Хлебушек пшенично-ржаной "ароматный"!

Фото к рецепту: Хлебушек пшенично-ржаной  ароматный !
ДомашняяНе определен
95372650

Ингредиенты

  • вода - 1 1/4 ст.
  • уксус яблочный (5%) - 2 ст.л.
  • соль - 1 1/2 ч.л.
  • масло (сливочное или растительное, у меня растительное) - 2 ст.л.
  • патока (меласса) -2 ст.л. (можно заменить тёмным ароматным мёдом)
  • какао-порошок - 1 ч.л.
  • кофе (в рецепте растворимый - я его терпеть ненавижу, поэтому взяла свежемолотый настоящий!) - 1 ч.л.
  • мука пшеничная - 2 1/2 стак.
  • мука ржаная - 1 стак.
  • дрожжи сухие - 2 ч.л. (в рецепте какие-то активные, без понятия, туточки просто сухие дрожжи в пачечке 7 гр. вмешиваются прямо в муку, рассчитаны на 0,5 кг. муки - их и использовала).
  • глютен от себя добавила 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Самое интересное - готовится элементарно (Ватсон!).

Вы уже знаете, ХЛЕБУШЕК - это моя слабость... Стараюсь каждый раз испробовать каждый раз новый рецепт, хотя некоторые сорта хлеба такие вкусные-е-е-е... пекла и пекла бы! Этот заинтересовал необычным составом продуктов, подумала, интересно, что же получится... И действительно, получилось о-о-очень ИНТЕРЕСНО! В оригиналре хлеб называется "Чёрный", но у меня сердце кровью облилось бы так его назвать - этот необычный и ароматный хлеб!

Сухие ингридиенты смешиваем в миске, до-о-обавляем несухие (г-ы-ы!), имею в виду, все жидкие...

Вымешиваем, пока тесто собъётся в ком и начнёт отставать от стенок миски.

Чистую мисочку смазываем раст. маслом и кладём туда ком теста, накрываем и ставим в тёплое место - по рецепту на 2 часа, но тесто как попёрло, как попёрло (пардоньте за бескультурье!), пришлось пораньше обмять и сформовать кирпичик.

Делала это как всегда: поверхность стола подпылить мукой, ком теста руками расплескать в лепёшку... Ближний длинный край загнуть к середине лепёшки, дальний длинный край загнуть к середине, короткие краешки слегка загнуть вовнутрь - перегнуть пополам и слегка покатать туда-сюда, чтоб получилась красивая "колбаска".

Форму выстелить пекарской бумагой - туды тесто, сверху пригладить мокрыми руками... оставить подходить; вот тут снова попёрло - ну прям летательный аппарат вертикального взлёта! - поднялся хлебушек прекрасно, я и оглянуться не успела...

Печь греем до 220°, стенки опрыскиваем из пульверизатора (около 14-16 "пшиков", словесное хулюганство вы мне уж пробачайте!), осторожненько ставим хлеб в печь, после 5 минут уменьшаем жар до 190° и выпекаем до готовности. Я последние 15-30 минут пеку хлеб без формы, чот корочка образовалась покрасивше...

Ну, что сказать? Сказать нечего, можно только вздыхать: хлеб АРОМАТНЫЙ; МЯКИШ МЯГКИЙ; КОРОЧКА ТОНКАЯ НО ПЛОТНАЯ. Одним словом - пробуйте сами! Понравится - кормите родных!

Пошаговые фото рецепта

Хлебушек пшенично-ржаной "ароматный"!: фото шаг 1
Хлебушек пшенично-ржаной "ароматный"!: фото шаг 2
Хлебушек пшенично-ржаной "ароматный"!: фото шаг 3
Хлебушек пшенично-ржаной "ароматный"!: фото шаг 4
Хлебушек пшенично-ржаной "ароматный"!: фото шаг 5
Хлебушек пшенично-ржаной "ароматный"!: фото шаг 6
Хлебушек пшенично-ржаной "ароматный"!: фото шаг 7
Хлебушек пшенично-ржаной "ароматный"!: фото шаг 8
Хлебушек пшенично-ржаной "ароматный"!: фото шаг 9
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
50  человек оценили
Сохранить рецепт
37 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии

utro8
30.07.2009 03:28

Хороший хлебушек!!!!55555

pinkflamingo1962

Какой хороший хлебушек! Что-то я обленилась-давно хлеб не пекла.пора опять браться за это дело.55555

Inna_2107

Вкусный хлеб!555555555

anthony.gostev

Очень трудно приготовить хороший хлеб в домашних условиях. Если вам удается - хвала :) Активные дрожжи, я думаю, это те, в которых 60% жидкости, они поднимаются быстрее... С медом и кофе понравилось.

strelec148

конечно ароматный!!! 5

laralaram

Да чего там трудно... я всю жизнь так думала, а тут меня понесло, получается всё путём, главное, у умных людей учиться и не бояться экспериментов! НЕ БОГИ ГОРШКИ ОБЖИГАЮТ!

кыш
30.07.2009 03:56

Так интересно с кофе. Замечательный хлеб!

варуник

Какие интересные сочетания! Супер хлеб!

ирусик-88

Сочетание ну очень интересное!!!!555555555

vega
30.07.2009 10:18

Лариса, как всегда - на высоте! Хлебных дел и других блюд МАСТЕР! Молодец:)

шуш
30.07.2009 11:49

Замечательный хлебушек!!!! 5+5+5+5+5+5+!

татьяна 55

Лариса!Ну и в правду Хлебная Кудесница!Я хлеб и всё такое не ем уже 7 лет.Но Ваши хлебушки все записываю(якобы завтра испеку)Мои любят Хлебушек!Вам ,как всегда,5555555!!!!

passion1963

Ларочка, как раз сегодня хлеб собралась печь, вот вой и попробую!!!!! 5!!!

nikachka
30.07.2009 13:39

душистый хлебушек!! вкуснотища!!

radugalena

Должно быть вкусно! 5! ;)

ната777

Какой ароматный, вкусный и красивый хлебушек. Спасибо за рецепт.5.

cpz_new
30.07.2009 20:27

Лариса, у нас в продаже есть хлеб "Полевой", по внешнему виду "один в один" как твой. Только в нем очень много молотого кориандра, вкусный. Попробую испечь твой хлебушек с кориандром...

cpz_new
30.07.2009 20:27

Лариса, у нас в продаже есть хлеб "Полевой", по внешнему виду "один в один" как твой. Только в нем очень много молотого кориандра, вкусный. Попробую испечь твой хлебушек с кориандром...

cpz_new
30.07.2009 20:28

Простите, сайт глючит!!!

натаха

Красавчик! :)

v.koenig
31.07.2009 00:06

А что такоё глютен? 5+ Очень аппутитно выглядит!

passion1963

«Глютен (клейковина) (от лат. gluten — клей) — понятие, объединяющее группу белков обнаруженных в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи, овса и ячменя. Качество и процентное содержание глютена определяет хлебопекарные свойства муки. Самое лучшее тесто, самый ароматный и пышный хлеб, самые стойкие макароны производятся из муки, богатой качественной клейковиной. Глютен необходим для организма человека, так как является одним из главных источников растительного белка».

chef
31.07.2009 03:09

Изумительный хлебушек!!! Похожий рецепт есть у Ринули Шуш,я по нему готовила.Попробую и ваш.Спасибо! 55555+

puellula
31.07.2009 04:37

Бесподобно! Лариса, уже очень захотелось попробовать! 5++++

irina-kolyshkova

красавец 555555

микулишна

Лариса, как всегда на высоте. Бум пробовать!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6214608098422191.050
Инструменты