Фокачча с пряными травами и пицца по-русски из того же теста для алёнушки777

Ингредиенты

  • для теста основы:
  • закваска 1 ст. (250 мл.) – читайте доп.информацию
  • молоко пол ст.
  • кефир пол ст.
  • растительное масло 2-3 ст.ложки
  • мука пшеничная примерно 3 ст.
  • сахар 2 ч.л. ки.
  • сухие прованские травы, сушёный чеснок и петрушка по 1 ч.л. ке
  • зелень любая (у меня петрушка и укроп) пол пучка
  • для начинки:
  • помидоры 3шт средние
  • перец болгарский 2 шт. (у меня запеченный)
  • грудинка или копчёная ветчина 2 ломтика
  • грибы шампиньоны примерно 250 гр. (у меня 8 шт. )
  • сыр любой 150 гр. (у меня dorblu, российский и копченый чечил)
  • оливки по желанию
  • растительное масло для обжарки
  • соль
  • перец, прованские травы.

Пошаговый рецепт приготовления

Эта выпечка планировалась как обычный ужин, но сегодня оказывается ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЙ ДЕНЬ сын моего дорогого друга Алёнушки777 выиграл на очень важном музыкальном конкурсе! Поэтому этот рецепт я посвящаю тебе, моя дорогая Леночка! Матери делают своих детей – это истина, и пусть кусочек пиццы с любимым тобою сыром возродит хоть половину нервных клеток утраченных за последние дни и годы в переживаниях за деток!

Есть у меня подозрение, что мы (приобщившиеся к Закваске) поднадоели уже Вам всем немного :), поэтому, для заинтересованных всё о закваске в Доп.информации, а остальные прочтут «облегчённую» версию рецепта.

Начнем с опары: вечером, стакан Закваски отливаем в мисочку, смешиваем с молоком сахаром и небольшим количеством муки, до образования теста, как на оладьи. Накрываем полотенцем и оставляем до утра в покое.

Утром, в подошедшую опару добавляем все специи, мелко порезанную зелень, масло растительное и вымешиваем, (на этом этапе, мне показалось, что теста получится маловато, как в мультике «И падал прошлогодний снег».. маловато мне, маловато!) посему добавила ещё пол стакана подогретого кефира, снова вымешиваем деревянной лопаточкой (при работе с Закваской нельзя использовать металлические столовые приборы) и всыпаем просеянную муку. Вымешиваем сначала в миске лопаткой, а после выкладываем тесто, на присыпанный мукой стол и месим уже руками.

Полученное тесто делим на 2 равные части и оставляем, накрыв полотенцем на пол часа.

Фокачча: половину теста аккуратно приминаем руками, придавая форму круглой лепешки и переносим её на присыпанной мукой противень, даем постоять примерно час, другой, для увеличения объема, делаем углубления пальцами на поверхности, слегка сбрызгиваем растительным маслом и посыпаем сверху травками ароматными (у меня мельница «Камис» с морской солью и итальянскими травами)

Ставим в разогретую до 200градусов духовку до зарумянивания.

Для открытого домашнего пирога типа пиццы: СОУ: помидоры, очищаем от шкурки мелко режим, перец также режим мелкими кубиками, обжариваем овощи на сковородке с растительным маслом, на сильном огне, до выпаривания соуса в половину, ветчину режим произвольно, добавляем к соусу, грибы чистим, режим на 8 частей и тоже в соус + ароматные травки. Перемешиваем, как следует, накрываем крышкой и буквально через минутку снимаем соус с огня. Готово.

Тесто раскатываем по диаметру формы, смазанной немного маслом и присыпанной мукой, тесто в форму! Сверху соус с грибами, а поверх соуса раскладываем сыр, в хаотичном порядке слегка вдавливая в соус (у меня сыр остался с 4-го ноября, сырная тарелка!) По желанию украшаем резанными или целыми оливками.

Отправляем в разогретую до 200градусов духовку минут на 30, до готовности!

Приятного аппетита Вам и Вашим близким.

Пошаговые фото рецепта

Фокачча с пряными травами и пицца по-русски из того же теста для алёнушки777: фото шаг 1Фокачча с пряными травами и пицца по-русски из того же теста для алёнушки777: фото шаг 2Фокачча с пряными травами и пицца по-русски из того же теста для алёнушки777: фото шаг 3Фокачча с пряными травами и пицца по-русски из того же теста для алёнушки777: фото шаг 4Фокачча с пряными травами и пицца по-русски из того же теста для алёнушки777: фото шаг 5Фокачча с пряными травами и пицца по-русски из того же теста для алёнушки777: фото шаг 6Фокачча с пряными травами и пицца по-русски из того же теста для алёнушки777: фото шаг 7Фокачча с пряными травами и пицца по-русски из того же теста для алёнушки777: фото шаг 8Фокачча с пряными травами и пицца по-русски из того же теста для алёнушки777: фото шаг 9

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

lianaaa
06.11.2009 19:22
Ответить
Ух ты!!!Какая вы молодец!Мне наверное не хватит столько терпения!!! ВАМ большая жирная 10+++++++
алёнушка777
06.11.2009 19:29
Ответить
Слов нет...ни от рецепта..ни от посвящения...СПАСИБО моя дорогая девочка...Наташенька! я ща плюшки пеку...обязательно добавлю чуток твоей муки кукурузной из посылки - думаю это будет очень под стать моменту...даже оценивать неловко, но куда денешься...Очень вкусно 555 и очень рада , что ты наконец стала активно выставляться ...не я одна знаю, что ты долго ошибочно считала, что ничем нас не удивишь...
odessa1949
06.11.2009 19:29
Ответить
Красота какая!!! 5555555555!
mama tasi
06.11.2009 19:33
Ответить
Ольга, Лиана, Ирина Семёновна - спасибо за оценки. Кстати, Лиана, как Вы видите ничего сложного, а закваска одна и также, как почти месяц назад я её сделала, так теперь и пользуюсь, может эта информация поможет разогнать страхи :)))
izumrud
06.11.2009 19:38
Ответить
мама Таси ты молодец с БОЛЬШОЙ буквы :) я у тебя учусь :) благодарю и забираю рецепт :)55555555!!!!!
lillit1
06.11.2009 19:38
Ответить
Наташ, ты молодчина! прекрасную фокаччу испекла! а пицца просто прелесь! вкусно-ароматно 555!
mama tasi
06.11.2009 19:39
Ответить
Алёна, это тебе спасибо, за всё за всё!!! А посылка – это мелочи, отношения, вот что главное :) Вове привет! Ну и Лиле заодно, чтоб не обидно было!!!
naumovec
06.11.2009 19:40
Ответить
Я в полном восхищении! Такие хлеба на закваске - для меня тайна за 7 печатями. Я вижу, что очень-очень вкусно, но вряд ли решусь повторить. Наверное, еще не созрела!
nira60
06.11.2009 19:38
Ответить
Спасибо! Порадовали своим рецептом! Мне очень понравился, забираю. С закваской надо разобраться, я наверное что-то пропустила:) 5555!
mama tasi
06.11.2009 19:44
Ответить
Лена Izumrud спасибо, рада, что пригодились рецепты, будут вопросы помогу чем смогу! Лилит, спасибо тебе мой замечательный человек :) пицца и правда очень сочная и ароматная, отрезала себе кусок, хотела сфотографировать, но тесто тонкое, начинку не держит :)) очень вкусно, рекомендую!
avm
06.11.2009 19:48
Ответить
Также как и nira60, буду разбираться с Вашей закваской. Обязательно надо попробовать. Вам 5+++ Спасибо! Очень вкусно!
irina75
06.11.2009 19:49
Ответить
ОГРОМНАЯ 5!!!! ОЧЕНЬ АППЕТИТНО !!!!!!
margaleta
06.11.2009 19:55
Ответить
Отличный рецепт! 5!!!
mama tasi
06.11.2009 19:59
Ответить
Татьяна, спасибо дозревайте и будем вместе закваску выращивать :) Ирина (nira60) этот рецепт можно повторить и с дрожжами, как у Аллы в оригинале рецепта! А про Закваску могу проконсультировать Вас и Валентину avm лично через личку, или просто загрузите в поиске "закваска" на сайте есть куда более опытные люди в этом вопросе! Лариса laralaram или Наталья reletka... Ирина75 спасибо!
Babyfire
06.11.2009 20:16
Ответить
Наташа,какая прелесть!!! :) .И Алёна точно обрадуется,точнее уже обрадовалась :)
Inna_2107
06.11.2009 20:16
Ответить
Очень вкусно у Вас получилось!!!!
татьяна 55
06.11.2009 20:39
Ответить
Какая Вы рукодельница!Для меня это подвиг!55555
alyakeyk
06.11.2009 20:45
Ответить
Ах, какая умница-заквасочка,начиночка!5555555!Только я сделала по рецепту allenka,порадовалась результату,а тут новое соблазнение!Великолепно!
Ответить
замечательно! Я очень люблю Аленушку и стало за нее приятно и тепло..спасибо +5
binary
06.11.2009 20:55
Ответить
Отличный хлебушек к прекрасной дате)))) 55555555555
passion1963
06.11.2009 21:04
Ответить
Ох, завтра буду хлеб печь не фокаччу, но чабату испеку обязательно!!! Заразила своим хлебушком!!!
ya-xont
06.11.2009 21:07
Ответить
Умничка, ни про кого не забыла! Хороший хлебец и "пицца"!
laralaram
06.11.2009 21:07
Ответить
Умничка какая! Твоё увлечение чувствуется через монитор! ОТЛИЧНО! Слов нет - одни рукоплескания! Ещё раз маладца!
mama tasi
06.11.2009 21:22
Ответить
Лариса, а Вы заметили, как я грамотно все "стрелки на Вас перевела" :) шутка! Я Вам очень благодарна, за науку и поддержку... И как я раньше без закваски жила??? :)
mama tasi
06.11.2009 21:28
Ответить
Девочки спасибо вам всем, Ирине федерал и Юлия спасибо за оценки. Оля, я стараюсь радовать друзей. Тоня, вкусно ведь, правда?! :) Юлевна, Таня - Алёна золотой человек и мудрая мать... мы общаемся по вопросам воспитания деток :)
mama tasi
06.11.2009 21:30
Ответить
Инна, Татьяна 55 хлеб получается действительно очень вкусный, не чета покупному, так что трудозатраты того стоят :) Виктория, а вот чабату я пока не пекла, буду ждать от тебя дружеских наставлений и помощи в этом вопросе!!! Елена, (Яхонт) просто так совпало :)))
utro8
06.11.2009 23:41
Ответить
Замечательная фокачча! Часто делаю! Мои домашние очень любять! Вам конечно 5+!
шуш
07.11.2009 00:05
Ответить
Натусь, ну ты рукодельница!!!! Такая красота и вкуснятина!!! От пиццы вообще глаз не оторвать !!!! Молодец!!! 5+5+5+5+55+5
lovelywomen
07.11.2009 00:14
Ответить
Всегда восхищаюсь хлебом ,а тут еще и на закваске.555 И очень рады за Аленушку.
Nathalya
07.11.2009 01:03
Ответить
У вас прекрасная выпечка! отличный рецепт!
mama tasi
07.11.2009 01:15
Ответить
Милые Наташи (Utro и Nathalya) спасибо за комплименты :) я стараюсь как могу! Риночка, спасибо, Вы всегда так добродушны со мной!!! lovelywomen Вы так милы, спасибо! Сергей, Вы как всегда красноречивы :)
natapit
07.11.2009 03:40
Ответить
Наташик.какая ты молодчина!нужно и мне научиться!изумительно и очень аппетитно!555!
mama tasi
07.11.2009 04:01
Ответить
Наташ, готова помочь и выступить в роли "мудрого" советчика по этому вопросу, решишься дай знать :)
mama tasi
07.11.2009 05:24
Ответить
Натусь, хватит скромничать :) ты первая ринулась мне помогать и секреты о закваске тоже от тебя все, так что для меня ТЫ гуру т.е. учитель
chef
07.11.2009 06:07
Ответить
Ой, как приятно! Мне до наших хлебопеков далеко, а вообще мы здесь друг у друга учимся. Скажи мне год назад, что я хлебушек буду ваять, так не за что бы не поверила. Теперь я тебя буду учить сырники печь :) Завтра... Чмась в нос.
mama tasi
07.11.2009 14:39
Ответить
Ну вот и настало завтра... а сырнички то гИде??? :)
a_l
07.11.2009 15:48
Ответить
Наташенька, ты БОЛЬШАЯ умница!!! А главное, что у тебя есть желание все это творить и радовать, ну и конечно же учить, нас! Пошла доставать из холодильника закваску:) Спасибо тебе большое!!!55555!
ирусик-88
07.11.2009 17:05
Ответить
Наташ ну какая ты Молодец ну просто слов нехватает!Я в жизни не решусь на такой подвиг.Он у тебя так потрясно аппетитно выглядит!100+++++++
vicus
07.11.2009 20:39
Ответить
С белой завистью забираю ;) МОЛОДЧИНА!!!!
mama tasi
08.11.2009 03:52
Ответить
Аллочка, спасибо :) жду в личке фотографии! Ирусь, "легка беда начала", я вот сырники например печь совсем не умею, не получаются, а вот ХЛЕБ... посему на выпечке хлеба и отрываюсь!!! Вицушка, спасибо, я от Ваших рецептов с ума схожу :)
a_l
08.11.2009 20:30
Ответить
Класс!!! И ни капли дрожжей!!!:)
mama tasi
08.11.2009 21:01
Ответить
Алла, я в восторге и от хлеба и от фотографии! Умничка!
a_l
08.11.2009 23:31
Ответить
:)Спасибо!
krakazuka
29.12.2009 01:56
Ответить
Какая красота! Вот за ней-то я сюда и пришла ;)
ylchichka
12.01.2010 22:49
Ответить
Наконец-то!С добрыми советами хозяйки рецепта я добилась отличного результата.Не сразу, но все получилось.Безусловно, никакого сравнения с покупной фокаччей :-)
mama tasi
22.01.2010 01:05
Ответить
Людмила, спасибо, забирай :)))
Юля, ну и как???? Где фото??? :)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6413458957167361.061
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели