Хлебушек золотистый :)
Ингредиенты
- для закваски
- мука ржаная (обдирная)-1 с половиной чашки
- вода тёплая-1 с половиной чашки
- сахар – 1 с половиной ч.л.
- дрожжи сухие - пол ч.л.
- для теста:
- мука ржаная (обдирная)-2 чашки
- мука пшеничная – 2 чашки
- вода тёплая – 1чашка
- закваска – 1 столовая ложка с верхом
- патока-0,25 (или заварка 5 чайных пакетиков на четверть ст. )
- яблочный уксус – 1 ч.л.
- соль – 1 с половиной ч.л.
- сахар или мёд – 2 ст.л.
- сухое молоко – 2 ст.л.
- дрожжи сухие – 1 с половиной ч.л.
- кориандр молотый – 1 ч.л.
- кориандр не молотый – пол ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Закваска:
Для начала делаем закваску, берём ржаную муку, воду и размешиваем до консистенции жидкой сметанки, добавляем сахар, дрожжи и оставляем в тёплом месте на 18 часов.
Тесто:
Смешиваем в отдельной посуде муку ржаную и пшеничную, сахар (если мёд, то он подмешивается к мокрым продуктам), сухое молоко, кориандр молотый, соль.
В отдельный стаканчик заливаем воды на четверть и насыпаем немного сахара и оставляем на 3 минуты.
Мокрые ингредиенты, патоку (либо заварку) уксус, воду (треть чашки), мёд если не клали сахар, перемешиваем в отдельной тарелочке.
В той миске, где у нас сухие продукты делаем углубление и заливаем туда мокрые ингредиенты, закваску, разведённые дрожжи и замешиваем тесто, по началу, замешивается трудновато, но затем оно начинает легко отлипать от рук, кладём его в миску, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место примерно на полтора часа, тесто должно увеличится в объеме в два раза.
Затем кладём наш хлебушек в форму или просто катаем шарик посыпаем кориандром и на противень, я не чем форму не смазывала потому что хлебушек не прилипал.
А теперь, самое трудное это для меня процесс выпекания, так как рецепт предназначен для хлебопечки, я запекала в духовке, на свой страх и риск, поставила хлебушек не в разогретую духовку при 170гр на 25 минут, затем увеличила температуру до 175гр на 10 минут, 180гр на 10 минут, 185гр на 10 минут, 190гр на 20минут.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Первый опыт общения с хлебушком мне понравился пекла хлеб впервые в жизни, до этого момента с ржаной мукой никогда и ничего не выпекала, насмотревшись на замечательные рецепты наших кулинаров, выращиваю закваски из кефира, ржаной муки с водой и лелею мечту испечь хлебушек без добавления дрожжей вообще. В рецепте написано, что это бородинский хлеб, я если честно его не очень люблю, пекла для любимого ему очень нравится кориандр. Он хлебушек оценил, сказал вкусно, я тоже попробовала, действительно похож на бородинский но что то, ему ещё до него не хватает, наверное, это из за патоки, я делала с чайной заваркой, но не смотря на это хлебушек получился ароматный и вкусный с хорошим мякишем, вот только корочка уж больно хрустящая, видимо её нужно было чем то смазать яйцом например, хотя возможно это из-за того, что в тесте совсем не присутствует масла. Ой, чуть не забыла, закваску можно хранить в холодильнике её должно хватить ещё на 10 буханок, так написано в рецепте.