Торт золотой ключик
Ингредиенты
- белый корж: 3 яйца, 1 ст. сахара, ванилин на кончике ножа, 1 ст. муки, пол ч.л. соды, 2 столовых ложки сметаны.
- темный корж: 3 яйца, 1 ст. сахара, 2 столовых ложки какао порошка, 1 ст. муки, пол ч.л. соды, 2 столовых ложки сметаны.
- крем: 0,5л. молока, 2 яйца, 1 ст. сахара, 3 столовых ложки муки ( без горки), 200 гр. сливочного масла, 50 гр. шоколада, 2 столовых ложки морковного сока, ванилин на кончике ножа.
- пропитка для светлого коржа: сок мандариновый или апельсиновый.
Пошаговый рецепт приготовления
По очереди приготовить белый и темный бисквиты. Для этого сбить яйца с сахаром, добавить сметану и аккуратно смешать с мукой и содой (для темного бисквита муку предварительно смешать с какао). Выпекать минут 20 при температуре 175-180ºС, проверять зубочисткой. Ориентируйтесь по своей духовке.
Для крема сбить яйца с сахаром в пышную массу, добавить ванилин, аккуратно ввести муку. Отдельно довести до кипения молоко. Ввести в молоко яичную смесь, постоянно помешивая, и варить на маленьком огне пока масса не станет кремообразной. После остывания заварной крем еще немного загустеет. Когда заварной крем полностью остынет втереть в него 200 гр. сливочного масла. Разделить крем на 2 ровные части. В одну добавить растопленный шоколад – 50гр. и взбить, в другую – морковный сок и тоже взбить миксером.
Собираем торт. Для начала полностью остывшие бисквиты разрезаем каждый вдоль пополам. Я это делаю леской. Потом каждый пропитываем пропиткой. Темные – кофе, светлые – мандариновым соком. Чередуете светлый корж с темным, на светлый корж кладете шоколадный крем, на темный – оранжевый. Бока торта смазываете остатками крема (у меня это шоколадный), обсыпаете толчеными орехами или крошкой. Сверху заливаете глазурью. Для глазури надо растопить шоколад в молоке, желательно на водяной бане, чтоб шоколад не пригорел. Украшаете по желанию и времени. У меня последнего не было – поэтому на скорую руку украсила орешками.
Дополнительная информация
Оригинальный торт Золотой ключик состоит из двух слоев бисквитных коржей, светлого и темного. Коржи, соединенные кремом, поверхность торта украшена рисунком из крема, а боковая поверхность торта обсыпана бисквитной крошкой. В состав крема входит сгущеное молоко (я его заменила на заварной крем, поскольку у дочки аллергия на сгущенку) и коньяк (детям алкоголь вреден, потому морковный сок, мандариновый сок и кофе). Украсить кремом просто не успела - маленькие помощницы постоянно путались под ногами.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярное в сети
Комментарии




















