Шоколадно-вишнёвые petit fours (пти фур)
Ингредиенты
- для бисквита:
- яйца-4
- сахар-50 гр.
- соль-щепотка
- мука-3 ст.л. (с горкой)
- крахмал кукурузный-3 ст.л.
- какао-порошок-2 ст.л.
- для сиропа:
- вода-50 мл.
- сахар коричневый-75 гр.
- вишнёвка (или брэнди,или ром,или коньяк)-2 столовые ложкки
- для глазури:
- сливки(33%)-100 гр.
- сливочное масло-30 гр.
- нежно-горкий шиколад(содержание какао от 60% до 70 %)-150
- сахар-75 гр.
- крем фреш (или сметана 30%-ной жирности)-40 гр.
- кроме того:
- вишнёвое варенье,а ещё лучше джем-150 гр. примерно
- вишни с косточками из компота (или коктейльные вишенки)-по кол-ву пирожных,у меня вышло 20
Пошаговый рецепт приготовления
Разогреть духовку до 180 градусов
Противень застелить бумагой для выпечки
Белки отделить от желтков
Желтки взбить с половиной сахара до состояния белой пены,не менее 5-ти минут
Белки взбить со щепоткой соли и с оставшимся сахаром до пышной стабильной пены (если миску с белковой массой перевернуть,белки должны остаться на месте)
В желтковую массу просеять муку,крахмал и какао
Добавить треть белковой пены и хорошо перемешать
Тепарь аккуратными движениями подмешать остальные белки
Тесто выложить на застеленный противень и ровным слоем распределить по поверхности противня,толщиной где-то 8 мм
Выпекать в разогретой духовке минут 10-12
Готовый бисквит перевернуть на подходящее по размеру полотенце,предварительно посыпанное какао-порошком(чтобы бисквит не прилип к полотенцу)
Дать бисквиту остыть,накрыв его полотенцем
Сироп:
Вскипятить воду с сахаром,проварить до полного растворения сахара,добавить вишнёвку (брэнди,коньяк,ром) и сразу убрат с огня
Полученным сироп хорошенько и равномерно побрызгать бисквит
В кастрюльке подогреть вишнёвый джем или варенье,чтобы оно стало жидким
Горячим джемом смазать бисквит,тонком слоем,весь джем не должен на это уйти
Формочкой для вырезания печеней,диаметром 3 см,вырезать из намазанного бисквита кружочки
Для одного Пти Фура сложить три кружочка один на другой,верхний стороной с вареньем вовнутрь,без варенья-наверх
Полученные башенки поставить на решёточки,которую,в свою очередь,поставить над глубоким противнем,застеленным фольгой
Глазурь:
Шоколад и масло порезать маленькими кусочками
Довести сливки до кипения и убрать с огня
Растопить масло и шоколад в сливках,кусочек за кусочком,постоянно помешивая
Дать массе немного остыть
Вскипятить 2 столовые ложки воды с сахаром,добавить крем фреш (или густую сметану) и хорошенько перемешать до однородности
Убрать с огня,подмешать шоколадную смесь
Поставить остывать,пока глазурь не примет несколько вязкую структуру
Вишенки освободить от компота
Оставшийся джем снова нагреть
Каждую вишенку пропустить через горячий джем и положить на решёточку,чтобы стeкли излишки
Полить щедро (где-то по одной хорошей столовой ложке) подготовленные пирожные сверху глазурью
На каждый пти фур посадить глазированную вишенку
Готовым пирожным дать застыть в холодильнике
Приятного чаепития!
Дополнительная информация
Очень нежная структура внутри,хорошо пропитанная сиропом,слегка кисленькая из-за вишнёвого варенья. Дyмаю,любители шоколада оценили бы по достоинству это пирожное на один укус. В немецких публикациях Пти Фур часто переводят,как маленький кусочек („kleines Stückchen“),дословный перевод с французского -"маленькая печка".