Ингредиенты

  • ингредиенты ::
  • для шоколадной основы:
  • 2/3 чашки муки
  • 1/3 чашки несладкого какао порошка
  • 2/3 чашки сахара
  • 3/4 ч.л. соды
  • 1/2 ч.л. пекарского порошка
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1 большое яйцо комнатной температуры
  • 1/4 чашки молока
  • 3 ст.л. растительного масла (кукурузного или канола)
  • 1/2 ч.л. экстракта ванили
  • для мусса "irish cream":
  • 1/2 чашки молока
  • 2 ст.л. крахмала
  • 2 больших яйца, разделить
  • 2 ч.л. растворимого кофе
  • 1/8 ч.л. соли
  • 1 пакетик желатина (2 1/4 ч.л)
  • 2 oz (56 г) молочного шоколада, мелко порубленного
  • 2 oz (56 г) шоколада с содержанием 60 -70 % какао, мелко порубленного
  • 1/4 чашки ликёра "irish cream"
  • 1 ч.л. экстракта ванилина
  • 2 ст.л. воды + 1/4 чашки воды
  • 1/3 чашки сахара
  • 1 1/3 чашки жирных сливок для взбивания
  • для коричного сиропа:
  • 3 ст.л. коричневого сахара
  • 1/3 чашки белого сахара
  • 1/2 ч.л. молотой корицы
  • 1/3 чашки воды
  • 2 ст.л. светлого кукурузного сиропа
  • для школадного ганаше:
  • 6 oz (170 гр. ) шоколада с содержанием какао 60-70%, порубленного
  • 3/4 чашки жирных сливок
  • 1 ст.л. светлого кукурузного сиропа
  • 1 ч.л. ванильного экстракта

Пошаговый рецепт приготовления

Описание ::

В меру сладкий, элегантный торт.

Для шоколадной основы:

Разогреть духовку до 350F/180C.

Смазать сливочным или растительным маслом разьемную форму диаметром 20 см, застелить пергаментной бумагой.

В чашке миксера на медленной скорости смешать муку, порошок какао, сахар, соду и пекарский порошок и соль. Добавить к мучной смеси яйцо, молоко, растительное масло, экстракт ванили и 1/4 чашки воды, на небольшой скорости тесто размешать. Тесто будет довольно жидким.

Выложить тесто в форму и поставить в разогретую духовку печься на 25-30 минут, готовность проверить лучинкой. Остудить на кухонной решётке. Шоколадная основа может быть приготовлена заранее, за день.

Для коричного сиропа:

Соединить все ингредиенты в маленькой кастрюльке, непрерывно помешивая, так чтобы сахар растворился, довести до кипения, затем перестать помешивать и кипятить сироп в течение ещё 10 минут. Снять с огня.

Шоколадную основу поместить в разьемную форму. Наколоть основу лучинкой в нескольких местах и пропитать корж сиропом из корицы. Поставить корж в морозилку. За это время приготовить крем.

Для мусса:

Замочить желатин в 1/4 чашке холодной воды.

2 желтка взбить с 1/8 ч.л. соли и крахмалом. Молоко довести до кипения, добавить 2 ч.л. растворимого кофе, и тоненькой струйкой ввести в желтки, смесь перелить обратно в кастрюльку и поставить на маленький огонь, постоянно помешивая деревянной ложкой довести крем до загустения, но не давать закипать. Снять с огня крем и ввести разбухший желатин, размешать, затем ввести порубленный шоколад, дать постоять с минуту и затем размешать до полного его растворения. Ввести ликёр и экстракт ванили, размешать и отставить.

Яичные белки поместить в чашку миксера, и начать взбивать до образования пены. В маленькой кастрюле соединить 2 ст.л. воды и 1/3 чашки сахара, помешивая так, чтобы сахара растял, довести до кипения смесь, перестать помешивать и прокипятить сироп ещё минуты 2. Увеличить скорость миксера и, продолжая взбивать белки, ввести тоненькой струйкой сахарный сироп, белки взбить до крепких пиков.

Взбить сливки до крепких пиков.

Ввести 1/3 часть взбитых белков в шоколадный крем, затем ввести остальные взбитые белки и сливки. Крему дать постоять в холодильнике минут 15.

Готовый крем выложить на шоколадную основу и поставить в холодильник по крайней мере на 3 часа, лучше на ночь, застывать.

На след. утро приготовить ганаше:

Сливки с кукурузным сиропом довести до кипения, снять с огня ввести весь шоколад, дать постоять с минуту и размешать деревянной ложкой до гладкого крема. В конце ввести экстракт ванили, размешать. Залить ганаше торт 3-им слоем и дать застыть в холодильнике.

Перед подачей провести ножом между тортом и краем формы и осторожно снять его.

***Мои изменения:

Желатина взяла 15 гр,

ликёр использовала Шеридан

делала без кукурузного сиропа,в ганаш добавила 30 гр сливочного масла.

В мусс были добавлены рубленные орехи пекан в карамели(решила я поэксперементировать) и мне очень понравился результат.

Пошаговые фото рецепта

Торт " "irish cream": фото шаг 1

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

mimi
07.09.2008 21:17
Ответить
Тори....у меня нет слов...но я честно обещаю-как-нибудь воспроизвести!
kristinaki76
07.09.2008 21:21
Ответить
фантастика!5!!
toria
07.09.2008 21:21
Ответить
Спасибо! Буду рада если сделаешь.
челночок
07.09.2008 21:22
Ответить
Викуль,у меня тоже есть похожий.Вкуснятина!5+!
mari2020
07.09.2008 21:25
Ответить
Обалдеть.Не знаю,или решусь на такое.Меня уже список и пункты убили.Но знаю,что это безумно вкусно и забиру в копилочку.Может на какое-нибудь великое торжество и решусь.Я в восторге от ваших рецептов. 5!!!
mellorn
07.09.2008 21:25
Ответить
Красиво! Бесподобно! 5!
пуп-сик
07.09.2008 21:29
Ответить
%) (это значит обалдеть)
неля0503
07.09.2008 21:32
Ответить
5-ку ставлю,но готовить,наверно,не решусь-очень трудоёмко...Хотя...ладно,возьму на всякий пожарный )))
vega
07.09.2008 21:32
Ответить
Нет. Ну что же это такое творится, друзья. Ну нельзя же так на ночь... 5+
ozzi
07.09.2008 21:34
Ответить
отличный тортик, я такие очень люблю! 5+ за высший пилотаж!!!!
nira60
07.09.2008 21:36
Ответить
Какая элегантность в подаче!!!Отличный торт, воздушный и нежный!Браво!
tan-taan
07.09.2008 22:17
Ответить
Вижу вы ищите классные рецептики и превращаете их в личные шедевры, что радует окружающих, особенно близких. 5
чара
07.09.2008 22:37
Ответить
А вы профессиональный кондитер? Не представляю,как можно за такое взяться. Мне и читать-то страшно!Пятерки мало.
maj4ik
07.09.2008 22:39
Ответить
шикарно!!!! 5555
toria
07.09.2008 23:29
Ответить
чара |спасибо.я не кондитер я любитель
Ответить
Шикарный любитель!А торт завораживающе красив!5
djastina
07.09.2008 23:52
Ответить
ОГО! Переписывать долго, но уверенна, оно того стоит! Огромное 5!
luba5
08.09.2008 00:07
Ответить
Замечательный тортик!555!;)
taldrik
08.09.2008 00:14
Ответить
высший класс 5+!
chudo
08.09.2008 19:35
Ответить
ой, мама, держите меня.... а я всегда думала, что к сладкому я равнодушна....
sweta1
08.09.2008 21:08
Ответить
шедевр!!!!5!
federal
10.09.2008 03:06
Ответить
люблю трудоёмкие тортики,попробую.
пики
10.09.2008 04:05
Ответить
Класс!!!
albinasha
12.09.2008 20:54
Ответить
Супер-торт! Я в восторге. Обязательно приготовлю!!!
lenochka-keks7777
14.09.2008 17:14
Ответить
Тортик просто отпад,забираю его себе спасибо большое 5555555
darvin_lv
05.10.2008 07:20
Ответить
взяла, может быть настроюсь. 5!
t-shade
10.10.2008 00:39
Ответить
прикольно выглядит но я уже испугалась того количества ингредиентов а вообще когда буду умирать соскуки то как то приготовлю
поваренка
10.12.2008 17:31
Ответить
Скоро праздники,надо будет попробовать.55555
*маша*
14.12.2008 23:11
Ответить
Какая прелесть 555
valentyna67
22.12.2008 14:37
Ответить
торт не плохой на выд но кто нибудь пробывал его готовить и какие размеры чашки уж лутше в граммах
irabel
03.01.2009 20:19
Ответить
Ничего сложного,подобные варианты делала на глазок, по "ощущению", но всегда хотелось найти отработанный рецепт, за что большое спасибо и 5!
rous
10.01.2009 16:03
Ответить
впечатляет попробую обязательно 555
veka
24.03.2009 00:14
Ответить
будем пробовать 555
natalyadiva
13.05.2009 12:38
Ответить
555++++++++++
juliasha
19.08.2010 16:17
Ответить
Хотела выложить этот рецепт. Хорошо, что сперва проверила есть ли он здесь :) Уже выставлять не буду. На самом деле не такой уже он и трудоемкий, довольно простой в приготовлении, главное с любовью подойти :) Тут кто-то спрашивал про чашку, так чашка = 250 мл

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6824373670043091.092
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели