Новогодняя закуска " креветочные шарики на томатном желе" ( конкурс)
Ингредиенты
- для креветочной пасты:
- креветки тигровые замороженные – 300 г
- лук репчатый – 1 головка
- рис короткозерный ( лучше краснодарский или арборио)
- вино белое – ½ ст.
- шафран – щепотка
- петрушка – небольшой пучок
- масло оливковое – 2 ст.л.
- соль
- перец
- для томатного желе:
- помидоры спелые мясистые – 400 гр. (или помидоры, рубленные в собственном соку)
- желатин – 1 ст.л.
- вода холодная – 1/3 ст.
- соль
- перец черный молотый
- для украшения:
- огурец длинноплодный – 1 шт
- лимон – 1 шт
- креветки по количеству бокалов
Пошаговый рецепт приготовления
Лук очистить и мелко нарубить, слегка обжарить в сотейнике с толстым дном на оливковом масле, 2-3 минуты.
Добавить к луку рис, влить белое вино, и шафран, готовить при постоянном помешивании 15-20 минут. Типа Вы мини-ризотто готовите, если вино слишком быстро выпарится, можно добавить немного водички, рис должен быть мягким.
Добавить в сотейник очищенные креветки и листья петрушки, посолить и поперчить, обжаривать креветки при постоянном помешивании 3 минуты.
Переложить содержимое сотейника в блендер и измельчить в пюре, накрыть пленкой и охладить в холодильнике.
Желатин замочить в 1/3 стакана холодной воды.
В это время года лучше воспользоваться помидорами в собственном соку, поскольку хорошие мясистые помидоры найти крайне сложно. Но если Вам все же повезло, и Вы уверены в спелости и сладости своих помидорок, то их обесшкурить, известным всем способом при помощи крестообразного надреза на попке и последующим удалении шкурки, затем измельчить в блендере и протереть через сито. У меня уверенности, что помидоры будут то, что надо не было, сразу взяла помидоры в собственном соку фирмы Pomito, уже порезанные кубиками без кожи и семечек. Но все же измельчила их в блендере.
Добавить к желатину 3 ст.ложки нашего томатного пюре и аккуратно растопить ( кипеть не давать!!!!!) на малюсеньком огне постоянно помешивая. Снять с огня и смешать с оставшимся томатным пюре, посолить и поперчить по вкусу ( если пюре не солить и не перчить, вкус будет контрастнее)
Разлить томатное пюре по креманкам или любым бокалам и убрать в холодильник минимум на 2 часа.
Сварить в кипящей посоленной воде креветки в количестве равным количеству бокалов, остудить и очистить от панциря, оставляя хвостики.
По прошествии означенного времени вытащить томатное пюре волшебным образом превратившегося в томатное желе, выложить сверху шарик креветочной пасты, украсить свежим огурцом, нарезанного заранее широкими тонкими полосками, посоленного и поперченного, креветкой и долькой лимона.
Усе готово! Пожалуйте к новогоднему столу!
Пошаговые фото рецепта









Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярное в сети
Комментарии










































