Тирамису клубничное
Ингредиенты
- клубника свежая – 400 гр. + 2-3 шт. для украшения
- апельсин – 1шт
- ликер – 2 ст.л.
- бисквиты типа савоярди – 12шт
- маскарпоне – 300 г
- сахарная пудра – 100 г
- сливки (от 33% жирн.) – 350 мл.
- сахарная пудра и какао для обсыпки
Пошаговый рецепт приготовления
Маскарпоне достать из холодильника за 30-40 мин. до начала приготовления, открыть крышку и слить (если есть) прозрачный осадок. Сливки хорошо охладить. Клубнику вымыть, очень тщательно обсушить, удалить листочки. С апельсина снять самый верхний оранжевый слой цедры на мелкой терке и выжать сок (примерно 60-70 мл).
В чашу шейкера выложить клубнику, цедру и сок апельсина, сахарную пудру (50г) и 1ст.л. ликера. Взбить смесь до состояния пюре. Перелить в широкую миску.
Смешать в отдельной глубокой миске маскарпоне с сахарной пудрой (50г) и 1 ст.л. ликера, деревянной ложкой (обязательно вручную!) – смесь не взбивать, а просто тщательно соединить. В отдельной миске взбить сливки до густой и плотной массы. В сливки аккуратно переложить маскарпоне и снова спокойно перемешать деревянной ложкой до однородной гладкой массы.
Сборка. 1-ый слой: 6 савоярди быстро обмакнуть со вех сторон в клубничном пюре (именно обмакнуть, а не пытаться размочить бисквиты!!!) и выложить на дно формы. Залить клубничным пюре так, чтобы оно только покрыло верх бисквитов и заполнило промежутки между печеньями. 2-ой слой: столовой ложкой небольшими порциями равномерно выложить половину сырно-сливочной массы, и очень аккуратно, без нажима, разровнять дном ложки. Повторить первый и второй слои еще раз. Последний сырный слой постараться выложить так, чтобы он совпал с верхом бортиков формы, выровнять верх тирамису при помощи широкого ножа.
Убрать в холод минимум на 6 часов. Перед подачей присыпать какао или пудрой (просевая через мелкое сито). Украсить свежей клубникой или кусочками савоярди. Всё.
Который раз готовлю, и всегда восторг! Спасибо за рецепт!