Плетёночки
Ингредиенты
- # для теста:
- # 9 гр. сухих дрожжей
- # 3 ст.л. тёплой воды
- # 1/2 ст. молока 1.5% или 0%
- # 70 гр. сл.масла
- # 6 ст.л. сахара
- # 1 ч.л. соли
- # 2 желтка
- # цедра 1/2 крупного лимона
- # 1/2 ч.л. кардамона
- # 1/4 ч.л. мускатного ореха
- # 250 гр. муки /+ 2-3 ст.л. /
- начинка творожная:
- 200 гр. творога
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 1 ст.л. сахара
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1 ст.л. изюма
- 2 ст.л. крахмала
- начинка маково-фруктовая:
- 50 гр. молотого мака
- 125 гр. воды
- 1 ст.л. сахара
- 50 гр. чернослива мелко нарезать.
- горсть изюма
- цукаты апельсиновые 1 ст.л. мелко нарезанных
- 1 яйцо для смазки сверху
Пошаговый рецепт приготовления
*
1. развести дрожжи в тёплой воде и дать постоять 10 минут в тёплом месте.
2. молоко.масло.сахар и соль.хорошо размешать.довести до кипения и охладить до тёплого состояния.
3. муку просеять.смешать с лимонной цедрой.влить в неё дрожжи и маслянистую смесь.добавить желтки и замесить гладкое тесто.по необходимости добавьте еще немного муки.
4. поместить тесто в миску смазанную слегка маслом и поставить в тёплое место на 1.5-2 часа.объём теста увеличится в два раза.
приготовить начинки.
творожная:
смешать все ингредиенты и растереть до однородной массы.добавить изюм.
маковая:
нагреть воду и растворить в ней сахар.добавить мак.чернослив.цукаты и изюм.чуть поварить.дать остыть.
подошедшее тесто разделить на 7 частей.
противень застелить пекарской бумагой.
прямо на противне.из каждой части теста сформировать прямоугольник/я делала это руками/.причём. более меньшая часть прямоугольника должна быть к вам лицом.
зрительно разделить меньшую сторону прямоугольника на 3 части.по центру выстелить начинку.а боковые разрезать ножом на полоски 2.5 см.шириной и укладывая их чуть наискосок сплести плетёнку.
у меня вышло 3 с творогом и 4 с маком.
накрыть плетёнки полотенцем и оставить подходить в тёплом месте 1 час.
смазать яйцом и выпекать в хорошо нагретой духовке при 180"25 минут/учитывайте особенности вашей духовки/
готовые плетёнки накрыть полотенцем и так дать им остыть.
можно покрыть глазурью или сах.пудрой.