Самый что ни на есть настоящий немецкий "картофельный салат"

Ингредиенты

  • 500 гр. картофеля. причём очень важно какого: немцы различают 3 основных типа 1) festkochend, это тот, который не разваривается 2) vorwiegend festkochend, этот так, средний, для супов в основном, и 3) mehlig kochend, который для пюре, потому как разваривается хорошо. берём первый, неразваривающийся. важно, чтоб картофелинки были приблизительно одинаковые.
  • 1 ч.л. соли (можно побольше, кто любит, а мне очень солоно)
  • около 200 мл. куриного (или овощного) бульончика из кубика - горячий
  • 2-3 стол. л. яблочного или винного уксуса
  • 1 ч.л. горчицы
  • свежесмеленый чёрный перец
  • 1 луковица
  • несколько перьев зелёного лука
  • растительное масло
  • и совершенно факультативно (!)
  • несколько маринованных огурчиков
  • упаковка бекона

Пошаговый рецепт приготовления

Действуем строго по инструкции, как и положено в стране закона и порядка... Только вот не знаю, как тут обойдусь без отступления... не, не обойдусь! Я когда жила на Украине (но в составе Союза ещё), то знала 2 вида салатов - из овощей и "Оливье". Какого же было моё удивление, когда я узнала о том, что салаты можно готовить и из вермишели, и колбасы, и сыра, и даже из картофеля... А произошло это в "благословенном 1991 г.", когда мы уехали на чужбину. Тут только открылись у меня глаза... Во темень, скажете вы! Да не в том дело, всё вкусно было-то на Украине, вот и не выдумывали ничего от лукавого. Ну да ладно, собака брешет, а караван идёт... Стала я перестраиваться, да вот осталось всё равно какое-то лёгкое недоверие ко всем этим изыскам "высокого кулинарного искусства", но вот картофельный салат всё же поселился в моём сердце, и это при том, что картофель - не моя еда. Только вот почему салат - для меня загадка; но зовётся салат, хотя им можно отменно наесться, что говорится "от пуза"...

Картофель очень хорошо моем и варим в кожуре в подсоленной воде (класть в кипящую воду) до готовности, эдак минут 30. Воду слить и картофель очистить ещё горячим - никогда не оставляйте его остывать в кожуре, приобретёт неприятный привкус.

Картофель нарезать, не кусками, кусищами или ещё как, а тоненько, прям "лепестками", вобщем тоненько...

Приготовьте бульончик - и постепенно подливайте к картофелю, помешивая его... Увидите, как булончик впитается - достаточно, может статься, что весь не используете...

Для соуса уксус смешать с солью и перцем, добавить горчицу и 6 стол. л оливкового (можно другого растительного масла) - взбить до однородной эмульсии.

Лук порезать мелкими кубиками, зелёный лук тонкими колечками и вместе с соусом добавить к салату, хорошо перемешать (досолить, если надо) - готово!

Важное примечание: для настоящего немецкого картофельного салата при приготовлении соуса всегда берётся сочетание уксуса и раст. масла 1:3!

Если кто-то вам скажет, что это не настоящий немецкий картофельный салат - НЕ ВЕРьТЕ ему! Просто рецептов столько, сколько домохозяек в Германии - и у каждой семейный, фирменный рецепт, просто большой секрет!

А я так люблю добавить несколько маринованных огурчиков, порезанных мелкими кубиками или просто пластинками.

А ещё вкуснее, если взять бекон и выжарить его до шкварок (для тебя, iamvalery), посыпать сверху салата!

Пошаговые фото рецепта

Самый что ни на есть настоящий немецкий "картофельный салат": фото шаг 1Самый что ни на есть настоящий немецкий "картофельный салат": фото шаг 2Самый что ни на есть настоящий немецкий "картофельный салат": фото шаг 3Самый что ни на есть настоящий немецкий "картофельный салат": фото шаг 4Самый что ни на есть настоящий немецкий "картофельный салат": фото шаг 5Самый что ни на есть настоящий немецкий "картофельный салат": фото шаг 6Самый что ни на есть настоящий немецкий "картофельный салат": фото шаг 7Самый что ни на есть настоящий немецкий "картофельный салат": фото шаг 8

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

matanya
01.12.2008 23:06
Ответить
Люблю такие салаты. Забрала. 5
futuremen
01.12.2008 23:07
Ответить
Вкусно!5
ireen
01.12.2008 23:11
Ответить
Супер! Вроде обычно, но необычно! 5+
sarahmcleod
01.12.2008 23:12
Ответить
Вкусно! Можно же и без бекона, правда? А то пост... 555
slava-k
01.12.2008 23:13
Ответить
Интересно!5!
bratyury
01.12.2008 23:13
Ответить
Спасибо тебе, прочитал с огромным удовольствием. И обязательно сделаю. Вот только вопрос а какой уксус и сколько процентный?
laralaram
01.12.2008 23:15
Ответить
Дык всё ж сказано - факультативно... Рецепт кончается на пункте 9, а дальше самодеятельность.
laralaram
01.12.2008 23:16
Ответить
bratyury, здесь уксус не ядрённый - яблочный или фруктовый обычно 5%, а винный не свыше 9% - кто как любит, так и выбирает уксус...
Nathalya
01.12.2008 23:20
Ответить
5! приятно читать.
laralaram
01.12.2008 23:21
Ответить
bratyury, А лучше всего смешай - яблочный с винным...
bratyury
01.12.2008 23:20
Ответить
Неа, насчёт уксуса - ты что! Одно дело треть пятипроцентного, другое - треть девятипроцентного. так что ты всё-таки давай поконкретнее. И ещё: посоветую, а ты сделай, как хочешь, картофель А-группы (ты совершенно права!) готовить только на пару. Тогда замечание "вымыть чисто" не потребуется, он и так вымоется, хоть немытым положи в пароварку. И когда остынет, не будет иметь неприятного привкуса, хоть и остыл в кожуре. Вот такие мои пять копеек.
laralaram
01.12.2008 23:25
Ответить
Спасибо, мог бы и не 5 копеек, а побольше в шапку бросить. Немцы используют именно сочетание уксусов - яблочного и винного, а я беру только яблочный - на фотке видно...
laralaram
01.12.2008 23:27
Ответить
Кстати - и масло не беру оливковое, как они (ну какое оилвковое масло было у немцев раньше-то? а это старинный глубоко народный рецепт), мне кажется вообще не сочетается... Я беру подсолнечное и без запаха.
magda_7373
01.12.2008 23:28
Ответить
Я ела в Греции картофельный салат -просто отварной картофель с любой (очень много) зеленью, заправленный майонезом - этот салат интересней обязательно сделаю 5
laralaram
01.12.2008 23:36
Ответить
Да откуда ж грекам знать, как настоящий немецкий салат делать... Пусть мусаку делают.
nira60
01.12.2008 23:36
Ответить
Спасибо, за интересное повествование, хороший салатик! 5!
lilija49
01.12.2008 23:53
Ответить
Так вкусно написано, что захотелось сразу на кухню бежать и готовить, готовить, готовить... 5+!
mari2020
01.12.2008 23:53
Ответить
У нас тоже продается такой салат.Он так и называется -картофельный.Вкусно.Попробую теперь сама сделать.Ларис,спасибо за рецепт и интересный рассказ. И 5!!!!
пики
01.12.2008 23:56
Ответить
Здорово!5
vega
02.12.2008 00:02
Ответить
5+ очень интересный рассказ-рецепт. Спасибо.
kukita
02.12.2008 00:06
Ответить
прочитала с большущим удовольствием и абсолютно согласна с вами,я тоже ничего не знала о макаронных салатах и им подобных,хотя и уехала не в 91-м. А салатик обязательно сделаю!Вам 5+
sweta1
02.12.2008 00:34
Ответить
точно!настоящий,немецкий!5!вкусный салат!
iamvalery
02.12.2008 00:46
Ответить
Уже съела! 5+++++++++
santari-s
02.12.2008 00:48
Ответить
Спасибо!
maj4ik
02.12.2008 00:56
Ответить
вкусно!!! 555
passion1963
02.12.2008 00:59
Ответить
Согаласна, классика!!! Именно такой карофельный салатик и я готовлю, без майонеза!
фаерс
02.12.2008 01:01
Ответить
Ну слава богу, а то я подумала это наши растениеводы-селекционеры-тимирязевцы извращаются, когда увидела картофель для пюре, для фритюра, и для чего то там ещё, не помню... Если бы делала, я как раз заправила бы его "вонючим"-пахучим, нерафинированным маслом. Очень познавательно, просветительно!
Ответить
Люблю простые салаты, сытные, вкусные, этот таким показался!5
mu-shu
02.12.2008 02:15
Ответить
ну, просто класс! 5+ :)
bart
02.12.2008 03:34
Ответить
Здорово!
sussi30
02.12.2008 13:07
Ответить
da -vkysno bezsporno!vam tolko 5!NO!recept moej nemezkoj svekrovi nemnozhko inazhe;)
queenv
02.12.2008 13:33
Ответить
Попробую!...я бы туда вместо шкварок селедки посыпала....Вам 5! и все запить самогоночкой....Эх!
jelena_73
02.12.2008 13:57
Ответить
вкусно!!!!!!
irusya.by
02.12.2008 18:56
Ответить
по-немецки вкусно! Фюнф Вам! (Правильно досчитала?)))))
миндалька
03.12.2008 02:30
Ответить
Вкуснятина! Мой муж счастлив!555555555555
kotkot
14.12.2008 03:45
Ответить
Забираю.5.
sunny262002
17.12.2008 19:07
Ответить
Все вкусно и правильно!!! Только вот это классический вариант северной Германии, а на юге (там где живу я) делают все тоже самое, только заправка другая: салатный майонез (Remoulade). Юг и север десятилетиями спорят чей картофельный салат вкуснее: с маслом-уксусом или майонезом? Скажу честно, хоть у нас этот салат и с майонезом делают, но я тоже предпочитаю "масляный" вариант!
dik723
26.12.2008 18:04
Ответить
Люблю национальные кухни.Салатик забираю.
pinkflamingo1962
12.01.2009 17:34
Ответить
Салатик действительно вкусный.Я делаю вообще без уксуса-муж не любит с уксусом.Так что тут можно вариировать.Картофельных салатов тоже много рецептов.555
drivein2009
14.01.2009 05:29
Ответить
555 Вкуснооо!!!!
rous
04.02.2009 06:01
Ответить
необычно это да но только сначала.для меня сейчас это совершенно необходимый гарнир. темболее и хранится в холодильнике очень хорошо. всегда под рукой да и разнообразить картофельный салат можно на любой вкус.555555555555555555555
ialo
26.03.2009 17:05
Ответить
Здорово!!!!!!!!! 555
альберта
16.04.2009 04:59
Ответить
Мм-мм!!! Вкус знакомый с детства,вот только я не думала что Ома меня именно чисто немецкому рецепту научила!!!Думала она много от себя добавила(она экспериментировать любит).Спасибо за напоминание этого рецепта!!!! 5555
elena-stupachenko
24.04.2009 14:05
Ответить
Замечательный салат, а главное очень просто приготовить!!!5!!!
Inna_2107
02.05.2009 01:32
Ответить
Спасибо за рецепт! Буду готовить!555555
матеча
24.08.2009 04:10
Ответить
спасибо! вам пять
ciren_
13.01.2010 07:26
Ответить
ФАНТАСТИЧЕСКИ вкусно и просто!!! 55555+++++
komarik_120752
11.05.2010 14:20
Ответить
Сегодня на другом сайте увидела немецкий картофельный салат, дай думаю посмотрю у нас - и точно есть такой. Мне очень понравился этот салат.Так что спасибо Вам за этот рецепт! 555+++
mama tasi
07.12.2010 14:57
Ответить
Лара, это очень вкусно! Голосую @}--}--
варёна
10.12.2010 16:11
Ответить
Ларочка и мой голос лови.... классный салат! Удачи в конкурсе!:)
alyakeyk
10.12.2010 22:28
Ответить
вкусно,никогда не делала такого!!!*THUMBS UP*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.7090076835776091.0120
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели