Заварное пирожное"триада"
Ингредиенты
- для шоколадного заварного теста:
- 65 мл.воды
- 65 мл.молока
- 60 гр. сл.масла
- 1 ст.л. сахара
- чуть-чуть соли
- 100 гр. муки
- 1.5 ст.л. какао
- 3 яйца
- для обычного заварного теста:
- 125 мл.воды
- 60 гр. сл.масла
- 1 ст.л. сахара
- чуть-чуть соли
- 100 гр. муки
- 2 яйца
- противень застеленный пекарской бумагой
- для крема патисьер:
- 125 мл.молока 3.5%
- 1 желток
- 3 ст.л. сахара/40 гр. /
- цедра 1/2 лимона срезанная лентой
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1 ст.л. с верхом кукурузного крахмала/1 ст.л. без верха муки/
- 125 мл.сливок 35%+1 ст.л. сах.пудры
- 1 -2 ст.л. тёртого белого шоколада
- для карамельного крема:
- 180 гр. вареной сгущёнки
- 70 гр. сл.масла комнатной температуры
- для шоколадного крема:
- 800 гр. вареной сгущёнки
- 100 гр. чёрного шоколада растопленного на паровой бане
- для соуса:
- 150 гр. чёрного шоколада
- 100 гр. сливок 20%
- 1 ч.л. жидкой глюкозы/можно заменить мёдом/
Пошаговый рецепт приготовления
принцип приготовления шоколадного и обычного теста один и тот же:
смешать какао с мукой и просеять.
в не пригорающую кастрюльку/у меня старый.но проверенный годами сотейник/поместить молоко.воду.масло.сахар и соль.довести до кипения.хорошо помешать.чтобы все компоненты растворились.
снять с огня и одним махом всыпать смесь муки и какао.быстро всё перемешать до однородной массы
поставить кастрюлю на огонь и заварить тесто.постоянно мешая.готовое тесто переворачивается одним комком и легко отстает от стенок кастрюли.
дать слегка остыть и ввести по одному яйца.
застелить противень пекарской бумагой и набирая тесто/1 ч.л./выстелить пирожные.оставляя между ними промежутки.у меня получилось 40 шт.
выпекать в прогретой духовке при 180" 25-30 минут.ДУХОВКУ НЕ ОТКРЫВАТЬ!!!
готовые пирожные полностью остудить и сделав боковые надрезы наполнить кремом.
крем патисьер:
поместить в не пригорающую кастрюльку молоко.желток.крахмал.сахар.хорошо перемешать.добавить лимонный сок.цедру и варить.на медленном огне.постоянно мешая венчиком до появления булечек и загустения.удалить цедру.полностью остудить.
сливки взбить с пудрой до устойчивых пиков.
соединить сливки с кремом.добавить шоколад и слегка взбить.
карамельный крем:
взбить сгущёнку с маслом.
шоколадный крем:
соединить сгущёнку с остывшим растопленным шоколадом и взбить миксером.
шоколадный соус:
хорошо нагреть сливки/не дать закипеть.добавить глюкозу и шоколад и хорошо размешать.
полить соусом непосредственно перед подачей.