Филе индейки под "одеялом" из айвы

Ингредиенты

  • филе грудки индейки – 1-2 шт.
  • мука – 2 ст.л.
  • луковица белая – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • варенье из грецких орехов: 5-6 шт. плодов + 1 ст.л. сиропа
  • айва (крупная) – 1 шт.
  • сливки (22%) – 100 мл.
  • гвоздика – 2 шт.
  • соль
  • перец
  • оливковое масло
  • пищевая пленка
  • фольга

Пошаговый рецепт приготовления

Заранее приготовить «одеяло» из айвы. Айву вымыть, высушить, зубочисткой сделать много проколов по всему плоду, в два их них вставить по гвоздике. Айву завернуть в два слоя фольги и запечь в духовке при 200 с до мягкости. (45-50 мин). Вынуть, остудить, снять кожу, гвоздику выбросить. Разрезать на 4 части, удалить плодоножку и семена. Потереть на крупной терке. В сотейник выложить пюре из айвы, присыпать 1 ч.л. муки, посолить, поперчить по желанию. Включить плиту, прогреть пюре, залить сливками и проварить массу на среднем огне 5-7 минут. Слегка остудить.

Филе индейки помыть, обсушить, слегка отбить через пленку, нарезать поперек волокон небольшими порционными кусочками. Посолить и поперчить по вкусу. Переложить в миску, присыпать мукой, добавить 1 ст.л. оливкового масла и 1 ст.л. сиропа из варенья. Аккуратно перемешать кусочки в маринаде, накрыть миску и отставить на 10-15 мин. в тепле.

Плоды грецких орехов подержать под струей воды (чтобы убрать излишки сиропа). Порезать произвольно.

Луковицу и чеснок мелко порезать и обжарить в чайной ложке оливкового масла на слабом огне, пока лук не станет мягким и прозрачным.

Жаропрочную форму смазать оливковым маслом, выложить часть лука (в зависимости от количества слоев), на лук выложить кусочки индейки (предварительно еще раз перемешать их в маринаде) и плоды орехов. И таким образом выложить всё в несколько слоев (обычно 2-3 в зависимости от формы).

Верхний слой индейки равномерно залить соусом из айвы. Дать постоять 5 минут, после чего запечь в духовке: при 200 с (под фольгой) – 10 мин, затем фольгу убрать, температуру снизить до 180 с, и тушить еще 25-30 мин. до светло-коричневой корочки.

Едим с картошечкой или рисом, и овощами. Всё.

Пошаговые фото рецепта

Филе индейки под "одеялом" из айвы: фото шаг 1Филе индейки под "одеялом" из айвы: фото шаг 2Филе индейки под "одеялом" из айвы: фото шаг 3Филе индейки под "одеялом" из айвы: фото шаг 4Филе индейки под "одеялом" из айвы: фото шаг 5Филе индейки под "одеялом" из айвы: фото шаг 6Филе индейки под "одеялом" из айвы: фото шаг 7Филе индейки под "одеялом" из айвы: фото шаг 8Филе индейки под "одеялом" из айвы: фото шаг 9

Дополнительная информация

Рецепт «родился» в голове спонтанно – осталась одна айва и давно стояла и мозолила глаза банка с вареньем из грецких орехов. Вот так всё и «сложилось». Индейка мягкая и сочная, очень нежная. Вкус совсем не сладкий, скорее немного пряный. Можно добавить специи по своему вкусу. Да и вообще добавлять, менять, варьировать…

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Steblik
06.02.2010 14:33
Ответить
мне такое по душе, думаю очень сочно и ароматно получилось!!! Молодчинка!!!555!
alyakeyk
06.02.2010 14:50
Ответить
Пункт первый-супер!а варенье из "грецких орехов" показал-"наш человек" :) Очень ароматно,вкусно-555555!
Nathalya
06.02.2010 14:50
Ответить
очень люблю с айвой!
Елена М
06.02.2010 14:52
Ответить
Представляю,как это вкусно!5555
natapit
06.02.2010 15:07
Ответить
ароматное и очень вкусное блюдо!
lillit1
06.02.2010 15:20
Ответить
вкусное мясо! 555! и олеяло ароматное;)
utro8
06.02.2010 16:06
Ответить
Вкусненько! Ароматно!55555
севуля
06.02.2010 16:31
Ответить
Отличное сочетание мяса индейки, айвы и молодых грецких орехов! Должно быть, восточный вкус у этого блюда!
johnny
06.02.2010 16:38
Ответить
Классно вышло!
ната777
06.02.2010 16:48
Ответить
Очень вкусно. Спасибо.5. Взяла в копилку.
eirad-irad-e
06.02.2010 17:08
Ответить
да идея супер
ирусик-88
06.02.2010 17:40
Ответить
Вкусно фантазия поработала!5555+
ciren_
06.02.2010 17:38
Ответить
555+++
lianaaa
06.02.2010 18:01
Ответить
Одеяло суперское и мяско вкусное!!! 5555++++
naumovec
06.02.2010 18:23
Ответить
Очень вкусно!
алёнушка777
06.02.2010 18:20
Ответить
555...ну НЕ ПОНИМАЮЮЮ - как может мозолить глаза банка варенья с грец.орехом!!! - у нас бы она приказа б долго жить со скоростьююю...!!!
чили
06.02.2010 18:39
Ответить
Спасибо большое за отзывы. Это была просто вариация на тему "В хозяйстве всё сгодится!" :) (у меня просто все как-то равнодушны к покупному варенью, а банка эта из новогоднего набора еще осталась, всё руки чесались - куда б его приделать :) ). Спасибо!
maqerramova81
06.02.2010 19:24
Ответить
Оригинально :)
vicus
06.02.2010 19:43
Ответить
Очень вкусно-ароматно!
luba5
06.02.2010 20:39
Ответить
Вкусно! Ни когда с айвой не готовила, надо попробовать!55555
chef
07.02.2010 05:33
Ответить
Я бедная и несчастная, никогда не ела варенья из грецких орехов, но вкус могу представить, хоть и слабо! Рецепт заворожил. Фото красивое :)
irina90-60-90
07.02.2010 12:08
Ответить
ПЯТЬ:)
чили
07.02.2010 13:40
Ответить
спасибо большое-пребольшое за теплые отзывы! :)
шуш
08.02.2010 01:16
Ответить
Даш, очень вкуууусно и красиво!!!! Отличное сочетание продуктов!!! И описание прекрасное! 5+5+5+5+5+

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5736572297479191.031
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели