Оссо букко из индейки с гремолатой. новый подход к классике
Ингредиенты
- для индейки:
- 6 голеней индейки,
- одна крупная морковь, нарезанная произвольно,
- мука,
- 1 мелко нарезанная крупная луковица,
- 2 стебля сельдерея,
- 1\\2 банки консервированных нарезанных помидоров,
- ст. вина,
- куриный бульон,
- соль,
- перец,
- 1 лавровый лист,
- 1 ветка розмарина,
- тимьян,
- оливковое масло для обжаривания индейки.
- приправа гремолата:
- мелко нарубленная цедра одного лимона,
- мелко рубленная зелень петрушки,
- измельченный зубчик чеснока,
- немного рубленной зелени розмарина,
- щепоть соли,
- щепоть свежее молотого перца.
Пошаговый рецепт приготовления
Отрубить от каждой голени индейки култышки(примерно на 1/3), оставив мясистую часть, култышки не выбрасывать – из них получится отличный бульон.
Разогреть духовку.
В гусятнице разогреть масло. Посолить и поперчить мясные части голени, обвалять в муке и обжарить партиями на масле с обеих сторон до легкого зарумянивания, примерно 6 минут. Каждую обжаренную партию выкладывать на тарелку, накрыть и держать теплыми.
На этом же масле обжарить лук, морковь и сельдерей, примерно 3 мин. Посолить и поперчить. Добавить помидоры и готовить еще 1 минуту. Влить вино и проварить 3 – 5 минут. Вернуть индейку в гусятницу, влить бульон, ровно столько, чтобы он покрыл индейку на 2/3. Положить лавровый лист, веточку розмарина и посыпать тимьяном. Накрыть гусятницу фольгой и поставить в духовку на 1 час.
В это время приготовить приправу гремолата: в маленькой миске смешать цедру, петрушку, чеснок, розмарин, соль и перец. Накрыть и оставить до подачи.
Для подачи выложить индейку в глубокое блюдо, попробовать соус на соль, при необходимости, посолить и вылить на голени.
Посыпать приправой гремолата.
Дополнительная информация
Недавно я открыла для себя, что телятина оссо букко – это не единственный вариант блюда. Сами итальянцы готовят по этому рецепту индейку. Результат – очень вкусно. И мясо и соус. По-моему мнению, даже вкуснее классического рецепта, а похвала домашних – лучшее тому подтверждение.