Закусочный картофельный торт с сырно-яблочным кремом
Ингредиенты
- слоеное тесто – 500 г
- яблоки зеленые – 2 шт.
- луковица красная – 1 шт.
- сок половинки лимона
- майонез – 4 ст.л.
- хрен сливочный – 1 ст.л.
- йогурт натуральный – 1 ст.л.
- сыр типа bleu – 100 г
- картофель молодой – 6 шт.
- соль
- перец, сливочное масло
- (по желанию: бекон, копченая грудинка, окорок, ветчина и т.д.)
Пошаговый рецепт приготовления
Пласты теста не размораживать, уложить на пергамент в холодную духовку, выставить температуру в 180 с, и выпекать около 30 мин., до золотистого оттенка. Вынуть, остудить и разобрать на более мелкие коржи (по желанию количества слоев, мне хватает 4-х обычно – 3 пласта идут в «конструкцию», 4-ый для крошек при посыпке).
Для крема: одно яблоко вымыть, обсушить, часто наколоть зубочисткой по всей поверхности и запечь в духовке на решетке (можно вместе с коржами, на нижнем уровне) при 180 с, 30-40 мин. Остудить, удалить кожу, сердцевину и косточки, натереть на крупной терке. Второе яблоко тоже очистить от кожи, удалить сердцевину и косточки и нарезать мелкими кубиками и сбрызнуть лимонным соком. В миске размять сыр, добавить майонез, йогурт и хрен, хорошенько вымесить вилкой до однородности (не до пастообразного состояния, кусочки сыра должны чувствоваться на вкус). Добавить в сырную массу порезанное яблоко и тертую массу печеного яблока. Еще раз хорошенько перемешать.
Картофель вымыть, отварить в мундире 10 мин. с момента закипания воды, остудить, очистить от кожуры, порезать тонкими кружочками и обжарить в сливочном масле до готовности, слегка посолить. Луковицу почистить, порезать тонкими полукольцами и обжарить на растительном масле 3-4 мин. (если планируется добавить копчености, порезать и обжарить заранее).
Собрать торт. Подходящую по размеру форму выстелить пергаментом, оставив в обеих сторон достаточное количество бумаги. 1-ый пласт: тесто, сырно-яблочный крем, картофель, (копчености, если используются), снова сырно-яблочный крем, затем 2-ой пласт теста и так далее по схеме. (Для оформления торта оставить 3-4 ст. ложки крема и один пласт теста (измельчить в крошку)). Верхний пласт – теста - как следует прижать руками по всему периметру. Накрыть концами пергамента, сверху положить подходящую по размеру доску (разделочную, например) и установить «груз» (достаточно тяжелый для того, чтобы торт равномерно «выпрямился»). Оставить на 1 час при комнатной температуре. После груз снять и отправить торт на ночь в холодильник. В завершение равномерно обмазать верхний пласт оставшимся кремом и посыпать «крошкой». Всё.