Хлебушек золотистый :)

Фото к рецепту: Хлебушек золотистый :)

Ингредиенты

  • Для закваски
  • Мука ржаная (обдирная)-1 с половиной чашки
  • Вода тёплая-1 с половиной чашки
  • Сахар – 1 с половиной чайной ложки
  • Дрожжи сухие - пол чайной ложки
  • Для теста:
  • Мука ржаная (обдирная)-2 чашки
  • Мука пшеничная – 2 чашки
  • Вода тёплая – 1чашка
  • Закваска – 1 столовая ложка с верхом
  • Патока-0,25 (или заварка 5 чайных пакетиков на четверть стакана)
  • Яблочный уксус – 1чайная ложка
  • Соль – 1 с половиной чайной ложки
  • Сахар или мёд – 2 столовые ложки
  • Сухое молоко – 2 столовые ложки
  • Дрожжи сухие – 1 с половиной чайной ложки
  • Кориандр молотый – 1 чайная ложка
  • Кориандр не молотый – пол чайной ложки

Пошаговый рецепт приготовления

Закваска:

Для начала делаем закваску, берём ржаную муку, воду и размешиваем до консистенции жидкой сметанки, добавляем сахар, дрожжи и оставляем в тёплом месте на 18 часов.

Тесто:

Смешиваем в отдельной посуде муку ржаную и пшеничную, сахар (если мёд, то он подмешивается к мокрым продуктам), сухое молоко, кориандр молотый, соль.

В отдельный стаканчик заливаем воды на четверть и насыпаем немного сахара и оставляем на 3 минуты.

Мокрые ингредиенты, патоку (либо заварку) уксус, воду (треть чашки), мёд если не клали сахар, перемешиваем в отдельной тарелочке.

В той миске, где у нас сухие продукты делаем углубление и заливаем туда мокрые ингредиенты, закваску, разведённые дрожжи и замешиваем тесто, по началу, замешивается трудновато, но затем оно начинает легко отлипать от рук, кладём его в миску, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место примерно на полтора часа, тесто должно увеличится в объеме в два раза.

Затем кладём наш хлебушек в форму или просто катаем шарик посыпаем кориандром и на противень, я не чем форму не смазывала потому что хлебушек не прилипал.

А теперь, самое трудное это для меня процесс выпекания, так как рецепт предназначен для хлебопечки, я запекала в духовке, на свой страх и риск, поставила хлебушек не в разогретую духовку при 170гр на 25 минут, затем увеличила температуру до 175гр на 10 минут, 180гр на 10 минут, 185гр на 10 минут, 190гр на 20минут.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Первый опыт общения с хлебушком мне понравился :) пекла хлеб впервые в жизни, до этого момента с ржаной мукой никогда и ничего не выпекала, насмотревшись на замечательные рецепты наших кулинаров, выращиваю закваски из кефира, ржаной муки с водой и лелею мечту испечь хлебушек без добавления дрожжей вообще. В рецепте написано, что это бородинский хлеб, я если честно его не очень люблю, пекла для любимого ему очень нравится кориандр. Он хлебушек оценил, сказал вкусно, я тоже попробовала, действительно похож на бородинский но что то, ему ещё до него не хватает, наверное, это из за патоки, я делала с чайной заваркой, но не смотря на это хлебушек получился ароматный и вкусный с хорошим мякишем, вот только корочка уж больно хрустящая, видимо её нужно было чем то смазать яйцом например, хотя возможно это из-за того, что в тесте совсем не присутствует масла. Ой, чуть не забыла, закваску можно хранить в холодильнике её должно хватить ещё на 10 буханок, так написано в рецепте.

5.04.6309918278226511.055
lapiata

Кухня: Домашняя

Количество порций: 1

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
55  человек оценили
Сохранить рецепт
17 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
valentina 78

Красота . Поздравляю 555

lapiata
01.07.2009 02:58

Спасибо большое :)

bart
01.07.2009 03:00

Хлебушек удался! 5+

иррез

Молодец!!!555555

irisli
01.07.2009 03:07

не умею хлеб печь, молодец, 55555

siyanie
01.07.2009 03:08

достойный хлебушек!!! 5+!

малурияна1978

Хлеб просто класс,такой румяненький 555555

swetlano4ka

какая УМНИЦА!!! 55555555

ким 5+

Хлебушек хорош!!!555!

utro8
01.07.2009 03:49

Классный хлебушек!

natapit
01.07.2009 04:02

очень красивый и вкусный!555!

lorxen1
01.07.2009 04:23

хлеб не пекла ни разу,а ваш красивый и вкусный--5+

laralaram

Решилась-таки! Умничка, молодца!

розовый фламинго

молодец!+5

anashka
01.07.2009 04:33

Будем пробовать в хлебопечке. 555

puellula
01.07.2009 04:50

Суперский хлебушек! Ни за что не подумаешь, что первый! 5++++

алёнушка777

Замечательный хлебушек! 555

машенька-84-

Отличный дебют.5.

chef Ruletka

Очень красивый! Поздравляю :) я тоже сегодня пекла свой первый хлеб,по рецепту одного из кулинаров!Сижу под большим впечатлением от получившегося :) Ваш рецепт спрятала в копилку,спасибо! Патоку вот правда найти не могу... 555555+++

ирусик-88

Очень красивый!!захотелось отломить корочку!!!Молодец!!!! только 5555555!!!!

cpz_new
01.07.2009 12:53

Ксюша, для первого раза результат просто превосходный!!! Патоку можно купить в фирме "Арго", она у них продается как "среда" для разведения ЭМ-препарата "Байкал". Думаю, что в Москве найти их офисы труда не составит. Ещё маленький вопрос: в п.7 указано "... добавить...разведенные дрожжи...", но дрожжи уже были в закваске. Уточни, пожалуйста.

strelec148

я так скажу..."какие руки, такой и хлеб!" сечете??? 5!

натаха

Чудесная буханочка!

Inna_2107

Вкусный хлеб!555

pantera
02.07.2009 04:05

Ксюш, корочка очень хрустящая? Тогда мне корочку, и с чесночком... Пять!

lapiata
02.07.2009 04:51

cpz_new К сожалению закваска в этом рецепте, только придаёт характерную для ржаного чёрного хлеба кислинку, дрожжи помогают подняться, поэтому добавлять нужно два раза, сначала в закваску, что бы быстрей подошла, без дрожжей пришлось бы ждать не меньше трёх дней, а потом в тесто что бы подымалось

lapiata
02.07.2009 05:58

Раntera без проблем, угощайся :)

шуш
03.07.2009 05:51

Какой шикарный хлебушек!!!!!! 5+5+5+5+5+5+!

irina-kolyshkova

ух какой румяный 5555555555555555

nikachka
15.07.2009 17:09

очень аппетитно!!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Хотите узнать как делать Хлебушек золотистый :)? На нашем кулинарном сайте вы сможете найти классические и современные рецепты c фото, видео инструкцию и другие материалы, которые помогут вам состряпать это блюдо на своей кухне. А если вам нужен совет о том, как сделать Хлебушек золотистый :), заходите на форум: задавайте вопросы, и опытные кулинары обязательно вам помогут.

Инструменты
Загрузка...