Хлебушек золотистый :)

Фото к рецепту: Хлебушек золотистый :)

Домашняя

1

Не определен

7941

30

56

01 июля 2009, 02:52

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Закваска:

Для начала делаем закваску, берём ржаную муку, воду и размешиваем до консистенции жидкой сметанки, добавляем сахар, дрожжи и оставляем в тёплом месте на 18 часов.

Тесто:

Смешиваем в отдельной посуде муку ржаную и пшеничную, сахар (если мёд, то он подмешивается к мокрым продуктам), сухое молоко, кориандр молотый, соль.

В отдельный стаканчик заливаем воды на четверть и насыпаем немного сахара и оставляем на 3 минуты.

Мокрые ингредиенты, патоку (либо заварку) уксус, воду (треть чашки), мёд если не клали сахар, перемешиваем в отдельной тарелочке.

В той миске, где у нас сухие продукты делаем углубление и заливаем туда мокрые ингредиенты, закваску, разведённые дрожжи и замешиваем тесто, по началу, замешивается трудновато, но затем оно начинает легко отлипать от рук, кладём его в миску, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место примерно на полтора часа, тесто должно увеличится в объеме в два раза.

Затем кладём наш хлебушек в форму или просто катаем шарик посыпаем кориандром и на противень, я не чем форму не смазывала потому что хлебушек не прилипал.

А теперь, самое трудное это для меня процесс выпекания, так как рецепт предназначен для хлебопечки, я запекала в духовке, на свой страх и риск, поставила хлебушек не в разогретую духовку при 170гр на 25 минут, затем увеличила температуру до 175гр на 10 минут, 180гр на 10 минут, 185гр на 10 минут, 190гр на 20минут.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Хлебушек золотистый :): шаг 1Хлебушек золотистый :): шаг 2Хлебушек золотистый :): шаг 3Хлебушек золотистый :): шаг 4Хлебушек золотистый :): шаг 5

Дополнительная информация

Первый опыт общения с хлебушком мне понравился :) пекла хлеб впервые в жизни, до этого момента с ржаной мукой никогда и ничего не выпекала, насмотревшись на замечательные рецепты наших кулинаров, выращиваю закваски из кефира, ржаной муки с водой и лелею мечту испечь хлебушек без добавления дрожжей вообще. В рецепте написано, что это бородинский хлеб, я если честно его не очень люблю, пекла для любимого ему очень нравится кориандр. Он хлебушек оценил, сказал вкусно, я тоже попробовала, действительно похож на бородинский но что то, ему ещё до него не хватает, наверное, это из за патоки, я делала с чайной заваркой, но не смотря на это хлебушек получился ароматный и вкусный с хорошим мякишем, вот только корочка уж больно хрустящая, видимо её нужно было чем то смазать яйцом например, хотя возможно это из-за того, что в тесте совсем не присутствует масла. Ой, чуть не забыла, закваску можно хранить в холодильнике её должно хватить ещё на 10 буханок, так написано в рецепте.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

valentina 78
01.07.2009 02:54
Ответить
Красота . Поздравляю 555
lapiata
01.07.2009 02:58
Ответить
Спасибо большое :)
bart
01.07.2009 03:00
Ответить
Хлебушек удался! 5+
иррез
01.07.2009 03:06
Ответить
Молодец!!!555555
irisli
01.07.2009 03:07
Ответить
не умею хлеб печь, молодец, 55555
siyanie
01.07.2009 03:08
Ответить
достойный хлебушек!!! 5+!
малурияна1978
01.07.2009 03:12
Ответить
Хлеб просто класс,такой румяненький 555555
swetlano4ka
01.07.2009 03:16
Ответить
какая УМНИЦА!!! 55555555
ким 5+
01.07.2009 03:25
Ответить
Хлебушек хорош!!!555!
utro8
01.07.2009 03:49
Ответить
Классный хлебушек!
natapit
01.07.2009 04:02
Ответить
очень красивый и вкусный!555!
lorxen1
01.07.2009 04:23
Ответить
хлеб не пекла ни разу,а ваш красивый и вкусный--5+
laralaram
01.07.2009 04:30
Ответить
Решилась-таки! Умничка, молодца!
Ответить
молодец!+5
anashka
01.07.2009 04:33
Ответить
Будем пробовать в хлебопечке. 555
puellula
01.07.2009 04:50
Ответить
Суперский хлебушек! Ни за что не подумаешь, что первый! 5++++
алёнушка777
01.07.2009 04:54
Ответить
Замечательный хлебушек! 555
машенька-84-
01.07.2009 04:57
Ответить
Отличный дебют.5.
chef
01.07.2009 05:30
Ответить
Очень красивый! Поздравляю :) я тоже сегодня пекла свой первый хлеб,по рецепту одного из кулинаров!Сижу под большим впечатлением от получившегося :) Ваш рецепт спрятала в копилку,спасибо! Патоку вот правда найти не могу... 555555+++
ирусик-88
01.07.2009 09:18
Ответить
Очень красивый!!захотелось отломить корочку!!!Молодец!!!! только 5555555!!!!
cpz_new
01.07.2009 12:53
Ответить
Ксюша, для первого раза результат просто превосходный!!! Патоку можно купить в фирме "Арго", она у них продается как "среда" для разведения ЭМ-препарата "Байкал". Думаю, что в Москве найти их офисы труда не составит. Ещё маленький вопрос: в п.7 указано "... добавить...разведенные дрожжи...", но дрожжи уже были в закваске. Уточни, пожалуйста.
strelec148
01.07.2009 17:38
Ответить
я так скажу..."какие руки, такой и хлеб!" сечете??? 5!
натаха
01.07.2009 21:01
Ответить
Чудесная буханочка!
Inna_2107
02.07.2009 01:16
Ответить
Вкусный хлеб!555
pantera
02.07.2009 04:05
Ответить
Ксюш, корочка очень хрустящая? Тогда мне корочку, и с чесночком... Пять!
lapiata
02.07.2009 04:51
Ответить
cpz_new К сожалению закваска в этом рецепте, только придаёт характерную для ржаного чёрного хлеба кислинку, дрожжи помогают подняться, поэтому добавлять нужно два раза, сначала в закваску, что бы быстрей подошла, без дрожжей пришлось бы ждать не меньше трёх дней, а потом в тесто что бы подымалось
lapiata
02.07.2009 05:58
Ответить
Раntera без проблем, угощайся :)
шуш
03.07.2009 05:51
Ответить
Какой шикарный хлебушек!!!!!! 5+5+5+5+5+5+!
irina-kolyshkova
04.07.2009 21:51
Ответить
ух какой румяный 5555555555555555
nikachka
15.07.2009 17:09
Ответить
очень аппетитно!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5736289343842291.055
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru