Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей

Ингредиенты

  • для бисквитного коржа:
  • 80 гр. несолёного сливочного масла, растопленного
  • 8 яиц
  • 280 гр. сахара
  • 210 гр. муки, просеянной
  • для песочного теста с корицей:
  • 310 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 70 гр. сахарной пудры
  • 1/2 чашки молотых орехов (у меня фисташки)
  • 4 яичных желтка, сваренных вкрутую, протёртых сквозь ситечко
  • 3 ч.л. молотой корицы
  • щепотка соли
  • 2 ст.л. тёмного рома
  • щепотка пекарского порошка
  • 375 гр. муки
  • для карамельных яблок:
  • 4 средних яблока, очищенных и порезанных на дольки
  • 1/3 чашки коричневого сахара
  • 4 ст.л. белого сахара
  • сок 2/3 лимона
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • для карамельного баварского крема с корицей:
  • 1 3/4 чашки сливок для взбивания
  • 1/2 чашки сахара
  • 1,5 ст.л. сахарной пудры
  • 1 1/3 чашка молока
  • 1 длинная палочка корицы, сломанная на 3 части
  • 3 ч.л. желатина
  • 1/3 чашки воды
  • 6 яичных желтков.
  • форма 27 см ø
  • для украшения:
  • мастика
  • заварной белковый крем, рецепт здесь koolinar.ru/recipe/view/55682
  • пищевые красители.

Пошаговый рецепт приготовления

Я всегда пишу рецепты сама, своими словами. Но этот рецепт настолько понятно и подробно изложен, что мне нечего добавить. Цитирую слова Виты.

На дно разъемной формы застелить пергаментную бумагу, смазать её маслом, посыпать мукой, остатки муки высыпать.

Яйца взбить миксером на горячей водяной бане в чашке от миксера до полного растворения сахара, масса должна быть пенистой и посветлеть, затем чашку снять с огня, продолжать взбивать ещё минут 5-8, или пока масса не увеличиться втрое.

Аккуратно влить половину растопленного сливочного масла и добавить порциями муку, лопаткой осторожно перемешивать, чтобы было легче перемешивать бисквитное тесто муку следует просеивать через сито на яичную массу. В конце влить оставшееся сливочное масло. Тесто вылить в приготовленную форму и поставить выпекаться в духовку на ~ 30 минут. Готовность бисквита проверить лучинкой. Бисквит вынуть из духовки, дать постоять в форме 5 минут, затем полностью остудить на кухонной решётке.

Для песочного теста взбить сливочное масло с сахаром до воздушного состояния. добавить молотые орехи, яичные желтки, корицу, соль и ром. Взбить ещё минуты 2, затем уменьшить скорость и добавить муку со щепоткой пекарского порошка. Миксер остановить и замесить тесто быстро руками. Тесто будет очень мягким, но к рукам приставать не должно. Завернуть тесто в пищевую плёнку и положить в холодильник на минимум час, максимум на срок до 2 дней.

Для карамельных яблок дольки яблок перемешать с белым и коричневым сахаром, лимонным соком и корицей. На большой сковороде растопит 4 ст.л. сливочного масла, осторожно уложить яблоки с образовавшейся жидкостью на сковороду и готовить на среднем огне, осторожно переворачивая дольки, готовить примерно минут 10-13. Затем снять огня, остудить.

Для Баварского мусса взбить сливки с 1 ст.л. сахарной пудры до средних пиков, чашку накрыть и поставить в холодильник.

От 1/2 чашки сахара отложить 3 ст.л. к желткам.

Желатин развести в 1/3 чашки холодной воды.

Остальной сахар и палочки корицы положить в кастрюльку и поставить на средний огонь, постоянно помешивая растопить сахар и довести до красивого янтарного цвета. Помешивая влить молоко, смесь начнёт бурлить, и карамель может застыть, не переставая помешивать растопить карамель в молоке и довести до кипения. Затем молоко снять с огня, выбрать палочки корицы.

Желтки взбить с 3 ст.л. сахара. Тоненькой струйкой ввести горячее молоко. Затем смесь перелить обратно в кастрюльку и поставить на средний огонь, непрерывно помешивая довести крем до загустения, но Не кипятить! Крем будет консистенции густого соуса, весь процесс займёт ~5 минут. Кастрюльку снять с огня и отставит ещё на 2 минуты, он ещё загустеет.

Желатин растворить на маленьком огне, ввести в крем. Оставить на минут 10 при комнатной температуре, помешивая время от времени. Остудить.

Ввести взбитые сливки.

Бисквитный корж подровнять, разрезать горизонтально на 2 коржа уложить в разъемную форму один корж, уложить карамельные яблоки.

Сверху вылить карамельный мусс, закрыть вторым коржом и поставить в морозильную камеру на 1 час или в холодильник.

За это время разделить песочные коржи на 2 части, раскатать между 2 слоями пищевой плёнки, вырезать круги диаметром торта, наколоть их вилкой, аккуратно перенести на противень и поставить охлаждаться в морозильную камеру на минут 15-20. Разогреть духовку до 350F/180C. Выпекать коржи в течение 18-20 минут. Полностью остудить.

На сервировочное блюдо положить один песочный корж, положить на него торт, накрыть вторым песочным коржом.

Пошаговые фото рецепта

Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей: фото шаг 1Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей: фото шаг 2Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей: фото шаг 3Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей: фото шаг 4Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей: фото шаг 5Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей: фото шаг 6Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей: фото шаг 7Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей: фото шаг 8

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ostanoffka
31.08.2009 15:50
Ответить
Вкуснятина)))
lillit1
31.08.2009 15:52
Ответить
Маш, тортик просто РОСКОШНЫЙ!!! 100+
*илонка*
31.08.2009 15:52
Ответить
Вот это красота!!!! Вы проделали большую работу! Огромная пятерка вам! 5555!!! А я вчера с мастикой боролась )) У вас получились шикарные украшения для торта!
irisli
31.08.2009 15:53
Ответить
Какая красота! Не знаю, смогу ли повторить такое, но забираю, может и на меня снизойдет муза 555555!
puellula
31.08.2009 15:54
Ответить
Спасибо, девочки, за первые отзывы. Очень приятно читать :)
bad_girl
31.08.2009 15:55
Ответить
Ого!!! Красота-то какая!
serenkaja
31.08.2009 15:57
Ответить
это не торт - это шедевр!
фери
31.08.2009 16:02
Ответить
МАМА ДОРОГАЯ!!!!!! Какая прелесть,написано очень много,но результат!!!!!! обворожительный,аппетитный,такой красивый,что что жалко кушать55555555
a_l
31.08.2009 16:04
Ответить
Красотища!!! А я ленюсь красиво украшать:) Умница!!! 55555!
kulinarkat
31.08.2009 16:10
Ответить
ОГО! Красота какая! 5!
kroshka_k
31.08.2009 16:22
Ответить
555!!! торт просто шикарный!!! очень здорово и профессионально украшен!
Steblik
31.08.2009 16:23
Ответить
Машенька, это просто шедевр!!! безумно красиво, я это говорю от всей души!!! Ты просто рукодельница, и умница! 5555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555
ксения1973
31.08.2009 16:24
Ответить
Умопомрочительно!!! Красота!!! 5+++
puellula
31.08.2009 16:26
Ответить
Спасибо! Спасибо огромное за добрые слова!!
п&чёлка
31.08.2009 16:31
Ответить
ШИКАРНО!!!
кайра
31.08.2009 16:30
Ответить
Класс! 1000++++
адель2009
31.08.2009 16:33
Ответить
Нет слов!10+
леший
31.08.2009 16:42
Ответить
Какие же нужно иметь золотые ручки, чтобы такое приготовить?!!! С ума сойти,как красиво!!!тут пятерки маловато будет 5555555555555555555555555555555555
cheburashkin
31.08.2009 16:58
Ответить
Маша, ты просто молодец! Такой тортик! Слов нет! 5++++
katerina*
31.08.2009 16:58
Ответить
Какая красота!!! 555
wolga6
31.08.2009 17:09
Ответить
очень нежно и воздушно!!!!!!!!!
ольга бабич
31.08.2009 17:12
Ответить
Какая Вы молодец!!!555!!!
rous
31.08.2009 17:13
Ответить
слов нет, красота 55555555555!
vard
31.08.2009 17:13
Ответить
Просто волшебно 5+++++++++++++++++++.У меня вопрос -Плетенка я так понимаю из заварного.Он держит форму как масляный или немного растекается?
azzurro07
31.08.2009 17:13
Ответить
Нереально красиво!
druzhina
31.08.2009 17:24
Ответить
Маш, торт может стать украшением любой кондитерской. Очень красиво! Я не сомневаюсь, что вкусно, т.к. песочное тесто у тебя самое-самое! Очень люблю твои вкусности.555!!!
милочка 2703
31.08.2009 17:28
Ответить
КАКАЯ КРАСОТА!!!!!!!! ПРЕЛЕСТЬ!!!!!!!!! РУКИ ЗОЛОТЫЕ!!!!!!!
натаха
31.08.2009 17:36
Ответить
Абсолютно шедевральный торт!!! Такая необыкновенная вкуснятина еще и так великолепно украшена!
strelec148
31.08.2009 17:46
Ответить
У меня слов нет...Машуль, исполнила на уровне заслуженного кондитера отличного ресторана! Умничка! есесссно 5!!!!
sister_chaos
31.08.2009 17:50
Ответить
Маша,какое великолепие! Вот это красота!
Лена72
31.08.2009 17:57
Ответить
Нет слов,красота!5555555555!
алина110707
31.08.2009 17:57
Ответить
+555,какая красота
fanny
31.08.2009 18:02
Ответить
Вот это тортик!!! Сколько же реально времени занимает изготовление такого произведения?
vicus
31.08.2009 18:05
Ответить
Машуля!!! Когда Ты успела пройти курс на супер-кондитера???!!! Заворожила тортом конечно! :)
*маша*
31.08.2009 18:16
Ответить
Просто прелесть!!! 555555555
фред
31.08.2009 18:35
Ответить
Ну и корзина! Красота! 5555555555
ЯВенера
31.08.2009 18:41
Ответить
Ух ты!!! Мне остаёться только любоваться, :) 555!!!
glaros
31.08.2009 19:11
Ответить
Супер!Красота невероятная!БРАВО!!!5555555555555555
иррез
31.08.2009 19:14
Ответить
Маш, красота неописуемая!!! Шикарный торт,очень понравился!!!5555555
манюша
31.08.2009 19:22
Ответить
Красота! Лепота! 555
naicy
31.08.2009 19:24
Ответить
Ничего себе...вот это искусство!5
улитка
31.08.2009 19:34
Ответить
Прекрасная работа. Настоящая Марья-искусница !)))))
варуник
31.08.2009 19:47
Ответить
Шедевр!!!
puellula
31.08.2009 20:40
Ответить
Девочки, дорогие, вы не представляете, как мне приятно было прочитать ваши отзывы! Спасибо Вам огромное!!
лемонтия
31.08.2009 20:44
Ответить
Мастерица. 55555
puellula
31.08.2009 20:45
Ответить
vard, да, крем заварной белковый, мне нравится с ним работать, потому что он не такой жирный, как масляный. Совершенно не растекается, хоть, возможно, менее устойчивый. С ним надо быть внимательной, если приготовить слабый сахарный сироп, крем может плыть. Опять же окрашивать его удобно, потому что он идеально белый.
puellula
31.08.2009 20:47
Ответить
fanny15, сколько готовила тортик, не скажу, потому что делала поэтапно. Зато могу сказать, что украшала почти целую ночь :) :)
tatjana.degtar
31.08.2009 21:09
Ответить
WOW!!!Bravo!Kak krasiv!!!55555555555555!!!
natapit
31.08.2009 21:21
Ответить
ШЕДЕВРАЛЬНО!!!555!!!
irisecka
31.08.2009 22:07
Ответить
КРАСОТА!!! Маша - Золотые Ручки!!!!!
pinkflamingo1962
31.08.2009 23:08
Ответить
Это что-то!!!Восхищаюсь! Машенька,ты просто молодчина,мастерица.А розочки как живые.555555555555
izuminka
31.08.2009 23:13
Ответить
Маша, у тебя талант. Я печь люблю, но украшать не умею. Торт - восхищение! 555+
siyanie
31.08.2009 23:44
Ответить
Очуметь можно от такой красоты! 5!!!
ирусик-88
01.09.2009 00:52
Ответить
Маша ну просто нет слов что б выразить как красиво!!!!!а окуратно как!!! ювелирная работа!!! 100+++++++++
anzelikas
01.09.2009 01:50
Ответить
Волшебно!
puellula
01.09.2009 01:53
Ответить
Огромное спасибо всем!!!! :)
swetlano4ka
01.09.2009 02:07
Ответить
Я от восхищения даже слов подобрать не могу! ШЕДЕВРАЛЬНО!!!!!!! 5555555
katty_r
01.09.2009 02:18
Ответить
Ну и касота, нет слов!!! Вы молодчина!!!55555
johnny
01.09.2009 02:38
Ответить
Наверное, у Вас был очень веский повод для такого торта!
linaleo
01.09.2009 03:15
Ответить
Маш,ты просто меня поразила,торт ВЕЛИКОЛЕПЕН! Наташа права,у тебя бриллиантовые ручки!555!!!!
leda07
01.09.2009 04:06
Ответить
Да....! Глаз не оторвать....!СУПЕР!!!! 5+
margaleta
01.09.2009 04:51
Ответить
Главная фотка просто бесподобна! 5!!!
шуш
01.09.2009 05:44
Ответить
Ну Машунь, ну сотворила!!!!! Глаз не оторвёшь!!! А вкуснятиность какая!!!! Безобразница ты :-)!!!! 100+100+100+++++++++++++++
Ответить
Какая красота! Слов нет! Шедевр! 55555555!!!!!!!
borislav
01.09.2009 11:38
Ответить
Маш, слов нет, очень красиво и профессионально, очень повезло тем, для кого ты свои шедевры делаешь. А на украшения действительно время раза в 4 больше уходит, чем на приготовление торта. успехов тебе, не сбавляй темпа
bart
01.09.2009 12:15
Ответить
Машуль,даже не рискну попытаться сделать такой торт. Бесподобно красивый! 5+
puellula
01.09.2009 13:39
Ответить
Спасибо вам всем огромнейшее!!! johnny, торт делала по просьбе мамы на день рождения её сотрудницы :)
tatianabas
01.09.2009 16:24
Ответить
Произведение искусства! 5555555555555555555555!!!
johnny
01.09.2009 18:33
Ответить
Уверена, и мама, и сотрудница были в восторге.
nikachka
01.09.2009 18:55
Ответить
Машуля, восторг!! Такой шедевр соорудила!!!
shilyu
01.09.2009 20:33
Ответить
Машенька, волшебница, ручки золотые! Вкусно, наверное, невероятно! Каковы отзывы маминой сотрудницы? А за такое произведение просто 5+ мало, других оценок здесь не предполагается!
puellula
01.09.2009 20:53
Ответить
Спасибо, дорогие! Люда, мама сказала, что все сотрудники были в шоке и в восторге, имениннице было очень приятно :) И по вкусу торт понравился очень, они всем коллективом его опробовали на праздничном банкете! Я, к сожалению, готового не попробовала, но могу сказать, что баварский мусс - бесподобен, очень вкусный! И песочное тесто попробовала, когда коржи равняла - безумно нежненое, хочу на его основе в ближайшее время печенки испечь :)
tandik@mail.ru
02.09.2009 00:31
Ответить
огромная ПЯТЁРКА,мне всегда очень интересен сам процесс украшательства. За рецепт 555
тиола
02.09.2009 06:04
Ответить
Маша,почитала отзывы после самого рецепта. Мне добавить нечего! Уже всё сказано нашими кулинарами. Пожелаю тебе успехов во всем,побед в различных конкурсах здесь! Ты достойна их!
@аня@
03.09.2009 16:30
Ответить
У меня тоже нет слов 5555555555
anahitkarine
03.09.2009 19:06
Ответить
БОЖЕ МОЙ КАКАОЙ ШИКАРНЫЙ ТОРТ 55555555555555555555555
utro8
03.09.2009 22:57
Ответить
Какая красотища!!!! 1000+++++++++
Galina
06.09.2009 12:20
Ответить
U M N I C H K A!!!!!SOLNISHKO RECEPTIK SUPER!!!!!!55555
valerya_
06.09.2009 23:00
Ответить
Отличный рецепт, но готовить это очень сложно)По крайней мере,лично для меня.Приготовила этот торт 3 дня назад:)На готовку ушел весь день и целая ночь:) Понравились очень песочные коржы - они и правда очень вкусные и ароматные, но! они получились такими хрупкими у меня, что снять я их вообще не смогла, пришлось их смомать, чтобы вытащить из формы...(впрочем, я все это зхамазала кремом и все получилось хорошо) Проблемы возникли с приготовлением мусса - я переделывала его 2 раза!дело в том, что то количество желатина, которое указано, было недостаточно для моего крема, хотя по ингридиентам я ничего не нарушала в количествах.Ну в итоге справилась)Просто положила побольше желатина) Спасибо за рецепт, готовила на день рождения!!всем очень понравилось:)
puellula
06.09.2009 23:11
Ответить
valerya_, большое спасибо Вам за подробный отзыв! Насчёт песочных коржей – соглашусь, когда их равняла, они норовили треснуть, но всё обошлось. Насчёт желатина - я добавляла количество, как в оригинальном рецепте, мусс застыл ровно за 1 час, но я ставила в морозилку. Жалко, что без приключений не обошлось:) но я рада, что вкус Вас не разочаровал :)
puellula
06.09.2009 23:15
Ответить
Вот сейчас подумала по поводу песочных коржей и поняла - я выпекала их на том же пергаменте, на каком раскатывала их, и когда они были готовы, не трогала их до полного остывания. Возможно, таким образом надо печь, чтобы коржи остались в сохранности :) Я всё-тки очень рада, что Вы его приготовили :) Спасибо!
viola_viola
08.09.2009 03:45
Ответить
Розы просто ШИКАРНЫЕ! Вот бы и мне научиться такие делать:-) Умничка! 5++++++++
ya-xont
13.09.2009 02:46
Ответить
Необыкновенная красота! Впечатляет!
алёнушка777
17.09.2009 00:46
Ответить
А я только увидела :(:(:(...Сказать шикарно - просто промолчать...Восхищена не по детски!!! 55555555555555555555555555555555555
lapiata
29.10.2009 02:40
Ответить
Молодец, безумно красиво!
satbil
23.11.2009 15:57
Ответить
и от меня 5
vera_sergeevna
28.06.2011 23:56
Ответить
Совсем недавно посещала мысль сделать что-то со вкусом яблок и карамели! Обязательно попробую взяться за этот рецепт, по отдельности компоненты восхитительны! (Конечно, украсить у меня так не получится, но я приятно потрясена Вашими способностями!@}--}--) Маленький вопросик-уточнение: горячее молоко в пункте 15 - это карамелезированное молоко из пункта 14? :) Буду благодарна за ответ!
vera_sergeevna
28.06.2011 23:59
Ответить
И еще вопрос: песочные коржи на что-то "приклеиваются" к бисквитным или так лежат? Кстати, не знала, что это тесто из Австралии, хотя делала по похожему рецепту печенье не раз, буду знать@}--}--

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.710660613772731.0122
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели