Гратен "дофинуа"

Фото к рецепту: Гратен  дофинуа

Ингредиенты

  • картофель - 900 г
  • молоко - 200 мл.
  • сливки 33% - 300 мл.
  • чеснок -1 зубчик
  • масло слив. - 20 г
  • сыр ("мимолетте") - 100 г
  • соль, мускатный орех, перец

Пошаговый рецепт приготовления

Сразу оговорюсь, у меня молока не было, только сливки и я взяла их 350мл и добавила полстакана картофельного отвара.

Картофель очистить и порезать тонкими ломтиками. По журнальному варианту предполагалось сырой картофель использовать и затем запекать его 2 часа, я же ускорила процесс: залила картофельные ломтики кипятком и поставила кастрюлю с ними провариться минут 5-7, затем откинула и сполоснула холодной водой.

Противень с высокими бортами смазать сливочным маслом и выложить ломтики картофеля немного внахлест друг на друга (чешуйками) в несколько слоев.

Чеснок растолочь со щепоткой соли и добавить его в смесь сливок и молока, туда же добавить мускатный орех и перец. Аккуратно залить картофель.

Поставить в разогретую до 180* духовку на час. Затем посыпать картофель сверху тертым сыром (у меня был мимолетте, поэтому такого оранжевого цвета корочка) и поставить под гриль на 10 минут или просто увеличить температуру до 220*.

Пошаговые фото рецепта

Гратен "дофинуа": фото шаг 1
Гратен "дофинуа": фото шаг 2
Гратен "дофинуа": фото шаг 3
Гратен "дофинуа": фото шаг 4
Гратен "дофинуа": фото шаг 5

Дополнительная информация

Конечно, это очень сытно и калорийно, но это очень вкусно и иногда можно себе позволить. Рекомендуют подавать этот картофель гарниром к мясу, но я его ела, как самостоятельное блюдо, нет с селедкой маринованной. ;)

5.04.6507277712385011.067
fanny

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 90 мин.

Количество порций: 10

Сложность: Простой

Оригинальный рецепт: Картофель дофине (gratin dauphinois)


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
67  человек оценили
Сохранить рецепт
57 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Загрузка...

Комментарии
рафаэлла

Я такой картофель очень люблю,отлично!

Nathalya
02.02.2010 02:40

люблю такие вещи!

чили
02.02.2010 02:46

Тоже очень люблю!!! (только не соленый почему-то, сама не знаю почему...) Очень нежно получается.

naumovec
02.02.2010 02:44

Отлично!

elitna
02.02.2010 02:46

Люблю такой картофель! :)5

nira60
02.02.2010 02:49

555! Можно маленький кусочек отделить от этого вкусного блюда ;) Аппетитнооооо!

natapit
02.02.2010 03:00

это очень вкусно!!!

fanny
02.02.2010 03:00

Можно, можно - угощайтесь! :)

шуш
02.02.2010 03:03

Очень аппетитно!!!! 55555555

chef cook

Отлично!!!

bratyury
02.02.2010 03:18

Впечатляюще красиво приготовлено и подано.

druzhina
02.02.2010 03:30

Несомненно, очень вкусный картофель!!! Сначала подумала морковка сверху, ан нет - сырок!!! 555!!!

sveta-koolinar

Очень вкусно!

chef
02.02.2010 03:42

Оля, я о твоей селёдке мечтаю, а ты дразнишься. Не была сегодня в магазине. Хочется гратена и рыбки :)

тамара агапитова

До чего-же аппетитно смотрится запеканка, обязательно приготовлю!5+++++

кыш
02.02.2010 03:55

Очень аппетитно! С селёдкой просто классика!

ciren_
02.02.2010 06:23

Вкусно!! 55555+++++

ирусик-88

И с селёдочкой и с % вкусно!555+

jamiroquai

В древней молодости такая картошка была "гвоздем программы" на вечеринках - и дешево и сердито! 5!

passion1963

Одно из моих любимых блюд из картошки!!!

fim
02.02.2010 12:31

Картошка любимая и так вкусно! 555

irisli
02.02.2010 12:36

Да, эта картошка была первым рецептом, который я состряпала в своей жизни. После шоколадной колбасы. 55555555

тётя маша

Это точно такой Дофинуа как я верблюд с крыльями. Не надо называть классическими названиями какие угодно блюда. Гастрономия это не халам-балам, извините.

lillit1
02.02.2010 13:13

очень вкусная и аппетитная картошечка 555!

svetasu
02.02.2010 13:27

Очень вкусная картошка - 5!

vicus
02.02.2010 14:27

Такую картошку вчера готовила к курочке с сыром! Вкусно!

Svettt
02.02.2010 17:22

Это просто восхитительно. Очень вкусно.

kozerog14

Тётя Маша, не нападайте на Фанни. Дело не в названии - она одна из немногих,не счиетая вас,конечно,знает толк в кулинарии и не посыпает верхний слой выпечки сыром раньше чем за несколко минут до готовности. Иначе сыр просто сгорит. Фанни, вы заслуженно занимаете первое место среди кулинаров. Одна Тетя Маша могла бы с вами соперничать, но она упорно не делает фотографий.

a_l
17.01.2012 22:28

Очень люблю такое блюдо!!!!*THUMBS UP*@}--}--

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт