Домашний хлеб - с дрожжевым тестом
Ингредиенты
- тыквенный хлеб на дрожжах:
- тыквенное пюре пол ст. ( ст. 250 мл.)
- мука пшеничная 3 ст.
- вода кипячёная теплая 1 ст. (я взяла воду, в которой варилась тыква)
- дрожжи 1/2 ч.л. (сухие быстродействующие)
- соль 1 ч.л.
- корица пол ч.л.
- мускатный орех 1/4 ч.л.
- ржаной или кукурузный хлеб на дрожжах:
- мука ржаная (или жёлтая кукурузная) 1,5-2 ст.
- мука пшеничная 1 ст.
- вода кипячёная теплая 1 ст. + пара ст.л.
- дрожжи 1/2 ч.л.
- соль 1 ч.л.
- уксус яблочный 1/2 ст.л.
- кориандр и кардамон по 1/2 ч.л.
- пшеничный хлеб:
- мука пшеничная 2 ст. ( ст. 250 мл.)
- вода кипячёная, теплая 1 ст.
- соль 1 ч.л.
- дрожжи 1/2 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Из тыквы готовим пюре, я просто отварила её с небольшим количеством соли и сахара, разминаем в пюре и отмеряем пол стакана. В миске смешиваем сразу все ингредиенты: пюре, специи, соль, дрожжи, воду и муку, как следует, размешиваем ложкой или лопаткой.
Получаем мягкое липкое тесто. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем на 12-24 часа. (Я замешиваю тесто вечером, ночь оно стоит, а утром формирую хлеб и пеку.) Замешиваю тесто в 3-ёх литровой кастрюле, за ночь оно сильно увеличивается в объеме и чтобы не переживать и не волноваться о том «убежит оно от Вас или нет», советую так же брать большую миску или кастрюлю!
Итак, по прошествии указанного времени выкладываем тесто на присыпанный мукой стол (АККУРАТНО, чтобы не повредить образовавшиеся в нем пузырьки воздуха), чуть муки сверху, и формируем булку: правый край загибаем к центру на одну треть, левый край загибаем поверх завернутого правого, теперь верхний край к себе до половины и потом нижний, ближний к себе край, поверх предыдущего.
Заранее надо подготовить полотенце, присыпаем один его край мукой.
Аккуратно двумя руками переворачиваем нашу булочку на ХОРОШО ПРИСЫПАННОЕ МУКОЙ полотенце или салфетку, подравниваем края (как бы подворачивая тесто под булку), придавая округлую форму и накрываем свободным краем полотенца, оставляем на пару часов снова подойти.
Духовку разогреваем до 230-240градусов и, за пол часа до выпечки хлеба, ставим в горячую духовку форму, в которой будем выпекать хлеб. У меня сотейник с толстым дном (диаметр 18см и высота бортов 9см). Пусть прогреется пол часа.
Достаем аккуратно горячую кастрюлю (или казан или сковородку с высокими бортами и толстым дном или .. на ваш выбор) дно присыпаем мукой и аккуратно, чтобы не повредить пузырьки в тесте переворачиваем наш будущий хлеб с полотенца прямо в горячую форму, (как бы переваливаем его, то что было верхом становится низом, а то что было низом, соответственно верхом нашего будущего хлеба!) можно сделать надрез острым ножом. НАКРЫВАЕМ КРЫШКОЙ и ставим в духовку минут на 30, если у вас борта формы не высокие, стоит минут через 15 заглянуть под крышку, возможно тесто уже дошло до краев, и она (крышка) мешает – крышку снять и допекать уже без неё. Общее время выпечки на приведенное количество продуктов минут 45, проверяем готовность - аккуратно достанем хлеб из формы и постучим по дну – глухой звук – хлеб готов (проверить сухой спичкой не удастся, т.к. корочка очень плотная, ломкая и ХРУСТЯЩАЯ на зуб!)
При желании можно допечь хлеб без формы на решётке ещё 5-7минут.
Всё, наш вкусный, ароматный, домашний хлеб готов!
Делать всё проще, чем описать в рецепте. При возникновении у вас вопросов, смело обращаетесь :) буду рада помочь.
Все последующие рецепты с дрожжевым хлебом готовятся по той же схеме: смешали ингредиенты, оставили на ночь в миске под пленкой, утром сформировали хлеб, дали ему расстояться и выпекаем! На мой взгляд, не стоит выпекать этот хлеб без формы, просто на противне, т.к. тесто довольно жидкое и расползается в стороны (даже если как следует присыпать вокруг мукой), хлеб получается невысоким, менее эффектным, но всё равно вкусным, НО если у вас нет подходящей кастрюли – пеките так!
Приятного аппетита Вам и Вашим близким!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
А теперь о нюансах! Что касается дрожжевого хлеба, способ с переворачиванием теста с полотенца в горячую форму идеален для теста на пшеничной муки, выпечка получается ноздрястой, живой, при работе с кукурузной или ржаной мукой стоит выпекать, пользуясь следующей технологией: уже сформированный хлеб подходит не на полотенце, а в форме, выстланной пекарской бумагой, а после его надо аккуратно перенести за краешки бумаги (естественно вместе с бумагой) в прогретую форму подходящего диаметра. Это чуть более хлопотно, чем дать подойти на полотенце и печь в одной кастрюле, но зато внешний вид будет более впечатляющим, выбор целиком в ваших руках, я же постаралась опробовать на личном опыте всевозможные варианты, чтобы вы, не дай Бог, не разочаровались в выпечке домашнего хлеба! Я приглашаю всех, кто ещё не приобщился к выпечке домашнего хлеба попробовать один из вариантов!!! Давайте печь хлеб!!!
Лианочка, я почту за честь научить тебя этому делу приезжай в гости!!!
Ирусь, нет не массовое это я специально рецепты копила, чтобы не выкладывать их по одному... всё же по одной схеме печётся, разница в ингредиентах незначительная Ну не выкладывать же новый рецепт, только из-за того, что я заменила кукурузную муку на ржаную ?! А так это плод моих многодневных трудов!
Ещё раз всем большое спасибо за внимание к рецепту!
Рецепт очень прост в исполнении! Попробуйте и убедитесь сами
Всех вас "пересчитала" и слова каждого сохранила в памяти Благодарю и на здоровье!
Марина, спасибо!
Что касается хлеба, мне очень жаль, что так получилось!
Что касается дрожжей, у меня тоже был печальный опыт с открытой пачкой сухих дрожжей, тесто на них отказывалось подниматься, но раз Вы написали, что после ночи тесто всё же увеличилось в объёме и были пузырьки, значит, дрожжи всё же своё дело сделали! Вы не написали, давали ли Вы время на повторный подъем теста после "формовки хлеба"? тесту надо было дать 1,5-2 часа снова подойти после формовки! Если не давали, то тогда понятно, почему хлеб не пропёкся
Теперь о вопросе перекладывания теста, в рецепте я написала (должна была написать! Пойду, посмотрю после того, как допишу Вам письмо ) что миску или кастрюлю с тестом надо как следует смазать растительным маслом!!! тогда тесто довольно легко перекладывать на рабочую поверхность для формовки. Жду от Вас ответа будем разбираться вместе, если у Вас ещё не пропало желание печь хлеб!!! Рецепт очень удачный, я пекла по нему не один раз! не хочу, чтобы у Вас осталось плохое впечатление от него!