Пирожное "черная вдова"
Ингредиенты
- тесто: 100 гр. сливочного масла, 150 гр. муки, 50 гр. сахара, 50 гр. молотого миндаля, 1 яйцо, 1 ч.л. вина.
- начинка: 10 гр. сливочного масла, 3 ст.л. сахара, 25 гр. молотого миндаля, 25 гр. черного шоколада, 1 груша, 2 ст.л. коньяка.
- ганаш: 150 мл. сливок(33%), 150 гр. черного шоколада.
- крем: 80 гр. сливочного масла, 3-4 ст.л. сгущенного молока(не вареного).
- карамель: 75 гр. сахара, 25 мл. воды.
- кроме того: кокосовая стружка(3-4 ст.л. ), листочки от цветов/деревьев(если есть), шоколад для покрытия листочков.
Пошаговые фото рецепта
1. Для начала нужно купить груши среднего размера, не слишком крупные.
Из фольги отрезаем кусок, складываем в 3-4 слоя, формируем квадрат, по размеру больший, чем груша.
Затем кладем грушу на фольгу, прижимаем фольгу как можно плотнее к груше, чтобы "обрисовать" ее рельеф, а затем грушу аккуратно вынимаем. Оборачиваем каждым квадратом фольги только половину груши. Затем берем другой квадрат фольги, грушу переворачиваем другой стороной, и повторяем процедуру. Хвостик с груши лучше вытащить и отложить в сторону - он нам еще пригодится.
Из количества ингредиентов, указанных в рецепте, получается три штуки пирожных, поэтому нужно заготовить шесть квадратов из фольги, отдельно на каждую половинку. Признаюсь, это мое изобретение - делать слепки при помощи фольги. Может быть, слишком хлопотно и не очень удобно, но мне процесс понравился.
Честно говоря (немного похвастаюсь), данное пирожное - это полностью плод моей фантазии. Я позаимствовала только состав для пирожных(тесто, начинка) в Интернете из различных рецептов.
2. Затем можно "подогнать" полученные слепки половинок по груше - приложить их друг к другу и посмотреть, получается ли подобие груши. Для того, чтобы испеченная груша внешне походила на настоящую, важно прикладывать фольгу и делать слепки строго с двух одинаковых боков груши, а не вертеть ее, как захочется, каждый раз снимая слепок разного объема.
Может быть непонятно объяснила, тогда повторюсь: берете грушу, кладете ее на фольгу, снимаете слепок. Затем переворачиваете грушу на 180 градусов и снимаете слепок со второй половины. Таким образом, должно получиться по три одинаковые половинки, которые, соединяясь, подойдут друг к другу.
Хотя, полученные огрехи, если такие будут, можно будет замаскировать кремом и ганашем.
3. Теперь готовим тесто: смешиваем муку, сахар и миндаль. Затем добавляем охлажденное масло и рубим все это ножом (или в комбайне) до получения крошки.
4. Из полученной крошки формируем колодец, в центр которого выпускаем яйцо и вино (или холодную воду) и быстро замешиваем тесто.
5. Тесто долго вымешивать не стоит, иначе после выпечки оно будет жестким. Как только слиплось в комок - готово.
6. Делим тесто на 6 частей и каждую выкладываем в слепок из фольги, аккуратно распределяя тесто руками.
Убираем наши заготовки в холодильник на 1 час.
8. В сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем ваниль и грушу и тушим на медленном огне 2 минуты.
10. Когда груша станет прозрачной, вливаем коньяк и фламбируем (поджигаем грушу в сковороде). Затем снимаем с огня и остужаем.
11. Вынимаем наши заготовки из холодильника и выпекаем в нагретой до 200 градусов духовке 15-20 минут.
13. Когда половинки остынут, аккуратно, лучше острым ножом, вынимаем из них серединку, т.е. делаем подобие шкатулки. Сильно тонкие стенки оставлять не нужно, тесто мягкое и выпеченная половинка может сломаться.
14. Готовим крем для склеивания половинок: взбиваем мягкое масло добела, а затем постепенно добавляем сгущенку, продолжая взбивать.
15. К остывшей груше добавляем молотый миндаль, натертый на терке шоколад и измельченное тесто из середины половинок.
17. Наполняем половинки начинкой. Начинка не будет использована полностью, небольшое ее количество останется, но и этот остаток пойдет в дело.
18. Теперь сделаем листочки для груш. Для таких целей я заготавливаю листья с деревьев летом, хранятся они у меня в морозилке. Но если живых листиков нет (конечно, сейчас не сезон), тогда можно обойтись и без них, либо сделать их из шоколада.
Итак, растапливаем небольшое количество шоколада, обмакиваем в него листочки, выкладываем их на неровную поверхность (для большей естественности) и убираем в холодильник для застывания шоколада.
Затем аккуратно снимаем листики с застывшего шоколада и получаем шоколадные и вполне съедобные листочки.
19. А теперь сделаем ганаш: сливки подогреем на плите до кипения (но не кипятим), зальем ими поломанный на кусочки шоколад. Интенсивно помешивая, получим густую и блестящую эмульсию, которую уберем в холодильник на несколько минут. Как только ганаш загустеет настолько, что будет не капать, а лениво сползать с ложки - готово, можно приступать к следующему этапу.
20. Теперь вынимаем "груши" из холодильника, со всех сторон щедро поливаем их ганашем и выкладываем на бумагу или тарелку. Этот процесс довольно неудобно проводить, поэтому "груши" лучше поставить в кастрюльку с ганашем, хорошенько обвалять в нем, полить сверху, и, аккуратно поддерживая снизу, вынуть и поставить на тарелку. Теперь аккуратно втыкаем в испеченные груши хвостики от настоящих груш и шоколадные листочки.
Остатки начинки кладем в оставшийся ганаш (какое-то количество его останется), перемешиваем, формируем небольшие шарики, которые обваливаем в кокосовой стружке.
Затем убираем "груши" и шарики в холодильник.
21. Теперь приготовим карамель: зальем сахар водой (3:1)- 75 г сахара и 25 г воды и поставим все на сильный огонь. Нужно интенсивно размешивать смесь до кипения, но как только она закипит - мешать не нужно.
22. Пока варится карамель, приготовим лист пергамента, слегка присыплем его кокосовой стружкой.
Как только карамель приобрела золотистый цвет - снимаем ее с огня.
23. Ложкой выливаем карамель тонкой струйкой на пергамент, стараясь придать ей форму сосулек.
Оставляем до застывания, а затем аккуратно снимаем с бумаги.
24. Теперь собираем наше пирожное: тарелку присыпаем сахарной пудрой и кокосовой стружкой.
В центр тарелки аккуратно переносим грушу. Вокруг кладем несколько конфетных шариков, обсыпанных кокосом. В шарики аккуратно вкалываем украшения из карамели.
Дополнительная информация
Вкуснющий десерт, хотя и хлопотный, как может показаться на первый взгляд. Но, откусив кусочек, сразу забываются все хлопоты, а бесподобный вкус, который оценят гурманы, уносит на вершину блаженства...
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Популярное в сети
Комментарии
zhanna78
Ответить17.02.2010 23:49
очень хороший рецепт,а подача блеск555!
Inna_2107
Ответить17.02.2010 23:51
Очень вкусный десерт!
манюша
Ответить17.02.2010 23:51
Бесподобный десерт!
chapis
Ответить18.02.2010 00:00
а половинки с начинкой потом склеиваем? держаться они хорошо?
Galina
Ответить18.02.2010 00:06
555
xenija
Ответить18.02.2010 00:10
Ja prosto v voshititelnom shoke!!!!!wow!!!!!!!
5!5!5!5!5!5!5!5!5!5!5!5!5!5!5!5!5
alyakeyk
Ответить18.02.2010 00:11
Великолепный десерт-королевский!!!Но название-пугающее,а хочется величавого-объявите конкурс!
bagira13782006
Ответить18.02.2010 00:17
chapis , у меня одно фото вылетело, но я уже отредактировала рецепт.
Половинки склеиваем кремом и убираем в холодильник. Крем масляный, он очень хорошо склеивает, и все отлично держится!
ольга бабич
Ответить18.02.2010 00:26
красота и вкуснота!!!!55555555
mama tasi
Ответить18.02.2010 00:36
ДААААА, вот это труд!!!! Галина, Вы герой ))) Я бы с удовольствием попробовала такую грушу, если бы кто угостил )) Браво!!!! 5+++
bagira13782006
Ответить18.02.2010 00:37
Оленька, спасибо!
mama tasi, благодарю!
MissJoker
Ответить18.02.2010 00:56
Да...уж брависсимо!!! Заберу в копилку, вдруг соберусь и удивлю гостей?! 5555
маркиза @нгелов
Ответить18.02.2010 01:01
Красота! 55555
administra
Ответить18.02.2010 01:04
я даже и не подумала, что там не настоящая груша,пока не прочитала до конца.Замечательно,вы просто мастер по фигуркам.555555555
murrrrrya
Ответить18.02.2010 01:07
555555
jamiroquai
Ответить18.02.2010 01:08
Хозяйка рецепта совсем с ума сошла - разве такое можно показывать перед сном...Зайду-ка я завтра с утра, а то аппетит разыграется.Ставлю оценку 5+++++!
неля0503
Ответить18.02.2010 01:11
Дамы и господа ,"Черная вдова от багиры!"! Просится на афишу 5!
чили
Ответить18.02.2010 01:14
ну неееее.... я лучше буду на Ваши фото любоваться. Я б уже на середине приготовления без сил свалилась! Труд колоссальный. Браво!
bagira13782006
Ответить18.02.2010 01:14
Девочки, СПАСИБО!!! Мне очень приятно
алено4ка
Ответить18.02.2010 01:37
ничего себе фантазия у вас!!! 5+5+5
миска
Ответить18.02.2010 01:38
название только жутковатое - а так здорово!
lo1la
Ответить18.02.2010 02:01
Очень оригинальный рецепт! Суперски! 555
strelec148
Ответить18.02.2010 02:08
ох!!! я балдеююююююююююююю! 5
strelec148
Ответить18.02.2010 02:08
ну нифига у людей фонтазия1
strelec148
Ответить18.02.2010 02:09
1 это имелось ввиду !
fanny
Ответить18.02.2010 02:16
Бесподобный десерт!
utro8
Ответить18.02.2010 02:35
Очень интересное пирожное!55555
babydiana2004
Ответить18.02.2010 02:37
5+++++
naumovec
Ответить18.02.2010 03:24
Это просто мастерская скульптора! И очень вкусно!
laralaram
Ответить18.02.2010 03:44
я в шоке! убили-зарезали!
mameyb
Ответить18.02.2010 11:18
skol'ko terpeniyaaaaaaaa!!!!!!!!!
555 i ewe raz 5555!!!!!
lillit1
Ответить18.02.2010 12:44
просто шикарно 555!
Mil@_Mil@
Ответить18.02.2010 16:42
Просто бесподобно!!! Представляю, как это обалденно вкусно! 5+5+5+
elenozka
Ответить18.02.2010 17:22
ШИКАРНО !!! 55555555
strelec148
Ответить18.02.2010 18:54
3 штучки получается?
ботакоз
Ответить18.02.2010 19:30
Такой огромный труд и какое терпение!55555!!!!
bagira13782006
Ответить18.02.2010 20:58
strelec148, да, получается три средних "груши"
Маловато, конечно, но "груши" очень сытные, иногда одну целиком сразу и не осилишь.. Можно увеличить норму продуктов вдвое, тогда хватит на большую семью
lorxen1
Ответить18.02.2010 22:10
неее я на такое не способная. а пироженки,прсто прелесть---5+++
ciren_
Ответить19.02.2010 00:10
Превосходно!! 55555+++++
шуш
Ответить19.02.2010 01:42
Ничего ж себе десертик!!!! Работа обвлденная!!! Вкуснятина и красота неописуемые!!!! Браво!!!!!!" />
10+++++++++++++++++
bagira13782006
Ответить19.02.2010 02:03
Риночка, спасибки!!
алёнушка777
Ответить20.02.2010 16:56
СКАЗКА!!!!!!!!!!55555555
zev
Ответить23.02.2010 23:34
классно!
natapit
Ответить24.02.2010 01:12
брависсимо!!!!
кыш
Ответить24.02.2010 06:31
Великолепные пирожные!
bagira13782006
Ответить24.02.2010 13:52
Девочки, большое спасибо!!
иррез
Ответить24.02.2010 15:29
Бесподобный десерт! Удачи в конкурсе!
апайя
Ответить26.02.2010 05:28
Хотела показать как мне понравился рецепт,но что то не получилось.
vicus
Ответить26.02.2010 18:38
Галина- очень оригинальный шедевр!!!!
oulga
Ответить26.02.2010 22:49
Вот это фантазия! Бесподобно! Какой труд, я в восторге!!!!!! +100 !!!!!!!!
екатнико
Ответить27.02.2010 23:43
просто - ШОК! какая красота!!! ШЕДЕВР!!!!!необыкновенное терпение и воображение!!!супер!!!5555555555555555555555555555555555555555555555
krista_!!!
Ответить28.02.2010 11:56
Безумный десерт!!!
л@почк@
Ответить28.02.2010 13:10
Супер!!!
druzhina
Ответить03.03.2010 19:53
Работа достойна ПРИЗА!!!555!!!
кирюша1
Ответить04.03.2010 19:00
Супер! Забрала себе!
mari-mariya
Ответить05.03.2010 17:35
Чудо
mari-mariya
Ответить05.03.2010 17:41
Чудо
лонк
Ответить07.03.2010 18:55
Просто супер прелесть.
jelena_73
Ответить13.03.2010 01:09
Очень оригинальнo!!!!!!!5
bagira13782006
Ответить13.03.2010 02:08
Огромное спасибо!
sister_chaos
Ответить14.03.2010 02:33
офигенно!
galadriel_89
Ответить29.03.2010 20:31
шедевриально!
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Салат «Мимоза»: классический рецепт и вариацииОреховые пасты: Разновидности и полезные свойства Постные рыбные шедевры: 7 уникальных рецептов для вашего столаМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты
Лобио из красной фасоли в томатном соусе Лёгкий салат с огурцом, авокадо и моцареллойЯблочный торт - суфле из 2 ингредиентов без выпечки