Ингредиенты

  • 900 гр. свежих или мороженных креветок- очистить( кожици не выкидовать- оставить для бульона)
  • 2шепотки шафрановых( saffron) тычинок- у меня была упаковка молотого шафрана
  • соль по-вкусу
  • 1/2 ст. оливкового масла
  • 500 гр. моложеных колец кальмара
  • 3 мелко нарезанных луковицы
  • 10-12 зубчиков чеснока ( порезать ломтиками)
  • 1 банка зеленого горошка( не обязательно)
  • большая банка куьированных помидор без специй
  • 3 ст. коричневого риса
  • 500 гр. андолусских сарделек( острые, слегка прикопченные, не варенные)- у меня была испанская колбаска " терисо"
  • 400 гр. копчённого лосося порезанного кубиками
  • молотая красная паприка - по-вкусу
  • молотый чёрный перец- по-вкусу
  • 2 лимона дольками для украшения

Пошаговый рецепт приготовления

1. В средней кастрюле вскипятить 10 1/2 стаканов подсоленной воды. Добавить криветочные кожици и проварить под крышкой, на маленьком огне), около 10 мин. Процедить и вернуть бульон в кастрюлю. Подсушить SAFFRON на сухой горячей сковороде( нежно) ,снять с огня , раскрошить спинкой деревянной ложки( у меня был молотый )и добавить к бульону. Провереть на соль ( бульон должен быть хорошо посоленным).

2. В широкой кастрюле с толстым дном нагреть оливковое масло на сильном огне. В это время просушить креветки и кальмары бумажным полотенцем. Когда масло горячее - обжарить морепродукты почти до готовности - около 2 мин. Выложить в тарелку и оставить. Добавить сардельки и обжарить до золотистой корочки- выложить на отдельную тарелку и оставить, дать немного остыть и нарезать шайбачками. В той же кастрюле, уменьшив огонь до среднего , протушить лук и чеснок до прозрачности( около 5 мин). Добавить помидоры , посолить , и тушить до потемнения смеси - 10-15 мин. Посолить и добавить черный и красный перцы( паприку).

3. Сново довести бульон до кипения. Когда томатная смесь готова добавить к ней рис и, мешая, протушить 1мин.( рис должен стать прозрачнее). Увеличить огонь до средне- высокого. Добавить к рису 5 стаканов кипящего бульона( оставшийся бульон не выливать) и перемешать рис равномерно распределив его по кастрюле. Как только начнет булькать - рис больше не мешать, только встряхивать переодически .

4. Когда рис начнет впитывать воду , минут через 8-10, уменьшить огонь и ,продолжая переодически встряхивать,варить еще минут 10 ( до впитывания всей жидкости). Попробовать рис на готовность , есле еще не готов , а жидкости не осталось - добавить еще немного бульона и варить еще несколько минут. Так делать до готовности риса.Добавить креветки, кальмары и сардельки. Осторожно перемешать и добавить горошек. Продолжать варить пока весь гороховый сок не впитается. Добваить кубики лосося и осторожно перемешать.

5. Накрыть кастрюлю фольгой и варить на маленьком огне еще 2 мин. Оставить кастрюлю с фольгой, увеличить огонь до среднего, встряхнуть и проварить еще 2 мин( следить , чтоб рис не подгорел). Снять с огня и дать отдохнуть ( с фольгой) минут 5.

6. Снять фольгу. Можно принести на стол прямо в кастрюле ( что я и делаю) , а можно выложить в большое керамическое блюдо и украсить лимонными дольками.

ПРИЯИНОГО АППЕТИТА.

Пошаговые фото рецепта

Паелья из море продуктов(  вариант): фото шаг 1Паелья из море продуктов(  вариант): фото шаг 2Паелья из море продуктов(  вариант): фото шаг 3Паелья из море продуктов(  вариант): фото шаг 4Паелья из море продуктов(  вариант): фото шаг 5Паелья из море продуктов(  вариант): фото шаг 6Паелья из море продуктов(  вариант): фото шаг 7Паелья из море продуктов(  вариант): фото шаг 8Паелья из море продуктов(  вариант): фото шаг 9

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

lillit1
09.10.2009 01:57
Ответить
Рина, оочень вкусное блюдо!!! но я бы кальмарф убрала- личная неприязнь;) а так феерическое сочетание! 5555!!!
Inna_2107
09.10.2009 01:58
Ответить
Очень вкусное сочетание продуктов!
рафаэлла
09.10.2009 02:00
Ответить
Отличное блюдо!!!!!!Сытное и вкусное!!!!!
шуш
09.10.2009 02:01
Ответить
Лилит, спасибо большое!!! Ты можешь кальмаров гребешками заменить - ещё вкуснее получается!!! Привет, Инночка! Давно тебя на сайте не было - с возвращением!!! Спасибо за комент!
naumovec
09.10.2009 02:09
Ответить
Красота и вкуснота!
luat
09.10.2009 02:27
Ответить
очень красиво! 555555555
шуш
09.10.2009 02:27
Ответить
Спасибо всем, огромное за отзывы, и оценки!!!
mama tasi
09.10.2009 02:29
Ответить
Люблю паэлью, правда вместо колбасы куриное мяско добавляю! 5!
lillit1
09.10.2009 02:29
Ответить
ой сколько фоток вусных появилось!!! ммм... пойду яблоко что-ли погрызу...
mama tasi
09.10.2009 02:46
Ответить
Нет, Лилит, скушай лучше кусочек мяса или творожок, углеводы (яблочко) вредно на ночь кушать!
lorxen1
09.10.2009 03:03
Ответить
Риночка,как вкусно,но вот морепродукты,никогда с мясными штучками не готовила,попробуем---5+++
irisli
09.10.2009 03:17
Ответить
Рин, а у меня рецепт паэльи лет пять лежит, все духу не хватает сделать. Боюсь, что выйдет обычный рис с морепродуктами и не будет чувствоваться тот самый испанский дух, который делает паэлью паэльей. За смелость 100+
elenozka
09.10.2009 03:24
Ответить
СУПЕР !!!!! Очень хочется попробывать !!!! 5555
pinkflamingo1962
09.10.2009 03:40
Ответить
С морепродуктами не делала,надо попробовать!555
natapit
09.10.2009 03:45
Ответить
вкусно.когда я приду в гости.но мне БЕЗ мидий.плиз!555!
шуш
09.10.2009 03:49
Ответить
Девочки, спасибо всем огромное!!! Ирисчик, получается именно тот испанский вкус - я первый раз ела паэлью в Каталонии( Фигарес), с тех пор и делаю :-)! Лорчик, попробуй - ооочень вкусно! Наташ(mama tasi) -я и куриную паэлью тоже делаю.
двоечка
09.10.2009 03:51
Ответить
Морепродукты - это мое! Спасибо, ПЯТЬ!
малурияна1978
09.10.2009 03:52
Ответить
а мне ничего уберать не надо я всё так съем.вкуснятина 55555
ialo
09.10.2009 03:59
Ответить
вкусно.555
iamnastya
09.10.2009 04:05
Ответить
Вкусно! Очень!!
шуш
09.10.2009 04:50
Ответить
Девочки, спасибо огромное!!! Ириш, жабка у меня страшно вредная - вечно когда не подходит вмешивается :-)! Натусик - сирень обожаю!!! Спасибо , ещё раз всем огромное!!!!
siyanie
09.10.2009 05:48
Ответить
Впечатляет! Есть все, что я люблю. 5+!
кыш
09.10.2009 06:13
Ответить
Какое разнообразие и богатство вкусов! Я до сих пор никак не решусь на паэлью.
ирусик-88
09.10.2009 10:46
Ответить
оооооо я наконец то нашла твою поэлью,а то думаю и где фото,на странице 3 не нашла ,а она во где спряталась!Волшебное блюдо!необычное сочитание с любимыми продуктами!какая ты умничка что ещё раз приготовила и показала!!заверните забераем!!!1000++++++++
sveti_cc
09.10.2009 14:10
Ответить
Вкуснотища!!! 5+++
иррез
09.10.2009 15:13
Ответить
Очень-очень вкусно!!!!Как захотелось!!!!
натаха
09.10.2009 15:20
Ответить
Я тоже морскую паэлью очень люблю - вкуснейшая штука и выглядит всегда празднично! А у меня не складываются никак отношения с коричневым рисом, сколько не готовила - всегда жесткий получается :(. Делаю с белым, среднезерным.
фред
09.10.2009 15:23
Ответить
И я хочу!!!!!!!!!!!!!!! 55555555555
адель2009
09.10.2009 19:56
Ответить
Ой какая вкуснятина! Забираю! Морепродукты обожаю! 55555555
шуш
10.10.2009 02:37
Ответить
Спасибо огромное всем!!!
utro8
10.10.2009 02:49
Ответить
Ринуль, сочетание продуктов ну как бальзам на душу. Я обажаю морепродукты.55555555555
п&чёлка
11.10.2009 14:42
Ответить
Отличный рецептик! Вкуснятина!
sigma002
12.10.2009 14:00
Ответить
Аппетитно!555555555
шуш
13.10.2009 06:58
Ответить
Угощайтесь,девочки!!! Спасибо большое!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5966146739123691.039
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели