Меню на день рождения
Ингредиенты
- запеченные шампиньоны с сыром
- 20 средних шампиньонов с отделенными ножками
- 1 луковица мелконарезанная
- 2 зубчика чеснока
- 120 гр. тертого сыра (потверже)
- 50 мл. сливок
- соль
- перец
- баклажанные ролики фаршированные помидорами с чесночным майонезом
- 2-3 баклажана, нарезанных вдоль на тонкие листы
- 2-4 поминдоров (без шкурки)
- 1/2 ст. майонеза
- сок 1 лимона
- 4 зубчика чеснока (мелко нарубленных)
- соль
- перец
- салат ницца
- листья салата
- вареный картофель
- помидоры
- огурцы
- анчоусы(можно и хамсу, никто и не заметит)
- вареные яйца
- зеленая фасоль(отваренная)
- каперсы(заменимы мелко нарезанными корнюшонами)
- 3 ложки раст. масла. 1,5 ложки уксуса
- перейдем к горячему
- филе лосося/форели в слоеном тесте
- 1 филе лосося без костей и кожи
- 1 упаковка слоеного теста
- грибы
- лук
- соль
- перец
- курица на луке на 16 порций
- 2 курицы деленные на 8 частей (2 ноги, 2 ляжки, грудинка, поделенная на 4)
- 4-6 луковиц
- телячья грудинка, фаршированная куриным фаршем и орехами
- телячья грудинка - 3 кг.
- куриный фарш - 300 гр.
- 3 луковицы
- 2 ломтика белого хлеба, замоченного и отжатого
- 3 яйца
- 50 гр. фисташек или других орехов
- чеснок
- петрушка
- соль
- перец
- для соуса:
- 1 морковь
- 1 лук
- 1 корень сельдерея или пастернак
- 1 ст. белого сухого вина
- немного муки
Пошаговый рецепт приготовления
— Запеченные шампиньоны с сыром
метод:
1. отделяем ножки от грибов, мелко нарезаем вместе с луком, чесноком и поджариваем на маленьком огне, добавляем сливки, солим, перчим, снимаем с огня и даем остыть.
2. смешиваем массу с сыром, заполняем шляпки шампиньонов массой, и отправляем в духовку, на 15 минут.
3. подавать холодным или горячим.
P.S.: грибы должны быть сыроватые :)
— Баклажанные рулетики, фаршированные помидорами с чесночным майонезом
метод:
1. на растительном масле жарим баклажаны
2. смешиваем майонез, лимонный сок и чеснок.
3. намазываем чесночным майонезом баклажаны.
4. в кипящую воду на 10-15 секунд опускаем надрезанные помидоры, очищаем от шкурки, разрезаем и удаляем зернышки, нарезаем на кусочки и заворачиваем их в баклажаны.
P.S.: если сделать с вечера намного вкуснее
— Салат ницца
метод:
1. уксус взбиваем с маслом(соус винигрет)
2. салатные листья укладываем на блюдо, на них (слоями) нарезанный на дольки картофель, помидоры, огурцы, фасоль. Украшаем каперсами, анчоусами и дольками вареных яиц. Поливаем соусом, солим, перчим(если надо)
ПЕРЕЙДЕМ К ГОРЯЧЕМУ
— Филе лосося/форели в слоеном тесте
метод:
1. обжариваем грибы с луком, даем остыть, выкладываем на тесто, поверх филе рыбы
2. заворачиваем, смазываем яйцом и отправляем в духовку нагретую на 180 градусов, пока тесто не готово.
нарезаем и подаем горячим на блюде.
— Курица на луке
метод:
1. обжариваем лук до золотистого цвета, выкладываем на него посоленную и поперченную курицу,
кожей вниз, убираем огонь до минимума.
2. тушим около полутора часов, подаем с вареным картофелем
— Телячья грудинка, фаршированная куриным фаршем и орехами
метод:
1. перемешиваем фарш, орехи, яйца, хлеб, чеснок, петрушку и припущенный лук. солим и перчим
2. грудинку фаршируем получившейся смесью, связываем кухонным шпагатом
3. на противень выкладываем морковь, лук и корень сельдерея, сверху выкладываем мясо и накрываем пергаментной
бумагой и фольгой.
4. отправляем в духовку на 170 градусов на час с четвертью.
5. снимаем фольгу и бумагу, поднимаем температуру до 185 градусов (190 тоже подойдет) и оставляем на еще 25 минут.
6. мясо выкладываем на блюдо, нарезаем, овощи вынимаем, в соус от тушения добавляем белое вино,
тщательно перемешиваем и даем закипеть.
7. нарезаем мясо, поливаем соусом и подаем.
Дополнительная информация
Эти рецепты я нашел в Интернете, к сожалению не записал имя кулинара, который подготовил это меню, но чрезвычайно ему признателен. Цитата: "Одна моя подруга, которую я очень уважаю, просила меня сделать ей меню на день рождения. Я конечно же согласился. Условия простые: 1. без суток у плиты 2. без упорных поисков продуктов 3. без финансовых напрягов 4. в основном салатики и холодные/горячие закуски Как условие, список реальных продуктов: 1. телятина, свинина, птица 2. рыба озёрная, креветки, кальмары. 3. в овощах и фруктах ограничений нет. 4. на около 20 человек"