1. Для белого бисквита: желтки отделяем от белков, взбиваем с половиной сахара, постепенно подсыпаем муку смешанную с крахмалом и разрыхлителем, не переставая взбивать. В конце добавить ложку растительного масла.
Белки взбить в крепкую пену, постепенно всыпая сахар взбить до твёрдых пиков.
Белковую массу подмешать к тесту по одной ложке, я это делаю лопаточкой, движениями, как будто "режу" тесто в разных направлениях.
Разъёмную форму смазать маслом, дно застелить бумагой для выпечки, вылить тесто, разровнять.
2. Выпекать бисквит при 170* 35 или более мин., пока его поверхность не станет упругой при нажатии. Остудить в форме.
3. Для тёмного бисквита: яйца разделить на белки и желтки.
Муку смешать с какао и крахмалом, добавить разрыхлитель.
Желтки взбить с половиной сахара, добавить шоколадно-мучную смесь, затем по одной ложке ввести взбитые с оставшимся сахаром белки.
Выпекать в прямоугольной или квадратной форме при 170* 35 мин.
Остудить в форме.
4. Для крема: миксером смешать творожный сыр со сгущенным молоком до однородности.
6. затем осторожно добавлять сливки к творожному крему, размешивая миксером на очень низкой скорости, чтобы сливки не осели. Получится нежный крем.
7. Сливаем сироп с абрикосов.
Светлый корж разрезаем по высоте на две части. Одну укладываем на донышко разъёмной формы.
Слегка пропитываем сиропом от абрикосов и смазываем кремом. Надеваем на форму кольцо и застёгиваем.
8. Тёмный корж разрезаем на полоски ( как батон хлеба) толщиной, примерно, 1,5 см и слегка пропитываем сиропом с помощью кисточки.
9. В разъёмную форму, поверх светлого коржа выкладываем вертикально вдоль бортика полоски тёмного коржа, замыкая в круг. По внутренней стороне смазываем кремом.
10. Затем, выкладываем следующее кольцо тёмного бисквита, каждый круг промазывая кремом по внутренней стороне.
11. Поступаем так со следующим витком, пока вся форма не будет заполнена.
12. Верх смазываем кремом и накрываем второй половиной светлого коржа.
13. На этом этапе можно ненадолго поставить торт в холодильник.
14. Оставшийся сироп смешиваем с желатином, разогреваем в микроволновке до полного растворения. Остужаем.
Киви чистим от кожи и нарезаем тонкими кружками, абрикосовые половинки нарезаем тонкими ломтиками, клубнички разрезаем по-вертикали тонкими пластинками, сдвигаем в сторону, чтобы получились "вееры".
Достаём п/ф торта из холодильника, снимаем разъёмные бортики, верх и бока торта обмазываем оставшимся кремом.
15.Бока торта выкладываем кружочками киви (по нижнему краю). Приклеиваются насмерть.
16.Всё, что выше киви посыпаем рубленными обжаренными орешками, слегка с заходом на верхнюю часть торта по краю.
17. Из ломтиков абрикосов можно свернуть "розочки". Украсить верх фруктами и ягодами, из остатков киви нарезала подобие "листочков".
18. Чайной ложкой аккуратно полить желе все ягодно-фруктовые украшения. Бока с киви смазать желе с помощью кисточки.
19. Поставить торт в холодильник до полного застывания желе.
Спасибо за рецепт! Необыкновенно вкусный торт. Пекла два раза, все кто пробовал в восторге! Даже стали интересовать не пеку ли на заказ)).Правда бисквит сначала великолепно поднимается, а потом прилично оседает пока остывает,
но все равно вкусно очень!
Ирина, спасибо за такой великолепный отчёт! Прекрасный результат!
Все были в восторге)))
Один другого краше! На здоровье!
Торт очень плохой, уж больно быстро съедается. Ну, серьезно, его всегда мало. И как закон подлости, он самый любимый. Очень вкусный, спасибище огромное за рецепт!
На здоровье!
Подскажите пожалуйста, если у меня форма 28см, то пропорции желательно увеличить? Не хотелось бы чтоб торт был низким. И еще вопрос по поводу хранения коржей. Я их должна остудить в форме и фольгой обернуть форму с коржом или коржи отдельно? И где их хранить, в холодильнике? Спасибо заранее за ответ!
Этот торт очень высокий, увеличивать не надо, низким он, в любом случае, не будет. В фольгу заворачивать остывшие коржи, без формы. Я хранила при комнатной температуре.
Пока корж выпекается, сильно поднимается и стоит высокий и пышненький, но ближе ко времени, когда его надо вынимать он оседает и уже не такой высокий, почему? Что я сделала не так? Может надо было вынуть раньше из духовки?
У него как бы верхние края отошли от формы и он стал оседать
Может, в процессе выпекания, открывали духовку? Или плохо взбили белки?