Чизкейк с шоколадом "карамельные сны".
Ингредиенты
- основа для чизкейка:
- -130 гр. сливочного печенья (у меня "юбилейное" в шоколадной глазури)
- -40 гр. мелкокристаллического сахара (либо сахарной пудры)
- -4 ст.л. растопленного сливочного масла
- -1+1/2 ст.л. какао
- сырная масса:
- -680 гр. творожного сыра "almette"
- -230 гр. сыра "mascarpone"
- -120 гр. 23% сметаны
- -3 крупных яйца
- -170 гр. молочного шоколада
- -140 гр. сахара
- -40 гр. пищевого крахмала
- -1 пакетик ванильного сахара (8гр)
- глазурь из ирисок:
- -300 гр. твёрдых ирисок "золотой ключик" (вес указан в фантиках)
- -80 мл. молока
- -60 гр. сливочного масла
- -1 ст.л. сахара
- карамельно-ванильный соус:
- -350 мл. 35% сливок
- -60 гр. сливочного масла
- -100 гр. сахара
- -1 чайн.ложка ванильного сахара
- для украшения:
- -30 гр. белого шоколада (для спирали на глазури)
- -20 гр. молочного шоколада (для шоколадных листьев)
- -несколько ядер фундука
- кроме того:
- -разъёмная форма d=21см
- -сливочное масло для смазывания формы
- -кондитерская бумага для выпечки
- -пищевая плёнка для свч
- -фольга
Пошаговый рецепт приготовления
Основа. Печенье положите в целлофановый пакет и измельчите с помощью скалки в мелкую крошку. Соедините крошку печенья, сахар ,какао и растопленное сливочное масло комнатной температуры. Тщательно перемешайте массу. Бортики разъёмной формы смажьте сливочным маслом. Дно формы застелите кондитерской бумагой.
Выложите тесто в форму. Раскатайте тесто мини-скалкой, или плотно утрамбуйте его пальцами. Выпекайте основу в разогретой до t=175С духовке 7 минут, остудите на решете.
Сырная масса. ВАЖНО! АБСОЛЮТНО ВСЕ ПРОДУКТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ!!! Взбейте миксером с насадками-крюками творожный сыр "Almette", постепенно добавляя сахар. Добавьте сыр "Mascarpone", взбейте. Затем добавьте сметану, взбейте. По одному подмешайте яйца. Всыпьте крахмал и ванильный сахар, взбейте. Молочный шоколад растопите на водяной бане или в СВЧ, остудите до комнатной температуры. 5 столовых ложек сырной массы соедините с растопленным шоколадом, хорошо перемешайте. Соедините основную сырную массу с шоколадной, взбейте. Вылейте сырную массу поверх подготовленной ранее основы. Дно и бортики разъёмной формы оберните пищевой плёнкой. Поверх пищевой плёнки намотайте фольгу (это предохранит от проникновения воды в форму). Форму покройте фольгой и установите в ёмкость, большую по размеру. Налейте в неё до середины формы кипятка. Выпекайте чизкейк в разогретой до t=170С духовке 90 минут (верхний и нижний жар). За время выпечки чизкейк немного поднимется. У готового изделия серединка будет едва колыхаться... После выпекания аккуратно проведите острым ножом вдоль стенок формы и оставьте чизкейк остывать на решете.
Глазурь из ирисок. Ириски очистите от фантиков и белых бумажек (белые бумажки легко удаляются под струёй горячей воды). В сотейнике соедините сливочное масло, сахар, молоко и доведите до кипения. Как только смесь закипит, всыпьте ириски. Варите глазурь на тихом огне, помешивая, до полного растворения ирисок и лёгкого загустения (проба на готовность - капля глазури нанесённая на чистое блюдце должна застыть за 1 минуту и не растекаться). Снимите глазурь с огня и дайте ей слегка остыть в течении 5 минут. Покройте верх и бочка чизкейка глазурью. Через 3 минуты нанесите шоколадный узор...
Шоколадный узор. Белый шоколад измельчите ножом и пересыпьте в целлофановый пакет. Завяжите на пакете узел и опустите в кипящую воду на 1-2 минуты, либо растопите в СВЧ. Обрежьте уголок пакета и нанесите на поверхность изделия узор в виде спирали. Лучиной или зубочисткой проведите лучи от центра к краям чизкейка. Поместите чизкейк на 5 часов в холодильник (у меня простоял всю ночь).
Охлаждённый чизкейк украсьте шоколадными листиками и ядрами фундука.
Шоколадные листья. Листочки промойте и обсушите. Растопите молочный шоколад на водяной бане или в СВЧ. Чистой кистью нанесите слой шоколада на изнаночную сторону листика (слой должен быть около 1-1,5 мм толщиной). Дайте схватиться шоколаду в морозилке и ещё раз нанесите шоколадный слой. Уберите на 20 минут в холодильник, затем возьмите лист за черенок и аккуратно снимите его с шоколада.
Карамельно-ванильный соус. Вкус карамельного соуса зависит от цвета карамелизации сахара (тёмная карамель придаст лёгкую горчинку ; золотистый цвет - менее насыщенный карамельный вкус, в соусе будут преобладать сливочные нотки). Растопите в сковороде сливочное масло с сахаром, готовьте, потряхивая сковороду до приобретения сахара тёмно-золотистого цвета. Добавьте сливки комнатной температуры и ванильный сахар, нагревайте, помешивая до однородной массы (аккуратно, во время добавления сливок сахар "стреляется").
Порционную тарелку покройте тёплым карамельным соусом, положите по центру тарелки кусочек чизкейка (если у вас соус застыл, слегка подогрейте его на слабом огне или в СВЧ).
Ленусь (wereld), где ты эротичность углядела? Неужели в ассиметричной чашечке
Лиан (lianaaa), солнечные девочки наглыми не бывают. Согласна в обмен на твой тортик с заварнушками. Где встретимся?
Натальюшка (nathalya), совсем не кропотливая. Делала с большим удовольствием. Уже почти всё съели. Что-то печенья давно не пекла, так захотелось... с орешками...
Оля (babyfire), а где рецепт и вкусной кусочек? Пробуй на радость!
Снов всем волшебных и радужного воскресения
Лилит, жаль ты живёшь далеко, а то бы прибежала к тебе на большой и вкусный кусочек именинного чиза.
Cевинч (извините, не знаю вашего имени), диаметр разъёмной формы = 21 см. Пищевой крахмал - кукурузный, картофельный (у меня картофельный). Готовьте на удовольствие!
dizzyone (извините, не знаю вашего имени), выпеченный на бане чиз получается ровным, без трещинок и очень нежной текстуры. Можно обойтись без бани, верх закройте фольгой обязательно! Печь лучше при t=150-160, предположительное время 90-120 минут (ориентируйтесь на внешний вид чиза, сердцевина должна слегка колыхаться, а вот края иметь более плотный вид).
1) Использовать только маскарпоне не рекомендуется. Возьмите любой крем-чиз (Филадельфия, виоле-карат, рама-бонжур). Вполне подойдёт и пастообразный мягкий творог (через сито его только протрите).
2) Основа не успевает испечься за 7 минут, а нам этого и не надо... Ведь в дальнейшем вы будете готовить чиз ещё более часа.
3) Количество масла для основы указано в растопленном состоянии. Нет, не получается масляным, наоборот, очень крохкое и рассыпчатое тесто (можно кликнуть на каждый пошаговый снимок и рассмотреть).
4) Нет, в обычной форме выпекать нельзя, требуется разъёмная, иначе вы потом не извлечёте готовое изделие...
Удачи вам! Всегда готова ответить на вопросы.
Катюша, мне очень приятно. Благодарю за отзыв
Совсем тесто от бумажки не отлипло? Может всё дело в плохом пергаменте, но не из-за количества сахара в основе и масла. Да, чиз делается нежнее когда чуть постоит и "оттает". Вкусных вам дней и хорошего настроения!
Благодарю
Пряник |(извиняюсь, не знаю вашего имени), сочувствую очень... Могу вам что нибудь придумать из имеющихся дома продуктов... Обращайтесь если что
вот и мне удалось повторить один из ваших шедевральных рецептов, огромное спасибо, вкус чизкейка потрясающий))