Зелёный борщок - гордый ответ криворожан всему миру!

Фото к рецепту: Зелёный борщок - гордый ответ криворожан всему миру!
ДомашняяПростой
61433452

Ингредиенты

  • щавель - пучок
  • укроп
  • петрушка
  • зелёный лук
  • чеснок
  • яйца "вкрутую" - 2 шт.
  • фасоль (факультативно!)
  • паприка - 1/2-1 шт.
  • томаты - 3-4 шт. или 1 банка пюрированых томатов (400 г)
  • лук - 1 шт.
  • порей (факультативно!)
  • морковь - 1 шт.
  • сельдерей - кусочек корня
  • соль
  • перец
  • чеснок
  • свёкла (факультативно!)
  • мясо - свинина, говядина, курица (на выбор), но обязательно с косточкой! криворожане варят обычно со свинины. или варили - рецепт совковых времён. итак - 1,5 кг. мяса

Пошаговый рецепт приготовления

Привет, криворожане! Идущая на смерть, приветствует вас! Вы-то знаете, что наш борщ и есть самый настоящий, а вот от других мне достанется! Но как бы там ни было: ТАК готовили поколения криворожских хозяек, моя мама, а теперь и я... И кто привык есть такой борщ, тот есть другой не будет. Мой супруг на "борщ" с зеленью, но без томатной поджарки, говорит "суп" и воротит от него нос! Значицца, не борщ это!

Тут, конечно, есть свои варианты - можно и с криворожанами срубиться в жаркой битве, но очень интересный момент, что свёкла в "криворожском" борще не играет ТАКОЙ уж кардинальной роли, как в классическом... И относятся к ней странно... а как? я расскажу!

Итак, криворожский борщ должен быть красным, но "крашу" я его немножко по-другому, чем... ну, скажем, не так, как обычно! Но всё равно этот борщ очень вкусный, мы едим такой всю жизнь - и гости уплетают за все уши!

Во избежание попадания в меня летящих тапок назвала свой "настоящий криворожский зелёный борщ" просто и скромно "Зелёный борщок"...

Варим бульон: мясо моем, заливаем водой и доводим до кипения, после закипания даём ему прокипеть несколько минут до поднятия пены и... (раньше этого не делали, но тогда и мясо было другое, а ведь нонеча не то что давеча!) - и отвар сливаем! Мясо заливаем снова холодной водой (кастрюльку или вымыть от пены или взять другую) и, ЕСЛИ хотите варить борщ с фасолью, то добавляете небольшую горсть замоченной на ночь фасоли. Доводим до кипения...

Хотите варить со свёклой? Тогда поступаем ПО-КРИВОРОЖСКИ: свёклу (небольшую) очищаем и режем тоненькими - как у нас говаривают на сайте? - штрундиками? что ли? Бросаем в кипяток - всё варится до готовности мяса и фасоли, а свёкла должна обесцветиться, да, именно так!

А можно и без фасоли и свёклы - да, мы не закостенели в нашей самоуверенности! - допускаем и варианты! Мясо вынуть, косточки выбросить, а мясо порезать порционными кусочками.

Времени достаточно пока всё варится, чтоб отварить яйца, порубить зелень и овощи, порезать чеснок... Люблю добавить в борщ немного паприки - цветной для радости душевной! Часто беру по кусочку разного цвета... Для остроты можно острого перчику добавить - по вкусу!

Теперь очередь картофеля - нарезаем кусочками и варим до готовности... Возвращаем в борщ мясо, даём закипеть и делаем тихий огонь. Тем часом... тем часом самое главное!

А самое главное - как получается криворожский борщ красным и вкусным! - а просто!

Идеальный вариант такой: в кипящий бульон кладём несколько крупных (настоящих! - по крайней мере желательно) помидор и варим их до мягкости, шумовкой вынимаем и перетираем через дуршлаг.

На сковородке на растительном масле (дань современности! раньше было только сало в ходу!) обжариваем мелко порезанную луковичку, как только подрумянится - добавляем натёртую морковку и сельдерей (сельдерей тоже новомодное веянье! - какой сельдерей в совковые времена! издеваетесь?) - обжариваем до мягкости и заливаем томатами, тушим до состояния "бороздки", то бишь проведённая ложкой бороздка в поджарке должна оставаться.

Ну что сказать? - это очень вкусно, но, увы! увы! - прогресс даёт себя знать - эти пластиковые голландские уродцы (Лена, прости!), скрещённые с генами скорпионов и медуз, не вдохновляют! Жаль, но приходится часто прибегать к пюрированным помидорам в баночке. Тоже ничего, но всё же не то!

В борщ кладём поджарку, солим и перчим, а затем паприку, зелень, яйца, чеснок... даём закипеть - и готово! А можно и лаврушку под крышку!

Подаём со сметаной, хотя мой кулинарный варвар лопает с майонезом - ужас!

Вот вам "настоящий" криворожский зелёный борщ! Хотя некоторые хозяйки Кривого Рога могут мне возразить - но я скажу так: Кривой Рог - он большой, всяко бывает!

