Торт " "irish cream"

Фото к рецепту: Торт    irish cream

Ингредиенты

  • ингредиенты ::
  • для шоколадной основы:
  • 2/3 чашки муки
  • 1/3 чашки несладкого какао порошка
  • 2/3 чашки сахара
  • 3/4 ч.л. соды
  • 1/2 ч.л. пекарского порошка
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1 большое яйцо комнатной температуры
  • 1/4 чашки молока
  • 3 ст.л. растительного масла (кукурузного или канола)
  • 1/2 ч.л. экстракта ванили
  • для мусса "irish cream":
  • 1/2 чашки молока
  • 2 ст.л. крахмала
  • 2 больших яйца, разделить
  • 2 ч.л. растворимого кофе
  • 1/8 ч.л. соли
  • 1 пакетик желатина (2 1/4 ч.л)
  • 2 oz (56 г) молочного шоколада, мелко порубленного
  • 2 oz (56 г) шоколада с содержанием 60 -70 % какао, мелко порубленного
  • 1/4 чашки ликёра "irish cream"
  • 1 ч.л. экстракта ванилина
  • 2 ст.л. воды + 1/4 чашки воды
  • 1/3 чашки сахара
  • 1 1/3 чашки жирных сливок для взбивания
  • для коричного сиропа:
  • 3 ст.л. коричневого сахара
  • 1/3 чашки белого сахара
  • 1/2 ч.л. молотой корицы
  • 1/3 чашки воды
  • 2 ст.л. светлого кукурузного сиропа
  • для школадного ганаше:
  • 6 oz (170 гр. ) шоколада с содержанием какао 60-70%, порубленного
  • 3/4 чашки жирных сливок
  • 1 ст.л. светлого кукурузного сиропа
  • 1 ч.л. ванильного экстракта

Пошаговый рецепт приготовления

Описание ::

В меру сладкий, элегантный торт.

Для шоколадной основы:

Разогреть духовку до 350F/180C.

Смазать сливочным или растительным маслом разьемную форму диаметром 20 см, застелить пергаментной бумагой.

В чашке миксера на медленной скорости смешать муку, порошок какао, сахар, соду и пекарский порошок и соль. Добавить к мучной смеси яйцо, молоко, растительное масло, экстракт ванили и 1/4 чашки воды, на небольшой скорости тесто размешать. Тесто будет довольно жидким.

Выложить тесто в форму и поставить в разогретую духовку печься на 25-30 минут, готовность проверить лучинкой. Остудить на кухонной решётке. Шоколадная основа может быть приготовлена заранее, за день.

Для коричного сиропа:

Соединить все ингредиенты в маленькой кастрюльке, непрерывно помешивая, так чтобы сахар растворился, довести до кипения, затем перестать помешивать и кипятить сироп в течение ещё 10 минут. Снять с огня.

Шоколадную основу поместить в разьемную форму. Наколоть основу лучинкой в нескольких местах и пропитать корж сиропом из корицы. Поставить корж в морозилку. За это время приготовить крем.

Для мусса:

Замочить желатин в 1/4 чашке холодной воды.

2 желтка взбить с 1/8 ч.л. соли и крахмалом. Молоко довести до кипения, добавить 2 ч.л. растворимого кофе, и тоненькой струйкой ввести в желтки, смесь перелить обратно в кастрюльку и поставить на маленький огонь, постоянно помешивая деревянной ложкой довести крем до загустения, но не давать закипать. Снять с огня крем и ввести разбухший желатин, размешать, затем ввести порубленный шоколад, дать постоять с минуту и затем размешать до полного его растворения. Ввести ликёр и экстракт ванили, размешать и отставить.

Яичные белки поместить в чашку миксера, и начать взбивать до образования пены. В маленькой кастрюле соединить 2 ст.л. воды и 1/3 чашки сахара, помешивая так, чтобы сахара растял, довести до кипения смесь, перестать помешивать и прокипятить сироп ещё минуты 2. Увеличить скорость миксера и, продолжая взбивать белки, ввести тоненькой струйкой сахарный сироп, белки взбить до крепких пиков.

Взбить сливки до крепких пиков.

Ввести 1/3 часть взбитых белков в шоколадный крем, затем ввести остальные взбитые белки и сливки. Крему дать постоять в холодильнике минут 15.

Готовый крем выложить на шоколадную основу и поставить в холодильник по крайней мере на 3 часа, лучше на ночь, застывать.

На след. утро приготовить ганаше:

Сливки с кукурузным сиропом довести до кипения, снять с огня ввести весь шоколад, дать постоять с минуту и размешать деревянной ложкой до гладкого крема. В конце ввести экстракт ванили, размешать. Залить ганаше торт 3-им слоем и дать застыть в холодильнике.

Перед подачей провести ножом между тортом и краем формы и осторожно снять его.

***Мои изменения:

Желатина взяла 15 гр,

ликёр использовала Шеридан

делала без кукурузного сиропа,в ганаш добавила 30 гр сливочного масла.

В мусс были добавлены рубленные орехи пекан в карамели(решила я поэксперементировать) и мне очень понравился результат.

Пошаговые фото рецепта


5.04.6824373670043091.092
toria

Кухня: Домашняя

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
92  человек оценили
Сохранить рецепт
158 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
mimi
07.09.2008 21:17

Тори....у меня нет слов...но я честно обещаю-как-нибудь воспроизвести!

kristinaki76

фантастика!5!!

toria
07.09.2008 21:21

Спасибо! Буду рада если сделаешь.

челночок

Викуль,у меня тоже есть похожий.Вкуснятина!5+!

mari2020
07.09.2008 21:25

Обалдеть.Не знаю,или решусь на такое.Меня уже список и пункты убили.Но знаю,что это безумно вкусно и забиру в копилочку.Может на какое-нибудь великое торжество и решусь.Я в восторге от ваших рецептов. 5!!!

mellorn
07.09.2008 21:25

Красиво! Бесподобно! 5!

пуп-сик

%) (это значит обалдеть)

неля0503

5-ку ставлю,но готовить,наверно,не решусь-очень трудоёмко...Хотя...ладно,возьму на всякий пожарный )))

vega
07.09.2008 21:32

Нет. Ну что же это такое творится, друзья. Ну нельзя же так на ночь... 5+

ozzi
07.09.2008 21:34

отличный тортик, я такие очень люблю! 5+ за высший пилотаж!!!!

nira60
07.09.2008 21:36

Какая элегантность в подаче!!!Отличный торт, воздушный и нежный!Браво!

tan-taan
07.09.2008 22:17

Вижу вы ищите классные рецептики и превращаете их в личные шедевры, что радует окружающих, особенно близких. 5

чара
07.09.2008 22:37

А вы профессиональный кондитер? Не представляю,как можно за такое взяться. Мне и читать-то страшно!Пятерки мало.

maj4ik
07.09.2008 22:39

шикарно!!!! 5555

toria
07.09.2008 23:29

чара |спасибо.я не кондитер я любитель

тамара агапитова

Шикарный любитель!А торт завораживающе красив!5

djastina
07.09.2008 23:52

ОГО! Переписывать долго, но уверенна, оно того стоит! Огромное 5!

luba5
08.09.2008 00:07

Замечательный тортик!555!;)

taldrik
08.09.2008 00:14

высший класс 5+!

chudo
08.09.2008 19:35

ой, мама, держите меня.... а я всегда думала, что к сладкому я равнодушна....

sweta1
08.09.2008 21:08

шедевр!!!!5!

federal
10.09.2008 03:06

люблю трудоёмкие тортики,попробую.

пики
10.09.2008 04:05

Класс!!!

albinasha

Супер-торт! Я в восторге. Обязательно приготовлю!!!

lenochka-keks7777

Тортик просто отпад,забираю его себе спасибо большое 5555555

darvin_lv

взяла, может быть настроюсь. 5!

t-shade
10.10.2008 00:39

прикольно выглядит но я уже испугалась того количества ингредиентов а вообще когда буду умирать соскуки то как то приготовлю

поваренка

Скоро праздники,надо будет попробовать.55555

*маша*

Какая прелесть 555

valentyna67

торт не плохой на выд но кто нибудь пробывал его готовить и какие размеры чашки уж лутше в граммах

irabel
03.01.2009 20:19

Ничего сложного,подобные варианты делала на глазок, по "ощущению", но всегда хотелось найти отработанный рецепт, за что большое спасибо и 5!

rous
10.01.2009 16:03

впечатляет попробую обязательно 555

veka
24.03.2009 00:14

будем пробовать 555

natalyadiva

555++++++++++

juliasha
19.08.2010 16:17

Хотела выложить этот рецепт. Хорошо, что сперва проверила есть ли он здесь :) Уже выставлять не буду. На самом деле не такой уже он и трудоемкий, довольно простой в приготовлении, главное с любовью подойти :) Тут кто-то спрашивал про чашку, так чашка = 250 мл

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты