Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей

Фото к рецепту: Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей

Ингредиенты

  • для бисквитного коржа:
  • 80 гр. несолёного сливочного масла, растопленного
  • 8 яиц
  • 280 гр. сахара
  • 210 гр. муки, просеянной
  • для песочного теста с корицей:
  • 310 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 70 гр. сахарной пудры
  • 1/2 чашки молотых орехов (у меня фисташки)
  • 4 яичных желтка, сваренных вкрутую, протёртых сквозь ситечко
  • 3 ч.л. молотой корицы
  • щепотка соли
  • 2 ст.л. тёмного рома
  • щепотка пекарского порошка
  • 375 гр. муки
  • для карамельных яблок:
  • 4 средних яблока, очищенных и порезанных на дольки
  • 1/3 чашки коричневого сахара
  • 4 ст.л. белого сахара
  • сок 2/3 лимона
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • для карамельного баварского крема с корицей:
  • 1 3/4 чашки сливок для взбивания
  • 1/2 чашки сахара
  • 1,5 ст.л. сахарной пудры
  • 1 1/3 чашка молока
  • 1 длинная палочка корицы, сломанная на 3 части
  • 3 ч.л. желатина
  • 1/3 чашки воды
  • 6 яичных желтков.
  • форма 27 см ø
  • для украшения:
  • мастика
  • заварной белковый крем, рецепт здесь koolinar.ru/recipe/view/55682
  • пищевые красители.

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Пошаговый рецепт приготовления

Я всегда пишу рецепты сама, своими словами. Но этот рецепт настолько понятно и подробно изложен, что мне нечего добавить. Цитирую слова Виты.

На дно разъемной формы застелить пергаментную бумагу, смазать её маслом, посыпать мукой, остатки муки высыпать.

Яйца взбить миксером на горячей водяной бане в чашке от миксера до полного растворения сахара, масса должна быть пенистой и посветлеть, затем чашку снять с огня, продолжать взбивать ещё минут 5-8, или пока масса не увеличиться втрое.

Аккуратно влить половину растопленного сливочного масла и добавить порциями муку, лопаткой осторожно перемешивать, чтобы было легче перемешивать бисквитное тесто муку следует просеивать через сито на яичную массу. В конце влить оставшееся сливочное масло. Тесто вылить в приготовленную форму и поставить выпекаться в духовку на ~ 30 минут. Готовность бисквита проверить лучинкой. Бисквит вынуть из духовки, дать постоять в форме 5 минут, затем полностью остудить на кухонной решётке.

Для песочного теста взбить сливочное масло с сахаром до воздушного состояния. добавить молотые орехи, яичные желтки, корицу, соль и ром. Взбить ещё минуты 2, затем уменьшить скорость и добавить муку со щепоткой пекарского порошка. Миксер остановить и замесить тесто быстро руками. Тесто будет очень мягким, но к рукам приставать не должно. Завернуть тесто в пищевую плёнку и положить в холодильник на минимум час, максимум на срок до 2 дней.

Для карамельных яблок дольки яблок перемешать с белым и коричневым сахаром, лимонным соком и корицей. На большой сковороде растопит 4 ст.л. сливочного масла, осторожно уложить яблоки с образовавшейся жидкостью на сковороду и готовить на среднем огне, осторожно переворачивая дольки, готовить примерно минут 10-13. Затем снять огня, остудить.

Для Баварского мусса взбить сливки с 1 ст.л. сахарной пудры до средних пиков, чашку накрыть и поставить в холодильник.

От 1/2 чашки сахара отложить 3 ст.л. к желткам.

Желатин развести в 1/3 чашки холодной воды.

Остальной сахар и палочки корицы положить в кастрюльку и поставить на средний огонь, постоянно помешивая растопить сахар и довести до красивого янтарного цвета. Помешивая влить молоко, смесь начнёт бурлить, и карамель может застыть, не переставая помешивать растопить карамель в молоке и довести до кипения. Затем молоко снять с огня, выбрать палочки корицы.

Желтки взбить с 3 ст.л. сахара. Тоненькой струйкой ввести горячее молоко. Затем смесь перелить обратно в кастрюльку и поставить на средний огонь, непрерывно помешивая довести крем до загустения, но Не кипятить! Крем будет консистенции густого соуса, весь процесс займёт ~5 минут. Кастрюльку снять с огня и отставит ещё на 2 минуты, он ещё загустеет.

Желатин растворить на маленьком огне, ввести в крем. Оставить на минут 10 при комнатной температуре, помешивая время от времени. Остудить.

Ввести взбитые сливки.

Бисквитный корж подровнять, разрезать горизонтально на 2 коржа уложить в разъемную форму один корж, уложить карамельные яблоки.

Сверху вылить карамельный мусс, закрыть вторым коржом и поставить в морозильную камеру на 1 час или в холодильник.

За это время разделить песочные коржи на 2 части, раскатать между 2 слоями пищевой плёнки, вырезать круги диаметром торта, наколоть их вилкой, аккуратно перенести на противень и поставить охлаждаться в морозильную камеру на минут 15-20. Разогреть духовку до 350F/180C. Выпекать коржи в течение 18-20 минут. Полностью остудить.

На сервировочное блюдо положить один песочный корж, положить на него торт, накрыть вторым песочным коржом.

Пошаговые фото рецепта

Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей: фото шаг 1
Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей: фото шаг 2
Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей: фото шаг 3
Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей: фото шаг 4
Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей: фото шаг 5
Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей: фото шаг 6
Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей: фото шаг 7
Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей: фото шаг 8

5.04.710660613772731.0122
puellula

Кухня: Домашняя

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
122  человек оценили
Сохранить рецепт
125 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
ostanoffka

Вкуснятина)))

lillit1
31.08.2009 15:52

Маш, тортик просто РОСКОШНЫЙ!!! 100+

*илонка*

Вот это красота!!!! Вы проделали большую работу! Огромная пятерка вам! 5555!!! А я вчера с мастикой боролась )) У вас получились шикарные украшения для торта!

irisli
31.08.2009 15:53

Какая красота! Не знаю, смогу ли повторить такое, но забираю, может и на меня снизойдет муза 555555!

puellula
31.08.2009 15:54

Спасибо, девочки, за первые отзывы. Очень приятно читать :)

bad_girl
31.08.2009 15:55

Ого!!! Красота-то какая!

serenkaja

это не торт - это шедевр!

фери
31.08.2009 16:02

МАМА ДОРОГАЯ!!!!!! Какая прелесть,написано очень много,но результат!!!!!! обворожительный,аппетитный,такой красивый,что что жалко кушать55555555

a_l
31.08.2009 16:04

Красотища!!! А я ленюсь красиво украшать:) Умница!!! 55555!

kulinarkat

ОГО! Красота какая! 5!

kroshka_k

555!!! торт просто шикарный!!! очень здорово и профессионально украшен!

Steblik
31.08.2009 16:23

Машенька, это просто шедевр!!! безумно красиво, я это говорю от всей души!!! Ты просто рукодельница, и умница! 5555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555

ксения1973

Умопомрочительно!!! Красота!!! 5+++

puellula
31.08.2009 16:26

Спасибо! Спасибо огромное за добрые слова!!

п&чёлка

ШИКАРНО!!!

кайра

Класс! 1000++++

адель2009

Нет слов!10+

леший

Какие же нужно иметь золотые ручки, чтобы такое приготовить?!!! С ума сойти,как красиво!!!тут пятерки маловато будет 5555555555555555555555555555555555

cheburashkin

Маша, ты просто молодец! Такой тортик! Слов нет! 5++++

katerina*

Какая красота!!! 555

wolga6
31.08.2009 17:09

очень нежно и воздушно!!!!!!!!!

ольга бабич

Какая Вы молодец!!!555!!!

rous
31.08.2009 17:13

слов нет, красота 55555555555!

vard
31.08.2009 17:13

Просто волшебно 5+++++++++++++++++++.У меня вопрос -Плетенка я так понимаю из заварного.Он держит форму как масляный или немного растекается?

azzurro07

Нереально красиво!

druzhina
31.08.2009 17:24

Маш, торт может стать украшением любой кондитерской. Очень красиво! Я не сомневаюсь, что вкусно, т.к. песочное тесто у тебя самое-самое! Очень люблю твои вкусности.555!!!

милочка 2703

КАКАЯ КРАСОТА!!!!!!!! ПРЕЛЕСТЬ!!!!!!!!! РУКИ ЗОЛОТЫЕ!!!!!!!

натаха

Абсолютно шедевральный торт!!! Такая необыкновенная вкуснятина еще и так великолепно украшена!

strelec148

У меня слов нет...Машуль, исполнила на уровне заслуженного кондитера отличного ресторана! Умничка! есесссно 5!!!!

sister_chaos

Маша,какое великолепие! Вот это красота!

Лена72

Нет слов,красота!5555555555!

алина110707

+555,какая красота

fanny
31.08.2009 18:02

Вот это тортик!!! Сколько же реально времени занимает изготовление такого произведения?

vicus
31.08.2009 18:05

Машуля!!! Когда Ты успела пройти курс на супер-кондитера???!!! Заворожила тортом конечно! :)

*маша*

Просто прелесть!!! 555555555

фред
31.08.2009 18:35

Ну и корзина! Красота! 5555555555

ЯВенера

Ух ты!!! Мне остаёться только любоваться, :) 555!!!

glaros
31.08.2009 19:11

Супер!Красота невероятная!БРАВО!!!5555555555555555

иррез

Маш, красота неописуемая!!! Шикарный торт,очень понравился!!!5555555

манюша

Красота! Лепота! 555

naicy
31.08.2009 19:24

Ничего себе...вот это искусство!5

улитка

Прекрасная работа. Настоящая Марья-искусница !)))))

варуник

Шедевр!!!

puellula
31.08.2009 20:40

Девочки, дорогие, вы не представляете, как мне приятно было прочитать ваши отзывы! Спасибо Вам огромное!!

лемонтия

Мастерица. 55555

puellula
31.08.2009 20:45

vard, да, крем заварной белковый, мне нравится с ним работать, потому что он не такой жирный, как масляный. Совершенно не растекается, хоть, возможно, менее устойчивый. С ним надо быть внимательной, если приготовить слабый сахарный сироп, крем может плыть. Опять же окрашивать его удобно, потому что он идеально белый.

puellula
31.08.2009 20:47

fanny15, сколько готовила тортик, не скажу, потому что делала поэтапно. Зато могу сказать, что украшала почти целую ночь :) :)

tatjana.degtar

WOW!!!Bravo!Kak krasiv!!!55555555555555!!!

natapit
31.08.2009 21:21

ШЕДЕВРАЛЬНО!!!555!!!

irisecka
31.08.2009 22:07

КРАСОТА!!! Маша - Золотые Ручки!!!!!

pinkflamingo1962

Это что-то!!!Восхищаюсь! Машенька,ты просто молодчина,мастерица.А розочки как живые.555555555555

izuminka
31.08.2009 23:13

Маша, у тебя талант. Я печь люблю, но украшать не умею. Торт - восхищение! 555+

siyanie
31.08.2009 23:44

Очуметь можно от такой красоты! 5!!!

ирусик-88

Маша ну просто нет слов что б выразить как красиво!!!!!а окуратно как!!! ювелирная работа!!! 100+++++++++

anzelikas

Волшебно!

puellula
01.09.2009 01:53

Огромное спасибо всем!!!! :)

swetlano4ka

Я от восхищения даже слов подобрать не могу! ШЕДЕВРАЛЬНО!!!!!!! 5555555

katty_r
01.09.2009 02:18

Ну и касота, нет слов!!! Вы молодчина!!!55555

johnny
01.09.2009 02:38

Наверное, у Вас был очень веский повод для такого торта!

linaleo
01.09.2009 03:15

Маш,ты просто меня поразила,торт ВЕЛИКОЛЕПЕН! Наташа права,у тебя бриллиантовые ручки!555!!!!

leda07
01.09.2009 04:06

Да....! Глаз не оторвать....!СУПЕР!!!! 5+

margaleta

Главная фотка просто бесподобна! 5!!!

шуш
01.09.2009 05:44

Ну Машунь, ну сотворила!!!!! Глаз не оторвёшь!!! А вкуснятиность какая!!!! Безобразница ты :-)!!!! 100+100+100+++++++++++++++

принцесса специй

Какая красота! Слов нет! Шедевр! 55555555!!!!!!!

borislav
01.09.2009 11:38

Маш, слов нет, очень красиво и профессионально, очень повезло тем, для кого ты свои шедевры делаешь. А на украшения действительно время раза в 4 больше уходит, чем на приготовление торта. успехов тебе, не сбавляй темпа

bart
01.09.2009 12:15

Машуль,даже не рискну попытаться сделать такой торт. Бесподобно красивый! 5+

puellula
01.09.2009 13:39

Спасибо вам всем огромнейшее!!! johnny, торт делала по просьбе мамы на день рождения её сотрудницы :)

tatianabas

Произведение искусства! 5555555555555555555555!!!

johnny
01.09.2009 18:33

Уверена, и мама, и сотрудница были в восторге.

nikachka
01.09.2009 18:55

Машуля, восторг!! Такой шедевр соорудила!!!

shilyu
01.09.2009 20:33

Машенька, волшебница, ручки золотые! Вкусно, наверное, невероятно! Каковы отзывы маминой сотрудницы? А за такое произведение просто 5+ мало, других оценок здесь не предполагается!

puellula
01.09.2009 20:53

Спасибо, дорогие! Люда, мама сказала, что все сотрудники были в шоке и в восторге, имениннице было очень приятно :) И по вкусу торт понравился очень, они всем коллективом его опробовали на праздничном банкете! Я, к сожалению, готового не попробовала, но могу сказать, что баварский мусс - бесподобен, очень вкусный! И песочное тесто попробовала, когда коржи равняла - безумно нежненое, хочу на его основе в ближайшее время печенки испечь :)

tandik@mail.ru

огромная ПЯТЁРКА,мне всегда очень интересен сам процесс украшательства. За рецепт 555

тиола

Маша,почитала отзывы после самого рецепта. Мне добавить нечего! Уже всё сказано нашими кулинарами. Пожелаю тебе успехов во всем,побед в различных конкурсах здесь! Ты достойна их!

@аня@
03.09.2009 16:30

У меня тоже нет слов 5555555555

anahitkarine

БОЖЕ МОЙ КАКАОЙ ШИКАРНЫЙ ТОРТ 55555555555555555555555

utro8
03.09.2009 22:57

Какая красотища!!!! 1000+++++++++

Galina
06.09.2009 12:20

U M N I C H K A!!!!!SOLNISHKO RECEPTIK SUPER!!!!!!55555

valerya_
06.09.2009 23:00

Отличный рецепт, но готовить это очень сложно)По крайней мере,лично для меня.Приготовила этот торт 3 дня назад:)На готовку ушел весь день и целая ночь:) Понравились очень песочные коржы - они и правда очень вкусные и ароматные, но! они получились такими хрупкими у меня, что снять я их вообще не смогла, пришлось их смомать, чтобы вытащить из формы...(впрочем, я все это зхамазала кремом и все получилось хорошо) Проблемы возникли с приготовлением мусса - я переделывала его 2 раза!дело в том, что то количество желатина, которое указано, было недостаточно для моего крема, хотя по ингридиентам я ничего не нарушала в количествах.Ну в итоге справилась)Просто положила побольше желатина) Спасибо за рецепт, готовила на день рождения!!всем очень понравилось:)

puellula
06.09.2009 23:11

valerya_, большое спасибо Вам за подробный отзыв! Насчёт песочных коржей – соглашусь, когда их равняла, они норовили треснуть, но всё обошлось. Насчёт желатина - я добавляла количество, как в оригинальном рецепте, мусс застыл ровно за 1 час, но я ставила в морозилку. Жалко, что без приключений не обошлось:) но я рада, что вкус Вас не разочаровал :)

puellula
06.09.2009 23:15

Вот сейчас подумала по поводу песочных коржей и поняла - я выпекала их на том же пергаменте, на каком раскатывала их, и когда они были готовы, не трогала их до полного остывания. Возможно, таким образом надо печь, чтобы коржи остались в сохранности :) Я всё-тки очень рада, что Вы его приготовили :) Спасибо!

viola_viola

Розы просто ШИКАРНЫЕ! Вот бы и мне научиться такие делать:-) Умничка! 5++++++++

ya-xont
13.09.2009 02:46

Необыкновенная красота! Впечатляет!

алёнушка777

А я только увидела :(:(:(...Сказать шикарно - просто промолчать...Восхищена не по детски!!! 55555555555555555555555555555555555

lapiata
29.10.2009 02:40

Молодец, безумно красиво!

satbil
23.11.2009 15:57

и от меня 5

vera_sergeevna

Совсем недавно посещала мысль сделать что-то со вкусом яблок и карамели! Обязательно попробую взяться за этот рецепт, по отдельности компоненты восхитительны! (Конечно, украсить у меня так не получится, но я приятно потрясена Вашими способностями!@}--}--) Маленький вопросик-уточнение: горячее молоко в пункте 15 - это карамелезированное молоко из пункта 14? :) Буду благодарна за ответ!

vera_sergeevna

И еще вопрос: песочные коржи на что-то "приклеиваются" к бисквитным или так лежат? Кстати, не знала, что это тесто из Австралии, хотя делала по похожему рецепту печенье не раз, буду знать@}--}--

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты