Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей от lil-8888
Ингредиенты
- бисквит:
- масло сливочное — 60 г
- яйцо — 6 шт
- сахар — 200 г
- мука — 150 г
- ....................
- песочные коржи:
- масло сливочное — 220 гр. (комнатной температуры)
- сахарная пудра — 50 г
- молотые орехи — 40 гр. (у меня фисташки)
- вареные желтки — 3 шт
- корица молотая — 2 ч.л.
- соль — щепотка
- темный ром — 1 ст.л.
- разрыхлитель — 1\4 ч.л.
- мука — 280 г
- .....................
- карамельные яблоки:
- яблоко — 3 шт
- сахар коричневый — 3 ст.л.
- сахар обычный — 3 ст.л.
- лимонный сок — 1 ст.л.
- корица молотая — 3\4 ч.л.
- масло сливочное — 1 ст.л.
- .....................
- карамельный баварский мусс с корицей:
- сливки — 200 мл. 33%
- сахар — 6 ст.л.
- сахарная пудра — 1 ст.л.
- молоко — 200 мл.
- корица — 1 палочка
- желатин — 2,5 ч.л.
- вода — 50 мл.
- яичный желток — 4 шт
- .....................
- а так же:
- палочка корицы для украшения
- яблочные чипсы для украшения
Пошаговый рецепт приготовления
1. Форму 23 см застелить пергаментом, сбрызнуть маслом и присыпать мукой. Духовку разогреть до 180С. Маслорастопить.
2. Яйца взбить миксером на водяной бане с сахаром, пока сахар не растворится и масса не вспенится. Затем снять с водяной бани и взбивать еще 5-8 минут. Масса должна увеличиться втрое.
3. Аккуратно влить половину растопленного сливочного масла. Порциями ввести муку, перемешивая лопаткой. Затем влить остальное масло. Тесто вылить в форму и печь 25 минут. Затем бисквит остудить, вынуть из формы и разрезать на 2 коржа.
4. Для песочного теса масло взбить с сахаром до воздушного состояния, добавить орехи, протертые желтки, корицу, соль и ром. Взбить пару минут. Затем добавить муку с разрыхлителем, быстро замесить тесто. Тесто положить в пакет и убрать в холодильник на час. (такое тесто может храниться в холодильнике 2 дня). Затем тесто разделить на 2 части, тонко раскатать между слоями пищевой пленки, переложить аккуратно коржи на противень. Противень убрать на 20 минут в холодильник. Затем выпечь коржи примерно 15 минут. Еще теплыми вырезать нужный диаметр. Осторожно, коржи очень хрупкие.
6.Для карамельных яблок. Яблоки почистить от сердцевины и кожуры и нарезать дольками. Перемешать яблоки с сахаром, корицей и лимонным соком.
В сковороде растопить масло, выложить яблоки и готовить на медленном огне примерно 10 минут. Яблоки должны стать мягкими, но не разваливаться.
7. Для мусса сливки взбить в крем с сахарной пудрой и убрать в холодильник. Две столовые ложки сахара смешать с желтками.
8. Желатин залить водой. Оставшийся сахар всыпать в ковш или сотейник, добавить разломанную палочку корицы, поставить на огонь, чтоб сахар расплавился и стал карамельного цвета. Затем влить молоко, смесь будет бурлить и карамель частично застынет. Довести смесь до кипения, чтоб карамель растаяла. Корицу вынуть.
9.Желтки взбить и тонкой струйкой ввести в карамельную смесь. Поставить сотейник на маленький огонь и помешивать, не доводя до кипения, пока масса загустеет. Снять с огня. Желатин подогреть, чтоб он растворился и смешать с карамельной массой.
10. Когда масса остынет до комнатной температуры-ввести сливки.
11. В форму выложить слой бисквита, сверху выложить карамельные яблоки. На яблоки вылить мусс, сверху положить второй корж бисквита. Остудить торт в холодильнике до полного застывания мусса.
12. На блюдо выложить один песочный корж, затем торт и сверху второй песочный корж. Украсить яблочными чипсами и палочкой корицы.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Этот торт мне попался в интернете. Он был создан по мотивам торта "Моцарт" от Пьера Эрме. Очень вкусный, нежнейший бисквит, рассыпчатые, хрустящие песочные коржи с ореховым вкусом и коричной ноткой. Яркий, легкий, нежный мусс и карамельные яблоки. Приготовление тора можно разбить на два этапа. В первый день приготовить бисквит и песочное тесто. На второй день сделать мусс и карамельные яблоки, а так же испечь песочные коржи. Я в принципе не люблю сладкое и практически не ем торты, но скажу, что он меня очень приятно удивил.
Полный восторг!!! Лилечка, блестяще!!!
Наташенька, спасибо!
Богический торт!
Спасибо, дорогая!
Сказочный торт!
Тамара, спасибо!
Очень нежный !!! Утонченный шлейф яблочного вкуса и аромата !!!!
Лилечка, ты сотворила " волшебство " !!!!
Танечка, спасибо!
ОЙ! Вроде столько тортов замечательных на сайте видела, не думала, что могу удивиться, а тут - прям дух захватывает. А дизайн на миллион!
Спасибо большое! Очень рада. что торт понравился!
разве этот торт не может удивить
Замечательный торт!
Спасибо!
Спасибо!
Лилечка, приветик!
Какой замечательный тортик у тебя! С ним нужно немного повозиться, но я как-нибудь обязательно повторю!!!
Аллочка, привет! Я готовила в два этапа, поэтому как-то все легко и быстро получилось! Надеюсь торт понравится!
Лиля, это умопомрачение какое-то! пойду заем пастилой))
Оля. спасибо! Жаль не могу угостить !
Шикарно!
Шикарно!
Умопромрачительно красиво!
Лиля, здравствуйте! Заинтересовал Ваш торт (впрочем, как и все Ваши рецепты). Очевидно, у Вас талант. А как Вы делали чипсы? У меня не получаются такие волнистые((
Алена, добрый день. Чипсы делала в духовке. Тонко нарезала яблоки, выложила на пергамент. Сушила при 100с с приоткрытой дверцей. Когда начали подсыхать сверху, я их перевернула на другую сторону. Видимо поэтому получились волнистые.
И спасибо за теплые слова!
Спасибо))) Буду пробовать!