Ингредиенты

  • тесто: 500 гр. муки, 300 мл. воды, 1 ч.л. соли, 5 ст.л. растительного масла.
  • начинка: 250 гр. "адыгейского" сыра, 250 гр. "российского" сыра, 100-150 гр. сливочного масла, семена кунжута.

Пошаговые фото рецепта

Пирог с сыром: фото шаг 1
1. На рабочую поверхность высыпаем муку, и формируем ее в виде колодца.
Пирог с сыром: фото шаг 2
2. Смешиваем теплую воду, соль и растительное масло.
Пирог с сыром: фото шаг 3
3. Затем по частям наливаем масляную жидкость в "колодец", и пальцами, подбирая муку от середины к краям, замешиваем тесто. Всю муку на рабочую поверхность лучше не выкладывать, т.к. мука бывает разного качества, и ее количество может немного отличаться от указанного в рецепте.
Пирог с сыром: фото шаг 4
4. Готовое тесто должно быть мягким и нежным, но не должно липнуть к рукам.
Пирог с сыром: фото шаг 5
5. Теперь нужно слегка "отбить" тесто: возьмем его в руку, и несколько раз шлепнем об стол.
Пирог с сыром: фото шаг 6
6. Затем тесто завернем в пленку и уберем в холодильник на 1 час.
Пирог с сыром: фото шаг 7
7. Вынимаем тесто из холодильника и делим на 14 кусочков. Рабочую поверхность накрываем тканевой скатертью и присыпаем мукой. Каждый кусочек теста сначала раскатываем скалкой как можно тоньше. Остальные кусочки теста складываем в пакет(слегка присыпав мукой, иначе склеются), либо накрываем сверху тарелкой.
Пирог с сыром: фото шаг 8
8. Затем раскатанный пласт аккуратно тянем руками за края. Можно просто свесить тесто со стола, и оно будет растягиваться под собственной тяжестью, нужно будет только слегка помогать ему руками.
Пирог с сыром: фото шаг 9
9. Когда края будут растянуты, перекладываем тесто на тыльную сторону рук, и аккуратно вытягиваем его.
Пирог с сыром: фото шаг 10
10. Если такие трюки вас пугают, можно аккуратно растягивать тесто одной рукой, а другой слегка помогать, поворачивая тесто.
Пирог с сыром: фото шаг 11
11. Тесто хорошо тянется, и можно экспериментировать с различными способами по его вытягиванию.
Пирог с сыром: фото шаг 12
12. Стараемся растянуть тесто как можно тоньше. Конечно, без разрывов в этом деле не обойтись, но это - дело практики.
Пирог с сыром: фото шаг 13
13. Пока мы вытягиваем первый пласт теста, ставим на огонь сливочное масло и растапливаем его.
Пирог с сыром: фото шаг 14
14. Для начинки сыры натираем на терке. По желанию можно добавить любимые специи. Я добавляла молотую паприку.
Пирог с сыром: фото шаг 15
15. Вытягиваем тесто по форме квадрата, примерно, 35x35 см. Я сделала небольшую ошибку, и пласты теста складывала на стол. Раскатанные пласты нужно было сразу укладывать на противень. Хотя, я без особых проблем перенесла готовый пирог на противень. Желательно, чтобы края теста выходили за границу противня, потому что края, которые обычно не до конца растягиваются, бывают толстыми, и мы их будем обрезать. Раскатанный пласт смазываем растопленным сливочным маслом.
Пирог с сыром: фото шаг 16
16. Затем выкладываем слой сыра. Поступаем так со всеми раскатанными пластами. Лучше сделать два пирога по 7 слоев, потому что пирог может не пропечься.
Пирог с сыром: фото шаг 17
17. Теперь обрезаем края теста, одновременно придавая тесту форму квадрата.
Пирог с сыром: фото шаг 18
18. Теперь начинаем складывать пирог в виде конверта. Сначала так,
Пирог с сыром: фото шаг 19
19. а затем так. Отрезанные кусочки можно положить внутрь пирога, и тем самым замаскировать образовавшиеся недочеты.
Пирог с сыром: фото шаг 20
20. Сверху пирог присыпаем тертым сыром и кунжутом.
Пирог с сыром: фото шаг 21
21. Выпекаем в нагретой до 200 градусов духовке 30-40 минут.
Пирог с сыром: фото шаг 22
22. Если пирог начинает сверху слишком рано краснеть, накроем его фольгой или пергаментом.
Пирог с сыром: фото шаг 23
23. Теперь немного остудим пирог, и разрежем.
Пирог с сыром: фото шаг 24
24. Я делала пирог на все 14 слоев, и он у меня слегка не пропекся. Но это ничуть нас не огорчило. Муж сказал, что горячее сырым не бывает, и слопал сразу почти половину пирога.
Пирог с сыром: фото шаг 25
25. Угощайтесь и вы!
Пирог с сыром: фото шаг 26
26. Приятного аппетита!
Пирог с сыром: фото шаг 27
27. И еще раз, с праздником вас, дорогие девушки-кулинары! Пусть первый праздник весны принесет вам только радость, счастье и улыбки ваших родных!

Дополнительная информация

Этот пирог можно было бы назвать "Быстрым хачапури" - он такой же сырный и сытный. Но быстрым этот пирог будет лишь в том случае, если у вас есть готовое тесто фило. Если такового теста вы не имеете, тогда давайте его приготовим. Рецепт сдобного фило я уже выкладывала, и обещала выставить рецепт пресного теста. Выполняю обещание, и поздравляю всех женщин с праздником 8 марта!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

колибря
08.03.2010 23:52
Ответить
А пёрышки зачем?)))
elfinataly
08.03.2010 23:55
Ответить
SUPER!!!!@}--}--
bagira13782006
09.03.2010 00:02
Ответить
Спасибо, девушки! Перышками очень удобно смазывать тесто маслом :)
dajana
09.03.2010 00:12
Ответить
ох,хорош пирог!5555555 С ПРАЗДНИКОМ ВЕСНЫ!!!
sveta-koolinar
09.03.2010 00:13
Ответить
Очень вкусно! Фотки с растягиванием теста вообще потрясли! *BRAVO*
johnny
09.03.2010 00:18
Ответить
Восхитительный пирог! С праздником!
ззвездочка
09.03.2010 00:19
Ответить
Вы молодец !!!Отличный пирог !!!:)555555555
ззвездочка
09.03.2010 00:23
Ответить
Забыла - с праздником Вас и всех кулинарочек!!!
laralaram
09.03.2010 00:24
Ответить
Да уж - кусочек бы сюда, с сыром же!
murrrrrya
09.03.2010 00:24
Ответить
*BRAVO*5555555555
ната777
09.03.2010 00:35
Ответить
Ох и вкуснющий же этот пирожок. Ювелир Вы. 5. Спасибо за рецепт. С праздником!
vicus
09.03.2010 00:47
Ответить
Красиво и аппетитно! В кулинарной книге можно бы учить приготовление, такие хорошие, понятные фотки :)
яалиса
09.03.2010 00:49
Ответить
Отличный рецептик,а с тестом прям мастерски то как.Молодец!@}--}--
lillit1
09.03.2010 00:54
Ответить
как сыыырно и вкусно! очень понравился пирог! 555!
cus-pus
09.03.2010 00:59
Ответить
Бесподобно !!!
naumovec
09.03.2010 00:58
Ответить
Очень вкусно! С праздником!
люба-пытка
09.03.2010 01:02
Ответить
Хорошая работа!!! МОЛОДЕЦ !!! 555+++ @}--}--
nataliya.u
09.03.2010 01:06
Ответить
Ух ты!Ничего себе!Какой замечательный пирог!55555
sweta1
09.03.2010 02:05
Ответить
о,как это вкусно!5! С праздником Вас!@}--}--
Nathalya
09.03.2010 02:30
Ответить
отличная работа!
svetkins999
09.03.2010 02:56
Ответить
Это просто праздник какой-то!555555555*BRAVO*
lianaaa
09.03.2010 04:26
Ответить
Какая работа%)но какой результат*THUMBS UP*
eirad-irad-e
09.03.2010 10:07
Ответить
рецепт так понравилась что ,с удовольствием заберу.спасибо!!!!!!
hayemes
09.03.2010 10:34
Ответить
Отличный пирог!555@}--}--
irisli
09.03.2010 11:12
Ответить
Грандиозная работа - делать фило, преклоняюсь перед мастерством, я на такие подвиги не способна. 55555555
mara
09.03.2010 11:55
Ответить
ХОРОШИЙ ПИРОЖОК 5
чили
09.03.2010 14:23
Ответить
ну это что-то нереальное просто! вот просто не-ре-аль-но-е! Ни за что так не смогу, поэтому просто полюбуюсь и порадуюсь вместе со всеми! @}--}--
mellorn
09.03.2010 22:45
Ответить
Вкусный пирог! 555
chef
10.03.2010 04:35
Ответить
Галиночка, у тебя даже перышки есть... Вот это понимаю! Шикарный пирог, очень трудоёмкий и представляю какой вкусный. Береги свои ручки, они у тебя золотые @}--}--
bagira13782006
10.03.2010 16:19
Ответить
Натуль, спасибки!:)
bagira13782006
11.03.2010 00:43
Ответить
Оленька, спасибо! И тебя с праздником! @}--}--
алёнушка777
03.10.2010 17:26
Ответить
С таким тесто почему то очень боюсь пробовать работать (в смысле вытягивания)-но очень хочется всё таки попробовать...тем более после таких понятных фоток 555
bagira13782006
03.10.2010 17:49
Ответить
Аленушка,большое спасибо!:)
vovanets
06.02.2011 17:58
Ответить
Делаю по Вашему рецепту тесто уже не в первый раз и всегда получается!!!Как говорится - глаза боятся, а руки делают !!! Спасибо за рецепт :)
bagira13782006
06.02.2011 19:49
Ответить
vovanets, мне очень приятно, что Вам нравится! На здоровье :)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6756932389247551.086
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели