Сливочный мусс из белой рыбы с креветочным соусом
Ингредиенты
- 300 гр. филе тилапии
- 200 гр. сливок 33%
- 1 лимон
- 15г желатина
- 1 лавровый лист
- 4 горошины черного перца
- для соуса:
- 300 гр. очищенных креветок (я использовал обычные и тигровые пополам)
- 50 мл. сливок
- 100 гр. сливочного сыра
- 1 ст.л. горчицы или сливочного хрена
- маленький пучок кинзы
- 1/2 ч.л. белого молотого перца
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Лимон помыть, отрезать один кружок. Из остального лимона выжмите сок.
Рыбное филе положите в кастрюлю с небольшим количеством воды, добавьте кружок лимона, лавровый лист, горошины черного перца. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, посолите. Снимите с огня, шумовкой переложите рыбу на разделочную доску. Бульон процедите через 2 слоя марли. Когда рыбное филе немного остынет, разрежьте его на небольшие кусочки.
Желатин залейте небольшим количеством процеженного рыбного бульона, оставьте набухать на 20 мин. Когда желатин набухнет, добавьте еще 1 стакан бульона, поставьте на огонь и доведите до кипения, но НЕ КИПЯТИТЕ!!!. В чашу блендера поместите кусочки рыбы, добавьте сливки, лимонный сок и бульон с желатином, измельчите до состояния пюре.
Выложите рыбный мусс в формочки (можно предварительно смазать сл. маслом)и поставьте в холодильник на 1 час.
Креветки выложите на противень и поставьте в разогретую до 180 гр. духовку на 5-7 минут.
Половину креветок измельчите в блендере а пюре, Добавьте сливки, сливочный сыр, горчицу, перец, измельченную зелень и оставшиеся креветки, перемешайте, охладите 15 минут. соус готов.
Вариант подачи каждый выберет для себя, можно подавай мусс с соусом отдельно, можно выложить сверху, снизу, слоями, удивительно нежно и безумно вкусно будет все равно :)
Отличный вариант рыбного блюда, вряд ли люди равнодушные к рыбе, останутся равнодушными к этому блюду=)