Учпочмаки (татарские треугольные пирожки)

Ингредиенты

  • начинка:
  • 500 гр. мяса (какое хотите - жирная баранина, говядина, телятина, гусятина, курятина)
  • 2 средние луковицы (~200 г)
  • 50 гр. сливочного масла (можно топленого)
  • 3-4 средние картофелины (~400 г)
  • 2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. свежемолотого перца
  • 1 ч.л. зиры
  • тесто:
  • 5 ст. муки
  • 2 яйца
  • 1/2 ст. густой сметаны
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. сухих дрожжей
  • 6 ст.л. растительного масла
  • 1 ст. воды
  • для обмазки:
  • желток
  • растительное масло
  • 2-3 ст. мясного бульона

Пошаговый рецепт приготовления

Воодушевившись :) рецептом Катеньки gingerk@te, решилась на подвиг.... Рецепт учпочмаков на дрожжевом тесте я когда-то давно нашла на одном из многочисленных кулинарных форумов. Продукты привожу как в оригинальном рецепте. Все свои изменения опишу в рецепте.

Первым делом я поставила опару для теста, для этого:

развела дрожжи, сахар и 0,5 стакана муки в стакане теплого молока (которое использовала вместо воды) и поставила для подъема в теплое место.

Мясо у меня было кролик и утка. (Первая фотография получилась не очень эстетичной, но наглядно видно какое мясо я использовала.)

Мясо отделила от костей, косточки поставила вариться для бульона.

Мясо кролика нарезала мелкими кусочками.

Мясо утки было уж очень жирное, его я перекрутила на мясорубке.

Также на мясорубке измельчила одну большую картофелину и 4 средние луковицы

Ещё одну большую картофелину нарезала мелкими кусочками.

Хорошо вымесила вместе мясо, картофель, лук, добавила соль и приправы (черный перец и мускат, зиры в хозяйстве не нашлось)

Сливочное масло, которое было указано в продуктах, я добавлять не стала, достаточно жирной оказалась утка, на мой взгляд.

Сметану и яйца хорошо перемешала.

Соединила поднявшуюся опару, сметанно-яичную смесь, 3,5 стакана муки и вымесила липкое тесто.

Поставила подниматься на 30 минут, оно должно удвоится.

Обмяла тесто, влила масло, добавила остаток муки (1 стакан) и хорошо вымесила, тесто получилось очень эластичное и приятное на ощупь, прямо не ожидала :)

Опять оставила на подъем, увеличилось приблизительно вдвое.

Потом тесто разделила на части, у меня вышло 11 частей. Каждый кусочек на доске руками расплющила в кружок, выложила по 2-3 ст.л. начинки и слепила треугольники, оставив дырку в центре

Выложила на противень с пекарской бумагой, дала расстояться еще минут 10.

Обмазала растительным маслом и поставила в духовку на 30 минут. Температура должна быть 200 градусов.

Вынула, аккуратно влила в каждый пирожок по 2-3 ст.л. очень горячего соленого и перченого бульона.

Обмазала пирожки теперь желтком и поставила в духовку еще на 30-40 минут уже при 170-180 градусах до зарумянивания.

Сказать, что я выдерживала точно температурный режим нельзя, т.к. моя духовка, времён глубокого застоя :), температуру не определяет. всё на глазок... И, наверное, поэтому тесто немного перепеклось...

И всё равно - это ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! Стоило потратить время, что бы насладиться такими пирожками.

Попробуйте и вы!!!

Приятного аппетита!

С теплом, Мила!

Пошаговые фото рецепта

Учпочмаки (татарские треугольные пирожки): фото шаг 1Учпочмаки (татарские треугольные пирожки): фото шаг 2Учпочмаки (татарские треугольные пирожки): фото шаг 3Учпочмаки (татарские треугольные пирожки): фото шаг 4Учпочмаки (татарские треугольные пирожки): фото шаг 5Учпочмаки (татарские треугольные пирожки): фото шаг 6Учпочмаки (татарские треугольные пирожки): фото шаг 7

Дополнительная информация

В эти пирожки при подаче можно ещё добавить горячий бульон. Я этого не делала, начинка и так получилась достаточно сочной. Дырочку можно накрыть шариком из теста. Последний снимок к рецепту имеет самое непосредственное отношение :)Это был мой помощник во время приготовления пирожков и в конце, бедняга, так умаялся, что уснул на рукавичке и прихватке :) Начинку из пирожков откушал с удовольствием :)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

nattywn
20.01.2009 19:23
Ответить
Очень вкусно, чем на самсу похоже, только тесто сдобное, за рецепт 5+
dajana
20.01.2009 19:26
Ответить
zabiraju.5
maj4ik
20.01.2009 19:27
Ответить
супер! 5
Babyfire
20.01.2009 19:29
Ответить
Очень аппетитные!!! 5+:)
веданта
20.01.2009 19:30
Ответить
Это класно! 5
lanarad
20.01.2009 19:30
Ответить
Вона, чем вы там с рыжим занимаетесь?!!! 5, ясно! А я еще не отготовилась... Обязательно попробую эти вот чмок-чмоксмаки! Заразила!!!
буба
20.01.2009 19:31
Ответить
Кушала несколько раз такие пирожки у своей подружки-татарочки в гостях.Очень вкусная весчь!Отлично-5.
алёнушка777
20.01.2009 19:33
Ответить
как я это дело люблю !!!555
sweta1
20.01.2009 19:33
Ответить
позвольте стащить один по-тихому,очень уж аппетитные!!!5+!
Ответить
Ну и красотень какая умопомрачительная!!! 55555+++++ А что с киской или котиком - объелся??? Тоже прелесть!!!
мила жданова
20.01.2009 19:38
Ответить
Спасибо большое! Угощайтесь! Мы с Тимофеем ещё напечем :)
Ответить
Ой извините, про помошника не прочитала, так хотелось оставить свои коментарии, что в дополнительную и не посмотрела. Но все равно оба молодца!!!
strelec148
20.01.2009 19:41
Ответить
я наполовину татарка, значит половино пирожков мои...забираю и ем! вот! 5!
мила жданова
20.01.2009 19:46
Ответить
Ксюш! Твоё одобрение для меня очень ценно, угощайся на здоровье :)
Nathalya
20.01.2009 19:46
Ответить
здорово и подробно! я т.к. я "кошачья мама" - поставила бы 5 только за последнюю пошаговую :)
taldrik
20.01.2009 19:47
Ответить
это моё, с детства их люблю!:) нямки 5++++
cus-pus
20.01.2009 19:47
Ответить
Супер ! Я тоже такие пробовала,очень понравилось ! 5
salamandraaaa
20.01.2009 19:51
Ответить
Ой какие красивые , неужели и у меня такие получатся ? Вам с помошником 5 ++++++++ !
pinkflamingo1962
20.01.2009 19:53
Ответить
Очень вкусненькие.Взяла на заметку-тесто понравилось.555
мила жданова
20.01.2009 19:55
Ответить
salamandraaaa непременно получатся такие, даже лучше! Я вообще с тестом на Вы и шёпотом :) и то... Я специально так подробно всё описала, что бы у всех всегда всё получилось!!!
mar33_33
20.01.2009 20:01
Ответить
Пять! А последний на фото рыжучий пирожок - шесть :)
ntv2001
20.01.2009 20:06
Ответить
Спасибо за такое подробнейшее описание! Сразу захотелось бросить все, бежать на кухню и ставить тесто! Мои комплименты!!!
ирусик-88
20.01.2009 20:06
Ответить
ДА УУЖ ТАКОЕТО МЫ ПОБЫСТРЕНЬКОМУ УЧМОКАЕМ 555555555
sister_chaos
20.01.2009 20:07
Ответить
замечательные.я тоже один раз такие делала,вкусная вещь.555
натаха
20.01.2009 20:12
Ответить
Блеск!
гетьмановна
20.01.2009 20:14
Ответить
Я знаю,что вкусно,Но у тебя еще и так красиво!5555555555
elitna
20.01.2009 20:15
Ответить
эх, хороши! отлично!:)
larcik
20.01.2009 20:27
Ответить
И помощнику отдельная пятёрочка 5+5!!!
fanny
20.01.2009 20:40
Ответить
ОТличные! А последняя фотка - ваще!
irusya.by
20.01.2009 20:41
Ответить
пеките... побольше..... я едок еще тот))))
gingerk@te
20.01.2009 20:45
Ответить
Какие хорошенькие получились!!!55555555+
ksyusha
20.01.2009 20:45
Ответить
очень вкусное блюдо!
еленас
20.01.2009 20:49
Ответить
вкусненькие такие!!!5
Ответить
Вкусные пирожки получились!Аппетитные!Молодец!Кто с тестом на вы и шепотом, такое не сделает, тут явно на ты,по приятельски!
kotkot
20.01.2009 20:56
Ответить
Очень вкусно.Такие делала бабушка.Вам 5+.Рыжий помощник замечательный.Мой котяра тоже любит готовить(особенно колбаску).
олежка
20.01.2009 20:57
Ответить
Вам и вашему помошнику 555!
мила жданова
20.01.2009 20:59
Ответить
Спасибо. тамара агапитова мой супруг того-же мнения, что я специально так говорю, что-бы ему всякую вкуснятину не печь ;)А я тесто и вправду боюсь, но всегда очень стараюсь :) Ещё раз всем большое спасибо за оценки, мне приятно.
eliada
20.01.2009 21:05
Ответить
Без слов.5555555!!!!!
didika
20.01.2009 21:06
Ответить
sama tatarka i znaju kak eto nu ochen vkusno! ja ne ochen ljublju vozitsa s drozhzami, ja delaju drugoe testo, ne sdobnoe, kak-nibud v drugoi raz napishu, esli xotite
slava-k
20.01.2009 21:16
Ответить
Ну, очень вкусно!5+++
viktorija_74
20.01.2009 21:21
Ответить
За Ваши ЗОЛОТЫЕ руки!!! Только 5+!!!! Такая красота!
мила жданова
20.01.2009 22:11
Ответить
didika конечно хотим! выставляйте, и Ваш рецепт испробуем! :)
liliana68
20.01.2009 22:43
Ответить
Очень аппетитно! 5!
for_ever
21.01.2009 00:31
Ответить
Милочка, вот умница ты какая!!!! Каких красавцев испекла!!!!! Очень хорошенькие и несомненно очень вкусненькие!!!!!! 100 баллов тебе и Тимофею 5+!!!!!! Не пропадай!!!!!
mimi
21.01.2009 01:01
Ответить
восторг!!!!
люба-пытка
21.01.2009 04:30
Ответить
5 и только 5+
vega
21.01.2009 13:13
Ответить
5+ Так вот что я кушать-то буду!!! Все господа-товарищи-кулинары. Торги закрыты. Это все уже упаковалось в посылочку и отослалось в Норильск!
oksana malzew
21.01.2009 16:26
Ответить
5+!!!Мила рецепт и результат шикарные,на фото помощник очень сытый и довольный
jelena_73
21.01.2009 17:34
Ответить
Очень вкусно!!!!
кисюля
22.01.2009 00:19
Ответить
Симпотные треугольнички 5!!!
fliederra
23.01.2009 09:00
Ответить
Отлично!!!
Ответить

Не кидайтесь в меня тапками, но это не учпочмак!!! Ужас. Одна начинку на мясорубке прокручивает, другая СВИНИНКУ ЖИРНЕНЬКУЮ добавляет... ЭТО НЕ УЧПОЧМАК!!! Он не может быть из свинины!!! Татары свинину не едят! Это, как кошерное сало! Возможно это вкусно, возможно даже что это очень вкусно- но это не учпочмак!!! На мясорубке тоже начинку в учпочмак не прокручивают. Это может быть самса, пирожок с мясом и картошкой, назовите треугольник по украински, но не учпочмак! 

еленас
26.01.2009 21:34
Ответить
сегодня испекла-пальчики оближешь!!!!тесто замечательное.
мила жданова
27.01.2009 13:28
Ответить
Спасибо! Очень приятно :)
lady_winter
31.01.2009 16:51
Ответить
сама пекла Эчпочмаки не раз,вкуснятина!!Только делаю обычно из говядины или баранины,мужа заставляю мелко резать.))Только вот дырочку не затыкала.Это чтобы сок не вытекал наверно?
fleur-de-liz
10.03.2009 03:58
Ответить
tol'ko chto prigotovila...ochen' vkusno)pasip)
мила жданова
10.03.2009 14:48
Ответить
Приятного аппетита :)
irinaermolenko
21.05.2009 19:55
Ответить
Спасибо большое, за рецепт, готовила их вчера для своего ДР. Только в духовке я их держала в общей сложности минут 30-40 при темп ~170, и тесто получилось мягким-пышным и фарш отлично пропекся. А когда нужно было доливать бульон, я долго думала,почему он не уходит внутрь))),потом вилочкой фарш порыхлила и залила достаточно бульона. Результат просто пальчики оближешь!
grosmuter73@mail.ru
18.06.2009 21:40
Ответить
Я пеку эчпочмаки уже больше 20 лет, дырочки тестом не закрываю, бульон вливаю в дырочки когда эчпочмаки уже наполовину готовы, по крайней мере меня так учили подружки- татарочки. Правда я не люблю баранину, поэтому беру жирненькую свининку, а если она постная тогда добавляю мелко нарезанный свиной жир, либо несколько ложек топленого масла. Тесто делаю из топленого маргарина, кислое молоко, либо кефир, сметана, либо в ассортименте, плюс яйцо, сода гашеная, соль и мука.Смазываю сверху крепким чаем подслащенным или яйцом с водичкой.Приятного аппетита.
диля
29.09.2009 14:58
Ответить
я делаю с майонезом,не со сметаной....всё равно все очень вкусно

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.67684932116486251.087
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели