03.03.2011 23:25
Ответить
мне тыквенные семечки по вкусу очень похожи на фисташки
mpylypenko
03.03.2011 23:26
Ответить
и по цвету :))))
Svettt
03.03.2011 23:30
Ответить
Опяяять сладкий,:'(Я так ждала, что ты что-нибудь несладенькое изобразишь. Эээх, я за такой рулет даже браться не стану, у меня он треснет, лопнет, разойдется по швам и бум есть ложками. Ну, Дашик, какая же ты умелица! О! Дарья-искусница, во как!!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*Но лучше б с мясом:[
glaros
03.03.2011 23:42
Ответить
Даша, чудо-рулет!!! А дедуля, наверно, сырыми семечками кормил. И молоком заставлял запивать... ;) А семечки... в салаты можно добавлять, те же рулеты, только мясные. А вообще, ты сама фантазерка - пристроишь.*BRAVO*
krakazuka
03.03.2011 23:42
Ответить
Дашулька, очень вкусный рулетик! От вида карамелизированных семечек лишилась сознания! Фото великолепные! Молодец! *THUMBS UP**IN LOVE*
johnny
03.03.2011 23:47
Ответить
Ну что ещё можно от Дашеньки ожидать? Только такого нереального красавца! :*
Svettt
03.03.2011 23:54
Ответить
Кстати:) научное подтверждение глистогонного действия тыквенных семечек не просто есть, а "Тыквенные семечки" зарегестрированны в государственной фармакопее( это главная книга всех фармацевтов), как лекарственное растительное сырье и раньше продавались во всех аптеках. А мы их трескали, когда кушать на работе хотелось*ROFL*) , но их заваривать надо, чтобы эффект определенный получить, так что зря грызла. Простите, что не по теме:)
cus-pus
03.03.2011 23:55
Ответить
Очень красивый рулет ! Аппетитное фото ! *THUMBS UP*
siyanie
04.03.2011 00:00
Ответить
Дашечка, удивила карамелезированными тыквенными семечками *THUMBS UP* Рулет потрясный! Шумахеру - привет! :)*YAHOO**BRAVO* Удачи!
svlux
04.03.2011 00:02
Ответить
Ничего похожего не ела!!!великолепно!!!!!!5555555+++++++++++%)
andreytsibulski
04.03.2011 00:14
Ответить
Супер-абалденный рулет! 555+++!!!*THUMBS UP*
bagira13782006
04.03.2011 00:24
Ответить
Шикарный рулет! Очень аппетитный кусочек!:)
ЯВенера
04.03.2011 00:40
Ответить
Даш, рулет просто улётный!!!! %)*THUMBS UP*
mama tasi
04.03.2011 00:47
Ответить
Рулет, какой рулет! Завидую молча.. ну, почти молча! :)
Крем в рулете сказочно вкусный, да ещё и с семечками :) Удивила! 5+
Steblik
04.03.2011 01:02
Ответить
Дашуль, какой он красивущий!!! прям глаз не оторвать!!!;)*BRAVO*
ambrinna
04.03.2011 01:02
Ответить
Удивила!!! Не то слово!!!*THUMBS UP*
таники
04.03.2011 01:11
Ответить
Даш, тыквенные семечки обожаю с детства - почему-то тогда это была редкость (у нас). Сейчас добавляю их и в салаты и в хлебушек. Вот в крем не пробовала. Ну а уж про рулеты я молчу. Удачи!!!! @}--}--
l@r@4ka
04.03.2011 01:34
Ответить
Даш, семечки чудесным образом вписались, ну и потом это не Просто семечки, а супер карамелизированная (как тока написать смогла)шоколадная вкуснятина :);)Класс рулет!!!! Удачи тебе @}--}--
strelec148
04.03.2011 01:36
Ответить
Дашулик, рулет всем рулетам рулет! я думала фисташки...а тут семечки...вот ты молодчина! 5
риса-фиса
04.03.2011 01:38
Ответить
Дарья Вы как всегда на высоте!Сижу и умиляюсь ...*THUMBS UP*@}--}--
lorxen1
04.03.2011 02:06
Ответить
Даш, внимательно читала, перечитывала сворачивание рулета, всё никак на них не решусь:) очень понравился рулетик-красавец, тыквенные семечки люблю*BRAVO*5+++ на днях заходила в маркет, чуть не обалдела маааленький пакетик--6 долларов %). а мамуля тыкву выращивает и семечки собирает нам отдаёт;)
purplefly
04.03.2011 02:09
Ответить
Дашуля, какой рулетик, красота!
Ответить
Необычный шикарный рулет, прекрасная доп. инфо, спасибо Дашенька!:)
чили
04.03.2011 02:33
Ответить
Большое спасибо! Сижу - сама себе улыбаюсь, довольная собою. :) Очень приятно, спасибо огромное!
Светланчик, ну ты меня убила! Я столько лет зазря этими семечками давилась, значит?! %)
Лар, ну 6$ это что-то очень круто %)%) я 500г рублей за 100, не больше, купила. Надо же!
а на самом деле, никаких сложностей с рулетом нет, просто иной раз думаешь - а зачем все эти наврроты-завороты, когда можно просто тортик ровный спечь? :)
Еще раз ВСЕМ-ВСЕМ огромное спасибо!!!
fanny
04.03.2011 03:42
Ответить
Дашуль, ну ты не зря довольная такая - рулет первоклассный у тебя, Олеське трудно будет!:)
кыш
04.03.2011 04:20
Ответить
Очень убедительный рулет! Красивый и начинка оригинальная!:)@}--}--
a_l
04.03.2011 04:39
Ответить
У меня с рулетами проблем не возникает, а вот начинка ооочень понравилась, особенно идея с семечками!*THUMBS UP*@}--}--555!!!
MissJoker
04.03.2011 04:58
Ответить
Великолепный рулет получился))) С таким и правда сложно потягаться...Девочки, Удачи вам обеим@}--}--
ирусик-88
04.03.2011 06:37
Ответить
С детства люблю тыквенные семечки,по той же причине и нам их скармливали.Они и в карамели вкуснейшие.Понравился рецепт,вкусный,оригинальный, красивый! Удачи!
chemicolya
04.03.2011 11:48
Ответить
Дашуль, очень оригинально, ново и интересно! Замечательное фото. С удовольствием угостилась таким изумительным рулетом.
cофуша
04.03.2011 14:29
Ответить
Чудесный ;)
lenochek 0107
04.03.2011 15:56
Ответить
Всё удивляешь, Дашуль! Изумительная выпечка!!! Впрочем, как всегда!*BRAVO*@}--}--
миска
04.03.2011 16:23
Ответить
спасибо за ответ. Рулет меня покорил, буду пробовать.
светлана65
04.03.2011 18:38
Ответить
Замечательный рулет!*BRAVO*@}--}--
Нардек
04.03.2011 22:34
Ответить
Оба рецепта - ОчеНь, ОчеНь достойны, шикарны и великолепны!
alyakeyk
04.03.2011 22:46
Ответить
Дашенька,необыкновенные сочетания у тебя в рулетике!А то,что на фото 4...ела бы ложками!!!;):p Очень ноВО!*THUMBS UP* и вкусно!!!*BRAVO*
chef
04.03.2011 23:29
Ответить
Дашуль, удивила тыквенными семечками. Со сладким не пробовала их совмещать, в хлебах они прекрасны. Шикарный рецепт, такой кропотливый и интересный. Разрез убийственный @}--}--
barska
05.03.2011 02:19
Ответить
5+++++!*BRAVO*
andn
05.03.2011 17:06
Ответить
5!*THUMBS UP*
irina-kolyshkova
05.03.2011 17:24
Ответить
*THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*замечательный рулет@}--}--
agels...
05.03.2011 18:41
Ответить
Очень оригинально, идея не избитая, я в восторге! *THUMBS UP*
nira60
05.03.2011 23:49
Ответить
необычно!Мне очень понравился!
чили
06.03.2011 01:07
Ответить
Спасибо огромное! @}--}--
mellorn
08.03.2011 00:47
Ответить
Нежный и вкусный рулет! 555
чили
24.03.2011 15:30
Ответить
Наталь!!! Я в шоке - просто слов нет! *BRAVO*@}--}--
MissJoker
25.03.2011 15:17
Ответить
Даш, а мы в шоке от вкуса)))) До сих пор...А муж после твоего рулета сказал: "Наконец то ты научилась печь ннастоящие рулеты, лучше магазинных")) Тесто и правда великолепное... сворачивается легко и просто)))) Так что тебе большое СПСБ))) Ну только ава мне твоя не очень...раньше лучшее была;)Эй...давай возвращайся...мы тебя *IN LOVE**IN LOVE**IN LOVE*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.69077552789821351.0100
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели