Золотистый хлебушек с семенами льна и овсяными хлопьями

Фото к рецепту: Золотистый хлебушек с семенами льна и овсяными хлопьями

Немецкая

Не определен

7428

31

60

19 мая 2009, 04:28

Ингредиенты

  • на 2 небольших хлебушка надо:
  • 325 мл. тёпленькой водички
  • 40 гр. овсяных хлопьев
  • 40 гр. льняного дроблёного семени
  • 160 гр. муки пшеничной и 160 гр. муки полбяной (dinkelmehl, spelt)
  • 110 гр. муки пшеничной из цельного зерна
  • 20 гр. глютена (gluten)
  • 10 гр. молочного порошка
  • дрожжи - 20-25 г
  • 40 гр. мёда (2 стол. л.)
  • 35 гр. орехового масла
  • 15 гр. соли
  • 150 гр. закваски готовой

Пошаговый рецепт приготовления

Прежде всего надо "освежить", т.е. "подкормить готовую закваску:

накануне вечером добавить к 1 части закваски 2 части муки и 3,5 части воды, например 100 г закваски, 200 г муки и 350 г воды - затем 1 ч. л. мёда и 2 г дрожжей - всё оставить, не закрывая плотно, в тёплом месте на ночь (12 часов). Отмеряем 150 г, а остальное храним в холодильнике.

Как ПРИГОТОВИТь самому закваску расскажу ниже.

Готовим ОПАРУ:

Овсяные хлопья, льняное семя, закваску и воду смешиваем и даём набухнуть 15 мин., затем добавляем мёд и масло.

Муку (у меня была половина пшеничной и половина полбяной, но часто слышу, что полбяную невозможно достать, то тогда можно взять половину пшеничной и половину пшеничной из цельного зерна), глутен (его добавляют для лучшей консистенции и всхожести хлеба, но если его невозможно достать - то просто опускаем этот пункт), сухое молоко (т.е. порошковое) перемешать, дрожжи растереть с мукой тщательно и с любовью к будущему хлебу... Теперь добавляем жидкую часть и всё хорошо вымешиваем - тесто будет вязкое и липкое.

Через 20 мин, снова мешаем и добавляем соль. Накрываем и даём подойти в 2-2,5 раза. Дайте тесту достаточно времени, оно подходит просто великолепно!

ФОРМУЕМ

Поверхность стола посыпать обильно мукой, выложить тесто и сформовать хлеба так:

-"кирпичиком": расплёскиваем ладошками часть теста в лепёшку, краешек подлинее загибаем к середине, затем второй, затем сгибаем хлебушек пополам, защипываем и слегка катаем, чтоб была гладкая поверхность...

-"буханочкой": тесто расплёскиваем в круглую лепёшку и по кругу, подбирая края, сводим их в центр, формуя колобок.

Ставим подходить. Тесто должно подойти в 2 раза.

Формы должны быть застелены бумагой для выпечки. Печь разогреваем до 200°. Перед посадкой хлебов сбрызгиваем стенки печки водой - 14-15 "пшиков" (пардоньте!). Хлеба садите очень осторожно - они подходят сильно! Вобщем, чтоб не опали... Печь до готовности 45 мин. Последние 10 мин. можно допекать хлеба уже вынув из форм...

Пошаговые фото рецепта

Золотистый хлебушек с семенами льна и овсяными хлопьями: шаг 1Золотистый хлебушек с семенами льна и овсяными хлопьями: шаг 2Золотистый хлебушек с семенами льна и овсяными хлопьями: шаг 3Золотистый хлебушек с семенами льна и овсяными хлопьями: шаг 4Золотистый хлебушек с семенами льна и овсяными хлопьями: шаг 5Золотистый хлебушек с семенами льна и овсяными хлопьями: шаг 6Золотистый хлебушек с семенами льна и овсяными хлопьями: шаг 7Золотистый хлебушек с семенами льна и овсяными хлопьями: шаг 8Золотистый хлебушек с семенами льна и овсяными хлопьями: шаг 9

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

natapit
19.05.2009 04:31
Ответить
отличный хлебушек.спасибо 555!
кыш
19.05.2009 04:42
Ответить
Замечательный хлеб!
милочка 2703
19.05.2009 04:50
Ответить
Замечательный хлеб и замечательный рецепт!!!!!
алёнушка777
19.05.2009 04:58
Ответить
Отлично! 555
irina-kolyshkova
19.05.2009 05:10
Ответить
ОЧ МИЛЫЙ !!!!!!!!!!!!!555555555555555555555555555
maj4ik
19.05.2009 05:49
Ответить
шикарный хлеб!!! 555
ирусик-88
19.05.2009 06:20
Ответить
Какой замечательный хлеб!только555!
kisochka
19.05.2009 06:27
Ответить
отличный хлебушек! Представляю как это ароматно и вкусно!С удовольствием приготовила бы,да вот с дрожжами не дружу...555555555555!!
mari2020
19.05.2009 11:46
Ответить
вот это хлебушек. Красота!!!!!!5!!!!
linaleo
19.05.2009 12:59
Ответить
А возможно такой красавец в хлебопечке испечь?5555!!!
passion1963
19.05.2009 13:21
Ответить
За такой хлебушек надо медаль давать!!!
vega
19.05.2009 13:33
Ответить
Ларочка - ты уже просто знатный хлебопекарь!
bart
19.05.2009 13:39
Ответить
Какой вкусный хлебушек! 5+
ya-xont
19.05.2009 13:42
Ответить
Здорово!
puellula
19.05.2009 14:00
Ответить
Шикарно! Мякиш необыкновенно хорош! А ещё это очень полезный хлеб! Знаете фразу "все красавицы едят лён"? Он блакотворно влияет на кожу, волосы, ногти и в целом на организм! Вашему хлебу пятёрки мало! Но ставлю, что могу 5+++++++++
тётя маша
19.05.2009 14:30
Ответить
Чудный хлеб. Вот только не доезжаю зачем нужно добавлять глютен? Он же натурально присутствует в муке? В чём фишка?
anilah
19.05.2009 14:38
Ответить
Отличный хлебушек!555+++
Ответить
Преклоняюсь перед теми, кто печёт хлеб, а ещё и такой красивый!Здорово, Молодец Ларочка!5
puellula
19.05.2009 14:53
Ответить
тётя маша, извините, что встреваю! Я не такой опытный хлебопёк, но хлеб сама тоже пеку. В рецептах хлеба с цельнозерновой мукой мне часто встречались рекомендации добавлять глютен, так как в муке из цельно зерна его недостаточно.
vard
19.05.2009 14:56
Ответить
Хочу горбушку.5555
irina90-60-90
19.05.2009 15:50
Ответить
я никогда не пекла:(но всегда с трепетом отношусь к таким творениям!СПАСИБО:)ПЯТЬ++++++
rous
19.05.2009 16:55
Ответить
хорош красавчик такой пористый 55555555555555
cpz_new
19.05.2009 18:10
Ответить
А у нас такой муки нет....очень жаль!!! Мы бы с большим удовольствием присоединились к "наслаждению"!!!
iamvalery
19.05.2009 18:34
Ответить
Обожаю свежий хлеб! Как здорово, Лар, что ты это делаешь сама.Восхитительно!
siyanie
20.05.2009 02:22
Ответить
Ноздреватый! И очень аппетитный! 5!!!!!!!!!!!!!!!!!!
lanarad
20.05.2009 16:37
Ответить
Задумалась на тему глютена. Где бы его у нас раздобыть... Мечтаю повторить Ваш подвиг. 5. Респект!
vremir
24.05.2009 01:16
Ответить
Супер! Такой красавчик!!! Вы молодец!
valentina 78
02.06.2009 16:05
Ответить
Красота 5
натаха
04.06.2009 16:30
Ответить
И как это я пропустила такой замечательный рецепт %). Восхитительный хлебушек! И спасибо за рецепт закваски и советы по уходу за ней!
romashokk
05.06.2009 12:35
Ответить
Внуснотища! Знаете, у меня совсем пропало желание последнее время есть покупной хлеб...я не чувствую его вкуса буд-то,а хлеба хочется...Сейчас еще посмотрю на Ваши творения...может получится...самому испечь.... Спасибо Вам за эти чудные рецепты!
sveetljacok
14.06.2009 03:23
Ответить
spasibo za xleb i zakvasku.ja delala zakvasku iz smetani.555+++

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5752669803390181.056
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru