Пирог "кузовок с грибами"
Ингредиенты
- на 10 порций.
- тесто:
- 16 ст.л. (с верхом) муки
- 2 яйца
- 70 гр. маргарина для выпечки
- 30 гр. свежих дрожжей
- 3 ст.л. сахара
- цедра половины лимона
- ванилин
- соль
- 1/3 ст. теплой воды
- ½ ст. кефира
- 1 яйцо для смазывания теста.
- начинка:
- 300 гр. лисичек
- 100 гр. моркови
- 100 гр. картофеля
- 1 луковица
- зелень укропа и петрушки
- соль
- сахар
- масло растительное
- 2 с. ложки сметаны
Пошаговый рецепт приготовления
Из указанных продуктов замесить мягкое тесто, накрыть пленкой, поставить в теплое место на 1,5 – 2 часа.
Вымыть и почистить овощи.
Морковь натереть на крупной терке, обжарить на растительном масле.
Картофель мелко нарезать и обжарить.
Лук измельчить, добавить к моркови, обжарить.
Грибы отварить в течение 10 минут, порезать, поджарить на растительном масле в течение 30 минут.
В конце добавить 2 ст. ложки сметаны, посолить, еще 10 минут жарить.
Зелень укропа и петрушки вымыть, обсушить, измельчить.
Начинка: смешать грибы, морковь с луком, картофель, зелень, соль.
Можно добавить немного сахара.
Тесто разделить на 3 части.
Одну часть раскатать по размеру чуть больше формы, смазать форму маслом и уложить в нее пласт теста, образуя бортики.
На тесто выложить начинку.
Вторую часть теста в виде полосок уложить на начинку, переплетая полоски.
Третья часть теста пойдет на косички, уложенные по периметру формы, и на ручку, сплетенную из трех полосок теста.
Прикрыть изделия и оставить на 30 минут в теплом месте.
Затем смазать взбитым яйцом, зажечь духовку, поставить пирог в духовку.
Выпекать при температуре 190º C в течение 35 – 40 минут.
Приятного аппетита!