Самый что ни на есть настоящий немецкий "картофельный салат"

Фото к рецепту: Самый что ни на есть настоящий немецкий  картофельный салат
Немецкая45 мин.4Простой
24448353120

Ингредиенты

  • 500 гр. картофеля. причём очень важно какого: немцы различают 3 основных типа 1) festkochend, это тот, который не разваривается 2) vorwiegend festkochend, этот так, средний, для супов в основном, и 3) mehlig kochend, который для пюре, потому как разваривается хорошо. берём первый, неразваривающийся. важно, чтоб картофелинки были приблизительно одинаковые.
  • 1 ч.л. соли (можно побольше, кто любит, а мне очень солоно)
  • около 200 мл. куриного (или овощного) бульончика из кубика - горячий
  • 2-3 стол. л. яблочного или винного уксуса
  • 1 ч.л. горчицы
  • свежесмеленый чёрный перец
  • 1 луковица
  • несколько перьев зелёного лука
  • растительное масло
  • и совершенно факультативно (!)
  • несколько маринованных огурчиков
  • упаковка бекона

Пошаговый рецепт приготовления

Действуем строго по инструкции, как и положено в стране закона и порядка... Только вот не знаю, как тут обойдусь без отступления... не, не обойдусь! Я когда жила на Украине (но в составе Союза ещё), то знала 2 вида салатов - из овощей и "Оливье". Какого же было моё удивление, когда я узнала о том, что салаты можно готовить и из вермишели, и колбасы, и сыра, и даже из картофеля... А произошло это в "благословенном 1991 г.", когда мы уехали на чужбину. Тут только открылись у меня глаза... Во темень, скажете вы! Да не в том дело, всё вкусно было-то на Украине, вот и не выдумывали ничего от лукавого. Ну да ладно, собака брешет, а караван идёт... Стала я перестраиваться, да вот осталось всё равно какое-то лёгкое недоверие ко всем этим изыскам "высокого кулинарного искусства", но вот картофельный салат всё же поселился в моём сердце, и это при том, что картофель - не моя еда. Только вот почему салат - для меня загадка; но зовётся салат, хотя им можно отменно наесться, что говорится "от пуза"...

Картофель очень хорошо моем и варим в кожуре в подсоленной воде (класть в кипящую воду) до готовности, эдак минут 30. Воду слить и картофель очистить ещё горячим - никогда не оставляйте его остывать в кожуре, приобретёт неприятный привкус.

Картофель нарезать, не кусками, кусищами или ещё как, а тоненько, прям "лепестками", вобщем тоненько...

Приготовьте бульончик - и постепенно подливайте к картофелю, помешивая его... Увидите, как булончик впитается - достаточно, может статься, что весь не используете...

Для соуса уксус смешать с солью и перцем, добавить горчицу и 6 стол. л оливкового (можно другого растительного масла) - взбить до однородной эмульсии.

Лук порезать мелкими кубиками, зелёный лук тонкими колечками и вместе с соусом добавить к салату, хорошо перемешать (досолить, если надо) - готово!

Важное примечание: для настоящего немецкого картофельного салата при приготовлении соуса всегда берётся сочетание уксуса и раст. масла 1:3!

Если кто-то вам скажет, что это не настоящий немецкий картофельный салат - НЕ ВЕРьТЕ ему! Просто рецептов столько, сколько домохозяек в Германии - и у каждой семейный, фирменный рецепт, просто большой секрет!

А я так люблю добавить несколько маринованных огурчиков, порезанных мелкими кубиками или просто пластинками.

А ещё вкуснее, если взять бекон и выжарить его до шкварок (для тебя, iamvalery), посыпать сверху салата!

Пошаговые фото рецепта

Самый что ни на есть настоящий немецкий "картофельный салат": фото шаг 1
Самый что ни на есть настоящий немецкий "картофельный салат": фото шаг 2
Самый что ни на есть настоящий немецкий "картофельный салат": фото шаг 3
Самый что ни на есть настоящий немецкий "картофельный салат": фото шаг 4
Самый что ни на есть настоящий немецкий "картофельный салат": фото шаг 5
Самый что ни на есть настоящий немецкий "картофельный салат": фото шаг 6
Самый что ни на есть настоящий немецкий "картофельный салат": фото шаг 7
Самый что ни на есть настоящий немецкий "картофельный салат": фото шаг 8
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
120  человек оценили
Сохранить рецепт
237 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
matanya
01.12.2008 23:06

Люблю такие салаты. Забрала. 5

futuremen

Вкусно!5

ireen
01.12.2008 23:11

Супер! Вроде обычно, но необычно! 5+

sarahmcleod

Вкусно! Можно же и без бекона, правда? А то пост... 555

slava-k
01.12.2008 23:13

Интересно!5!

bratyury
01.12.2008 23:13

Спасибо тебе, прочитал с огромным удовольствием. И обязательно сделаю. Вот только вопрос а какой уксус и сколько процентный?

laralaram

Дык всё ж сказано - факультативно... Рецепт кончается на пункте 9, а дальше самодеятельность.

laralaram

bratyury, здесь уксус не ядрённый - яблочный или фруктовый обычно 5%, а винный не свыше 9% - кто как любит, так и выбирает уксус...

Nathalya
01.12.2008 23:20

5! приятно читать.

laralaram

bratyury, А лучше всего смешай - яблочный с винным...

bratyury
01.12.2008 23:20

Неа, насчёт уксуса - ты что! Одно дело треть пятипроцентного, другое - треть девятипроцентного. так что ты всё-таки давай поконкретнее. И ещё: посоветую, а ты сделай, как хочешь, картофель А-группы (ты совершенно права!) готовить только на пару. Тогда замечание "вымыть чисто" не потребуется, он и так вымоется, хоть немытым положи в пароварку. И когда остынет, не будет иметь неприятного привкуса, хоть и остыл в кожуре. Вот такие мои пять копеек.

laralaram

Спасибо, мог бы и не 5 копеек, а побольше в шапку бросить. Немцы используют именно сочетание уксусов - яблочного и винного, а я беру только яблочный - на фотке видно...

laralaram

Кстати - и масло не беру оливковое, как они (ну какое оилвковое масло было у немцев раньше-то? а это старинный глубоко народный рецепт), мне кажется вообще не сочетается... Я беру подсолнечное и без запаха.

magda_7373

Я ела в Греции картофельный салат -просто отварной картофель с любой (очень много) зеленью, заправленный майонезом - этот салат интересней обязательно сделаю 5

laralaram

Да откуда ж грекам знать, как настоящий немецкий салат делать... Пусть мусаку делают.

nira60
01.12.2008 23:36

Спасибо, за интересное повествование, хороший салатик! 5!

lilija49
01.12.2008 23:53

Так вкусно написано, что захотелось сразу на кухню бежать и готовить, готовить, готовить... 5+!

mari2020
01.12.2008 23:53

У нас тоже продается такой салат.Он так и называется -картофельный.Вкусно.Попробую теперь сама сделать.Ларис,спасибо за рецепт и интересный рассказ. И 5!!!!

пики
01.12.2008 23:56

Здорово!5

vega
02.12.2008 00:02

5+ очень интересный рассказ-рецепт. Спасибо.

kukita
02.12.2008 00:06

прочитала с большущим удовольствием и абсолютно согласна с вами,я тоже ничего не знала о макаронных салатах и им подобных,хотя и уехала не в 91-м. А салатик обязательно сделаю!Вам 5+

sweta1
02.12.2008 00:34

точно!настоящий,немецкий!5!вкусный салат!

iamvalery

Уже съела! 5+++++++++

santari-s

Спасибо!

maj4ik
02.12.2008 00:56

вкусно!!! 555

passion1963

Согаласна, классика!!! Именно такой карофельный салатик и я готовлю, без майонеза!

фаерс

Ну слава богу, а то я подумала это наши растениеводы-селекционеры-тимирязевцы извращаются, когда увидела картофель для пюре, для фритюра, и для чего то там ещё, не помню... Если бы делала, я как раз заправила бы его "вонючим"-пахучим, нерафинированным маслом. Очень познавательно, просветительно!

тамара агапитова

Люблю простые салаты, сытные, вкусные, этот таким показался!5

mu-shu
02.12.2008 02:15

ну, просто класс! 5+ :)

bart
02.12.2008 03:34

Здорово!

sussi30
02.12.2008 13:07

da -vkysno bezsporno!vam tolko 5!NO!recept moej nemezkoj svekrovi nemnozhko inazhe;)

queenv
02.12.2008 13:33

Попробую!...я бы туда вместо шкварок селедки посыпала....Вам 5! и все запить самогоночкой....Эх!

jelena_73

вкусно!!!!!!

irusya.by

по-немецки вкусно! Фюнф Вам! (Правильно досчитала?)))))

миндалька

Вкуснятина! Мой муж счастлив!555555555555

kotkot
14.12.2008 03:45

Забираю.5.

sunny262002

Все вкусно и правильно!!! Только вот это классический вариант северной Германии, а на юге (там где живу я) делают все тоже самое, только заправка другая: салатный майонез (Remoulade). Юг и север десятилетиями спорят чей картофельный салат вкуснее: с маслом-уксусом или майонезом? Скажу честно, хоть у нас этот салат и с майонезом делают, но я тоже предпочитаю "масляный" вариант!

dik723
26.12.2008 18:04

Люблю национальные кухни.Салатик забираю.

pinkflamingo1962

Салатик действительно вкусный.Я делаю вообще без уксуса-муж не любит с уксусом.Так что тут можно вариировать.Картофельных салатов тоже много рецептов.555

drivein2009

555 Вкуснооо!!!!

rous
04.02.2009 06:01

необычно это да но только сначала.для меня сейчас это совершенно необходимый гарнир. темболее и хранится в холодильнике очень хорошо. всегда под рукой да и разнообразить картофельный салат можно на любой вкус.555555555555555555555

ialo
26.03.2009 17:05

Здорово!!!!!!!!! 555

альберта

Мм-мм!!! Вкус знакомый с детства,вот только я не думала что Ома меня именно чисто немецкому рецепту научила!!!Думала она много от себя добавила(она экспериментировать любит).Спасибо за напоминание этого рецепта!!!! 5555

elena-stupachenko

Замечательный салат, а главное очень просто приготовить!!!5!!!

Inna_2107

Спасибо за рецепт! Буду готовить!555555

матеча

спасибо! вам пять

ciren_
13.01.2010 07:26

ФАНТАСТИЧЕСКИ вкусно и просто!!! 55555+++++

komarik_120752

Сегодня на другом сайте увидела немецкий картофельный салат, дай думаю посмотрю у нас - и точно есть такой. Мне очень понравился этот салат.Так что спасибо Вам за этот рецепт! 555+++

mama tasi

Лара, это очень вкусно! Голосую @}--}--

варёна

Ларочка и мой голос лови.... классный салат! Удачи в конкурсе!:)

alyakeyk
10.12.2010 22:28

вкусно,никогда не делала такого!!!*THUMBS UP*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.7090076835776091.0120
Инструменты