Вкусный домашний хлеб – это просто!!! варианты с дрожжевым тестом…. выбирайте на свой вкус!

Фото к рецепту: Вкусный домашний хлеб – это просто!!! варианты с дрожжевым тестом…. выбирайте на свой вкус!

Ингредиенты

  • тыквенный хлеб на дрожжах:
  • тыквенное пюре пол ст. ( ст. 250 мл.)
  • мука пшеничная 3 ст.
  • вода кипячёная теплая 1 ст. (я взяла воду, в которой варилась тыква)
  • дрожжи пол ч.л. ! (сухие быстродействующие)
  • соль 1 ч.л.
  • корица пол ч.л. ки.
  • мускатный орех пол ч.л. ки (стоить взять ¼ ч.л. ки! получилось вкусно, но очень ароматно :))
  • ржаной или кукурузный хлеб на дрожжах:
  • мука ржаная (или жёлтая кукурузная) 1,5-2 ст.
  • мука пшеничная 1 ст.
  • вода кипячёная теплая 1 ст. + пара ст.л.
  • дрожжи пол ч.л. ки.
  • соль 1 ч.л.
  • уксус яблочный пол ст.ложки (по желанию!)
  • кориандр и кардамон по пол ч.л. ки
  • пшеничный хлеб:
  • мука пшеничная 2 ст. ( ст. 250 мл.)
  • вода кипячёная, теплая 1 ст.
  • соль 1 ч.л.
  • дрожжи пол ч.л. (можно сказать на кончике ч.л. !)
  • время часов14-16 и желание печь хлеб.

Пошаговый рецепт приготовления

Из тыквы готовим пюре, я просто отварила её с небольшим количеством соли и сахара, разминаем в пюре и отмеряем пол стакана. В миске смешиваем сразу все ингредиенты: пюре, специи, соль, дрожжи, воду и муку, как следует, размешиваем ложкой или лопаткой.

Получаем мягкое липкое тесто. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем на 12-24 часа. (Я замешиваю тесто вечером, ночь оно стоит, а утром формирую хлеб и пеку.) Замешиваю тесто в 3-ёх литровой кастрюле, за ночь оно сильно увеличивается в объеме и чтобы не переживать и не волноваться о том «убежит оно от Вас или нет», советую так же брать большую миску или кастрюлю!

Итак, по прошествии указанного времени выкладываем тесто на присыпанный мукой стол (АККУРАТНО, чтобы не повредить образовавшиеся в нем пузырьки воздуха), чуть муки сверху, и формируем булку: правый край загибаем к центру на одну треть, левый край загибаем поверх завернутого правого, теперь верхний край к себе до половины и потом нижний, ближний к себе край, поверх предыдущего.

Заранее надо подготовить полотенце, присыпаем один его край мукой.

Аккуратно двумя руками переворачиваем нашу булочку на ХОРОШО ПРИСЫПАННОЕ МУКОЙ полотенце или салфетку, подравниваем края (как бы подворачивая тесто под булку), придавая округлую форму и накрываем свободным краем полотенца, оставляем на пару часов снова подойти.

Духовку разогреваем до 230-240градусов и, за пол часа до выпечки хлеба, ставим в горячую духовку форму, в которой будем выпекать хлеб. У меня сотейник с толстым дном (диаметр 18см и высота бортов 9см). Пусть прогреется пол часа.

Достаем аккуратно горячую кастрюлю (или казан или сковородку с высокими бортами и толстым дном или .. на ваш выбор) дно присыпаем мукой и аккуратно, чтобы не повредить пузырьки в тесте переворачиваем наш будущий хлеб с полотенца прямо в горячую форму, (как бы переваливаем его, то что было верхом становится низом, а то что было низом, соответственно верхом нашего будущего хлеба!) можно сделать надрез острым ножом. НАКРЫВАЕМ КРЫШКОЙ и ставим в духовку минут на 30, если у вас борта формы не высокие, стоит минут через 15 заглянуть под крышку, возможно тесто уже дошло до краев, и она (крышка) мешает – крышку снять и допекать уже без неё. Общее время выпечки на приведенное количество продуктов минут 45, проверяем готовность - аккуратно достанем хлеб из формы и постучим по дну – глухой звук – хлеб готов (проверить сухой спичкой не удастся, т.к. корочка очень плотная, ломкая и ХРУСТЯЩАЯ на зуб!)

При желании можно допечь хлеб без формы на решётке ещё 5-7минут.

Всё, наш вкусный, ароматный, домашний хлеб готов!

Делать всё проще, чем описать в рецепте. При возникновении у вас вопросов, смело обращаетесь :) буду рада помочь.

Все последующие рецепты с дрожжевым хлебом готовятся по той же схеме: смешали ингредиенты, оставили на ночь в миске под пленкой, утром сформировали хлеб, дали ему расстояться и выпекаем! На мой взгляд, не стоит выпекать этот хлеб без формы, просто на противне, т.к. тесто довольно жидкое и расползается в стороны (даже если как следует присыпать вокруг мукой), хлеб получается невысоким, менее эффектным, но всё равно вкусным, НО если у вас нет подходящей кастрюли – пеките так!

Приятного аппетита Вам и Вашим близким!

Пошаговые фото рецепта

1. Из тыквы готовим пюре, я просто отварила её с небольшим количеством соли и сахара, разминаем в пюре и отмеряем пол стакана.

2. В миске смешиваем сразу все ингредиенты: пюре, специи, дрожжи, соль, воду и муку, как следует, размешиваем ложкой или лопаткой. Получаем мягкое, липкое тесто.

3. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем на 12-24 часа. (Я замешиваю тесто вечером, ночь оно стоит, а утром формирую хлеб и пеку.) Вот так выглядит наше тесто через 12 часов.

4. Выкладываем тесто на присыпанный мукой стол (АККУРАТНО!) чуть муки сверху, и формируем булку: правый край загибаем к центру на одну треть, левый край загибаем поверх завернутого правого, теперь верхний край к себе до половины и потом нижний, ближний к себе край, поверх предыдущего. Придаем округлую форму и оставляем на пару часов снова подойти.

5. Дно формы присыпаем мукой и аккуратно, чтобы не повредить пузырьки в тесте переворачиваем наш будущий хлеб с полотенца прямо в горячую форму, (как бы переваливаем его) можно сделать надрез острым ножом.

6. Накрывам крышкой и ставим в духовку выпекать. Минут 30 при температуре 240-250град, а после снимаем крышку и печем ещё минут 15-20.

7. На мой взгляд, не стоит выпекать этот хлеб без формы, просто на противне, т.к. тесто довольно жидкое и расползается в стороны, НО если у вас нет подходящей кастрюли – пеките так!

8. При работе с кукурузной или ржаной мукой стоит выпекать, пользуясь следующей технологией: уже сформированный хлеб подходит не на полотенце, а в форме, выстланной пекарской бумагой, а после его надо аккуратно перенести за краешки бумаги (естественно вместе с ней) в прогретую форму подходящего диаметра.

9. При желании можно допечь хлеб без формы на решётке ещё 5-7минут. Всё, наш вкусный, ароматный, домашний хлеб готов!

10. А вот как красиво тыквенный хлебушек смотрится в разрезе!

11. В ржаном хлебе нет таких эффектных дырочек, но то, что он вкусен, можете мне поверить!!

12. Тонкая очень хрустящая корочка и нежный мякиш...

13. А вот и кукурузный хлеб подоспел!

14. Хорошо пропеченный, с мелко-пористой структурой...

15. Приятного аппетита Вам и Вашим близким! Давайте печь хлеб!!!

Дополнительная информация

А теперь о нюансах! Что касается дрожжевого хлеба, способ с переворачиванием теста с полотенца в горячую форму идеален для теста на пшеничной муки, выпечка получается ноздрястой, живой, при работе с кукурузной или ржаной мукой стоит выпекать, пользуясь следующей технологией: уже сформированный хлеб подходит не на полотенце, а в форме, выстланной пекарской бумагой, а после его надо аккуратно перенести за краешки бумаги (естественно вместе с бумагой) в прогретую форму подходящего диаметра. Это чуть более хлопотно, чем дать подойти на полотенце и печь в одной кастрюле, но зато внешний вид будет более впечатляющим, выбор целиком в ваших руках, я же постаралась опробовать на личном опыте всевозможные варианты, чтобы вы, не дай Бог, не разочаровались в выпечке домашнего хлеба! Я приглашаю всех, кто ещё не приобщился к выпечке домашнего хлеба попробовать один из вариантов!!! Давайте печь хлеб!!!
Сразу оговорюсь, я разместила на сайте два варианта домашнего хлеба (этот на дрожжах) и ещё один на закваске, вот ссылка, если кому интересно: http://koolinar.ru/recipe/view/73899


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
77  человек оценили
Сохранить рецепт
108 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
Nathalya
25.01.2010 04:45

Натусик, читала с упоением!!! умничка!

nikiskin
25.01.2010 04:47

красотень!

natapit
25.01.2010 04:48

а мне каждого по горбушечке.можно!?отличный хлебушек!!!

MissJoker

обязательно возьму на заметку.. очень хотца научиться печь так, чтобы сын после пробы моего хлеба не сказал:.. Мам, ну конечно вкусно, только сбегай в магазинчик, купи мне нарезного..." забираю..555

наталия-5

Какая красота,господи когда-ж я собирусь?555!!!

Елена М

Отличный рецепт,очень доступно рассказано и показано.555

laralaram

школа жизни!

mama tasi

Спасибо, большое, мои дорогие, на здоровье! Угощайтесь :) это первая серия, сейчас я вам ещё вариант с тестом на закваске предложу! :)

ирусик-88

Наташ режешь без ножа %) у тебя уже пошла массовое производство %)Все ну очень,очень(хорошо что я всё ещё пока не умею :))10++++

purplefly

прекрасно!!!! 5!!!

кыш
25.01.2010 05:27

Хлебушек хорош! Так и хочется отщипнуть! :)

chef Ruletka

Наталк, я в диком восторге! Сейчас приду ;)

шуш
25.01.2010 05:53

Натуль, говорю ж - ты просто родилась для выпечки хлеба :-)! 10++++++++++++++

mama tasi

Спасибо всем огромное и на здоровье!!! :)
Лианочка, я почту за честь научить тебя этому делу :) приезжай в гости!!!
Ирусь, нет не массовое :) это я специально рецепты копила, чтобы не выкладывать их по одному... всё же по одной схеме печётся, разница в ингредиентах незначительная :) Ну не выкладывать же новый рецепт, только из-за того, что я заменила кукурузную муку на ржаную :)?! А так это плод моих многодневных трудов!
Ещё раз всем большое спасибо за внимание к рецепту!

mama tasi

Наталк, ты ж вроде ни-ни :))) А впрочем... уж больно компания хорошая подобралась! Давай по первой! :) Девочки, ваше здоровье!

lianaaa
25.01.2010 06:05

Ой Натусь нас так много, лучше вы кнам!

chef Ruletka

Натка, с тобой? Да всегда ;)

irina90-60-90

БРАВО!ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ хлебушек%)Пять+++++++++++

odessa1949

Труженица ты наша! Чудесный хлеб, прекрасное изложение рецепта, замечательные фотографии! Масса положительных эмоций от твоих рецептов! Спасибо огромное! 555555555555555555555!

bratyury
25.01.2010 12:31

Не рецепт, а просто увлекательный очерк, заменяющий целый завтрак.

anilah
25.01.2010 12:34

И снова ШЕДЕВР.5+

Steblik
25.01.2010 12:37

Наташа, предлагаю открывать хлебо-пекарный магазин!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:):):)

машечка2202

Прекрасный хлебушек!!! 555

elitna
25.01.2010 13:13

Волшебница ты, Наташа! :) Молодец! 5

lillit1
25.01.2010 13:20

Наташ, хлебушек просто восхитительный! ты стала настоящим хлебопеком! фото шикарные 555!

рафаэлла

Становишься большим специалистом, здорово!)))

tanisa
25.01.2010 14:05

замечательный хлебушек! попробую повторить. 5!

ната777

Какой отличный хлебушек. Спасибо. Очень понравился.Так и просится в рот. Попробую с тыквой испечь.5. Взяла в копилку.

mama tasi

Спасибо всем большое!!!
Рецепт очень прост в исполнении! Попробуйте и убедитесь сами :)
Всех вас "пересчитала" и слова каждого сохранила в памяти :) Благодарю и на здоровье!

севуля

Роскошный каравай! Супер!!!

naumovec
25.01.2010 14:32

Молодец!

druzhina
25.01.2010 17:03

Да уж, молодец и умница-красавица!!!555!!!

mama tasi

Севуля и Танечки, спасибо от души!

алёнушка777

Ну от души б назвала тебя "королевой Хлебушка"...причём престол не в наследство получила...а как самая -самая...:)555

mama tasi

Алёна, спасибо :))) Но скорее в наследство, т.к. у меня бабуля пироги пекла и я с детства с тестом возиться привыкла :)

дюдюка маркедонская

Тыквенный украла, спасибо! :)

mellorn
26.01.2010 00:09

Вкусный хлебушек! 555

chemicolya

Представляю какая вкусняка!55555

mamuka
26.01.2010 04:33

Спасибо!5555!

molodka20

555!!!

mama tasi

Спасибо всем большое! Пеките на здоровье!

olga28
28.01.2010 12:34

Натуль, как же я пропустила твой хлебушек? Просто восхитительный, ароматный, замечательный у тебя получился хлеб.Умничка!!!Попробую за тобой повторить.Супер!!!За хлеб миллион балов!!!

fanny
28.01.2010 16:25

Просто нет слов!

mama tasi

Оля28 и Ольга fanny благодарю от всего сердца!!!!

mara
04.02.2010 00:48

супер 5

forsibana

Разрезала я сегодня очередную свою большу-у-ущую тыкву и пошла искать, чего бы еще из нее, кроме каши, сотворить... И вот!!! Хлебушек из тыквы! Спасибо, Наташенька, за рецепт и за идею! 555!!!Следующий свой хлеб испеку с тыквой! *DRINK*

mama tasi

Лариса, как мне приятно, что рецепт вдохновил тебя на выпечку хлеба! Ура, значит я не даром старалась! :)
Марина, спасибо!

dmarishka2003

А у меня получился печальный опыт выпечки хлеба :(( Хотела сделать пшенично-ржаной по вашему рецепту, не знаю, почему так вышло, но вышло явно что-то не то. Не поднялся почти, внутри сырой... Замешивала правда 1,5 ст. ржаной и 1 ст. цельнозерной (а не просто пшеничной) муки в стеклянной миске деревянной лопаточкой. Дрожжи были сухи активные саф-велюр. Тесто получилось липкое, как на картинке, но за ночь плохо поднялось. Хотя были дырочки, но поднялся где-то раза в 2, не больше. Еле с утра его отковыряла от миски, о формировании булочки и говорить нечего, просто присыпала форму и положила, скорее, ложкой соскребла туда. Пекла минут 50, корочка была хрустящая, плотная, внутри не пропекся. Еще сильно обожглась, так как форму заранее нагрела, а потом про это забыла..... Короче одно расстройство. :(((( Насчет хлеба у меня есть предположение, что может быть дрожжи были плохие - стояли у меня уже полгода открытые, хотя по сроку годности еще год могли протянуть и раньше с ними хорошо поднималось.... не знаю, что могло еще помешать подняться хлебушку?

mama tasi

Марина dmarishka2003, надеюсь, я правильно поняла Ваше имя по нику?
Что касается хлеба, мне очень жаль, что так получилось!
Что касается дрожжей, у меня тоже был печальный опыт с открытой пачкой сухих дрожжей, тесто на них отказывалось подниматься, но раз Вы написали, что после ночи тесто всё же увеличилось в объёме и были пузырьки, значит, дрожжи всё же своё дело сделали! Вы не написали, давали ли Вы время на повторный подъем теста после "формовки хлеба"? тесту надо было дать 1,5-2 часа снова подойти после формовки! Если не давали, то тогда понятно, почему хлеб не пропёкся :(
Теперь о вопросе перекладывания теста, в рецепте я написала (должна была написать! Пойду, посмотрю после того, как допишу Вам письмо :)) что миску или кастрюлю с тестом надо как следует смазать растительным маслом!!! тогда тесто довольно легко перекладывать на рабочую поверхность для формовки. Жду от Вас ответа :) будем разбираться вместе, если у Вас ещё не пропало желание печь хлеб!!! Рецепт очень удачный, я пекла по нему не один раз! не хочу, чтобы у Вас осталось плохое впечатление от него!

Диля
30.01.2012 00:10

*THUMBS UP*

reddiska
08.04.2012 15:51

Спасибо большое, столько подробностей вы описали, и все они для меня очень важны. У меня до этого не получался пшеничный хлеб на дрожжах, пока не попробовала хлеб без замеса от Allenka, она там тоже пишет про такой способ выпечки (разогретая форма, перекидывание в нее теста и т.д.) и о чудо у меня впервые получился хлеб с прекрасной корочкой! Так что вашими советами точно буду руководствоваться, они очень полезны!@}--}--

mama tasi

Спасибо и вам за внимание к рецепту!

kostya.akulshin

Спасибо,ребята.....*BRAVO*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты