Фальшивый плов (с курицей, ягодами и орехами)
Ингредиенты
- куриная грудка - 500 г
- вода - 1 ст. (для маринада)
- сахар - 2 стл.л (для маринада)
- рис (у меня высокогорный гималайский длиннозернистый) - 3/4 ст.
- растительное масло - 3-4 ст.л.
- морковь - 1 шт.
- лук 1 шт.
- имбирь - кусочек 2,5-3 см
Пошаговый рецепт приготовления
Мясо куриное (грудку) надо вначале замариновать - тогда она не будет сухой. Для маринада растворить сахар в воде и залить порезанную кусочками грудку. Выдержать пару часов, перед обжаркой обсушить полотенечками из бумаги.
Овощи моем и чистим.
Лук режем мелко, чеснок (пару зубков) мелко рубим, морковь натираем на тёрке. Имбирь надо натереть.
Барбарис замачиваем в тёплой воде.
Орешки слегка надо прокалить на сухой сковородке.
Перец грубо истолочь в ступке. Зиру чуток обжарить на сухой сковородке. Вот... почти готово.
Рис (хвастаюсь! заметили?) - купила как-то этот сорт (дорогой, зверюга), решила попробовать: так вот, он тонкий, длиненький, нежный... Промываем его и даём стечь воде.
В казанке на масле обжариваем вначале лук, добавляем морковь и имбирь, рубленный чеснок и посыпаем щепоткой сахара - прожариваем до золотистого цвета овощей.
Добавляем мясо, обжариваем несколько минут со всех сторон...
Всыпаем промытый рис, вливаем воду, солим, перчим, добавляем приправы, ягоды и орехи. Всё перемешаем - но один раз.
В центр кладём очищенную головку чеснока.
Накрываем казанок и на малом огне доводим до готовности: вода впитается, рис будет рассыпчатым... Поскольку мясо куриное, то оно тоже быстро готовится.
Блюдо лёгкое и нежное, в то же время достаточно "наедливое", то бишь сытное...