Хлебушек пшенично-ржаной "ароматный"!

Фото к рецепту: Хлебушек пшенично-ржаной  ароматный !

Ингредиенты

  • Вода - 1 1/4 стакана
  • Уксус яблочный (5%) - 2 стол.л.
  • Соль - 1 1/2 ч.л.
  • Масло (сливочное или растительное, у меня растительное) - 2 стол.л.
  • Патока (меласса) -2 стол.л. (можно заменить тёмным ароматным мёдом)
  • Какао-порошок - 1 ч.л.
  • Кофе (в рецепте растворимый - я его терпеть ненавижу, поэтому взяла свежемолотый НАСТОЯЩИЙ!) - 1 ч.л.
  • Мука пшеничная - 2 1/2 стак.
  • Мука ржаная - 1 стак.
  • Дрожжи сухие - 2 ч.л. (в рецепте какие-то активные, без понятия, туточки просто сухие дрожжи в пачечке 7 г, вмешиваются прямо в муку, рассчитаны на 0,5 кг муки - их и использовала).
  • Глютен от себя добавила 1 стол.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Самое интересное - готовится элементарно (Ватсон!).

Вы уже знаете, ХЛЕБУШЕК - это моя слабость... Стараюсь каждый раз испробовать каждый раз новый рецепт, хотя некоторые сорта хлеба такие вкусные-е-е-е... пекла и пекла бы! Этот заинтересовал необычным составом продуктов, подумала, интересно, что же получится... И действительно, получилось о-о-очень ИНТЕРЕСНО! В оригиналре хлеб называется "Чёрный", но у меня сердце кровью облилось бы так его назвать - этот необычный и ароматный хлеб!

Сухие ингридиенты смешиваем в миске, до-о-обавляем несухие (г-ы-ы!), имею в виду, все жидкие...

Вымешиваем, пока тесто собъётся в ком и начнёт отставать от стенок миски.

Чистую мисочку смазываем раст. маслом и кладём туда ком теста, накрываем и ставим в тёплое место - по рецепту на 2 часа, но тесто как попёрло, как попёрло (пардоньте за бескультурье!), пришлось пораньше обмять и сформовать кирпичик.

Делала это как всегда: поверхность стола подпылить мукой, ком теста руками расплескать в лепёшку... Ближний длинный край загнуть к середине лепёшки, дальний длинный край загнуть к середине, короткие краешки слегка загнуть вовнутрь - перегнуть пополам и слегка покатать туда-сюда, чтоб получилась красивая "колбаска".

Форму выстелить пекарской бумагой - туды тесто, сверху пригладить мокрыми руками... оставить подходить; вот тут снова попёрло - ну прям летательный аппарат вертикального взлёта! - поднялся хлебушек прекрасно, я и оглянуться не успела...

Печь греем до 220°, стенки опрыскиваем из пульверизатора (около 14-16 "пшиков", словесное хулюганство вы мне уж пробачайте!), осторожненько ставим хлеб в печь, после 5 минут уменьшаем жар до 190° и выпекаем до готовности. Я последние 15-30 минут пеку хлеб без формы, чот корочка образовалась покрасивше...

Ну, что сказать? Сказать нечего, можно только вздыхать: хлеб АРОМАТНЫЙ; МЯКИШ МЯГКИЙ; КОРОЧКА ТОНКАЯ НО ПЛОТНАЯ. Одним словом - пробуйте сами! Понравится - кормите родных!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация


5.04.6214608098422191.050
laralaram

Кухня: Домашняя

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
50  человек оценили
Сохранить рецепт
37 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
utro8
30.07.2009 03:28

Хороший хлебушек!!!!55555

pinkflamingo1962

Какой хороший хлебушек! Что-то я обленилась-давно хлеб не пекла.пора опять браться за это дело.55555

Inna_2107

Вкусный хлеб!555555555

anthony.gostev

Очень трудно приготовить хороший хлеб в домашних условиях. Если вам удается - хвала :) Активные дрожжи, я думаю, это те, в которых 60% жидкости, они поднимаются быстрее... С медом и кофе понравилось.

strelec148

конечно ароматный!!! 5

laralaram

Да чего там трудно... я всю жизнь так думала, а тут меня понесло, получается всё путём, главное, у умных людей учиться и не бояться экспериментов! НЕ БОГИ ГОРШКИ ОБЖИГАЮТ!

кыш
30.07.2009 03:56

Так интересно с кофе. Замечательный хлеб!

варуник

Какие интересные сочетания! Супер хлеб!

ирусик-88

Сочетание ну очень интересное!!!!555555555

vega
30.07.2009 10:18

Лариса, как всегда - на высоте! Хлебных дел и других блюд МАСТЕР! Молодец:)

шуш
30.07.2009 11:49

Замечательный хлебушек!!!! 5+5+5+5+5+5+!

татьяна 55

Лариса!Ну и в правду Хлебная Кудесница!Я хлеб и всё такое не ем уже 7 лет.Но Ваши хлебушки все записываю(якобы завтра испеку)Мои любят Хлебушек!Вам ,как всегда,5555555!!!!

passion1963

Ларочка, как раз сегодня хлеб собралась печь, вот вой и попробую!!!!! 5!!!

nikachka
30.07.2009 13:39

душистый хлебушек!! вкуснотища!!

radugalena

Должно быть вкусно! 5! ;)

ната777

Какой ароматный, вкусный и красивый хлебушек. Спасибо за рецепт.5.

cpz_new
30.07.2009 20:27

Лариса, у нас в продаже есть хлеб "Полевой", по внешнему виду "один в один" как твой. Только в нем очень много молотого кориандра, вкусный. Попробую испечь твой хлебушек с кориандром...

cpz_new
30.07.2009 20:27

Лариса, у нас в продаже есть хлеб "Полевой", по внешнему виду "один в один" как твой. Только в нем очень много молотого кориандра, вкусный. Попробую испечь твой хлебушек с кориандром...

cpz_new
30.07.2009 20:28

Простите, сайт глючит!!!

натаха

Красавчик! :)

v.koenig
31.07.2009 00:06

А что такоё глютен? 5+ Очень аппутитно выглядит!

passion1963

«Глютен (клейковина) (от лат. gluten — клей) — понятие, объединяющее группу белков обнаруженных в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи, овса и ячменя. Качество и процентное содержание глютена определяет хлебопекарные свойства муки. Самое лучшее тесто, самый ароматный и пышный хлеб, самые стойкие макароны производятся из муки, богатой качественной клейковиной. Глютен необходим для организма человека, так как является одним из главных источников растительного белка».

chef Ruletka

Изумительный хлебушек!!! Похожий рецепт есть у Ринули Шуш,я по нему готовила.Попробую и ваш.Спасибо! 55555+

puellula
31.07.2009 04:37

Бесподобно! Лариса, уже очень захотелось попробовать! 5++++

irina-kolyshkova

красавец 555555

микулишна

Лариса, как всегда на высоте. Бум пробовать!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...