Пошаговые фото рецепта

Зелёный борщок - гордый ответ криворожан всему миру!: фото шаг 1

1. Варим бульон: мясо моем, заливаем водой и доводим до кипения, после закипания даём ему прокипеть несколько минут до поднятия пены и... (раньше этого не делали, но тогда и мясо было другое, а ведь нонеча не то что давеча!) - и отвар сливаем! Мясо заливаем снова холодной водой (кастрюльку или вымыть от пены или взять другую) и, ЕСЛИ хотите варить борщ с фасолью, то добавляете небольшую горсть замоченной на ночь фасоли. Доводим до кипения... Хотите варить со свёклой? Тогда поступаем ПО-КРИВОРОЖСКИ: свёклу (небольшую) очищаем и режем тоненькими - как у нас говаривают на сайте? - штрундиками? что ли? Бросаем в кипяток - всё варится до готовности мяса и фасоли, а свёкла должна обесцветить ся, да, именно так! А можно и без фасоли и свёклы - да, мы не закостенели в нашей самоуверенности! - допускаем и варианты! Мясо вынуть, косточки выбросить, а мясо порезать порционными кусочками.

Зелёный борщок - гордый ответ криворожан всему миру!: фото шаг 2

2. Времени достаточно пока всё варится, чтоб отварить яйца,

Зелёный борщок - гордый ответ криворожан всему миру!: фото шаг 3

3. порубить зелень

Зелёный борщок - гордый ответ криворожан всему миру!: фото шаг 4

4. зелень... ...и порезать чеснок

Зелёный борщок - гордый ответ криворожан всему миру!: фото шаг 5

5. порезать овощи

Зелёный борщок - гордый ответ криворожан всему миру!: фото шаг 6

6. Люблю добавить в борщ немного паприки - цветной для радости душевной! Часто беру по кусочку разного цвета... Для остроты можно острого перчику добавить - по вкусу!

Зелёный борщок - гордый ответ криворожан всему миру!: фото шаг 7

7. Теперь очередь картофеля - кладём его в бульон варим до готовности... Возвращаем в борщ мясо, даём закипеть и делаем тихий огонь. Тем часом... тем часом самое главное! А самое главное - как получается криворожский борщ красным и вкусным! - а просто! Идеальный вариант такой: в кипящий бульон кладём несколько крупных (настоящих! - по крайней мере желательно) помидор и варим их до мягкости, шумовкой вынимаем и перетираем через дуршлаг. Но, увы! не всегда это возможно, тогда запасной вариант!

Зелёный борщок - гордый ответ криворожан всему миру!: фото шаг 8

8. На сковородке на растительном масле (дань современности! раньше было только сало в ходу!) обжариваем мелко порезанную луковичку, как только подрумянится - добавляем натёртую морковку и сельдерей (сельдерей тоже новомодное веянье! - какой сельдерей в совковые времена! издеваетесь?) - обжариваем до мягкости и заливаем томатами, тушим до состояния "бороздки",

Зелёный борщок - гордый ответ криворожан всему миру!: фото шаг 9

9. то бишь проведённая ложкой бороздка в поджарке должна оставаться.

Зелёный борщок - гордый ответ криворожан всему миру!: фото шаг 10

10. Ну что сказать? - это очень вкусно, но, увы! увы! - прогресс даёт себя знать - эти пластиковые голландские уродцы (Лена, прости!), скрещённые с генами скорпионов и медуз, не вдохновляют! Жаль, но приходится часто прибегать к пюрированным помидорам в баночке, или в таких пакетиках. Тоже ничего, но всё же не то!

Зелёный борщок - гордый ответ криворожан всему миру!: фото шаг 11

11. В борщ кладём поджарку, солим и перчим, а затем паприку, зелень, яйца, чеснок... даём закипеть - и готово! А можно и лаврушку под крышку! Подаём со сметаной, хотя мой кулинарный варвар лопает с майонезом - ужас!

Зелёный борщок - гордый ответ криворожан всему миру!: фото шаг 12

12. Вот вам "настоящий" криворожский зелёный борщ!

Зелёный борщок - гордый ответ криворожан всему миру!: фото шаг 13

13. Хотя некоторые хозяйки Кривого Рога могут мне возразить - но я скажу так: Кривой Рог - он большой, всяко бывает!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
52  человек оценили
Сохранить рецепт
20 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
svlux
05.05.2010 20:27

Kak vcegda v kopilochky!!!!!!!!!55555555+++++++++

lillit1
05.05.2010 20:45

я только на этом сайте поняла как мало я знаю о борще:)

mumuska
05.05.2010 20:47

суп выглядит очень аппетитно 555!!!

l@r@4ka
05.05.2010 20:57

спасибо за науку ;)

sadi 09
05.05.2010 20:59

Вот, блин. За день второй час борщом травят. То муж позвонил - хвастался какой он борщок ел на обед, теперь Ларчик пытает. А борщок-то и впрямь хорош. Душевный борщочек.

Nathalya
05.05.2010 21:02

читала, как поэму!

natapit
05.05.2010 21:27

насчёт бороздки-понравилось!и борщец знатный!!!*THUMBS UP*

vicus
05.05.2010 21:29

Замечательный рецепт!

татьяна 55

Классный борщец!55555 Сейчас точно такой же сварила.Только без фасольки.*THUMBS UP*

mar33_33
05.05.2010 21:35

Как все вку-у-усно!

ambrinna
05.05.2010 21:29

ЛОРИК!!!!!!!!! Ржу-ни магу!!!!!!!!!*ROFL*тапком--конешна не кину--вот он--мамин борщ!!!!!!! Но,-только- на сале!!!!!! на сале!!!!!!!!Чё там ерепениться!!!!!!!! А вот кто г-рит, что это суп--прям сразу брошу тапком!!!! БОРЩ, что ни на есть--украинский БОРЩ!!!!!!!! Верьте!!!! Честно, я не знаю, что такое счи( ЩИ)--никого не хочу обидеть--никогда не пробовала. о вкусах не спорят. но после маминого, а теперь-и Лорика--даже желания нет менять вкусовые устои! По поводу первой фотки--это наша дзвоница( колокольня)--в честь погибших на ВОВ, а остальные фото-----так оно и есть--"Ушла на базу--буду, когда прийду" А котлеты у нас пишутся иногда в таких заведениях ч-з букву А--кАтлеты. И если кто-то будет с ними спорить--то тв таком случАе г-рят--Жора, отдери меня от стенки, я его ещё раз вмажу!!!!:p;):*

anna r
05.05.2010 21:31

Суп конечно супер 5+,а фото храма просто красота, могу вообразить какая красота внутри.

lovelywomen

Лара ,читаю и горжусь-земляки.Ну в смысле -вышли мы все с Украины.Ваше описание рецепта только улучшает его.Прочтеш и сразу хочется приготовить.555

 Украинка

Вкусный борщ!!!55555 Свекла точно должна обесцветится :) и можно квашеную

nikolya3
05.05.2010 22:08

555+@}--}--*THUMBS UP*

slava-k
05.05.2010 22:25

Жаль,что можно только раз пятёрочку выставить!Такая вкуснотища!А описание - поэма!55555555555555

sweta1
05.05.2010 22:30

даёшь пятёрочку Криворожскому борщу!!!!*THUMBS UP*

ната777

Описание борща не поддается никакой критике. Борщ отличный. А вот если бы можно было бы отведать через монитор, было бы еще лучше. Спасибо за рецепт.5. Взяла в копилку.

севуля

Лар, действительно, борщ получился очень душевный. Несомненно, вкусно! тока мне без фасоли. 5!:)

laralaram

Тэк-с, энто не СУП! Это борщ криворожский, кто будет обзываться, тот схлопочет! Инна, друг, земеля, ты меня развеселила!!! Севочка, дык я ж писала, кто как хочет - без фасоли, так без неё... тут дело в свёкле и поджарке - только так и не иначе!

ксения1973

Ларисочка,дорогая наша! Я в восторге,какое описание!!! ДА-да,это он-КРИВОРОЖСКИЙ НАШ!!!Я хоть и не коренная криворожанка,но что можно кушать борщ с майонезом узнала только в Кривом Роге,явно криворожское явление.А до этого только со сметанкой.Огромный привет и низкий поклон с родного края.*BRAVO*

кыш
05.05.2010 23:02

Душевно, по-домашнему!*THUMBS UP*

laralaram

Ксюша - от криворожанки криворожанке шлю тарелЬку борща! Лен, ну чё ты - конечно, никого забжать не бум! А угостить - дык всех бы угостила...

anasstko
05.05.2010 23:56

Ох, ну и борщ - всем борщам борщ!!!*DRINK**YAHOO*

Inna_2107

5!*THUMBS UP*

alyakeyk
06.05.2010 03:22

Рецепт завораживает!:)Супер ароматный борщок!*BRAVO*

laralaram

Лен, ну разве для нас это круг?

passion1963

Вот читаю и радуюсь и за Кривой Рог и за днепропетровщину в целом, ведь и моя бабушка такой борщец варила, и меня научила!

laralaram

Натик, как всегда с подарком, дружок ты мой - как красиво! Ой, а тут нашего полку прибывает!

lanarad
06.05.2010 17:01

Респект. Обзавидовалась...

brucha
07.05.2010 06:32

Борщец супер и не только в Кривом Роге такой варят у нас на Хмельнничине тоже .Как хорошо что у вас Германии и щАвель есть и черемша а тут даже кропивы нету. *THUMBS UP*

Sir
08.12.2016 19:42

 Дякую, дякую. Криворізький борщ - це дiло! Тільки коробить oце "борщок".

шуш
07.05.2010 07:17

Ларчик, а моя бабуля тоже так готовила :)!!!!!Это и правда самый вкусный зелёный борщ!!!! Фотки у тебя супер аппетитные и вступление ну оооочень в Ларчиковском амплуа *ROFL*! 5+5+5++:*

irina-kolyshkova

Отменный борщок 555555555

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6253828811575471.052
Инструменты